「铲屎官の神器」是什么帮我快速搞定了烦心家务琐事——石头最新手持无线吸尘器H7上手实测

2021-08-06 18:41:05 16点赞 13收藏 15评论

创作立场声明:个人自用产品,评测数据来源于实际使用过程收集。

做家务是一件特别令人心烦的事,尤其是对那些上班族铲屎官而言,白天上班各种忙,下班还有一堆局,好不容易拖着疲惫的身躯回到家,看到一地的灰尘、狗粮与毛发,那画面简直令人欲哭无泪。

为了彻底解决“刚需”,一柄省心好用的无线吸尘器对他们来说就是如同救命稻草般的存在。

话说近两年来,国产无线吸尘器行业发展可谓是突飞猛进,各大品牌新品也是层出不穷。鉴于去年石头首款手持无线吸尘器H6一身骚红色的外观令人印象着实深刻,而站内各位达人的评测也让我心之动容。因此今年石头新款无线手持吸尘器H7一经推出,我就毫不犹豫地入手了一把。

被大妈站内这篇爆料种草▼

国内小编精选、评论有奖:160AW卓越吸力无损耗 石头无线手持吸尘器H7送价值399元的拖地伴侣和尘袋支架套装现如今吸尘器几乎已经成为家家必备的清洁电器,尤其是无线手持吸尘器,受到很多人的青睐。但是信息不对称的情况在市场上仍然存在,大多数消费者对吸尘器的性能参数并不了解,只能通过价格、品牌、吸力和续航等少数几个参数来选择产品。纵观目前市面上的无线吸尘器类产品,消费者使用中反馈最多的是吸力不足以及吸力衰弱的问家电爆料君| 116 评论109 收藏54去购买

下面就让我们来详细看看,作为石头最新的吸尘器产品H7,为用户带来了哪些升级,与同类产品相比又有哪些独到之处,实战体验又是如何呢?

外观设计

开箱过程就不过多展开了,双层包装结构,配件种类丰富。

整套产品全家福包含:①主机②地刷吸头③底座④长嘴吸头⑤毛刷吸头⑥软管⑦充电器⑧磁吸充电架⑨除螨吸头⑩延长管⑪铝管。

通常手持无线吸尘器产品采用分离式收纳设计,导致我们取用配件极不方便,除了主刷吸头使用率较高以外很少会使用辅助吸头。而石头H7在这一方面表现得就很不错,所有配件均能收纳在支架上,无论是日常取用还是收纳都很方便。

合体效果▼

不得不说金属枪灰色与亮红色搭配在一起发生的奇妙撞色的确很是亮眼。

接下来让我们先把目光投向主机。

从外观方面来看,本次石头手持无线吸尘器H7基本延续了上一代H6的经典设计思路,外型方面并无太大差异。

垂直式尘筒以及下置式锂电结构能够更好地优化持握配重,提升产品使用体验。性能参数方面,记得去年石头H6的额定功率420W,整机最大吸力150AW,在当年推出的所有同级别产品当中已然名列前茅。而此次石头H7更是在前作的基础上更进一步,额定480W,最大吸力160AW,几乎代表了吸尘器行业巅峰水准。

主机总重1.46kg,握把设计符合人体工学属性,握持舒适顺手,即便小个子女生上手也没太大压力。

锂电池仓位于手柄下部,金属枪灰色表面印有品牌logo,颇有几分赛博风格。本次石头手持无线吸尘器H7相较于前代,在充电时长方面有了大幅提升,这点后文再进行详细介绍。

产品上手极为简单便捷,几乎可以用“毫无门槛”来形容。最频繁使用的开关键、锁定键位于枪式握把手柄位置,自然持握状态下食指和拇指可快速完成操作。

档位切换键位于手柄最底端,与之相邻的是一块OLED显示屏,可显示当前续航时间、清洁模式、锁定状态、滤网保养等信息,令用户一目了然地掌握产品运行状况。特别是在显示电量剩余百分比方面,能够精确到百分之一,为我们更加合理安排清洁作业提供了重要参考。

提供三档清洁模式,差异化动力输出充分满足了用户个性化使用需求。

配合锁定键,能够释放食指,更加轻松便捷地完成清洁作业。同时长按锁定键能够进入童锁模式,防止幼童、宠物误触,在安全性方面更有保障。

锂电仓底部为尘盒开关,可一键开启盒盖,无接触轻松完成垃圾倾倒。电极同样位于此处,用于挂壁收纳时为产品进行充电。

作为吸尘器核心部件之一的过滤套件,石头手持无线吸尘器H7采用五重过滤设计,充分保障了产品对于不同直径污物的清洁净化能力。

相比前作,石头手持无线吸尘器H7将尘筒容量提升到了500ml,在同级别产品当中可以说是佼佼者了。大容量尘筒能够显著减少我们倾倒垃圾的次数,避免造成二次污染。

产品整机过滤性能高达99.99%,后置式HEPA滤网可对PM0.3等超微污染颗粒进行过滤作业,其标准可达H13级别。对于易过敏群体而言,这样的表现可以说是非常友好了。而滤芯内部使用的PP弹性缓冲塑料以及共振隔离硅胶,能够有效降低运作时的噪音,全面提升使用体验。

在吸头配置方面,石头手持无线吸尘器H7提供了地刷、除螨、毛刷、长嘴四款不同功能的吸头,虽算不上丰富,但都比较实用。

全效自适应地刷吸头,滚头表面绒量丰富,适用于地砖、地板、短毛地毯表面,完美解决国内多数家庭室内清洁需求。

除螨吸头主要用于清理床垫、沙发垫、坐垫表面。除了完成常规的除螨作业以外,对于广大养宠物的家庭来说,清除无处不在的毛发也很实用。

使用体验

在用户体验方面,石头手持无线吸尘器H7给我留下印象最深的一点就是包括延长管在内的全套配件,都能通过磁吸的方式收纳在挂架上面,大大增加了几款辅助吸头的使用频率,同时也令产品整体用户体验提升了一个层次。至少在同类产品当中,我没有发现类似设计,这里给石头产品研发人员的脑洞点一个大大的赞。

以前使用无线吸尘器的时候,我经常会出现找不到吸头,或者用完将吸头随手一扔的情况。现在这样的烦恼统统解决了,将配件轻轻靠近挂架即可完成吸附收纳,并且连接十分牢固,不用担心会突然掉下来。

只要是金属表面都可以吸附,即便不用挂架,在家里面也能轻松找到收纳辅助吸头的地方。

大功率大吸力设计虽然能够显著提高清洁作业效率,但也会对产品续航造成影响。石头手持无线吸尘器H7在这方面处理得比较巧妙。通过智能算法,电机在用户开启0.4s后即可达到峰值转速,同时也松开按键0.4s后就会完全停止,这样做的好处是尽量减少吸力损耗,提升能量回收效率,同时进一步保障尘气分离效率。值得一提的是石头的这套多锥气旋分离体系通过了德国莱茵TüV的吸力无损耗认证,可以说是对产品强大性能的最好肯定。

自适应地刷与主机之间采用联动设计,动力输出强劲。

先使用标准档位对大理石瓷砖表面进行测试。一般家庭地砖表面较为光滑,我们使用吸尘器清理大颗粒污物时,高速旋转的滚筒很容易将颗粒甩飞,反而扩大二次清理区域。来看看石头H7的表现,在前作基础上进一步增强吸力,并搭配细柔的绒面滚筒,面对重量、尺寸均比较大的颗粒污物,能够做到一滚到底、一遍搞定。

如果说大理石表面还容易对付的话,绒面地垫绝对是地面清洁的噩梦。地垫表面细长弯曲的绒毛很容易缠绕住小尺寸污物,常规吸尘器通常需要来回好几遍才能完成清理作业,费时又费力。我们将产品档位调至强劲,可以看到依然是一遍过。

