鹏哥门窗科普,2021年要做什么?

2021-04-02 23:30:34 7点赞 6收藏 6评论

创作立场声明:声明原创

从 2017 年年初的「知乎首答」开始计算,「鹏哥门窗科普」已经走过了 3 个年头,期间已累计发表了内容 300 余篇,结识了超过 22 余万鹏友。

从初始的兴趣使然,到期间经历了一腔热血、徘徊迷惘,我们也一直在思考,「鹏哥门窗科普」到底是:

做什么的?

想去做什么?

为了什么而做?

2021 年的今天,我们坚定了新的想法和方向。并且,想把这些告诉你。

01 初心

鹏哥和后来的运营团队,从来都不自诩为「创业者」。

2006 至 2010 年,鹏哥在哈尔滨就读大学,彼时创办了关爱流动人口子女教育的社团——启明星。

2012 年鹏哥离开公益教育事业,误打误撞进入了家装门窗行业。

鹏哥门窗科普,2021年要做什么?

五年的工厂、门店、家装门窗公司学习。

2017年鹏哥在杭州,和小伙伴做了一家家装门窗服务公司。同时也开始在网络平台分享自己门窗行业五年来的经验。

△ 2017年知乎首答△ 2017年知乎首答

工作室第二年,迎来了家奇的加入,我俩志同道合,都想做「门窗的百科全书」。

一心只想当一个大 V,写内容,回问题,人人都请我们去讲义,面朝西湖,春暖花开。

02 成长的迷失

做了两年内容下来,2019 年,我们发现增长的影响力竟然具有「引流能力」。身处杭州的粉丝只要关注我们,大概率会来聊一聊,线下服务量一下子翻了一倍。

心态陡然发生变化。「我可以做好线上内容和线下服务。」

「内容科普带来粉丝用户,线上线下结合往前走」默认成为接下来的路线,就这样,我们这一年还做了上海市场和周边一些城市的外拓尝试。

订单增长的同期,迷失感缓缓袭来。

团队由原来的 3 个人变成 6 人,鹏哥再没能力事无巨细地给小伙伴讲由来,讲畅想,讲理论。工作量变大还要求我们更多地为订单服务,要为服务浙江周边省份做准备,要不停下脚步。

「鹏哥门窗科普」发展变得「带有惯性地推着走」。

03 扭捏的 2020 年

惯性推动到 2020 年,这一年「鹏哥门窗科普」扭捏感最为明显。

一方面,工作室整体在转型,运营团队虽然进行了成员的扩充,但任务除了继续做内容,还在尝试线下服务服务团队流程搭建、对接、公众号新板块和其他相关性内,导致这一年,没有往更好地往内容方向专研。

有时候原本的科普内容,还会「让位」:新增案例类型的文章,有的内容文章不可避免地根据自身产品经验判断(需要反思),不太会去写品牌类型的文章,进而一点点在牺牲内容科普的根基——公正。

矛盾、扭捏因此而来,「鹏哥门窗科普到底要干嘛,这样子去做线下服务真的是一个好的选择吗?」

另一方面也试图改变一些什么,如招入社群运营小伙伴朱迪,全力负责粉丝的答疑;招入新的内容运营小伙伴万岁,希望产出更加优质的小伙伴;招了新的短视频运营小伙伴汉堡,希望将门窗内容视频化简单化。

还做过一段时间的付费咨询,用户的付费产品方案、设计方案,文章内容视频内容的插播广告、打赏收益。做过想与从业者联系更紧密的文章类型...

矛盾、困境再次而来,「鹏哥门窗科普一个账号,一个定位,线上线下真的能兼而有之吗?」

转型、扭捏、失意、停滞发展,甚至内部觉得「没了神」成为 2020 年「鹏哥门窗科普」这一账号的主旋律。

04 主要矛盾

扭捏的根源在主要矛盾,我们无法判别对错:

如果「鹏哥门窗科普」要保证独立性公正性,那么是不是就不能自己去做线下服务。

如果是,「鹏哥门窗科普」的收入问题该如何解决,做什么可以既对门窗行业有正向帮助,又对受众粉丝有利,同时还无需仰仗于门窗厂家、商家,保证独立性。

如果不是,该如何实现线下服务与内容科普团队的双平衡,既能发挥无需门店引流线上获客成本低产品价格优势,发挥线上曝光的影响力。同时可以更好地为线上内容带来更多的素材,实际经验。最为重要的是,在获客的同时,不影响内容专业性、公正性。

05 考虑独立性后的想法

特别是想保证独立性想法的前提,我们想了更多可能:

如家装门窗维护市场,是一个几乎没有人涉足的产品,需求很大。只不过因为这个生意单笔的成交金额低、从业人员要求高,投入成本大,如果能通过「鹏哥门窗科普」解决获客,用庞大的需求量带动业务的发展,无疑对所有人皆大欢喜。

还可以做商家服务的提升,例如推出门窗安装培训,门窗知识课程,也或许能做门窗监理服务。一样还有厂家层面的提供帮助,如品牌推广方案策划,落地品宣、招商、产品知名度打造。

再者,做一个专一的门窗自媒体账号,一心一意写内容,我们是否可以依靠付费阅读、赞赏、付费答疑、广告展现、门窗周边产品广告等方式即实现「科普精神」的独立性,又能实现盈亏平衡。

06 家装门窗行业之于鹏哥门窗科普

家装门窗行业前景无疑是巨大的,原因是节能环保的要求、消费者对居住舒适度的要求都在提高,门窗产品性能较以前的产品差异也很巨大。

就拿每个城市都大量存在的九十年代,两千年左右的次新房来说,只要用户装修势必要进行门窗更换,家装门窗行业的存量市场就已经非常庞大。还有一线城市庞大的高架边楼房数量,精装房的阳台封包需求...

