微信封杀!网友最烦的功能死了

2021-12-20 11:31:11 0点赞 0收藏 0评论

前段时间微信更新了群折叠功能,烦人的群聊终于消失在视野范围内了。

然而即使微信群聊能折叠,微信的版面依旧说不上清爽。

微信封杀!网友最烦的功能死了

例如每到周末就疯狂弹出的微信服务号,它们跟微信群不一样,不能折叠。

也不像普通的订阅号会自动收纳,不取关跟手动删除的话,它就跟你的朋友一样,一直躺在你的聊天界面里。

微信封杀!网友最烦的功能死了

这些号估计狐友们也没少关注,虽然我们平常不会点开它们,但每到点餐的时候,没了它们还真点不了。

微信封杀!网友最烦的功能死了

因为现在到外面吃饭点餐,不关注这些公众号,根本不能下单。

而且它们也没有人工点菜的功能,要么关注公众号,要么不吃饭,只能二选一,很不可思议的现象,但它确实是现在的普遍存在。

不过这个乱象终于有解决的希望了,最近腾讯向开发者推送了关于自查 " 扫码点餐强制关注公众号” 问题的通知。

通知内容为:

平台提醒开发者自查是否存在 “扫码点餐强制公众号” 问题,并及时进行整改,为用户提供良好的点餐体验。平台将于 2022 年 1 月 17 日开始对此类问题进行核查,违规的公众号将被限制二维码打开公众号能力。

好家伙,这问题终于有人整治,而且还是腾讯主动要搞的,这下子真要变天了?

微信封杀!网友最烦的功能死了

虽然整改方案是腾讯出的,但提出的还真不是腾讯,整改消息是从 “上海市消保委” 微信公众号发出来的。

微信封杀!网友最烦的功能死了

今年 4 月,上海市消保委就开始关注扫码强制关注的问题,多次呼吁 “餐厅应该不收集或者尽可能少收集消费者的信息”。

而这次联合腾讯,公布自查通知,直接从平台面上做文章,力度绝对比以前强得多,非常期待日后开展的效果。

扫码点餐这个功能我想大概都不会陌生,毕竟现在不支持扫码点餐的店,反而才是异类。

* 图片来源北京广播网

不仅方便高效,而且还能避免很多人工下单的失误。

最重要对某些社恐人群来说,这种体验实在太友好了,完全不用跟别人交流就能完成所有的点餐工作。

微信封杀!网友最烦的功能死了

然而随着扫码点餐的普及,这个功能逐渐被商家玩坏了!

正常来说,扫码点餐只需要扫二维码,点餐,然后下单三个步骤即可。

可不知道什么时候开始,扫码点餐就变成要扫码,关注公众号,然后再从自带的小程序里面点餐,下单。

微信封杀!网友最烦的功能死了

其实对于商家来说,引导客户关注公众号无可厚非,但问题是现在不关注你家的公众号,直接饭都没得吃。

有些朋友说,这些商家凭这么拽?我就不买账,直接走人不吃了!

先不说大老远跑出去吃饭有多累,而且外面九成以上的餐饮店都是这个套路,不接受这个搞得好像自己不对那样。

微信封杀!网友最烦的功能死了

关注公众号也就算了,由于这些公众号大多是服务号,它们没事就会给用户推送一些促销优惠的活动。

如果是常去吃的一家还行,可大多是吃一次就没下次的店,还不断给你推送消息,而且还占着你的聊天页面,有多碍眼大家都懂的吧。

微信封杀!网友最烦的功能死了

其实以上说的只是用户体验层面的东西,但这背后牵涉的事并没有那么简单。

首先强制关注本来就侵犯了消费者的权益,这种条款在其他领域是妥妥的侵权,要吃传票的。

微信封杀!网友最烦的功能死了

可在餐饮行业就成了默认的事实,这么强势的商家,怎么可能把服务做好。

而且强制关注之后,用户信息的管理也是个大问题,对于商家来说,用户隐私不值一提,它们看重的只是用户信息带来的营销以及大数据价值。

微信封杀!网友最烦的功能死了

海量的用户数据不仅让商家更好的做营销,更重要的是,获取用户信息的成本太低了,它们很轻松就能把这些数据转化成精准的用户画像。

微信封杀!网友最烦的功能死了

往往我们吃过或者买过什么东西之后。网络就会铺天盖地的给我们相关内容,不仅烦,最要命的是它们很容易误导我们作出不合理的消费决定。

除了被误导消费,更重要的是个人隐私难以保障,通常商家都没啥开发能力。

微信封杀!网友最烦的功能死了

所以它们一般会把这些扫码点餐系统的开发给外包出去,质量如何不说,在监管上这一块属于完全的无人区。

它们很轻易就能加上自己的后门,直接兜售用户个人信息,用户很可能在外面吃个饭,信息都被别人扒干净了...

微信封杀!网友最烦的功能死了

扫码点餐所衍生的行业乱象存在太久了,商家不仅权力大,而且违法成本也低。

哪怕做过头也可能就是收到简单的警告或者责令整改,完全不痛不痒,也就更加肆无忌惮的做买卖。

微信封杀!网友最烦的功能死了

现在想想,我们这届消费者真的受太多委屈了,一方面享受科技带来的便利,另一方面也在遭受科技带来的损害,实在是太难了。

不过值得庆幸的是,现在扫码点餐强制关注的问题已经得到平台重视,而且国内首部《个人信息保护法》已于今年 11 月 1 日起实施。

微信封杀!网友最烦的功能死了

未来不要求这些商家能做得多克制多自律,但起码选择权要给到消费者,只有尊重消费者,才能赢得真正的回头客。

图片及资料来源:微信公众号,上海市消保委