原创 | 调嘻鸡尾酒 之「神风敢死队」

2021-08-12 22:44:27 4点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:飘摇风雨中,带刀归来赤脚行

V 调嘻鸡尾酒

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是小于哥~

全文共分为 5 个小节:
(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「神风敢死队」

上周写的『 横滨 』在日本鸡尾酒届“地位显赫”,但在国人眼中似乎有点言过其实。很多人都不太感冒,在酒吧点它的也不多。
说到跟日本有关的鸡尾酒,最有传播度的反而是它 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「神风敢死队」

有嘻友提醒我:奥运会闭幕了,该安排“今夜不回家”啦!

让我再一期,下周必须“不回家”。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「神风敢死队」

熟悉近代史的嘻友,肯定都听说过“神风敢死队”。它是日本在二战期间,组建的一支自杀式攻击小组。

说起“神风敢死队”,很多人会下意识地联想到“珍珠港事件”。不过据史料记载,1941年12月7日偷袭珍珠港的是日本的俯冲式轰炸机。

直到1944年,也就是太平洋战争接近尾声的时候,“神风敢死队”才开始出现在战场上。

这支敢死队为什么叫“神风”呢?这里稍带着提一下,公元13世纪的“元日战争”。

当时的元朝疆域辽阔、国力强盛,元世祖忽必烈一心想把日本收入囊中。于是在1281年,对日本发动了战争。

当时的日本很弱小,本以为可以顺利拿下,没想到太平洋上突然刮起飓风。一连刮了好几天,蒙古军队和船只悉数葬身大海。

面对“躺赢”,日本笃定是上天在帮助他们逆风翻盘,于是虔诚地把这股飓风称为“神风”。

二战后期,日本帝国主义节节败退、气数将尽,准备采用自杀式袭击放手一搏。于是,他们给这支部队取名“神风”,希望再一次逆风翻盘。

可惜,他们打错了算盘。

“元日战争”是保家卫国,“侵华战争”是烧杀抢掠。老天爷心想,上坟烧报纸——你搁这糊弄鬼呢?去你的吧!

本来,“神风敢死队”只是战争后期的一个小插曲,早该被历史的洪流荡涤殆尽。没想到,美国酒吧用它来命名新发明的鸡尾酒,居然还流传了下来。

到底是怎么回事呢?这要从战后的世界格局说起。

二战结束以后,日本并没有得到应有的清算。反而因为美苏争霸而渔翁得利,从而有了二十多年的“战后日本经济奇迹”。

这一下不得了,各项经济指标陆续赶上或超过美国,跻身全球第二。

特别是在汽车、半导体领域,对美国形成碾压态势,直打得美国市场抬不起头来。

有钱以后,日本财团大肆收购美国资产,无论奢侈品店还是工厂大厦,一律买买买。

美国城市的街头,也经常能看到日本人趾高气昂地走过,完全不把美国人放在眼里。

在这样的形势下,美国各地掀起了“抗日”的浪潮。

不管是官方还是民间,到处都在抵制日货,理由居然是危害美国国家安全。现在还能搜到,美国议员在国会大厦门口打砸东芝收音机和丰田汽车的图片。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「神风敢死队」

终于,酒吧行业也忍不住躁动起来,总想找机会diss日本。

1975年,加利福尼亚的一个酒吧里。调酒师正在研发新品,刚好看到一个日本人上厕所的时候摔倒了。他马上意识到,是时候展示真正的爱国主义了,果断给新品鸡尾酒取名“来自日本的狗啃泥的家伙”。

那个日本人爬起来说,你干脆报我的身份证号得了!

调酒师也觉得有点刻意,还有名字太长了,就改叫“神风敢死队”。

我看到有些地方翻译成“神风特攻队”,这个名字的嘲讽技能没有拉满,还是“敢死队”更传神一些。

在那样的社会环境下,这款鸡尾酒很快就火了起来。只是谁也没想到,它能火这么多年。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「神风敢死队」

『 神风敢死队 』的名字还挺壮烈的,但是配方却只能用“稀松平常”来形容。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「神风敢死队」

伏特加都快说滥了,不再赘言。

橙味利口酒,很多地方用的都是白橙皮,价格便宜,口味也比较清新。

备选项很多,我还是沿用中规中矩的君度

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「神风敢死队」

『 神风敢死队 』本来是作为长饮来喝的,现在很多酒吧都把它改成了Shot.个人认为这个改良挺走心的,完美诠释了它的名字,更像这杯酒的正统喝法。

不知后台的同行们,意下如何?

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入柠檬汁 30 毫升;

Step 2: 加入伏特加 30 毫升;

Step 3: 加入君度 30 毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入鸡尾酒杯中;

Step 5: 简单装饰杯口,『 神风敢死队 』就做好啦;

伏特加无色无味,兑上橙味利口酒和柠檬汁后,会有淡淡的甜香。

入口不算太辛辣,但是喝下去之后,还真有点“飞机撞地球”的感觉。这么说来,取名『 神风敢死队 』也不算胡扯。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「神风敢死队」

这杯『 神风敢死队 』,其实是漂亮国利益集团对后来居上者的心理影射,跟这几年对中国、对华为的行径如出一辙。而这背后,更多的是我们看不到的意识形态方面的对抗。

你再看一眼现在的单边主义、地缘政治格局,还有德特里克堡对疫情的甩锅。我不能说历史总是惊人地相似,只能说盎格鲁萨克逊人一直都是那个吊样子。

还好咱们国家面对内外矛盾,一直都很韬光养晦。回头去看日本,当年实在太高调。

正所谓,“木秀于林,风必摧之”。1985年,日本在美国威逼利诱之下签订了“广场协议”,从此走上了“失去的30年”,到现在都没缓过劲来。本想“奥运搏一搏,单车变摩托”,如今看来老天爷依旧不想遂人愿呐!

今天的『 神风敢死队 』,就分享到这里。

一款鸡尾酒说了这么多,还牵涉到“辩证历史唯物主义”,是不是看着有点累?我改,等不写日本的时候我就改!

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”

敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。