家居好物 篇十八:2021年智能门锁选购攻略及推荐

2021-06-19 18:50:01 28点赞 53收藏 9评论

创作立场声明:本文来自作者自身使用心得经验,认真分享购物攻略,欢迎交流

前言:

最近几年,智能家居开始爆发,智能门锁是其中体验提升最明显之一,也深受现代家庭用户喜爱。自从我家去年开始使用智能门锁后,我便对它产生了强烈兴趣,也在给自家挑选智能门锁时做了不少功课,也算是有些心得。最近,楼下邻居在搞装修,见我家的智能门锁使用体验良好,就上来找我推荐智能门锁,索性整理了一下我的智能门锁选购攻略及推荐清单,下面给大家分享一下,欢迎交流探讨。

智能门锁选购攻略:

对于智能门锁,我个人建议从锁芯等级、开锁方式、带防猫眼开锁、指纹识别方案、电池续航及电量提醒、安防功能、售后维修这些方面出发,根据自己需求决定。我个人建议如下:

• 锁芯等级——必须是C级。目前我国的GA/T 73-2015《机械防盗锁》标准将锁芯分A/B/C三个等级,其中C级锁芯在破坏性开锁时间上,防钻、防锯、防撬、防拉、防冲击时间均在30分钟以上;技术性开锁时间在10分钟以上,远高于A/B级锁芯,是目前安全等级最高的锁芯。A级锁技术开锁时间不到1分钟;B级锁需要5分钟以上;而C级锁开锁时间,理论上需要270分钟以上。

• 开锁方式——指纹识别当然是必须具备的,考虑到老人的指纹磨损较为厉害,指纹解锁识别较易失败,数字密码又不够方便,人脸识别或者NFC卡识别至少得有一个。除此之外,考虑到亲友来访无人在家这种情况,数字密码最好也支持,这种时候可以发一个临时数字密码让避免亲友在门外苦等的尴尬。当然,机械钥匙也还是要配的,万一没电了或者智能锁发生异常还能通过机械钥匙开门不是。也就是说,指纹识别、机械钥匙必备,人脸识别、NFC卡识别、数字密码最好也有。

• 指纹识别方案——一般来说,指纹识别有半导体指纹识别和光学识别两种方案。光学识别的技术原理为:手指在内置光源照射下,经棱镜将其投射在电荷耦合器件(CCD)上, 进而形成脊线(指纹图像中具有- -定宽度和走向的纹线)呈黑色、谷线(纹线之间的凹陷部分)呈白色的数字化的、可被指纹设备算法处理的多灰度指纹图像,这就是光学指纹技术。半导体指纹识别原理为:在一块成千上万半导体器件的“平板”上,手指贴在其上与其构成了电容(电感)的另一面,由于手指平面凸凹不平,凸点处和凹点处接触平板的实际距离大小就不一样,形成了电容(电感)数值就不一样,设备根据这个原理将采集到的不同的数值汇总,就完成了指纹采集。总的来说,半导体指纹识别目前对光学指纹识安全性优势明显,尤其是支持活体识别,不会被指纹磨具欺骗,我只建议使用半导体指纹识别方案的智能门锁。

• 带防猫眼开锁——有些盗贼通过破坏掉猫眼,然后用特制的工具从猫眼伸入,随之用力将把手压下去,然后从里面打开指纹锁,这种撬锁方式较为简单,也有较多的受害案例,所以防猫眼开锁也是必备的。它同时还可以作为童锁,避免孩子误开门偷跑出去。

• 电池续航及电量提醒——智能门锁电池如今有干电池和锂电池两种,前者多用于半自动锁,方便替换;后者容量大寿命长,多用于全自动锁,特别是支持人脸识别、天地钩等电机功率较大的产品,个人建议选择单次续航能满一年的。当然,低电量提醒某种意义上比续航更为重要,毕竟续航再高也有电量耗尽的时候,在那一刻到来之前及时发出低电量报警也是非常重要,个人建议选择在低电量时可以通过门锁发出警报的那种。

