一年一度的个人收入总结大会开始了,这些情况提醒注意!

2022-03-03 17:20:27 3点赞 22收藏 0评论

每年3月1日-6月30日,是我们的年度个人所得税综合汇算阶段,事关每个人的钱包。

精打细算仔细研究,可能由补税变成退税;漫不经心马马虎虎,搞不好不但补钱,还得追缴滞纳金。

闲言少叙,我直接讲注意事项,大家按需查找。

1、什么时间办理?

两个关键时间点要注意:

3月1日-3月15日:

有年度汇算初期办税需求的纳税人,要通过手机个税APP预约,在这个时间段中的任意一天办理。

谁有初期办税需求?后面讲。

预约时间是每天的早6点至晚22点。

3月16日-6月30日:

其他没有初期办税需求的同学,可以在这期间随时办理。

2、谁需要尽早预约?

① 已预缴税额大于年度汇算应纳税额且申请退税的;

② 纳税年度内取得的综合所得收入超过12万元,且需要补税金额超过400元的。

简单说,一是需要退税的同学;二是年收入超过12万、补税额超过400元的同学。

以下情况不需要年度汇算:

年度汇算需补税但综合所得收入全年不超过12万元的;

年度汇算需补税金额不超过400元的;

已预缴税额与年度汇算应纳税额一致的;

符合年度汇算退税条件但不申请退税的。

3、如何少交冤枉钱?

因为采用预扣预缴机制,我们可能在2021年多交了税,年底汇总后重新计算,再刨掉抵税项目,这些多交的钱就返给我们了。

当然,也有可能你是少交了税,那就得补了。

一年一度的个人收入总结大会开始了,这些情况提醒注意!

能帮我们省钱的就是蓝色的“扣除项”,一共有八个项目,可以抵扣你的个税:

①孩子上学:

每个小朋友,每月可以抵扣1000元,这1000元的收入不用交税。

②上学或考证:

如果你在上学,每个月有400块不用交税,最多48个月;如果是职业考试,证书下来那年有3600块可以免税。

③首套房房贷:

每个月1000块不用交税,最多免240个月,一个家庭只能有一套抵扣。

④房租:

每个月800-1500块不等,不同城市不一样,不能和房贷同时抵扣。

⑤赡养老人:

父母年纪在60岁以上,每月最多2000块,非独生子女要和兄弟姐妹平分。

⑥大病治疗费:

医保报销后,你自己出的钱,超过1万5,可以申请免交个税,每年最多8万块。自己的不够,可以把配偶和子女也加进来。

保险和年金:

仅限税优健康险和税延养老险,年金只能是企业年金。能享受条件的人很少。

⑧符合条件的慈善捐款。

七七八八加在一起,你就发现要补的税不用了,可能还得给你返点。

高收入人群的苦恼:

全年工资加上年终奖,一次性要补的税太多。你可以把年终奖按一次性收入,单独计税,会少很多。

这项政策是有期限的,到2023年底,把握好这两年的机会。

4、找谁办理?

可以自己办,也可以通过公司。自己办非常方便,下载个人所得税APP就行了。

一年一度的个人收入总结大会开始了,这些情况提醒注意!

5、不补税行吗?

不行。。。。不退税可以,不补税是违法的。

如在年度汇算期结束后未申报并补缴税款,税务部门将依法加收滞纳金,并在其《个人所得税纳税记录》中予以标注。

滞纳金是日息万分之五,再严重的就属于违法了。不过也别紧张:

纳税人在办理年度汇算时,申报信息填写错误造成年度汇算多退或少缴税款,纳税人主动或经税务机关提醒后及时改正的,税务机关可以按照“首违不罚”原则免予处罚。

好了,一年一度的个人所得税综合汇算要注意的事情,主要是这五点。以上,希望帮到各位,付上个人所得税税率表: