从国企到互联网,我的漫漫(短暂)求职路

2022-04-05 12:12:09 0点赞 0收藏 1评论

零.背景

最近闲来无聊,看到京东小哥那几篇文章,手痒痒了,也写一下自己的心酸求职路,给大家乐呵乐呵。

一.考研

北京某双非计算机类专业,学生会、班长、党员、奖学金、各种竞赛都混过,但代码能力很水,大三下开始备战考研,图书馆9小时其中7小时都在玩手机从国企到互联网,我的漫漫(短暂)求职路,本来想考985/211,专业课没底气,考本校没问题,但认为没意义,一直纠结中。

二.实习

试试水,考研前面试过出门问问和360,前者做耳机测试(微微微烧过耳机,还算比较了解),家里开发的表哥告诉我,这种工作没前途,遂放弃;后者类似于运营(给大佬打下手),面试官(领导)跟我聊了两三多小时,给我谈计划、谈人生、谈未来,聊得我昏昏欲睡,在加之当时认为运营没前途,面试大哥也认为我不太合适,遂放弃,准备考研。

在18年暑假的时候迎来了转折点,有家国企找到辅导员,说实习一月3000,工作后一年折合13w。某次开大会的时候,A同学给我转诉了一遍,wc平均一个月一万(当时觉得很高了),还考个🔨研。公司是x士通,干了三个月我就溜了,一天干杂活儿学不到东西(A同学目前还在那儿,待遇还行吧,具体不知道,跟描述没区别)。

回来后,实习僧上投了一堆简历,杳无音讯,但是一度不知道自己以后该干啥,这时候一通电话来了(当时还跟同学在麦当劳,直接bababa一通简单面试),立刻入职小米实习,前几批进入小米科技园吸了甲醛。在小米待了三个月遇到了直系学长和很nice的同事姐姐B,姐姐B经常给我出谋划策还很关照我。从入职到离职,经历了担心能不能转正,到得知不能转正,到领导争取了社招名额,到姐姐B告诉我她要离职了,到姐姐B告诉我领导要离职了,到最后我先离职从国企到互联网,我的漫漫(短暂)求职路 ;真是人生无常,大肠包小肠。

啥也没刮到啥也没刮到

窗外视角窗外视角

三.校招

本来离职前跟某人寿公司谈好了,先实习段时间,看能力再给offer;结果在给我准备入职流程的时候告诉我“特招时期过了,我们只招985/211”艹;后面试字节实习(不要问为啥还是实习,问就是大厂只给我实习offer)给了个跟我目前小方向不同的岗位,脑袋一热给拒绝了,后来想着挺后悔的。

再后来拿到过四川某国企、重庆电信(对的,我重庆人)、北京联通的offer;三大运营商待遇都不高,还很模糊;电信就在家附近,父母询问朋友后觉得没前途,最后去了四川某落魄大国企;集团岗位跟我的方向一致,就是待遇不咋的,签约后我继续开启了我美妙的大学生活从国企到互联网,我的漫漫(短暂)求职路

四.离谱的社畜生活

在家经历了远程毕业,准备考选调来着,结果时间与入职冲突,考公没太大把握,遂放弃。7月顺利入职国企,开局先培训一周,经历了很多趣味活动。入职后工资虽然不高,但房补能抵消房租(公司的破房子),饭补能抵消早餐钱,日子还是过得很美滋滋的。

趣味活动之一趣味活动之一

四百一个月的一室一厅四百一个月的一室一厅

俺的工位俺的工位

入职后买了人生第一辆车,二手车怕上当,买便宜的就算上当也不会亏太多,遂买了它👇

1w1买来的11年的手动老车1w1买来的11年的手动老车

国企集团工作很压抑,不知道是我能力不行还是咋的,刚开始过得很难受,星期天害怕周一上班汇报工作;后来我学会了,管他三七二十一,下班后不想工作的事儿从国企到互联网,我的漫漫(短暂)求职路 ,跟朋友吃吃喝喝逛商场,我的快乐又回来了。刚转正(转正后我又换了车)没多久,内部调整,我部门没了???被调去某子公司学做开发,期间一直换方向(由于开发有补贴,待遇涨了七八百),干了几个月再内部调整去到某子公司,待遇再涨了1k多,直接起飞。

开了半年亏了两万,出了小事故开了半年亏了两万,出了小事故

工资高了,但工作无聊,不知道自己干啥,逢人知道我学计算机的,都问我为啥在小地方窝着,还说没前途。国企也让我没有安全感,特别是学不到东西的情况下,因此我常去招聘网站看看现在的招聘要求,来找学习方向。结果一个offer的到来让我离开了舒适区(他实在给的太多了),孤身一人再次回到北京。

离开离开

在北京,我租到了接近3000一月的小次卧,认识了很多大佬,经历了大雪,也在经历这次互联网寒冬,希望我能熬更久一点。

大雪、寒冬大雪、寒冬

不知不觉写到半夜了,看了看zdm发现文章不能删除?这岂不是违反了个保法规定,害得我都不敢写太多信息,万一被认出多尴尬。兜兜转转工作快两年了,经历了很多也学到了很多(可是我想躺平)在外地没朋友、没亲属很孤独,爱车之人在北京不能有车很难受(哪怕是一辆破车)。可能是我比较矫情吧,吃不了苦,还老是喜欢改变自己计划。此时此刻,看着窗外的月亮,不知未来在何方,且是走一步看一步吧。

2022年4月5日01点40分