DIY装修 篇十六:装修智商税之一——卫生间智商税,免掉坑指南

2021-10-15 11:30:43 107点赞 697收藏 160评论

创作立场声明:装修人,思考得失,一家之言,望有启发,期指正,期不同,以求索。

装修是一个比较麻烦的事,但并不是特别复杂有很高的技术含量的东西。但任何东西都可以说的天花乱坠,就跟经常的卖老年人营养品一样。听上去很好,其实很多不实用或者没有必要。

在此就列出一些个人认为装修中比较容易忽悠人的地方,一家之言,不一定合所有人的心意,供参考吧。

1 卫生间全屋刷防水到1米8

不知道什么时候卫生间开始刷防水到1米8了,就差那一点,为什么不把放水一直刷到顶呀?那多好啊,整个卫生间墙全是防水的,啥也透不出来,楼上也透不过去。

这其实根本就没有必要,无非增加整体成本,提高施工利润。

用水刷到1米8用水刷到1米8

1.1 卫生间外墙返潮,根源不在墙上的防水

很多业内人士告诉你,防水刷到1米8,是为了避免墙外面反潮。并且拿了无数个例子指出,如果不刷的话,卫生间外面的墙会反潮。

确实有些装修以后卫生间外墙反潮,但是要看到一点,外墙返潮的高度一般很少有超过40厘米的。

为什么呢?

因为外墙反潮的水是从卫生间地砖底下的水泥中延漫向墙、向上的,由于重力的作用,向上到一定高度就很难再继续增加了。

外墙返潮外墙返潮

那么地砖底下为什么会有水呢?

无论你地砖质量多好,地砖之间的缝隙用美缝剂填充的多好,都没有办法避免在个别地方会出现小孔隙,或者长期使用中美缝开裂,导致瓷砖面上的水渗到瓷砖下面的水泥层。

全屋刷防水的人实际上在试图用全屋的防水把渗到地砖下面的水堵住,不让水往其他地方留,其实这是不可行的。

想当年大禹治水,大禹的父亲鲧,用堵的方法最后失败了,大禹用疏导的方法让水排走成功了。

若想不反潮,解决掉水的问题才是关键,其实方案很简单,就是把水排走。所以卫生间要做二次排水,将瓷砖底下的水排走,就不会出现外墙反潮的情况。

装修施工大部分都会做二次排水的,只是很多情况下并没有强调这个二次排水的关键性价值,当然也不能跟你说的很明白,说明白了就会质疑刷这么高防水重要性了。

并且对于防水层,如果防水层一直是在水中泡着的话,会严重影响防水的使用寿命。同时也影响了水泥瓷砖粘结的寿命。

二次排水示意图二次排水示意图

1.2 增加施工成本,增加利润

防水刷到1米8,这是一个过度的装修,为什么要这样,主要原因能够增加施工的成本,能赚更多的钱。

首先刷防水刷的多,这个成本就上去了;第二刷了防水以后,这么一圈儿的高防水,在贴砖的时候就有讲究了,要做拉毛处理,这又是成本。

这些施工成本可以描绘的很天花乱坠的,都是为客户着想,但实际上并没有足够的价值。

雨虹防水雨虹200柔韧型厨房卫生间防水涂料墙地面通用18kg298元京东去购买德高K11柔韧型防水涂料厨房卫生间易施型材料灰浆砂浆胶浆墙地面276元天猫精选去购买

2 卫生间改墙排

现在好多卫生间下水改成墙排,美其名曰,挂墙式卫浴柜底下没柱子,看起来好看。好看是好看了,实用呢。

2.1 本来没弯,却多增加弯头,对排水不利

本来卫生间手盆的下水是直通向下的,当改了墙排以后,凭空增加了4个90度转弯。

咱就这么笨想,是水直接下去好呢,还加几个拐弯好呢,那当然是直接下去好了,加拐弯越多肯定堵的可能性越大。为了解决堵的问题,现在又在最后一个通原下水管的弯上,再做一个地漏,美其名曰这样堵的时候可以通过这个地漏维修,这不是闲的嘛。

