DC音频漫谈 篇九十三:“地外科技”加持的真无线蓝牙耳机——DC评JVC FW1000T

2021-12-11 18:44:38 3点赞 2收藏 0评论

JVC:“地外科技”

提到JVC,你会想到什么?新一点的烧友可能会对它比较无感,因为实话实说,包括JVC在内的很多日本老牌影音厂商,如今在国内的影响力可以说是越来越式微了。但是对于我们老一点的烧友,JVC曾经是黑科技的代名词,被冠以“地外科技”之名。姑且不论——它发明了监听耳机技术,1935就成了专利收割机,在胆机播放和无损音乐方面有着诸多建树,生产了日本第一台留声机、收音机和电视机,甚至索尼都可以说是它的儿子——这些陈年往事,单论十多年来在音频领域,它的木振膜单元技术,多动圈单元技术等,也为烧友们所津津乐道,在那个随身耳机产品还相对比较单调的时代,树立了一个研发实力强大且颇具探索精神的形象。

JVC在耳机单元技术上最为经典的就是木振膜技术了。关于木振膜有这样的传说,据说JVC的一名工程师下班后经常去一个小餐馆吃饭,最喜欢的菜是一盘鱿鱼干,他很好奇这家的鱿鱼干为何如此柔韧耐嚼,询问店家才知道,原来是在清酒中浸泡了一夜。于是他萌生了一个想法:清酒对木头是不是也有同样的作用?结果令人惊喜,他选择桦树核心最坚硬的部分切成0.28毫米厚的薄片,从而得到了一组最佳的声学特性,木振膜技术就此诞生了。

如今,JVC的木振膜技术已经发展到了第六代。虽然木振膜有着常规的动圈振膜所没有的诸多优秀特性,比如在保证声音传播速度的同时亦能将内部损耗控制得非常优秀等,但工艺问题导致木振膜偏厚的问题始终没有得到很好的解决。而第六代木振膜终于将振膜厚度直接从上一代的80μm直接降到了50μm,同时在单元尺寸、单元磁体和声腔结构等多个方面进行了优化,一方面能够更完美地还原高解析音源,另一方面,也在驱动性上更为友好,于是,JVC终于将木振膜技术引入到了蓝牙无线耳机市场,带来了首款木振膜真无线蓝牙耳机——FW1000T。

其实,JVC推出木振膜蓝牙耳机在我看来,是顺理成章的事,因为实际上JVC在蓝牙技术领域也有着非常深厚的积累,这就是大名鼎鼎的K2 TECHNOLOGY。所谓K2技术,就是JVC独立研发的一项提高数字音源音质的技术,运用在蓝牙传输中,就可以通过精准声学算法将数字信号提升至192kHz/24bit母带级录音标准,从而弥补了传输过程中的音质损耗。而FW1000T也是首款同时搭载JVC木振膜和K2技术两大黑科技的耳机产品。

使用体验

JVC FW1000T在数据方面没有什么短板,支持蓝牙5.2,支持SBC/AAC/aptX/aptX Adaptive,再加上K2技术加持,续航最高9个小时(主动降噪开启5.5个小时),配合充电盒可达18个小时,IPTX4级防水,作为一款蓝牙耳机来说参数是比较全面和优秀的。

FW1000T拥有主动降噪功能,实际体验下来,降噪效果算是中上水平,虽然达不到业内顶尖水准,但是日常通勤使用还是够用的。而且重点是作为一款HiFi真无线耳机,开启降噪后对音质并不明显劣化,这一点还是要点赞的。

佩戴方面,FW1000T尽可能做了人体工学设计,同时JVC家特有的螺旋圆点套Pro也对佩戴舒适度和密闭性有了一定的提升,但是不得不说腔体还是太大了,我的大耳朵戴耳机算是非常百搭了,但是戴FW1000T依然有的时候无法完全戴稳,有两次直接从耳朵上滑落掉到了地上,让我心疼无比。后面我再试一试其它耳机套,看看能不能有所改善。

音质表现

实际体验下来,FW1000T的音质表现给我留下了非常深刻的印象。首先给我的第一个印象是蓝牙耳机中难得一见的密度和厚度,声音风格非常的鲜活。三频分布均衡舒适,低频量感一贯地偏充沛,但是并不“轰头”,结像和下潜都可圈可点,兼具出色的弹性,泛音和速度感,带来的就是扎实有力拳拳到肉的低频表现。从当年的FX1200和FX850开始,JVC家木振膜的中频就是我所喜欢的,人声贴耳,富有凝聚力的线条感和人声密度使得无论男声还是女生都演绎得非常有磁性和“毒性”,这种富有感染力的乐感表现是普通蓝牙耳机所无法企及的。高频温暖而充满活力,虽然不是那种高破天际的感觉,但是难得的保持了一定的清晰度,配合大声场所带来的空气感,让人能够愉快地享受音乐。

我试着在K2开/关和降噪开/关之间进行了音质对比。K2开启后,对声音的优化还是可闻的,不仅可以提高高频的延伸度,还可以改善低频的分辨率和声场的扩展。而降噪开启后,对音质的影响似乎不大,没有听出来有多少音质的劣化。对了,要提醒一点,木振膜一般都需要较长时间的煲机性能才能真正发挥出来,如果拿到手觉得声音有点发紧,不用担心,煲几天机你就会惊喜的发现声音表现有明显的提升了。

总结,FW1000T的声音表现绝对是符合它的身价的,和那些几百块的真无线耳机不可同日而语。它保持了JVC家木振膜耳机一贯的独特风格和音乐感染力,在真无线产品中有着不可替代的特质,非常值得一试。但是要提醒的是,在某种意义上这也意味着它不是像其它那些四平八稳,调音风格日趋同质化的真无线耳机那样,会适合每一个人。正如老前辈FX1200、FX850那样,喜欢的非常喜欢,不喜欢的可能就会觉得这是个HUFI塞。但是至少在我看来,它是非常优秀的,足以站稳蓝牙第一梯队,当然如果有条件的话,还是推荐亲自试听一下再做决定,毕竟作为一款蓝牙耳机,FW1000T两千六百多的售价并不便宜。后面耳机美学会开启免费巡回试听活动,欢迎私信我报名,耳听为实。

而如果看完评测你觉得FW1000T就是你的菜,那么现在正值双十二,可以说是果断入手的好时机了。比如京东自营就能做到2140,还能白条12期免息,优惠力度非常不错,感兴趣的小伙伴不要错过。

JVC 杰伟世 HA-A25T 真无线降噪 入耳式耳机 蓝牙5.3 IPX4防水 长续航海绵耳塞 黑色

JVC 杰伟世 FW1000T 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

JVC 杰伟世 HA-FD02BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

JVC(杰伟世)HA-NP50T 开放式蓝牙耳机 真无线不入耳蓝牙5.3 超长续航IPX4防水运动耳机 黑色

JVC 杰伟世 HA-A25T 真无线降噪 入耳式耳机 蓝牙5.3 IPX4防水 长续航海绵耳塞 白色

JVC 杰伟世 HA-FW1000T 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机