岩板到底是什么板?怎么选择一款合适的岩板餐桌

2022-01-18 11:09:59 10点赞 16收藏 15评论

大家好,我是爱分享的奶爸。

今天和大家说一说岩板。

顾家家居餐桌岩板方桌餐桌椅桌子椅子饭桌家具食尚餐桌【春节后发货】餐台2141元京东去购买

一、什么是岩板?

如果打开百度百科,你会发现这个名词解释有种欲盖弥彰的婉约。

陶瓷岩板,英文描述是SINTERED STONE,意思是“烧结的石头” , 是由天然原料经过特殊工艺,借助万吨以上压机压制(超过15000吨),结合先进的生产技术,经过1200℃以上高温烧制而成,能够经得起切割、钻孔、打磨等加工过程的超大规格新型瓷质材料。

对于这样的解释,低情商的人会说,岩板就是一种新型瓷质材料。而高情商则会说,岩板是由天然原材料压制。

岩板到底是什么板?怎么选择一款合适的岩板餐桌

谁还不是一个宝宝?——不对,瓷砖不还是天然材料?

当然,不管怎么解释,岩板最大的特点就是采用万吨压机系统,在1200度以上的高温,烧制而成

那么,这么费劲烧制出来的岩板是用来干什么的呢?

二、岩板的特点

一是密度高,耐磨不渗透。

其实这个很好理解,就和同样是碳原子,有的只能用来烧,但有的经过高压后,就变得坚硬不必,还卖的老贵。

岩板自身的莫氏硬度可达到6~7级,比常规的石英石台面要硬,随便用钢刀在上面划,不会出现划痕。致密的表面非常耐磨。

岩板到底是什么板?怎么选择一款合适的岩板餐桌

同样,由于其致密的表面,不会渗进油水,一擦就干净,细菌也就没有了滋生了温床,非常适合作为餐桌橱柜台面。

岩板到底是什么板?怎么选择一款合适的岩板餐桌

二是防火,耐高温。即便用家里的明火燃烧,都不会开裂、变黑。而家里吃个火锅,放个砂锅,都可以不用锅垫,直接放在上面。

三、怎么选择合适的岩板?

虽然你能肉眼分辨出炭和金刚石,但你很难分辨瓷砖和岩板之间多大的差距。

一般来说,决定岩板好坏的关键就是压机吨位。

瓷砖压机一般是几千吨,而岩板压机是10000吨起步(1WT)、比较普遍是15000吨(1.5WT)、高端岩板能达到30000吨(3WT)。

压机吨位越大,压得越结实,才能生产越大规格尺寸的岩板,所以岩板从1200*2400到1600~3200,价格不是按比例涨而是翻番涨,因为初期压机生产线就投入不一样。

岩板到底是什么板?怎么选择一款合适的岩板餐桌

其次,就是一些讨巧的方法。

一是看厚度,这里有一个明显的分界线——9mm。一般普通的瓷砖厂都可以转型做9mm的岩板,而做台面基本12mm厚的板子品质都还行,一般的小厂没有这么大吨位的压机。

岩板到底是什么板?怎么选择一款合适的岩板餐桌

像顾家这款岩板餐桌就是12MM的劳伦白金哑光岩板。

岩板到底是什么板?怎么选择一款合适的岩板餐桌

二是看供应商了。像刚才图片上的,都是比较有名的岩板供应商。

岩板到底是什么板?怎么选择一款合适的岩板餐桌

为此,我还专门问了一下顾家家居的客服。

岩板到底是什么板?怎么选择一款合适的岩板餐桌

可以看到,顾家家居的岩板供应商基本上都是国内比较有名的品牌商。

四、一些小提醒

首先是运输风险偏高,台面常用的12mm规格的岩板无论是原板还是切割后的半成品,都有可能在运输途中由于不规范操作导致受损。

其次是岩板受损是不可逆的,几乎无法修复,再加上一个餐桌就是一整面岩板,即使是有部分修复材料,也仅仅是遮瑕,不是复原。

最后就是安装价格贵,因为材质特殊,工艺要求高,岩板价格偏高,安装费用也普遍偏高。

综上,岩板性能好,颜值高,就是成本有点小贵。