墙排水墙排水

有些人说这样视觉效果好,其实你站着也是看不到管子的,除非蹲下看(超大空间卫生间除外)。

也有人认为这样搞卫生比较容易,说这话的人如果不用壁挂马桶,这个话就没啥价值了,那马桶落地的搞卫生比排水管麻烦多了。拿集成吊顶的板子弯个三角,粘上就好打扫了。

直排并不容易被看到直排并不容易被看到

2.2 增加施工成本,提高利润

其实说白了,这种操作就是为了增加施工成本而做的,这一个墙排又得开大槽,又得布管,成本就上去了。

可以忽悠业主这样视觉效果好,挣了钱,业主还说好。

3 地砖上墙

3.1 上墙以后,地砖、墙砖并无使用差别

现在比较流行地砖上墙,商家给出的理由无非是全瓷质量好,强度大,釉面不容易被碰坏。

无可否认,全瓷砖在其强度上确实优于墙砖,但是作为墙砖来使用的时候,不可能受到大的撞击,强度大没有意义。

更有些商家说墙砖是吸水的,卫生间铺这种砖容易透水到墙里,简直是无稽之谈,釉面本身就把水隔住了,水根本就不可能透过釉面进到砖体里面。

既然墙砖没问题,为什么商家乐于推荐地砖上墙呢?

墙砖墙砖

3.2 增加铺贴成本,并不能保证不掉砖

地砖上墙对施工方面最大的好处是增加了成本。卖瓷砖的,增加了高价格地砖的利润,切割瓷砖的利润。贴瓷砖的,增加了墙面找平的利润、拉毛的利润、瓷砖胶等施工材料的利润。

本来墙砖用沙子水泥就可以贴的非常结实了。现在用地砖,必须用瓷砖胶了,而且随着时代的发展,瓷砖胶的性能提高了,反而需要背胶了。成本是不断的提高。但贴完了作为使用来说,墙砖和地砖其实是没有区别的。

地砖上墙地砖上墙

德高(Davco)德高瓷砖胶玻化砖粘合剂强力抗下坠瓷砖粘结剂强力贴砖瓷砖胶套餐10瓷砖胶+1个齿形刮板899元京东去购买立邦瓷砖胶耐水型瓷砖背涂胶液体玻化砖背胶瓷砖强力粘结剂玻化砖伴侣5kg158元京东去购买

4 零冷水

全屋零冷水,现在比较热门,想想冷水怎么变出热水呢?

4.1 浪费能源,增加使用成本

零冷水其实没什么神秘的,就是把水管里已经凉了的水再拽回去加热一翻,把热水推出来,管里就是热水了。

因此这个功能其实是以浪费能源为前提的,如果一天天都开着零冷水,冷水管的热水不断的变凉,系统不断的把这个冷水再拉回到热水器,然后加热再把热水输送出来,整个过程中是对能源的极大的浪费。

因此现在有的零冷水系统可以设定时间,就是某一段时间管理进行零冷水处理,以便能够节省能源,但实际上能源还需要消耗的。

与其损失这些能源都不如直接把管里那些凉水放掉,成本低。

零冷水零冷水

4.2 增加施工成本

零冷水会增加一点施工成本,需要布设一根从最远端到到热水器的回水管。

到最远的距离越长,管布设越长,能源消耗也越大。

这种增加施工成本和使用成本意义并不是很大。当然了,如果是土豪,怎么做都没问题。

5 水管大弯弯头

5.1 家中水路少,90度弯数量有限,无大价值

水管和暖气管的大弯弯头目前很多装修公司和安装队非常愿意用。还有人专门用大弯弯头和以前90度弯头进行对比放水实验,证明用大弯要好。但这种试验呢,我提出一个最大的质疑,就是入水的时候的水压是多少?

正常来讲,我们家里的水路系统拐弯数量是非常有限的,在这有限的拐弯中,只要正常施工,不会对供水造成明显影响,可以说没有影响。

我们现在入户的水管其实是6分的,但我们很多都改成4分的了,怕水压不够,为什么不用原来给定的6分的呢。

大弯弯头大弯弯头

5.2 增加施工成本

大弯的价格贵了很多,90度弯头7元,而大弯需要23元,价格越贵,利润是越高。所以现在安装公司都喜欢用大弯弯头,一下子就能把利润提高很多。

大弯比90°弯头贵了很多大弯比90°弯头贵了很多

日丰管ppr水管配件家用4分206分25装饰通用冷热水管件等径弯头7元天猫精选去购买日丰管ppr水管配件家用4分206分25装饰通用冷热水管件大弧度弯头31元天猫精选去购买

