11月院线躲屎指南,只有那匹马

2021-10-31 13:00:31 4点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:

如果说刚刚过去的10月院线,算是迟到的“引进片月”,那这个11月,就跟往年一样,属于被驱赶的小众国产片的私藏月。

市场冷,有野心的大片,都在铆足了劲备战双节档和春节档。

观众冷,天气原因外加年底的忙碌,也打压了观众去电影院的兴趣。

但至少有那匹马。

天书奇谭

上映日期:11-05(重映)

导演: 王树忱 / 钱运达

主演: 丁建华 / 毕克 / 苏秀 / 程晓桦 / 施融

类型: 动画 / 奇幻

上美厂83年的巅峰之作,我国的第三部彩色动画长片电影,几代人的童年回忆,虽然名气上不如《大闹天宫》,但创作水准上都是顶级水准。

遗憾的是,海报上好多主创的名字,已经打上框框了……

最近几年都说国漫复兴,但不管故事文本多么本土,画风到人物形象多多少少都有日漫或者欧美的影子。

看看当年老先生们的作品,各种绘画、雕塑、玩具、戏曲等元素一应俱全,尤其是色彩搭配,至今看来毫不过时,美不胜收。

此次重映是4k修复版,画质更清晰,完整保留了原版画风的神韵。

现在95后们看过这部动画的应该不多,趁着机会,看起来就对了。

推荐指数:★★★★☆

不老奇事

上映日期: 11-05

导演: 徐超

主演: 王传君 / 王珞丹 / 李婷婷 / 王啸坤

类型: 剧情 / 爱情

虽然男主角是看不够的王传君,编剧里甚至挂着王朔的名字,但我有点不太好看这部电影。

电影2018年立项,也是前前后后拖了好几年,原本去年底定档,后延档至今。

故事文本看上去有些老套,青梅竹马的年轻情侣因遗憾走上不同人生道路,多年之后重逢,却发现让青春不老的秘密。

导演此前也没什么拿得出手的代表作。

预告里还透露出一股半吊子文艺青年的氛围,完全没有王朔那味。

很难期待了。

推荐指数:★★☆

特种部队:蛇眼起源 Snake Eyes: G.I. Joe Origins

上映日期: 11-05

导演: 罗伯特·斯文克

主演: 亨利·戈尔丁 / 安德鲁·寇吉 / 伊科·乌艾斯 / 萨玛拉·维文

类型: 动作 / 科幻 / 冒险

引进这部片纯粹是为了消耗一个今年用不完的引进片名额吗……

派拉蒙的“特种部队”系列本来就一路口碑堪忧,可一部一部续,都快续成“特种部队”宇宙系列了。

这部今年7月份在北美上映的续作,从一开始就各种差评,故事十分套路,豆瓣只有可怜的4.3分。

不过吧,看这种片,主要就是冲着动作戏去的,忍者大战还是有点新意,可惜被不久前的《凯特》抢了先发,还有一个不满足就是,动作戏份有点少了。

其他所有的文戏,都是网大级别的敷衍难看了。

推荐指数:★★

扬名立万

上映日期: 11-11

导演: 刘循子墨

主演: 尹正 / 邓家佳 / 喻恩泰 / 杨皓宇 / 陈明昊

类型: 剧情 / 悬疑

10月有一部小成本悬疑片《不速来客》,算是小小的黑马(虽然我觉得最后结尾的处理有些拖沓,应该更干净利落一点)。

11月同样具黑马像的就是这部《扬名立万》,而且同样是密室黑色悬疑题材。

万和天宜出品,韩寒监制,导演是《报告老板》系列的刘循子墨。

故事讲的是一群不得志的电影人,圈到一起准备把一起真实案件改编成电影,但讨论讨论着,突然发现,凶手就在他们中间。

也就变成了真实的剧本杀游戏。

从预告片看,故事复古氛围是有的,几位主演的演技也有基本保证。

也不敢过高预期,谨慎期待一个。

推荐指数:★★★☆

梅艳芳

上映日期: 11-12

导演: 梁乐民

主演: 王丹妮 / 古天乐 / 林家栋 / 杨千嬅 / 廖子妤

类型: 剧情 / 传记

梅艳芳的传记电影。

讲述她从4岁登台卖唱,到成为一代华语天后的人生故事。

该片此前陆续有过一些点映,口碑只能说一般般。

不是梅艳芳的故事不动人,而是时间太近的人物传记,实在是很难拍。

如果要看梅姑的个人史,各种记录影像其实更动人,但传记电影的话,其实是需要有新的创作,尤其需要挖掘出人物新的矛盾和张力。

但当下其实不太容易做到。

当然,电影的质感还是很好的,演员阵容也很强大,而且看到导演梁乐民的名字,就忍不住想问,《寒战3》,咱还能看到吗?