• 安防功能——俗话说不怕一万就怕万一,只有千日做贼没有千日防贼,所以安防功能也要跟上,比如说被人挟持了还能通过智能门锁报警(挟持指纹、挟持密码、挟持人脸等),比如说虚位数字密码(防止被人偷窥密码)、异常逗留警告等等……

• 售后维修——优先选择在本地有门店或者售后点的品牌,这样更有保障,万一要找售后也方便一些。如果当地实在没有门店也不用慌,看看这家产品的口碑先,产品口碑够好也可以放心选择。

那么洋洋洒洒一大堆,该考虑的基本都说完了,下面就根据作者个人经验以及朋友口碑,精选出以下几款智能门锁,作为推荐,欢迎大家评论交流。

推荐清单:

2021年智能门锁选购攻略及推荐

从京东的统计来看,线上前五的智能门锁品牌分别为凯迪仕鹿客、TCL、飞利浦、德施曼,所以我重点从这五家里挑选。

1000-1500:

这个价位我比较推荐TCL K6V。

2021年智能门锁选购攻略及推荐

这款智能门锁除了满足前文提到的选购要点外,还有这些亮点:

• 电子门铃——接入TCL智慧家居app,可通过按压门铃实时提醒主人,还可远程授权开锁,避免亲朋来访时主人不在家空等一场的尴尬。

• 多重报警——包括低电量警报、试错报警、防撬报警等,尤其是系统感知被暴力撬锁时会发出高音警报。

• WIFI直连——无需网关也可通过wifi与手机直连,并且可通过手机app远程控制,实时查看门锁状态。

• 机身耐用——采用铝合金冲压一体成型,耐腐蚀,抗冲击,耐磨损。

TCL K6V在618期间最低只需799元,性价比非常高,还入选了去年的京东金榜年度单品,非常适合作为家中的第一款智能门锁。题外再说一句TCL智慧家居app,我去年体验过TCL K6P,同样接入TCL智慧家居app,功能挺全面,体验也挺好。

TCL指纹锁智能锁家用防盗门锁指纹密码电子锁WIFI联网APP远程智控K6V【年度新款】K6V内置WIFI+自带门铃【隔日达】849元京东去购买

1500-2000:

这个价位我比较推荐TCL K7Q和鹿客S30。

2021年智能门锁选购攻略及推荐

TCL K7Q这款智能门锁除了满足前文说的那些选购要点外,还有以下亮点:

• 前面板配置了175°超广角高清镜头,可清晰捕捉门前画面,再配合室内的高清 IPS 彩屏,可以随时查看门外状况,相当于多了一个智能猫眼

• 它还支持门铃抓拍,远程报警提醒,低电量报警,防撬报警,试错报警,异常推送等功能,将安防功能做得极其出色。

• 指纹、密码、钥匙、磁卡、微信远程授权和临时密码开锁六大解锁方式使得日常使用也非常方便。

TCL K7Q在618期间最低价格已杀到1399,性价比也相当高,电子智能猫眼+智能门锁+电子门铃三合一,非常适合家中有老人周围环境又相对复杂的家庭。

TCL指纹锁智能锁猫眼可视防盗门智能门锁密码锁家用猫眼防盗电子锁【上门安装】K7Q1499元京东去购买

2021年智能门锁选购攻略及推荐

鹿客S30这款除了我之前提过的那些选购要点之外,它还有这么些优势:

• 自动推拉,解锁之后锁舌自动收回无需手动扭转门把手;

• 全自动锁体,关门0.5秒内锁舌自动弹出上锁;

• 带虚掩报警、门未上锁未管好报警、防撬报警、哨兵模式等多种本地报警功能;

• app可远程通知 指纹密码多次错误报警、防挟持报警、撬锁远程报警等异常;

• app可远程发送临时密码、查看电量、查看开锁记录、家人到家提醒、低电量提醒等;

