智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

2021-08-05 13:16:10 154点赞 199收藏 26评论

创作立场声明:绝不因产品来源不同而区别对待,坚持真实测试数据,旨在为值友购买此类产品提供参考,欢迎理性讨论~

一、智能手表的类型

各类的穿戴设备中,智能手表的关注度无疑是最高的。智能手表的出现,不仅让很多传统手表“下了岗”,而且在手腕上的方寸迷你空间里,赋予了无限的新意义。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

以前,手腕的手表只是单纯为了度量时间。现在,时间已经成为了智能手表的“副业”,它的更多精力投入在了便携、智能、运动等生活的方方面面。

1、手环型

手环型智能手表的典型是小米手环,它当年成功把七八百元的手环类产品杀到了百元价位。截止目前,小米手环全球1.2亿只的销量,其受欢迎程度可见一斑。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

小米手环属于麻雀虽小五脏俱全,各个功能几乎都有,虽然可能没有那么专业,但不贵的价格,轻巧的便携,足够满足大多数人的使用需求了。

2、智能型

智能型智能手表的典型是苹果手表,苹果每个产品都在整个生态中占有不可替代的位置,苹果手表更是苹果生态闭环的最后一块拼图。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

苹果手表是科技与艺术的结合,屏幕素质、苹果生态系统、健康监测、个性化表带等,都是它最吸引人的地方,不过需要一天一冲的续航,可能更适合苹果全家桶的玩家。

3、运动型

运动型智能手表的典型是佳明手表,它也为全球第一颗定位卫星拉开了序幕。因为一直深耕在专业领域,所以深海潜水、极地探险、专业训练等场景,才是佳明手表真正的主场。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

佳明手表绝对是个偏科生,因为它的数据精准度和专业性实在太强大了,服务器级别的数据分析功能可以给出专利合理的运动建议,它也慢慢成为了每个运动达人的必备刚需。

二、专注运动-佳明VENU 2开箱时刻

说实话,随着工作的繁忙和生活的压力,我的运动慢慢变少了。但我一直有一颗热爱运动的心,毕竟生命在于运动。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

这次带来的主角是佳明智能腕表VENU 2,在佳明的七个系列中:MARQ商务、Fenix运动、Foreunner跑步、智能、本能、高尔夫、EDGE骑行,属于智能系列的最新款。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

这款佳明智能腕表VENU 2有六大功能特色,分别是:全新光学心率、AMOLED触屏、肌肉热力圈、丰富运动模式、睡眠追踪、健康快报。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

随着阻尼感缓缓落下的包装盒,里面的配件有手表、充电线、使用说明书、APP下载引导,另外还有两张贴纸,我尤其喜欢这一张“Beat Yesterday,挑战昨天的你。”

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

先来说说佳明最引以为傲的全新一代光学心率传感器,这也是佳明的第四代传感器。另外它还集成了7大传感器,分别是:气压高度计、电子罗盘、陀螺仪、加速度计、温度传感器、环境光传感器、Pluse Ox脉搏血氧。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

多重传感器的设计可以检测心率数据时,获得更迅速稳定的侦测,刷新率达到了秒级。通过Garmin Elevate的专业心率算法,即使在剧烈运动时也可以获得可靠的心率。背面同时印着这款腕表的更多信息,比如VENU 2型号、GPS独立芯片、音乐控制、50米防水、45mm表盘等等。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

佳明VENU 2的正面是一块AMOLED的触控显示屏,画面显示非常精细,哪怕离近了都看不到像素点,基本达到了视网膜级的水平。甚至从苹果手表过渡,都感觉不到什么视觉落差。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

正面玻璃的材质我私下查了查,好像是来自最新一代的大猩猩。在将近半个月的使用过程中,我刮过、划过、摔过,每次心惊胆战的担心屏幕磨损划痕,但屏幕最终还是完好的。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

手表主体的材质为904L级别的顶级不锈钢,这种材质非常难加工,但同时也有着较强抗磁抗腐蚀性。因为是高端手表常用的材质,所以常被俗称为“贵金属”。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

由于较高的铬含量,因此在抛光后有着极佳的光泽感。螺纹规整紧密,摸上去的手感十分细腻而有刻度感。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

表带是类似Fluoroelastomer的橡胶材质,亲肤舒适,回弹韧性高。实际佩戴的体验也比较自然,没有形成与肌肤接触后的隔离感。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

因为采用了Quick Release的快拆协议,所以可以快速简单的替换更多个性的表带。佳明的原厂替换硅胶的腕带价格也相对亲民,价位在180左右。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

佳明智能腕表VENU 2的厚度为11毫米,重量为49克。如果大家对这个重量没有概念的话,可以想象一下佩戴2个小米手环的感觉,因为小米手环的重量约为24克。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