很多人抱怨说除螨吸头作用不大,那是你没有体验过石头H7。这些颗粒直径极细微的污物,能够渗入柔软物体表面深处,常规清理手段很难达到理想效果。而石头H7的刷毛能够深深地探入绒面深处,从源头上带出细微颗粒污物,并通过强大的吸力将它们一网打尽。

细长的长嘴吸头能够轻松探入各种犄角旮旯,而其相对狭小的吸头也能够产生更大的作用力,即便是深深卡入沟槽内部的污物也能够悉数吸出。这点对于养宠家庭而言颇为实用,诸如家具、坐垫缝隙中的宠物毛发,都能通过长嘴吸头进行有效清理。

垂直式尘筒布局完美匹配一键清理,轻轻按下手柄内侧的开关,瞬间完成垃圾倾倒作业。而对于易过敏人群而言,石头很贴心地推出了一次性尘袋,采用自动封口设计,杜绝清理尘筒时产生的二次污染危害人体。

此外,石头还为这款产品提供了多种辅助配件,比如拖地伴侣,可直接集成拖布水箱,洗拖一体,一步搞定清洁作业。

最后再来谈谈产品充电及续航体验。

新机到手大概只有20%左右的剩余电量,立马开始充电。充电时产品OLED屏会播放动画,这点很有趣。

值得一提的是石头手持无线吸尘器H7支持多种充电方式,对于一些不喜欢安装挂架的用户而言显得尤其方便。

根据官方介绍,产品支持2.5小时快充。在实际体验过程中,我从20%电量到满电大概花费了2小时10分钟左右的时间,与官宣参数相差无几。此外,产品在充满电后会自动进入“智能浮充”状态,以最大程度地延长锂电池使用寿命。

聚合物超轻锂电池是石头手持无线吸尘器H7另一大设计亮点,在使用新型三元材料体系的电芯加持下,不仅锂电池质量轻了,发热小了,而且在增加功率的基础上,依然能够延续前作石头H6超长续航的优势,这点的确令人印象深刻。

实际体验当中,在强劲模式下产品可持续运行大约8分多钟,比前作H6缩短了2分钟,看来功率和吸力的增强并非没有代价。而在标准档可持续运作45分钟左右。在节能档位下,即便我花了1小时完成了全屋清洁作业,剩余电量仍显示有37%。

产品总结

对于像我这样的铲屎官而言,平时工作比较繁忙,留给家务的时间和精力并不十分空余。而房间里不管是地板上洒落一地的狗粮还是沙发上一坨坨的狗毛,总会在不知不觉中影响了我的心情,降低了生活品质。像石头手持无线吸尘器H7这样一把吸力强劲、操控顺手、充电方便的产品,的确能够在很大程度上提升我家务作业效率,让我有更多的时间用于享受生活、陪伴家人,从这点上说入手这把产品是物超所值的。

下面简单总结一下这款产品。

令我印象深刻的地方▼

1、160AW强劲吸入功率搭配多锥气旋分离,清洁净化两不误,荣获德国莱茵 TÜV 权威认证。

2、直立磁吸式挂架充收一体,可完美收纳全部附件,大大提升了用户体验。

3、电池管理出色,2.5小时快充表现强劲,且满充后自动进入浮充状态,延长锂电寿命。

4、强量化机身配重科学合理,搭配符合人体工学设计的手柄,长时间操控也不累。

5、金属枪灰色与亮红色搭配撞色效果突出,外观亮眼令人印象深刻。

可以更上一层楼的地方▼

1、强劲模式下续航时间略短,虽然快充能够在一定程度上进行弥补,但仍然建议增加锂电储量。

2、四款吸头虽然能够应付绝大多数清洁场景,但种类并不丰富,另外诸如拖地伴侣、地毯专用吸头等一些实用配件需要另行选配,无形之中增加了使用成本。不过现在购机可以赠送拖地伴侣和尘袋支架套装,感兴趣的朋友可以关注。

石头(roborock)H7无线手持吸尘器除螨宠物家庭适用2599元京东去购买