锐捷星耀M18评测:5分钟完成分布式组网,让大户型无信号盲区

2021-06-16 21:33:48 2点赞 2收藏 0评论

前言:WIFI6为什么会成为下一代主流?

在移动网络全面进入5G时代之后,移动网络的速度可以达到1Gbps/秒左右,高清视频,大型游戏,甚至在线办公等开始在大带宽下提升自身的带宽要求,以带来更好的改变,同时家用设备也开始越来越多地适配智能家居,电信运营商的家用带宽也开始逐步升级到500Mbps,家用路由器的更新换代也已经开始,WIFI6路由器、路由器组网、支持MU-MIMO等已经成为了路由器新的标准。

新技术的升级,同时带来的还会有更便捷的设置,大户型全屋WIFI6能否简单组网?从一个房间走到另外也一个房间,网络信号自动切换后,能否避免出现断网、卡顿现象实现无缝切换?多设备管理、儿童WIFI安全是否都可以通过软件轻松配置,本文就以锐捷星耀-M18为例,看看锐捷M18是如何解决这些问题。

颜值:内置天线,白色磨砂轻奢极简设计

拿到手上的第一感觉就是科技感强,符合年轻人对于现代家居的想象。机身的特点是没有外置天线,设计风格简约大方,机身的一键组网按键和指示灯位于机身顶部,对称分布,悬浮式的顶盖设计,这个路由器可以当作一个桌面的观赏摆件了。

机身呈现立体三角柱体,三角体正面采用轻弧度设计,三角棱柱设计成了散热栅格,其中一个棱柱设计了网口和电源线插口,一个WLAN口和两个LAN口,也预示着这个路由器的简化了网线连接,重点放在了路由器的WIFI连接上。

特点:一键组网,全屋WIFI6

锐捷星耀M18,既可以单独作为一个WIFI6路由器,单个的5GHz频段下,信号可以覆盖2个标准足球场的范围。120平方以下的房间,只需要一个星耀M18跟电信运营商的光猫连接,就可以满足全屋无死角的WIFI使用。对于120平米以上,甚至上下层别墅设计,可以通过多终端一键Mesh。

星耀M18是一台分布式路由器,内置MESH-X天线系统,拥有智能易联系统,复杂户型也可以一键组网,速度上双频并发可以达到1775Mbps。

路由器内置了4个独立的信号放大器,信号算法上,支持5G优先连接。手机可以在两台路由器间无感知切换,打游戏过程也不会感觉到延迟,引入了MU-MIMO技术,特别是对多终端上行连接并发有显著提升。

操作上支持手机软件操控,即便是遇到问题,远程就可以通过手机辅助对路由器进行重启、排故。甚至可以对王者荣耀等游戏进行单独时间管理,另外内置了游戏加速,网络优化等工具。

测评:双WIFI6路由器组网,全屋满格WIFI6信号

背景:我家里户型为142平米的四室两厅,家庭组网为电信的500Mbps宽带直连,电信预留千兆网口位于书房位置,一台星耀M18跟电信光猫进行联网,另外一台通过MESH进行组网。搭建一套家用分布式路由系统。如果你嫌APP麻烦,只需要将子路由通电,按下主路由上的易联按键,两台路由器就会自动完成拓展连接,非常方便。

可以看得见的MESH组网:星耀M18不仅组网方便,还能告诉你子路由放在哪里最为合适。组网之后,用户可以通过星耀M18上方的信号指示灯来判断信号状态:指示灯全亮代表信号强度OK,指示灯只有2个在亮说明信号较弱,需要调整位置。

开始多点测试:对全屋进行WIFI6速度和信号强度测试

先用1台路由器在不组网的情况下进行测试,M18主路由器放在书房的位置:首先在路由器原点①号位置以5.0G连接来测试一下速度,可以发现,路由器的测试是可以跑满500Mbps下行宽带的,上行宽带的速度为80Mbps,可以作为我们这一轮路由器测试的基准速度。

然后我们分别对1-9号位置进行多点测试,整个房屋是先用1台路由器开放联网,在5.0GHz频段下,分别对9个点位进行移动评测。如下图所示,从右到左依次是1~9号位测试。客厅在刷视频玩游戏时候,基本感觉不到延迟,不过厨房、7号阳台位置明显感觉到信号偏弱,厨房位置已经出现了游戏延迟。整体来说,比较满意。

接下来,我们用两台星耀M18进行组网测试(如户型图在客厅位置的WIFI标识处组网),组网下,我们可以看到整个方面的信号就比较稳定了,首先客厅的WIFI覆盖了厨房和阳台,而书房的位置也照顾到了主卧和次卧,整体来说2台星耀M18组网可以满足全屋WIFI6,低延迟率打游戏了,厨房的WIFI速度,也达到了160Mbps。

总结:方便实现全屋WIFI6,组网没有额外配置

先说下体验吧,配置第一台路由器的时候,就是引导式的,连接WIFI之后,直接让配置WIFI密码就可以直接推送到路由器上。然后连接第二台组网路由器的时候,就是按一下MESH键,在APP上点击添加,等待扫描到之后,确认就什么也不用操心了。小白按照说明书操作,也能够在十分钟左右完成组网。

再说下我为什么用星耀M18的因素,对于120平方以下的户型来说,一台已经足够,复杂户型,或者四室户型则两台组网也足够了,没有外置天线,立体式简约设计,另外一个因素就是家里有老人小孩,网络出现故障的时候,M18的排故和软件操作确实很专业。所以如果你家里的WiFi没有办法做到全覆盖,同时又嫌配置路由器太麻烦,这款星耀M18将是你十分不错的选择。