门锁

上映日期: 11-19

导演: 别克

主演: 白百何 / 白客 / 范丞丞 / 王紫璇

类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪

翻拍自韩国同名悬疑电影。

韩版我看过,悬疑气氛营造很到位,也很切中当下独居女性的焦虑情绪,但原版电影的结尾有点小问题,动作戏过多反而削弱了前面营造的窒息氛围。

故事讲的是,一位独居的都市上班女性,总感觉家里有人。甚至有时候早上醒来,能闻到其他人的味道。于是,她开始怀疑很多人,男同事,邻居,甚至保安小哥。

这个角色演绎难度不算大,白百何胜任没问题。但我担心的是导演,一个是本土化改编的细腻程度,一个是前半段悬疑气氛的营造,都很考验功夫。

希望水准比前几年同样套路的霍建华主演的《捉迷藏》能好一点。

铁道英雄

上映日期: 11-19

导演: 杨枫

主演: 张涵予 / 范伟 / 魏晨 / 周也 / 俞灏明

类型: 剧情 / 动作 / 历史 / 战争

献礼片,原本定档十一,后延期到了11月19日。

我一直觉得,主动延期的片子就片方某种程度的露怯,相反,敢大量放点映场的片子,一般都是片方比较有信心。

故事也是根据当年铁道游击队的事件改编,讲述的是1935年-1945年间,洪振海、王志胜、杜季伟、刘金山等“铁道队”队员穿铁轨、扒火车,截取武器和物资,用胆识和智慧与敌人斗争到底,殊死捍卫家园,为抗战胜利作出突出贡献的故事。

此片导演虽然是个新人,但张涵予+范伟的组合搭档还是有点让人期待的。

预告片的质感也不错,调色走的是深灰色系。

电影还有一个看点是,还原了三十年代工业时代中国北方的城市风貌。

希望比成龙前几年的《铁道飞虎》要好一点。

野马分鬃

上映日期: 11-26

导演: 魏书钧

主演: 周游 / 郑英辰 / 王小木 / 佟林楷

类型: 剧情

11月最期待的电影了。

作为魏书钧导演的长片处女作,该片不仅入围了去年戛纳电影节的长片处女作大奖,还提名了伦敦电影节的最佳电影,男主角周游还在去年的平遥电影节上拿到了最佳男主角。

电影讲的是一群电影学院的毕业生带着迷茫,试图重新理解电影和生活的故事。

有趣的是,导演魏书钧的处女作久久没上映,但他的新作《永安镇故事集》在今年刚刚结束的平遥电影节上,获得了众口一词的赞誉,真的很遗憾没有去平遥看这部电影。

也让姗姗来迟的《野马分鬃》有了额外的热度。

独立艺术电影导演往往有苦大仇深、沉迷于自我表达且过犹不及的通病,但魏书钧得到的评价却是恰好相反,故事轻松自由,叙事能力强。

从《野马分鬃》的预告里还能看出,魏书钧有自己独特的视听节奏,这是我认为优秀导演和行活导演最隐秘的区分。

推荐指数:★★★★

除了以上可怜的几部,还有迟到了N年的港片《神探大战》据传可能11月会上,韦家辉导演,刘青云+蔡卓妍主演。但我估计,11月不太可能,12月初可能性更大。

11月院线躲屎指南,只有那匹马

还有一部有望11月上映的电影是张律导演,倪妮+张鲁一+辛柏青+池松壮亮主演的《漫长的告别》,这是一部有点反叙事的文艺电影,有那么一点洪尚秀的意思(其实并不太像啦)。

11月院线躲屎指南,只有那匹马

此片我比较期待,希望能尽快定档。

至于漫威的《蜘蛛侠:英雄无归》,本月无望,12月初了。