续航方面官方标称在智能模式下约为11天,我这半个月中度使用测试下来后,基本每周冲一次电就够了。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

但是充电口不是磁吸式连接,需要特意插入到位才行。用低情商来说,就是不够方便;用高情商来说,则是充电效率快而稳定。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

三、软硬交互-手表和各设备的融合

智能手表因为涉及更多维度的记录和分析,所以它不像传统手表般可以独立地存在。大部分互动需要手机端和手表端的融合,以软硬交互的方式建立“人-表-生活”的生态循环。

1、手表端功能

手表端自带的APP有4级菜单,分别对应了不同场景设置,这4级菜单分别是:专业运动模式、当前数据、快速控制菜单、详细设置。整个操作过程中,UI设计比较自然,滑动或者点按的反馈也很灵敏,跟手机的体验很相似

①专业运动菜单

通过点按主侧键激活,里面有步行目标、导航、健康快报,另外还可以添加24种运动模式的数据记录,来分门别类的记录不同运动状态下,能量的消耗数据、运动目标等。

②当前数据菜单

在主页面状态下上下活动即可激活当前数据菜单,里面实时记录了当前身体状况的几个重要指标,比如步数、已爬楼层、活动强度、消耗卡路里、心率、喝水、身体电量、压力、呼吸、脉搏血氧、睡眠等最直观的数据。

③快速控制菜单

通过长按主侧键激活快速控制菜单,里面有手表最常用的功能和设置。另外,还可以对快速控制菜单进行个性化编辑,比如把常用的功能加入其中。

④详细设置菜单

通过长按副侧键可以激活详细设置菜单,里面有关于手表的所有设置。包括表盘个性化设置、活动和应用、控制菜单、快捷方式、电源管理、系统等,这级菜单其实不是很常用,通常设置一次就够了,所以长按副侧键激活的方式我认为比较合理。

2、与APP联动

不管是安卓手机还是苹果手机,都可以在应用商店下载“Garmin Connect”APP。配对的过程很无脑,几乎是自动扫描自动连接的。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

APP有五组Banner栏,分别是我的一天、挑战、日历、新消息、更多。“我的一天”是当前所有活动的记录,里面有最常用的运动数据。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

个人觉得日历功能比较实用,可以将每天的所有数据都记录在案,点击不同的项目还可以按照1天、7天等周期进行自动的数据汇总,方便直观地了解身体的变化情况。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

一个完整的检测系统,除了要有数据记录和汇总外,数据分析和建议可能才是更重要的。因为我们需要这些分析和建议,时刻调整作息习惯和身体状况。

3、与蓝牙耳机联动

佳明智能腕表VENU 2内置的储存芯片,可以离线储存650首左右的歌曲。导入音乐的方式也很简单,扫码登录后就可以自动同步QQ音乐里的歌单了,然后离线下载即可。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

这时,佳明VENU 2就变成一个地地道道的MP3了,不光可以连接蓝牙音箱,而且可以连接蓝牙耳机。这样就会产生一个相对完美的场景,那就是只需要带着佳明VENU 2和运动耳机锻炼身体,彻底摆脱了手机的依赖。

4、与手机联动

佳明VENU 2和手机之间的连接非常稳定,几乎可以做到即打开即连接,这可能是我见过少数能跟AirPods&iPhone连接稳定性媲美的设备了。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

手表和手机之间的连接,在大多数情况下,会以极低的功耗保持蓝牙连接状态。就日常消息推送响应度来看,几乎可以做到同步推送。

5、与身体联动

因为佳明VENU 2内置的传感器数量高达8个,所以可以很好的对睡眠的方方面面进行追踪和记录。比如深睡、浅睡、快速眼动、清醒等时间的记录。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

打开手机端APP,可以查看所有的历史睡眠数据,脉搏血氧、呼吸频次也会被记录其中。然后佳明VENU 2会根据这些数据,对睡眠品质进行打分,并给出科学的睡眠建议。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

最近佩戴的日子里,我发现了自己很多不良的作息习惯,其实对身体健康的影响还是很大的。我也根据佳明VENU 2的健康建议,把很多不曾注意到的问题,一点一点修正了。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

四、运动大师-十八般运动都精通

提起运动,可以说来到了佳明智能腕表VENU 2的主场了。它可能不像小米手环那样便携,也没有苹果手表有全设备的生态,但在运动方面,佳明VENU绝对是一名“运动大师”。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

它支持的运动模式模式异常丰富,可以对将近三十种运动模式进行针对性的数据记录,尤其是高尔夫、HIIT、抱石、力量训练、攀岩、滑雪等,这些在我之前使用过的运动手表里,是不曾见过的。