6 无水箱智能一体马桶

6.1 对入水压力、流量有要求

智能马桶对入水的水压有比较高的要求,如果水压不稳定,在使用中冲洗效果就比较差。可是谁又能保证我们的水压一直很好呢?如果偶发水压偏低的情况,那我们就没有办法正常冲洗马桶了。

智能马桶智能马桶

6.2 电控泵冲水更易损坏,维修成本高

普通的马桶冲洗一个机械结构,其坏的可能性比较小,就算损坏了,维修也相对方便,而且价格比较低。

但这种智能马桶冲水是电控的泵来喷水的,这一套设备的使用寿命不好说,但出故障的可能性肯定比机械要大,更换维修肯定成本要高。

没有水箱,可以想想一下,如果停水了,别人的马桶还留有水箱中的水可以冲一次,这种马桶就没有水可冲了。

6.3 升级维护不方便

智能一体式马桶有智能马桶盖的全部功能,但这个功能一旦损坏,维修成本应该比单独的智能马桶盖要高,至少需要上门服务,我们总不可能把马桶拆下来送到维修站。而马桶盖可拿到维修站去维修。

如果智能清洗这方面有全新的功能,像平常马桶,可再买个新的智能马桶盖。这个马桶呢,就得把马桶扔掉,重新买一个。

无水箱马桶,唯一的好处可能就是节约空间,其他的不利因素太多,看上去很好,但是在居家中不实用。

7 防水石膏板吊顶

现在有些卫生间装修采用了石膏板吊顶,而不是集成吊顶。从审美观点来说,有的人觉得好看,但维修上却存在很大麻烦。

卫生间石膏板吊顶卫生间石膏板吊顶

7.1 维修复杂

卫生间吊顶里一般都有自来水管,下水管,电线管,因此一旦其中某一个位置出了问题,如漏水或者电路断路,面对石膏吊顶,我们就要把石膏板大范围拆掉或者是局部开孔来维修。

不像集成吊顶,哪个地方坏了,把模块直接拆下来就可以了。

日常生活中维修总是可能发生,对普通人家来说,选择易于维修的集成吊顶实用价值远远优于石膏板吊顶。

7.2 抬高施工成本

石膏板做吊顶的施工成本肯定是要增加的,因为上面浴霸、灯之类的都得单独打框才行。并且石膏面还得涂刷防水漆。这又是一个增加装修公司利润的活。

8 壁龛

8.1 壁龛浪费使用空间。

壁龛最近比较火,在网上有很多人在展示自己做的壁龛,但是壁龛除了隔出那几个小空以外,上面、下面的大量位置,其实是被浪费掉了。

8.2 做一个窄柜,利用全部的空间

有些人觉得那一窄条,我要不做壁龛也没什么用。 首先我们应该看到这个壁龛实际能利用的空间,可能也就1/3左右。其他都被浪费掉了,那我们就不能想一种不浪费把这个空间全部利用上的设计吗?

答案是可以的,其实我们可以在这个窄的地方做一排柜子。柜子边缘可以使用一块玻璃来进行防水隔断。这样这个窄条的从下到上色的空间全部可以利用起来。并且成本不见得比。比壁龛成本高

装修智商税之一——卫生间智商税,免掉坑指南

9 瓷砖缝大于两毫米

瓷砖留大缝是很多情况下商家的推荐方式,很多都留到3毫米。其实大可不必,留那么大缝,完全是为了商家自己的利益而已。

9.1 瓷砖缝需要考虑的要点

瓷砖留缝涉及两个问题,第一是美观,第二是成本。

从美观角度来讲,留缝不要太大,大并不是很好看。个人认为其实不留缝是最好看的,但是涉及现在工人的施工水平,还是留点缝吧。

成本角度讲,留缝越大,美缝成本会越高。3毫米缝比2毫米缝,美缝剂会多用将近1倍。美缝剂价格不便宜,这成本一下就上去了。

美缝美缝

9.2 留大缝,提高整体利润

缝越大,瓷砖越好铺,提高瓦工的利润。

大缝可以掩盖瓷砖铺贴的不精细,如瓷砖面不平,瓷砖边沿水平不齐,缝越大越看不出来。

缝越大,美缝越容易施工,利润越高。

缝越大,填充美缝剂越容易,施工效率越高,用的美缝剂越多,美缝利润越高。

9.3 留1~2毫米缝比较合适的

当必须留缝的时候,建议留1-2mm缝比较合适。既满足了留缝的要求,又会让瓷砖铺贴的更加精细,还能节省美缝方面的成本。

有些人可能说一毫米的缝没有办法打美缝剂,这其实就是做美缝的人不愿意做,因为1毫米的缝填充需要费力气,没有那么高的利润,仅此而已,没有什么不行。

10 建材慎在网上买

一般我们都感觉网上物品价格便宜,但是对于装修建材则不是这样。基本上网上旗舰店卖的都比地面实体店要贵。可能是很多建材较重,运输成本较高,或是为了避免影响本地代理销售,抬高价格。

