全球第一社交网站,居然要求用户上传羞羞图?

2021-12-20 13:02:09 0点赞 0收藏 0评论

狐妹最近又听到了一个离离原上谱的事儿。

是这样的,脸书和 ins 的母公司 Meta (原来的 Facebook 公司) 与国际慈善机构 SWGfl 合作,开发了一个说是可以阻止“色情报复”的平台——StopNCll.org(全称 Stop Non-consensual Intimate Image Abuse,大概译为:停止非自愿的亲密形象滥用)。

并且由该慈善机构的复仇色情热线( Revenge Porn Helping)运营。

图片来源:StopNCll.org

但是要让这个平台在使用中起到阻止色情报复作用的话,用户就必须提交自己的私密照给它。

咋一听,是不是感觉很离谱?

像不像我怕我的钱被骗,所以我先下手为强把钱转给骗子?

全球第一社交网站,居然要求用户上传羞羞图?

很多网友听到这玩意的第一反应也是:“空手套黄图?”

全球第一社交网站,居然要求用户上传羞羞图?

图片来源:微博狐妹知道大家求知欲都很强,那咱就一起来看看它葫芦里到底卖的什么药。先来看看适用人群。
据官网介绍,此平台的使用者必须满十八周岁。

全球第一社交网站,居然要求用户上传羞羞图?

图片来源:StopNCll.org年龄符合了就可以在该平台上创建自己的案例。再来看看它的工作原理。
用户在这个平台上创建案例的过程中,平台会要求用户提交自己想保护的私密照或视频。接着,用户提交的内容将会被转换成一个被称为“哈希”(hash, 散列)的独特数字指纹。

全球第一社交网站,居然要求用户上传羞羞图?

图片来源:StopNCll.org该平台保留的也只是用户的数字指纹,原图片或视频只是被扫描提取数字指纹,并不会离开用户的设备。
平台生成的数字指纹会与参与公司共享。然后,参与公司将会在自家网络平台上寻找与用户的数字指纹相匹配的图片并删除,达到阻止非自愿流出的私密照被传播的目的。

图片来源:http://www.nbcnews.com

而提交图片并成功建立自己的案例后,StopNCll.org 会给你生成对应的一个案例编号,通过自己的案例编号可以检查自己的案例进度。

这样一听,好像还挺有道理?

但实际用起来效果怎样呢?真能奏效么?

全球第一社交网站,居然要求用户上传羞羞图?

你别说,这平台还挺老实,它交代了自己的局限性:“如果通过裁剪、添加滤镜或剪辑视频对经过散列处理的图像进行编辑,原始散列可能无法识别图像。新图像需要分别进行散列。”

图片来源:StopNCll.org

也就是说,如果别人有心传播你的果照,只需要在照片上做做手脚,比如涂个鸦,贴个图什么的……

被编辑过的照片或视频就可能跟原来你自己上传的图片所生成的数字指纹不匹配,导致检测检不出来,当然也就删除不了。

就像你化了个妆,人家就不认识你了。

遇到这种情况的话,那前面就是白忙活了。

全球第一社交网站,居然要求用户上传羞羞图?

而且,按照这个逻辑,

如果是别人拍了你的果照,但是你自己没有那张照片,那就无法上传生成对应的数字指纹,更别提保护了。

这么一听,是不是又感觉这个项目很鸡肋了?

理想很饱满,现实很骨感哪……

不过,现在这平台好歹是靠 AI 提取数字指纹。

要知道,2018 年,此平台最初版本推出,当时脸书的全球安全负责人委婉表示:用户提交的果照“只会被一个非常小的小组,大约五个受过专门训练的审核员看到。”

图片来源:http://www.bbc.com

也就是说,当时用户上传的果照会被人工审核并提取数字指纹。。。

你想想,自己上传自己的果照,然后一群人围着你的果照观察分析,这特么太辣眼睛了。

全球第一社交网站,居然要求用户上传羞羞图?

退十万步将讲,假设该平台解决了以上技术问题,那用户也难以放心把果照传给平台啊!

虽然平台再三强调,用户的照片或视频只是用于生成数字指纹,不会保存原文件,但万一提交时被黑客拦截了呢?

这一点也被众多网友质疑。

图片来源:微博@微天下

再说了,脸书啥名声啊?

用户数据泄露对它来说那是家常便饭,动不动就泄露个五亿。

图片来源:微博@新浪财经

这个问题可不是把名字改成 Meta ,再 balabala 说几句就能解决的。

图片来源:微博@微天下

了解了这个新平台后,有网友讽刺道:

图片来源:网络

脸书还是想想怎么重新获得用户的信任再说吧。

总之, Meta 花了几年时间开发出来的这玩意就是不靠谱。

其实仔细一想也感觉很奇怪,就算 Meta 舍不得删掉那些自愿传播的果照,也犯不着绕这么一大圈啊!

现在的人脸识别技术那么发达,直接通过识别人脸来判断私密照是否为自愿流出不好么?

全球第一社交网站,居然要求用户上传羞羞图?

这脑回路反正我是不懂。

话说回来,随着网络技术的发展,“色情报复”日趋严重。

国内虽然没有国外可怕,但裸聊被录视频、裸贷被要挟等等“色情报复”有时还是能在新闻上看到的。

就算自己不拍,也有可能被偷拍,甚至被 AI 换脸。(当然自己还是尽量别拍吧)

网络平台的监管当然不能少,但目前我们无法完全指望那些平台,何况果照的传播还有其它渠道。

所以,学会自我保护和应对非常重要。

请记住,若你有一天真的遭遇了色情报复,千万不要服软。

越顺从,加害者就会越来越过分。

想想,警察还没法帮你抓住施害者并删掉那些图像么?

报警才是正确的选择呀!

参考资料:

https://www.bbc.com,Facebook wants your naked photos to stop revenge porn

https://www.nbcnews.com, Meta builds tool to stop the spread of'revenge porn'

https://www.rt.com, Meta asks users to send nudes.