价值投资 篇六:【深度】清仓躲过这轮大跌的“马后炮”感言——我们可以保持长期乐观

2022-03-07 10:29:34 0点赞 5收藏 0评论

关于短线的大涨大跌能不能被预测一直以来都是颇具争议的话题。

2015年的中国股市的股灾之前,的确有一些人清仓了,如果你问他是如何判断到该“逃顶”的时候,他们大概还是会给出一个或者很多个逃顶的指标。

而事实上,他们中可能很多人也和我一样,只不过是需要一笔钱来买房。

唱空是成本最低的成名机会

即便如电影“大空头”里的那几位在2008年金融危机里的人也大概是有幸存者偏差的。

更不用说《非理性繁荣》的作者,诺贝尔经济学奖得主罗伯特.希勒教授了。经济学家们每隔几年就会出来唱空市场,如果市场依然一路高歌猛进,他们就权当什么都没发生过一样,过段时间再出来唱空一样。

非理性繁荣与金融危机罗伯特席勒著中信出版社图书29.5元京东去购买

而一旦无数次的唱空中言中了一次,那么无数的荣誉就会纷至沓来。这就跟创业者一样,人们大概率只会记得你的最后一次让企业家声名显赫的那次创业。

同样的,预言家也只需要预言一次重大危机就够了。

所以,面对任何人的预言都不要看他的结论,因为未来没有任何义务配合任何人。

所以,我们要看的是这些人是如何来论述这次唱空结论的。他们用了什么方法,看了什么数据?要知道,在当时可能被盲目乐观的人嗤之以鼻的结论,都是这些人严谨地推论得出的结果呢。

看过,然后直呼过瘾后,择其善者而从之,才是最有必要的。

这样才会有独立思考的能力。

为什么我们应该保持乐观

当然也有人是靠着唱多成名的,但唱多的成名往往不长久。

比如2014年开始有人唱多乐视网为代表的创业板,在市场博弈中带着众多拥趸赚得钵满盆满,但是其中绝大多数人并没有能及时落袋为安,最终被割了韭菜。

这样的“神话”就不会持久。

而与此同时,一些传说级的“神话”如巴菲特之类的大师,却往往被嘲笑“老了”“过时了”的同时,又狠赚了市场一笔。

巴菲特还好一些,只因他从不做空,所以人们喜欢他。

最新一年的财报,巴菲特大量回购自家公司的股票,手里依然拿着1200多亿美元的现金(等价物)。拿着这么多现金不买,还一个劲儿地回购自家股票。

你无论如何不能说巴菲特对市场的未来充满信心,老巴也的确反复强调现在这个阶段,整体估值是不低的。我们甚至可以大胆一点,延伸一下,老巴内心是觉得大跌是随时可以发生的。

但老巴却绝对不会因为大跌随时可能到来而减仓。

他只会减持自己认为的错误持仓,比如去年清空自己历来不看好的航空股。

同时他又保持足够多的现金,准备在大跌中还有机会保持贪婪(通过公司年报得出的推论)。

所以,正如彼得林奇说的,当你对未来市场失去了信心,你就该以更大的视野来看待它。

现货包邮彼得林奇的成功投资(典藏版)彼得林奇|800449940元京东去购买

所以,保持对未来的乐观,在当下持有低估的资产,同时手中留有足够的弹药,在可能的大跌中捡起“带血的筹码”是最佳的选择。

毕竟,在如今的国际局势下,中国人的确更有底气比美国人、欧洲人更有底气。

更何况美股大牛市已经持续13年了,我们A股现在还是3400点而已,难道不该更乐观吗?

不过,不管是3000多点还是2000多点,自己的账户能盈利才是最重要的。

无论如何,我们的大A股最为敏感、跳脱,国际局势的云谲波诡一定会让我们脆弱的投资者们上蹿下跳起来的。

所以,我们也有必要坚持持有低估值资产的策略。

【包邮】正版新书看透银行投资银行股从入门到精通雪球社区银行板块大V手把手教你投资银行股价值投资26.1元京东去购买

反正,对于我这样一个已经清仓的散户来说,如果低估的资产能再跌个20%,投个将将够六位数的资金进去,几年内赚个小孩子的教育基金是颇具吸引力的事情。