除了余额宝,还可以选啥稳定基金?

2021-04-21 20:09:03 3点赞 7收藏 1评论

创作立场声明:数码、游戏、投资三栖生物。关于基金,讲一讲我个人的拙见,欢迎大家交流和批评指正。

余额宝本质上是一种货币基金,比余额宝收益高的货币基金还有很多。除了余额宝,还可以选啥稳定基金?

部分货币基金排行,如下所示:

除了余额宝,还可以选啥稳定基金?

货币基金是指投资于货币市场工具的基金,它的投资对象包括期限在1年内的银行存单、商业票据、中央银行票据、政府短期债券、信誉良好的企业债券、同业存款、和其他具有良好流动性的短期有价证券。

货币基金的五个特点

一是安全性强。货币基金的高安全性从它的投资品种当中就可以看出来。你看看这些品类:银行存单、商业票据、中央银行票据、政府短期债券等等,都是违约可能性极低的投资品。因此,货币基金很少发生亏损,在历史上货币基金出现亏损的屈指可数,哪怕是亏损也是浮亏,很快就恢复盈利了。货币基金如果要发生实质性的亏损,必须同时满足两个条件:

短期市场利率大幅提升,债券投资者就会倾向于购买利率更高的、新发行的短期债券,基金手里的债券价格自然会下跌。

在这种情况下,货币基金同时发生了大额赎回,基金只能抛出债券来应对赎回。价格下跌的债券不能持有到期,账面的亏损就变成了实质的亏损。

除了余额宝,还可以选啥稳定基金?

二是流动性好。货币基金的投资对象都是安全性好的短期货币。所以变现能力很强,只要不是大额赎回,是不会对基金的日常运转产生影响的。

除了余额宝,还可以选啥稳定基金?

三是收益还不错。货币基金的普遍收益在4%左右,到了月底,或者是季度末、或者是半年末或者是年底资金紧张的时候,收益会更高。在同等安全性、灵活性的条件下,货币基金的收益目前还没有敌手。

除了余额宝,还可以选啥稳定基金?

四是到账快。用过余额宝的人都知道,它是随时用随时取的,因为它是“T+0”的,也就是当天到账。市面上还有一些货币基金,像腾讯的零钱通,也是支持“T+0”。

五是货币基金没有申购费和赎回费。它的申购和赎回,都不需要缴纳额外费用。哪怕是持有一天就赎回,也不会因为这两项费用造成损失

除了余额宝,还可以选啥稳定基金?

如何挑到合适的货币基金?

避开机构投资者占比大的货币基金。机构投资者占比大的基金,一旦机构投资者需要用钱,就会发生大额赎回。如果大额赎回发生的时候,正好市场利率上升,债券价格下跌,基金就会面临实质性亏损。因此,我们最好不要选择机构持有人占比超过30%的货币基金。

选历史收益高而且稳定的。反映货币基金历史收益状况的指标有两个:7日年化收益率和每万份收益。

7日年化收益率是货币基金最近7天的平均收益水平,进行年化以后得出的收益率,反映了货币基金近期的收益状况。

每万份收益是一万个份额也就是一万块钱在一天里的收益状况。两个数据结合在一起,可以看出基金它最近的表现,也能发现这个基金最近有没有异常。

但是单看近期的表现,有很大的偶然性,我们还要看长期的历史数据。比如最近三年的7日年化折线图和每万份曲线图是基金业绩非常重要的参考,可以看出一只货币基金真实的盈利水平和收益的波动。我们要选择的就是长期收益高而且波动小的基金。