• 还支持米家智能联动。

鹿客S30在618期间最低只需1699元,适合家里有多款米家智能家居产品的朋友,方便与其他米家智能家居进行联动。

鹿客(LOOCK)S30指纹锁智能锁密码锁防盗门电子锁全自动智能门锁1899元京东去购买

2000以上:

这个价位我比较推荐德施曼Q5P和华为智选德施曼智能门锁Pro。

2021年智能门锁选购攻略及推荐

德施曼Q5P在618期间最低只需1949,已经下杀到2k以下了。这款除了满足前文我说过的那些选购要点之外,其他优势有这些:

• 采用全自动锁体,成功识别指纹后便会带动电机将锁舌收回,做到一触自动开,出入更方便;

• 自带两块锂电池,可交叉使用;

• 智能安防功能足,防挟持报警、试开锁定警、防撬锁报警、指纹识别区隐藏设计;

• 可联动天地钩,避免一些老旧大门不兼容;

• wifi直连,无需网关,手机app可远程查看实时门锁动态包括电量、开锁记录等。

德施曼Q5P在618期间最低只需1899,已经下杀到2k以下了,适合家中大门带天地钩的朋友。

德施曼(DESSMANN)全自动智能锁指纹锁密码锁防盗门锁电子锁智能门锁门禁锁防猫眼免费安装(Q5P)高端黑1999元京东去购买

2021年智能门锁选购攻略及推荐

目前我家正是用的这款华为智选德施曼智能门锁Pro,除了符合我前文说的那些选购要点之外,它还有下面这些优势:

• 真3D人脸识别技术,金融支付级活体检测技术,不惧照片、视频等伪造人脸攻击,安全性十足;

• 红外双摄像头+红外补光灯,靠近即可自动唤醒并识别,且人脸识别极其精准,识别成功率甚至比指纹更高,3D红外成像模组保证它在夜间依然能精准识别人脸;

• 全自动锁体,一旦识别成功即可自动将锁舌收回,刷脸秒开,出入更方便;

• 超广FOV视场角,门外0.4-1米范围内自动感应,可识别1.3m至2m身高人群;

• 支持天地钩及霸王锁体,兼容性好;

• 细分管理员、普通用户、客人等权限,带逗留报警、防挟持报警、面板防撬报警等安防功能;

• 可通过华为智慧生活app进行各种远程管理,并与Hilink设备联动。

华为智选德施曼智能门锁Pro在618期间只需2799。这款锁给我的体验非常棒,人脸识别相较之前的指纹识别又有巨大提升,适合追求品质生活或者家中有指纹识别成功率较低的老人孩子的家庭。

华为智选德施曼智能门锁Pro指纹锁3D人脸解锁电子密码锁防盗门锁智能家居高端黑(SHEP-SL0-DNPro)2899元京东去购买

总结:

以上就是我过去一年来对智能门锁选购的一些心得,和依据这些心得以及用户口碑综合判断推荐的一些智能门锁款式,欢迎评论区交流探讨,求同存异共同进步。

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 V5P 智能指纹锁 磨砂黑

DESSMANN 德施曼 V5P 智能指纹锁 磨砂黑

TCL灵速3D人脸双摄猫眼全自动智能门锁K9G Plus指纹密码锁可视频监控

Lockin 鹿客 S50M 智能电子锁 金色

Lockin 鹿客 S50M 智能电子锁 金色

DESSMANN 德施曼 Q5S 全自动电子锁

DESSMANN 德施曼 Q5S 全自动电子锁

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁

TCL 智能门锁全自动高清可视屏双向可视通话指纹密码家用防盗门电子锁 K7G全能大屏猫眼

1999元起

德施曼(DESMAN)智能门锁 指静脉识别哨兵智能猫眼大屏非传统指纹密码锁 Q5MSPro

2009.86元起

Q5MS 可视猫眼指静脉智能锁 高端黑