减肥焦虑:减肥一周,为什么我的体重没有减少?

2021-07-22 15:43:42 1点赞 2收藏 0评论

很多减肥新手,在减肥计划刚刚开始时,都会陷入一种自我焦虑:「为什么我的体重没有减少?有时候反而升高了」。残酷现实和心理预期造成的落差所带来的焦虑感,往往会打击到减肥的信心和决心。

如今,减肥已经不只是减少体重那么简单,你还要关注脂肪率和 BMI,甚至是肌肉量、水分等等。

在整个减肥过程中,纵使你每天固定时间称重测量,但体重以及身体数据不会一直是朝着你理想的趋势发展,它们是浮动的。很多时你连续 3 ~ 4 天的体重、脂肪率数据是一样的。

我自己最近也在减肥,并且同时使用 4 款体脂秤:华为、永衡良品、yolanda 和沃莱。下面让我来告诉你,遇到这种情况,如何调整好自己的方法和心态。

减肥期间,连续 3 天体重、脂肪一样

以永衡良品体脂秤为例,我已经连续 3 天测出的体重值和脂肪率是一样的,分别是 66.7kg 和 22.7%。这时候,很多人开始焦虑了,「为什么体重和脂肪率都没变化?」、「是不是运动量不够?或者昨天吃太多了?」。

永衡良品体脂秤永衡良品体脂秤

AirScale+AirScale+

正如我前面说的那样,人的体重和其他身体成分是处在于一个动态的平衡当中。而减肥也不是一朝一夕的事情,并且,当你有一个比较合理的减肥计划时,建议你保持着记录数据,并继续把计划执行下去,忽略以「天」为单位的误差浮动,以「周」为一个周期,用今周的体重值、脂肪率、BMI 和上一周的数据去对比,只要总体趋势是下降就可以了。

永衡良品体脂秤是一款对于减肥新手十分友好的产品,只提供 6 项人体核心数据。配套的健康 App AirScale+,界面简洁清新,数据主次分明,一目了然。它能最大限度地减少众多数据带给减肥新手的干扰。

也许你有疑问,每天坚持有氧运动 + 合理的饮食结构,为什么数据还没有改变?如果你很想知道为什么,那你应该是一位进阶用户了。

华为体脂秤3华为体脂秤3

我们用华为体脂秤先看看这 3 天的体重、脂肪和 BMI 的数值,脂肪有小幅度的减少,其余的两项都是有浮动的。

华为体脂秤3天测量数据华为体脂秤3天测量数据

当我们把水分、去脂体重、骨盐量和骨骼肌量加入进来时,就可以清楚看到,20 日和 22 日,体重同样是 66.7kg,但脂肪率减少了,而去脂体重、水分、骨盐量和骨骼肌量是有增加的。

华为体脂秤3天测量数据华为体脂秤3天测量数据

然后根据自己的实际减肥计划,就可以知道是否有效果。当然,明显的效果是需要长期的数据对比才能看出来的。

华为运动健康 App华为运动健康 App

合理的减肥计划

拿我自己举例,我的减肥计划是:饮食结构 + 有氧运动

调整饮食:采取 14 + 10 的轻断食模式,14 个小时禁食,10 个小时可以进食,进食期不能摄入高热量、高糖分的食物,例如奶茶、麦当劳之类的食物。食物以低热量、高蛋白为主。否则,多余的热量会以脂肪的形式储存在你的体内。

有氧运动:每周 5 天、每次 40 分钟的慢跑。有氧运动可以促进燃烧脂肪,常规人的燃脂心率是 110bpm 左右,像我每天慢跑 40 分钟,心率 > 110bpm 的时间是 30 分钟左右,大概可以消耗掉 400 千卡路里左右,400 千卡路里大概就是麦当劳一份大薯条的热量。其次,有氧运动可以促进身体合成肌肉。

这里有一个误区,很多人以为是脂肪转化为肌肉。脂肪是永远不会转化成肌肉的。当身体感觉到我的肌肉还不够强,扛不住这个运动,它就会将食物当中的蛋白质变成氨基酸,变成身体的蛋白质,锻炼可以一边减脂一边增肌,让身体的肌肉比例上升,脂肪比例下降。

所以,这也是为什么,即使在减肥期间,也建议大家多吃高蛋白的食物。

减肥是一个痛苦的长期过程,它需要坚强的意志和耐性。大家也需要注意,不要总想着今天吃个雪糕、吃个炸鸡腿,然后多跑步 20 分钟,这样你永远都不会减肥成功的,一定要管住嘴巴。

关于体脂秤的选择

我用过的体脂秤品牌比较多,除了上面提到的永衡良品、华为、沃莱、yolanda,还有香山、小米、picooc等。

我不推荐那些标榜自己有几十个数据的体脂秤,很多都是噱头,「肌肉率」和「肌肉量」,「蛋白率」和「蛋白量」,「脂肪率」和「脂肪量」,相当于我说体重 120 斤和 60 公斤是两个数据,这毫无意义。

不玩套路,如果你是减肥新手,我强烈建议使用永衡良品体脂秤,前面也说过,它提供的数据少,app 界面清晰、数据主次分明,一目了然,它能最大限度地减少数据带给你的困扰,让你专注于减肥本身,而不是如何让数据好看。

如果你对各种身体数据有一定的了解,建议你使用华为体脂秤,华为体脂秤也没有套路,其 app 十分专业,数据面板展示的 12 项数据,我个人认为有 9 项是十分核心的。而且提供了周期性的变化量,让你可以阶段性回顾自己过去的减肥效果。

Yolanda 体脂秤也不错,它的 app 的数据图表做得十分优秀,其数据趋势让然一目了然。但需要注意,Yolanda 的某些数据需要收费的,解锁「去脂体重」需要 5 元,解锁「深度评估」报告需要 30 元,解锁「皮下脂肪」需要 15 元,共 50 元。

HUAWEI 华为 HAG-B19 电子秤 日出印象

HUAWEI 华为 HAG-B19 电子秤 日出印象

Yolanda 云康宝 MINI系列 体脂秤

Yolanda 云康宝 MINI系列 体脂秤

HUAWEI 华为 DBY-B19 体脂秤

HUAWEI 华为 DBY-B19 体脂秤

HUAWEI 华为 3pro 体脂秤

HUAWEI 华为 3pro 体脂秤

ICOMON 沃莱 体重秤智能体脂秤专业电子人体家用小型精准女生宿舍秤家庭减肥健身健康监测测量仪

Yolanda 云康宝 CS10A 体脂秤 白色

Yolanda 云康宝 CS10A 体脂秤 白色

HUAWEI 华为 AH110 体脂秤 白色

HUAWEI 华为 AH110 体脂秤 白色

HUAWEI 华为 3 Pro 体脂秤 彩色

HUAWEI 华为 3 Pro 体脂秤 彩色

华为 HUAWEI 智能mini体重秤 精准测量 小巧精致 智能节能 白色CH21

HUAWEI 华为 智能体脂秤3

HUAWEI 华为 智能体脂秤3

ICOMON 沃莱 智能体脂秤电子称大体重的家庭用高精准度小型人体健康减肥专用计磅官方旗舰大秤面测质率仪器充电款764