《我的姐姐》:她先是她,再是姐姐

2021-04-03 19:10:55 26点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:

拍子枫妹妹太容易了,人物写好,情绪写好,镜头远景、中景、近景怼着她脸拍就好了。

她会给出你超出预期的表达。

《我的姐姐》:她先是她,再是姐姐

之前在唐探里的惊魂一瞥,其实算不上多高级的演技,真正高级的演技一定是在日常之中,通过层次感的表情、肢体、眼神,准确、凝练的表达出人物情绪,并且让观众清晰的接收到。

没错,我说的就是张子枫的新片《我的姐姐》

《我的姐姐》:她先是她,再是姐姐

但电影最好的部分,居然不是子枫的演技。

而是几个主要人物乃至配角都写的太好了,以及主线故事之外,女性视角的诸多现实抨击。这抨击的勇气,让我愿意忽视某些桥段的刻意性。

也再次验证了那句话,有好人物,烂演员也有演技,反之,梁朝伟也是空中楼阁。

电影的核心戏剧冲突不复杂。爹妈车祸陡然离世,留给刚刚成年的女儿一个幼童弟弟,他是爹妈在女孩上大学之后生的二胎,姐弟两没见过几次面,“完全不熟”。

所以,姐姐是要放弃自己规划好的人生道路留下来抚养他,还是“冷血无情”的把他送养出去呢?

《我的姐姐》:她先是她,再是姐姐

在《4月院线躲屎指南》里我说过,我期待《我的姐姐》能做一点真正的关于当代家庭关系的探讨,不要一味歌颂女性在家庭里的牺牲——不管是妈妈,姑姑,还是姐姐。

最终,电影狠狠的做到了这一点。

更让我感动的是,电影在勇敢的抨击之后,并没有让人物迈向仇恨的对立面,而是温柔的落地,回归到巨大的善意之中。
勇敢是为了独立和自由,而不是为了迈向仇恨。

子枫扮演的安然,是一个非常当代的年轻女性,她如此鲜活,如此独立,如此充满力量,“像我这种从小被欺负的人,打的过要打,打不过也要打”。

她一开始因为孤独,而目标明确。她要甩掉过去的一切,腐朽的宗族牵连,破旧的学区房,以及藏在饼干盒子里发霉的亲情。

要考研,要去北京,要自由。

《我的姐姐》:她先是她,再是姐姐

“我的人生不是只有你一个人”。

尽管我们一开始就知道,这个故事的结局一定是姐姐没有放弃弟弟,但电影对这个过程的呈现是曲折而丰富的,那种冲突、挣扎和抗争,比我想象的,要剧烈和真实的多。

几场吵架戏,和叔伯的,在电话里和舅舅的,以及和弟弟本人的,各有程度不同的凶残。

她这种简练的凶残,一度把观众推到了她的对面。

而剧本厉害的地方在于,一面悄悄交代她“瘸子”的过往,一面塑造当下的她。然后慢慢填满两者之间。

还记得那个梦境吗?成年的她,在泳池里看到童年的自己溺水,旁边是麻木旁观的男性,她奋身跃入去救童年的自己,结果,成年的自己也溺水了。

在一遍一遍细腻的捶打之后,在一遍一遍提示观众她自身的成长之后,她才勇敢的成为了姐姐。

《我的姐姐》:她先是她,再是姐姐

她先成为她,然后才成为姐姐。

这是《我的姐姐》最动人的部分。

不能反过来,千万不能。

除了子枫的角色,朱媛媛扮演的姑妈一角,也非常动人。我一开始以为,她只是一个传统而苦情的老一辈女性角色,用来对应新时代女性。但电影对这个人物的塑造,也超出了预期。

《我的姐姐》:她先是她,再是姐姐

从一开始“你这么憨,活该命苦”,到“姑姑,你是个好人,但好人不一定办得了好事”,再到最后的俄罗斯套娃。

诚然,她先是姐姐/姑妈,然后才是“她”,但过程之中,她的”她“在慢慢觉醒着,至少不是从始至终的愚钝。

而我,正是在安然给姑妈鞠躬的那一刻看哭的,这不只是感谢她的养育之恩,而是新女性对传统女性致以的复杂敬意。

此外,还有一个角色也出彩,就是肖央演的舅舅。

《我的姐姐》:她先是她,再是姐姐

一开始,是以一个“不负责任的男人”来对应无限付出的姑妈,和执意远走高飞的安然。

但底色,其实代表的是介于安然和姑妈之间的”潇洒"人生态度。

如果你付出最终被辜负(姑姑),如果你努力最终难如愿(安然),那不如就闭着眼“滑”着过吧。

身为男性,我有一点额外的感激,感激编剧没有把这个角色写的过分的坏。其实把他写的一坏到底,才更能安放观众的情绪。

相比之下,电影的主线故事,姐姐和弟弟之间的互动,虽然可爱,但却不是最打动我的部分。

或者说,最终打动我的,与其说是姐姐和弟弟的血缘亲情,不如说是人和人之间相处出来的牵挂之情。

《我的姐姐》:她先是她,再是姐姐

是那种“你虽然听不懂,但我愿意说给你听”的豁达情谊。

除了人物好,电影里的一些小细节也很动人

对死亡无知偷吃贡品糕点的孩子;姑姑切西瓜把最中间红壤挖出来给安然;安然辞职护士临时走随手扶正的手术车;在黄昏的天台上仰头唱“太阳下山明天依旧爬上来”;骑共享单车时安然手臂上的丝丝血痕;从墓地走出时被雨水遮盖的台阶;还有那个宅在家里宛若幽灵的妈宝表弟。

有些控诉是隐的,有些反讽是藏的。

但这个结局,如果让我做,我更愿意呈现一个半开放式结局。

可既然是商业片,观众还是希望看到一个实在落地的结尾吧。

我还必须承认的是,男导演拍不出这种电影,或者说当代男导演缺乏这种表达的资格。

四月接下来的期待,就是等子枫的下一部电影了。