买建材前,一定要去实体店咨询价格,免得当了冤大头。

网上在京东、天猫旗舰唯一可以聊以自慰的是厂家的不会有假货。地面确实有假货,需要甄别。地面尽量去专卖店买,保真度高。什么都买的小店,真的不太保险。

其他

关于卫生间的装修,总结出上面几点比较坑的地方,仅供大家参考。

写一些反对性的东西,其实有的时候很纠结,就跟这次写的零冷水,你说一点没用吧,其实也有用,但从我的角度来说,我认为有点浪费能源,如果是对于某些人来说,不差钱儿就是图个舒服,那也可以。

任何的看法不能要求百分之百的人赞同,能够给其他人提个醒,在选择的时候思考一下,也算是有点价值吧。

有其他认为是智商税的、不合理的设计,也可以告诉我,我研究一下,有不同意见的也可以留言,我们共同探讨。

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水WS105美容胶 玻璃胶 密封胶 卫生间马桶踢脚线收边胶 亮白色

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料彩色- 17kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

立邦 快涂宝 瓷砖空鼓剂 白色 650ml

立邦 快涂宝 瓷砖空鼓剂 白色 650ml

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 美缝剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 美缝剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 防霉玻璃胶 通用型-透明色

立邦 甄美缝美缝剂

立邦 甄美缝美缝剂

立邦 京雅居净味120 2合1乳胶漆 18L

立邦 京雅居净味120 2合1乳胶漆 18L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 15色纸质色卡

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 蓝色金典G系列 G101 柔韧型防水涂料 蓝色 18kg

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

• 赞一个,行业从业人员。这才是中国大多数家庭贴近实用的思路!

感谢支持,不是什么有钱人,只能走比较实际的道路。

感谢留言支持。

• 这篇帖子本质是在讲消费者的知情权。装修涉及的专业知识不是所有人都了解的。在充分了解施工工艺,材料选择和设备特点的前提下,让不同消费等级、消费需求和关注重点的人选择更适合自己需求的方案,习惯做法并不一定是唯一可行的。装修是个性化的,预算上也是丰俭由人。感谢作者的对比分析,我个人很有收获。

所言极是。“让不同消费等级、消费需求和关注重点的人选择更适合自己需求的方案。” [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]
    感谢您的支持。

• 《住宅室内装饰装修设计规范》为JGJ367-2015里 4.7.14 “当采用轻质墙体时,墙面应做通高防水层”

规范是这样写的,但不是强制要求。并且轻质墙范围太广,要根据实际情况来处理。

推荐标准一般也是设计施工着重参考的,标准权威性毋庸置疑

• 感觉过于偏激了,1.全屋防水1.8是过分,但是淋浴区1.8我感觉可以 2.墙排为了好收拾,不走直角也不堵。地砖上墙是为了更好的质感无可厚非,零冷水人认可这个燃气费就是要更好的品质。一棒子打死是不是太绝对了

感谢支持,有些写的可能观点不同,我们共同探讨吧。1 淋浴区做到1米8是必须的,这一点我在文章里没说,有机会加上。2 墙排不走直角是不可能的,最少得有三个直角。通下水的那个必然是直角,在墙根处的也必然是直角。墙排上端的那个弯,现在有的是用的45度角。手盆下水那个角一般也得是90度角。 3 地砖上墙的质感吧,通过釉面地砖和瓷片没有明显的差别,釉面都可以做成同样的感觉的。当然了,地砖的花色目前看比墙砖的花色要选择余地要大。4 零冷水,我也在文后面说了一下是挺纠结的一项。要是不差钱儿用也没问题。 再次感谢留言支持。 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

有自行车就行,要什么小汽车 [高兴]
    装修五花八门,按需消费。预算充足,这些都是便利性的东西,预算不足,可以说是***。

• 二次排水,倒是第一次听说,估摸着我那装修队没做。。。

二排现在是通行的做法,因为没有人能够保证瓷砖层不往下渗水。

不是常见做法么?