对于家装门窗行业来说,「鹏哥门窗科普」既有优势,又存有寄托。

几年来还是坚持住核心的门窗科普内容,让我们有了信任度非常高的坚实粉丝基础,还知道了什么是好内容,怎么样去做更好地内容。

长期地与粉丝的交流下来,更让我们了解了全国门窗产品的样子,服务的样子。不夸张的说,可能国内「鹏哥门窗科普」对门窗行业的数据收容整理,归纳了解应该没有其他自媒体可以比较。

当 2021 年,「鹏哥门窗科普」立于此间,有人气有底气,有可塑造性有成长性。

想要实现「鹏哥门窗科普」的「科普精神」独立,或许已经不在于自己想去做什么,而在于家装门窗行业需要什么,消费者需要什么。

只要对门窗行业改善更有利,对消费者更有利,「鹏哥门窗科普」自身发展就是最有利的方向。

07 2021年的决定

其实,我们已经有了决定。

只想把心里话,自认为,大志向说给认同我们的粉丝听。

2021 年,「鹏哥门窗科普」将破釜沉舟,坚守初心。只专心做好家装门窗阳光房的选购、安装与验收内容。

这一年,鹏哥与家奇分别投入 20 万元用于发展资金。依靠发展资金,在有限的时间里好好地打磨靠谱、中立的内容,尽可能地提高内容产出。

这一年,「鹏哥门窗科普」将加大短视频内容的时间、成本投入比例,通过文章、短视频发布出家装门窗干货,让读者对门窗知识更易懂,更好吸收,让更多人认识我们。

这一年,「鹏哥门窗科普」不再从事门窗落地服务,与原有的线下服务团队分别独立,分别在各自领域发光发热。「鹏哥门窗科普」立项原则坚持不违背「科普精神独立」,要做没有人能说「你写内容就是为了自己卖门窗」的账号,要做可以「让我们可以放开手脚怼差产品,更有底气怼不良商家」的账号。

于此同时,「鹏哥门窗科普」会通过文视频末端广告收益、平台流量收益、粉丝对原创文章的打赏、门窗周边产品广告等方式帮助团队收支平衡。

于此同时,始终坚持「粉丝答疑」不收红包的优良传统。(看这里~原创文章打赏更是对我们的鼓励哦~)

于此同时,当粉丝基数、我们的能力、对行业的了解积累到一定程度,「鹏哥门窗科普」会站在门窗行业、消费者利益的一面,坚守住初心,选择一条恰当的、总体三赢的发展路线,力图改善家装门窗产品端、服务流程端现有的弊病。

08 鼓励自己的话

「鹏哥门窗科普」,和我们团队的小伙伴们,是一群孩子。

一群相信美好,想去证明的孩子。

求真、坚守初心、相信时间是我们良好的品德,和应对世界潮流的方式。

做好自己,「鹏哥门窗科普」总能改变一点一点地行业现状。

最后,感谢这么多鹏友的一路陪伴,不足之处还请不吝赐教,2021年开始的路程,还请多多支持。

鹏哥门窗科普,2021年要做什么?

文 / 鹏哥门窗科普团队 周鹏 / 鹏哥 家奇 朱迪Judy 家玉 万岁 小阮 汉堡 大雄

皇氏工匠发泡胶填缝剂门窗密封防水堵洞缝填充剂膨胀聚氨酯泡沫胶 1瓶 管式【500ml】(送胶管)店庆特惠价!

防盗门门缝密封条防风隔音自粘型进户门门框家用硅胶加厚防撞胶条

TATA木门锦上宅 室内门防盗家用大门别墅庭院智能入户门ZM007X 单开门

挺固甲级防夹手防盗门家用进户门定制子母门智能入户门安全防盗门 K8自动杀菌指纹锁 960*2050mm

自粘门窗密封条玻璃门缝门底防风缝隙贴挡风窗户漏风隔音胶条保暖

上海 北京 杭州 天津诺维斯断桥铝合金门窗封阳台露天推拉平开窗平移窗落地窗阳光房落地窗户保温隔音定制 60平开窗单价

TATA木门 J5-R2101 磁吸双玻门 斋普尔红

TATA木门 J5-R2101 磁吸双玻门 斋普尔红

推拉窗户密封条防漏风塑钢铝合金门窗缝隙防风保暖隔音贴挡风神器

Paiya派雅门窗天语外开窗系列平开窗封阳台断桥铝门窗隔音窗铝合金门窗高端门窗定制 100元定金可抵201元货款

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

钰森 铝合金门窗密封条 9*5/7*6mm 10米 三色可选

米良品 多功能电线网线理线器 小号60个

米良品 多功能电线网线理线器 小号60个