曹永恒:预算少如何保证高质量拍摄

2021-03-31 19:24:41 0点赞 3收藏 0评论

曹永恒

摄影师/第一届CMG视频影像大赛优秀作品奖获得者

哈喽大家好,我是曹永恒!一位青年摄影师。

Q: 能请您谈谈《空集》的拍摄背景吗?

《空集》是我在2020年拍摄的一部微电影,它主要讲述了个体在机械工作中,个性被抹掉,逐渐在日复一日的工作中迷失自我却无力抵抗的悲剧故事。正如剧中主人公面临的情景那样,我们现实生活中很多人其实都在经历相同的困境: 明日即昨日,每一天都是可以预知毫无新意,面对繁杂不断重复的工作,我们大多数人与机器无异。剧中的主人公在这种情景里开始怀疑自我存在的意义,最终走向自我毁灭。

做这个片子的初衷,其实就是因为我们想做一个贴近我们生活的片子,通过夸大生活经历的故事来让人对现状产生警惕,所以就出现了《空集》。

曹永恒:预算少如何保证高质量拍摄

Q: 本次拍摄的主创团队能介绍一下吗?

《空集》的幕后创作团队由5个工种组成,导演、摄影师,编剧,后期还有录音师,我在里面担任摄影师。团队的其他同事都说一起共事很久的朋友,他们都很优秀,彼此也很有默契,知道怎么实现想要的镜头效果。

曹永恒:预算少如何保证高质量拍摄

Q:这部作品是多久开拍的呢?从前期筹备到拍摄完成大概用时多久呢?

《空集》是去年六月份开始拍摄的,从前期筹备到成片大约是一个月左右。其实前期筹备完成后真正拍摄还是很快的。当然也因为大家平时都有其他工作要忙,拍这部片子还是只能下班以后讨论片子的细节然后着手拍摄。

或许正是因为时间有限,大家往往对主要问题进行讨论,一些争议点我们也是尽快解决,不可能像时间充裕时那样反复协商。当然这一点也造成了一些遗憾,一些镜头或者故事本来可以有更好的表现方式,但是受限于时间和预算,没办法只能做一些妥协。

曹永恒:预算少如何保证高质量拍摄

Q:设备方面你们是怎么选择的呢?

主机主要选了松下S1H,镜头的话就是适马的两支变焦电影镜头18-35mmT2.0和50-100mm T2.0镜头。因为我们是小团队拍摄,没有那么多的人手和预算,这套设备算是性价比很高的,可以满足我们的拍摄需求,也方便我们转场。松下和适马这样的搭配还是很适合像我们这样的小团队创作的,不管是产品多样性还是费用都能很好得到把控。

曹永恒:预算少如何保证高质量拍摄

Q:适马电影镜头和您之前接触的镜头相比有什么明显优势吗?

我不是第一次用适马的东西。之前有用适马的电影定焦镜头。本来这次拍摄首选也是适马电影头,但是因为正好我们准备借设备的时候,适马刚好借给别人了,所以选了这两支变焦电影镜头。从拍摄需求讲,这两支镜头也可以满足我的拍摄需求。

就我个人来说的话,适马镜头有明显的优势。

首先, 他的成像质量特别高,这点相信有看过我们作品以及此前用适马电影镜头拍摄的作品都能体会到。

其次,镜头的明暗过渡,颜色过渡很舒服。这极大帮助我们缩短了后期调色的工作量。

当然,适马头的光圈足够大,再配上S1H的双感光,拍摄夜景完全不用担心画面过暗的问题,即使在光源不足的环境下也也能拍出理想的画面。这一点我体会特别深刻。因为《空集》的故事主要发生在主角下班后,所以很多画面都是暗光环境拍摄,像是酒吧、阴暗的小房间、昏暗的街道,这些地方自然光源不足,我们打光也只能尽可能模拟现实光源,所以不可避免整个画面都是往暗了走。但是S1H的双原生ISO可以让我们很放心的提高ISO,让我们能够拍到想要的画面。

曹永恒:预算少如何保证高质量拍摄

Q: 您从哪些方面来理解拍摄呢?

因为我更多还是TVC商拍,在这一行算是年轻人,不敢谈理解,但是可以谈一些我自己的拍摄的小习惯或者通过这次拍摄对器材的一些体验感受,这也不算偏题吧,哈哈哈

由于个人拍摄习惯,拍摄时我会喜欢带着黑柔滤镜,所以镜头的话肯定是要锐利的,只有这样,画面想锐利和柔和都可以自己来控制。

因为这次用了适马头嘛,正好有一个拍摄场景是需要广角拍特写,因为它的对焦距离已经很近了,当时还担心会不会畸变严重,结果还挺吃惊的。

拍摄方面我觉得色彩也是很关键的一点,其他镜头咱们这次不说,就适马的话,色彩方面还是一贯熟悉的适马独有的风格,我认为像这样偏中性的色彩不管是拍摄还是后期能很方便调整,这让成片的风格有了更多的可能性。

曹永恒:预算少如何保证高质量拍摄

Q: 有没有什么您想尝试的没用过的设备呢?

我挺想试试适马的fp相机,我看到fp的参数觉得它是款神机。

Q: 配件选择方面有什么需要注意的吗?

图传方面,我们用的是视晶无线的烽影800pro。平板电脑和手机都可以监看,对我们小团队来说真的太方便了。监看用的是阿童木的忍者V,同时也充当了我们的外录机,色彩方面还是很准确的。

Q: 这部作品对您有什么特别意义吗

《空集》算是毕业以后,我们团队拍的一部自己想做的片子,它和商业没有任何关系,也算是毕业后对自己技术的一个检测,算是自己给自己交个作业吧。

Q:作为年轻摄影师,您对未来有何期许呢?

多赚钱,才能拍自己想拍的片子。同时,也希望希望未来能多拍几部有意思的片子。因为还是青年人,平时还是有很多地方会注意不到,所以还是希望自己能够多积累多反思,同时不断提高自己的技术,能有机会去尝试更多有趣的东西,这样以后碰到合适的拍片机会的时候才能做好充足的准备。

曹永恒:预算少如何保证高质量拍摄

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

POL KURUCZ 波尔·克鲁兹摄影作品《SM之家》

POL KURUCZ 波尔·克鲁兹摄影作品《SM之家》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