• 实际上建壁龛多是就着排水管位置产生的一小点没办法合理利用的空间建的...比如我家 上面的排水管正好在靠墙中部 里面恰好一个壁龛宽度 而且是淋浴房内位置 不建壁龛才是浪费。做柜子的话...谁把柜子做到淋浴房内啊?

您这个看起来好像正好比较适合做壁龛,没有浪费空间。看到有些就是为了做而做。柜子这个问题,我家卫生间确实做了,感觉很好。当然了,由于地处北方的原因,卫生间其实还是比较干燥的。这个可能也得跟地域有关系。

• 很中肯的提出和装修公司不同的意见,让用户根据自己情况做甄别,避免浪费避免被忽悠,我觉得作者很有心!必须赞👍

感谢支持,文章没白写。 [高兴] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 零冷水还是挺好用的,我们现在离不开,设置10分钟自动关闭,不觉得浪费

使着舒服就好。

• 写的还不错!搞建材这个行业二十多年,现在就怕那种在网上看了些软文就自以为啥都懂的客户,从来不知道考虑实际情况***

感谢支持。说实际情况的人反而不如那些描绘的天花乱坠坑的人更容易让业主相信。这是个很郁闷的事情。

唉,深有同感!我现在不是特别熟的客户或者朋友我都懒得说了,爱怎么搞怎么搞,不然替人操心还要受气。

• ??。。。?

有问题吗?留言我们一起探讨。

• 老房子,浴室两边的墙上都返潮,衣柜都发霉了,头疼的很,有没有好的办法可以解决这个问题的?

天天洗澡吗?这是问题的关键。如果不洗澡,这么大的反潮,管漏的可能性就很大了。

夏天肯定是天天洗澡,天气冷了平均也是2-3天一次

• 纯干货,在强国什么都要懂一点,什么都要会一点。 [口水]

对,不会真是到处都是坑 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 智能马桶你只说了不好的方面 没提及的是 它的某些功能是马桶圈无法实现的哈哈哈。

说的是,例如泡沫,我就觉得这个功能挺好,希望以后普通的马桶也能有。但我一直还是认为冲屁屁这个功能和马桶本身要分开这样坏了比较方便处理。呵呵 [皱眉]

• 还有墙排就是好看啊。你下面说大弯管时候不关心90度了?这里关心个啥。

下水和上水不同,上水的自来水是干净清洁的水,不会出现堵塞的问题。下水则有很多的物体会混到水中,例如头发,例如小石头之类的。要不下水为啥都用50管,上水用的是20管。尽管50管挺粗的,但是弯越多,在弯处滞留物体的可能性就越大,时间长了还是容易堵。 [ok了]

墙排好看太多了 我感觉只有胡茬算是麻烦一点,实际上我墙排用了五年的房子还没出现任何问题。

• 其他的还蛮赞同。

谢谢支持哦。

• 还有你说在被忽悠的情况下...这是有罪推论。你怎么知道人家要求做什么是被忽悠的还是真的想要?

这些地方写的太严谨吧,难度比较大,需要浪费很多口舌,有的时候我就想写严谨了,后来发现不行,会绕很多句话,才能把这个事说明白,那样的话估计就没人能看下去了。
    怎么表达看来是我需要认真研究一下,尽量像您说的更严谨一些吧。 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 有些人追求好看有些人追求好用 世界是多元的 本就如此。

这话说的很有道理。但我一直在考虑,那些不追求好用的人,更主要的应该是他不知道什么好用。美观到别人家稍微一看就知道了,但是好用如果不在那真正的使用,过过日子,不太容易知道哪些应用对自己很有价值。

• 借这里求助一下,请问卫生间窗户和窗台(贴完瓷砖了)之间的缝隙用什么可以填充一下?

塑钢泥?bd

谢谢,我了解一下。是不是类似的美缝剂之类的都可以用?

• 确实很多东西都是切实际的,我家刚买了只能马桶,我就觉得不如传统马桶加智能马桶盖好用。而且一年半就出问题温控坏了,还好在保修期。

说的是。在保修期内,很幸运啊。

• 防止外墙反水,,,,那是不是所有有外墙的位置都要刷啊

[喜极而泣] [喜极而泣] 是我没说明白吗?在装修的时候设置二排,把水排走。 难道您已经装修完,反水了?