1、运动训练

跑步是全民运动的必备项目,坚持跑步的好处很多。比如强身健体、提高免疫力;改善皮肤,让气色更好;改善心情、忘掉烦恼变得愉悦等等,跑步的魅力可见一斑。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

佳明智能腕表VENU 2可以记录佩戴之后的所有运动信息,并且可以查看历史记录的柱形图。另外,通过点按主侧键还可以进入“专业运动菜单”,对自己高频的运动类型一键直达。

2、肌肉热力训练

力量训练中,需要对身体的各个部位进行针对性的训练。之前在进行力量训练中,只能每项训练都车轮战一遍,这样就容易导致某些部位的过量或者不足,没法做到处处恰到好处。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

佳明VENU 2可以导入私人训练计划,形成肌肉热力图。佳明VENU 2会以肌肉热力图为基础,形成动画指导,这样就可以跟着“腕上教练”,科学又轻松的完成训练了。每次力量锻炼后自动生成报告,可以直观地总结训练效果和下次训练计划。

3、健康快报

每次锻炼后或者身体不在状态的时候,能够知道身体的状态是一件很有必要的事情。佳明VENU 2内置了健康快速预览的功能,只需要2分钟的时间,就可以全面的了解身体的状态。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

通过健康快检,可以收集心率、脉搏血氧、呼吸速率、压力四项关键性数据。如果某一数据出现偏差或异常,它也会以震动的形式提醒使用者。

4、成就达成

佳明VENU 2还有一个有意思的小彩蛋,就是训练养成计划和成就达成系统。这个类似收集勋章的设计,让我在枯燥的锻炼过程中,莫名其妙地收货到了小小的惊喜。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

在这段时间里,我已经获得了9枚达人勋章,有时候回过头看看这些成就,心里还有点小小的满足感。另外也可以参加官方活动的挑战,获得限量的勋章,正如开箱时的SOLGAN“Beat Yesterday,挑战昨天的你。”

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

目前,佳明智能腕表VENU 2已经成为我每日最贴身的伙伴了,它记录的数据让我很信任,我也会根据它的建议,不断调整自己,完善自己的运动计划。

五、体验总结和建议

经过这段时间的体验,我发现这款最新的佳明智能腕表VENU 2,可能并不适合每一个人。抛开价格不谈,毕竟两千多元价位可以选择的余地太多了。这是因为佳明VENU 2的运动属性实在太纯粹了,有点像智能手表班级里的“体育委员”。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

比如第四代全新的光学心率传感器在内的8颗传感器、AMOLED视网膜触控屏、肌肉训练热力圈、30多种运动模式等,都是其他智能手表所不具备的。另外,依靠佳明的大数据处理中心,结合全球运动爱好者和医疗机构的经验,还可以对收集的运动数据和身体状态,针对性地给出分析和建议。

智能手表怎么选? 偏执运动,智能基因。 GO!

“Beat Yesterday,挑战昨天的你。”

经过这段时间的体验后,我想说的是:

”Better Yesterday,比昨天更好的你“

对于不想改变自己的人来说,这款佳明VENU 2可能并不适合。但如果有一颗热爱运动的心,不管是晨跑夜跑的普通人,还是专业训练的运动员,佳明VENU 2绝对是必备的刚需,也是目前运动型智能手表的不二之选。

GARMIN 佳明 智能手表

GARMIN 佳明 智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

GARMIN 佳明 FR255多频多星智能腕表血氧心率游泳骑行户外铁三运动手表跑步手表 Forerunner255 神秘灰

GARMIN 佳明 心率表

GARMIN 佳明 心率表

GARMIN 佳明 Forerunner255专业跑步手表马拉松户外骑行运动智能中文腕表245进阶男女款

佳明(GARMIN)Forerunner245运动手表跑步户外智能腕表游泳心率血氧GPS Forerunner245 神秘灰

佳明(GARMIN)Forerunner255跑步运动智能手表户外双频竞速表血氧心率 Forerunner255 深海蓝

佳明(GARMIN)FR 165 智能触屏跑步游泳骑行多星定位心率血氧检测运动手表 Forerunner 165 极夜黑

2080元起

Garmin佳明Epix易耐时高端商务手表户外运动心率血氧NFC触屏智能腕表

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

1980元起

GARMIN 佳明 Fenix7/7XPro户外运动手表心率血氧游泳跑步骑行铁三马拉松登山越野太阳能腕表

佳明MoveTrend女士经期监测跑步游泳高颜值运动手表女生 晨雾灰 中国大陆

佳明(GARMIN)Forerunner745 铁人三项运动智能心率音乐支付血氧脉搏腕表甜柚红

佳明(GARMIN)Venu3/3S智能光学心率脉搏电量时尚跑步骑行游泳运动手表 Venu3S 星光白