有关任天堂Switch OLED的一些个人看法

2021-07-06 23:55:46 105点赞 119收藏 222评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

彭博社的内线还挺靠谱的,以下内容是基于目前已知的情报,个人的一些浅见,有不对的地方多包涵:

1、性能无变化

非常出乎大家的意料,以为这次至少会出个像PS4PRO一样的性能加强版,万万没想到性能上没有任何变动。不过冷静下来后,虽然心有不甘,但也只能接受这个现实,毕竟现在老版本有8450W的基本盘,任天堂这个节点推荐加强版意义并不大。哪怕机身里面的芯片性能确实比老版本强,我估计也会被限制频率(何况也不存在这种可能)。

2、屏幕由6.2寸升级为7寸OLED

这是最重要的升级,平板尺寸不变,提升了屏占比,黑边变窄,这样可以让新老机器的joycon通用(oled版的joy-con应该只是颜色特别一点)。这样的升级说实话对于大部分老机型玩家来讲(除了lite)意义不是特别大,毕竟为了个屏幕就要多花近2200元(刚开始可能还得加价),特别是刚入手续航版的玩家更没什么升级的必要性。当然,土壕不在讨论范围。

3、掌机模式的扬声器增强

跟上一条一样,这个升级多花2200就看你觉得是否值得。我反正觉得掌机模式多半是在外面,增强了音质也不如你塞个耳机来得舒服,在家里虽然能感受到,但在家里我干嘛不用底座模式呢。这个升级还不如开放蓝牙协议,支持无线耳机来得实在。

4、底座增加了网线接口

地球人都知道,Switch联机游戏之所以前不是因为连的是WiFi(虽然极小部分有一定这个因素),而是因为老任的服务器在日本,所以国内部分线路需要修改DNS,甚至需要购买加速器。所以增加网线接口这事有就最好,没有也没任何影响。

5、掌机支架变宽,支持更多角度

这个功能可能国行更需要,因为国行有腾讯视频,看剧的时候更好支架及更多的变换角度能带来更好的体验。但对玩游戏来讲意义就十分有限了,Switch做为众乐乐机器的场景还是比较少,像我仅有几次在办公室跟同事玩的经历。在家里玩的话,肯定以电视模式为主。

6、内存由32G变为64G

廖胜于无的升级,因为大家都知道多出来32G其实并没什么用,现在最低还是的128起步,否则总感觉玩的时候不踏实。当然,64G能够让人缓一阵子再买TF卡升级,也算是比较实用吧。

7、新老机器的配件大部分可通用

官方已经确认底座、joy-con均可通用(新版本joy-con有无改良不得而知),这个到是一个亮点。虽然现在官方没有公布更多消息,但我们能不能大胆猜测,以后任天堂会发售单独的本体(不带任何其他配件),并且价格肯定会比全套升级要低得多,那样已经有了旧配件的老用户是不是就能用极低价格进行一次伪升级了呢。

有关任天堂Switch OLED的一些个人看法

对于已经买了lite版本等pro版本的玩家来讲,这次的升级非常有必要。一来Switch OLED能带来完整的使用体验(HD震动,joy-con分体功能等等),二来OLED版本跟lite版本在使用场景上也不是完全重合,完全可以看成是细分领域的两种不同东西。比如一些大作就用OLED版本来游戏,lite则是平时带出去玩《挺进地牢》一类的休闲小作品打必时间用的。

但对于已经拥有老版本,特别是续航版的朋友来讲,花2200升级个屏幕,除非经济确实宽裕,否则非常不推荐,2200加点钱都能上微软家的XSS了。

最后,大家想入手的10月就入吧,目前情况来看已经不可能会有性能加强版了,现在全球都8459W的装机量了,明年3月份的时候破亿已经是板上钉钉的事情,任天堂不会也不可能在那个时候出半代升级,吃力不讨好。