香椿不炒蛋不生腌,这新吃法清香脆嫩口感好,比炒鸡蛋还简单

2021-04-13 00:31:01 0点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:我是宋宋,喜欢分享美食和做饭技巧,喜欢美食的你们快来关注我吧!

香椿不炒蛋不生腌,这新吃法清香脆嫩口感好,比炒鸡蛋还简单!

香椿芽新吃法,不炒也不腌,脆嫩清香口感棒,5分钟就搞定,解馋

曾经有人做过一个调查,问:你吃过哪些难吃的菜?答曰:香椿炒蛋、香椿酱、香椿拌豆腐;又问另一人:吃过哪些美味的【春菜】?答曰:香椿炒蛋、香椿豆腐!香椿鱼!香椿酱!翻来覆去、极端的喜恶,可谓是把“食无定味,适口者珍”表现得淋漓尽致!

香椿不炒蛋不生腌,这新吃法清香脆嫩口感好,比炒鸡蛋还简单

在乡下,香椿是“时菜”之一,喜欢吃的人当它是人间至味,每年春天都眼巴巴地等着它发芽,不喜欢他的人闻见味道甚至会犯恶心……

香椿除了炒鸡蛋以外,“香椿豆”、“腌香椿”也很受欢迎。要说农村里最爱的下菜,这香椿豆可算是一样,每年香椿发芽的时候,为了解馋,主妇就用泡发的黄豆放油锅中炸熟,然后放上焯完水的香椿碎、食盐、酱油、香油一拌,别提多好吃了!清香又脆嫩,吃起来除了下酒解馋,还能预防感冒,提高免疫力,可比其他地里长的菜稀罕多了!

香椿不炒蛋不生腌,这新吃法清香脆嫩口感好,比炒鸡蛋还简单

香椿芽的2大突出特点,一是味道香,二是口感脆!但是貌似大部分人吃香椿都是炒蛋这一种单一的做法,其实香椿芽炒鸡蛋除了简单,远远没有其他做法好吃,因为一炒就会流失很多香味和营养,今天咱们分享一道香椿芽的新吃法,香椿不炒蛋不生腌,这新吃法同样简单,不过却能保证香椿芽营养完善不流失,味道浓郁不减弱!

香椿不炒蛋不生腌,这新吃法营养完善,味道浓郁,多吃增免疫,分享给朋友们!

【白灼香椿芽】

【食材】:香椿芽、蒸鱼豉油、大蒜4瓣。食盐一勺、小米辣2个、食用油1勺。

香椿不炒蛋不生腌,这新吃法清香脆嫩口感好,比炒鸡蛋还简单

第一步:吃香椿的常识,大家都知道,一定要焯水下去掉亚硝酸盐。香椿越嫩亚硝酸盐越少,所以吃香椿一定要选择嫩芽。

香椿不炒蛋不生腌,这新吃法清香脆嫩口感好,比炒鸡蛋还简单

第二步:香椿焯水要煮3分钟以上,不能烫一下就成,煮的时候水里放一勺盐进去调味,一会整个菜品味道更佳,待所有嫩芽都从枣红色变成嫩绿色就可以了。

香椿不炒蛋不生腌,这新吃法清香脆嫩口感好,比炒鸡蛋还简单

第三步:煮好的香椿芽捞出来过下凉水,让他更脆嫩,然后挤干净水分切碎装盘。

香椿不炒蛋不生腌,这新吃法清香脆嫩口感好,比炒鸡蛋还简单

第四步:准备适量蒜末和小米辣剁碎,铺在香椿上。

香椿不炒蛋不生腌,这新吃法清香脆嫩口感好,比炒鸡蛋还简单

第五步:盘中沿着边缘处倒入一大勺蒸鱼豉油进去。

香椿不炒蛋不生腌,这新吃法清香脆嫩口感好,比炒鸡蛋还简单

第六步:热一勺食用油,趁热浇在香椿上,这道菜就做好啦!

宋宋心得:

白灼香椿用蒸鱼豉油代替生抽,有一股海鲜的鲜甜。

香椿这样吃,不炒不腌制,既可以保证营养得不流失,还能保持脆嫩清甜的口感。快试试吧!