华为就是实例!《理想之城》结局中的全员持股只能是理想?

2021-09-01 13:24:56 5点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:本文为原创文章,欢迎各位在评论区踊跃发表自己的看法。

赶在八月结束之际,《理想之城》也迎来了大结局。关于这部剧Mr布朗龙前前后后写了5-6篇文章,不难看出我确实喜欢这部剧。但说句实话,本剧的结局我并不满意,主要感觉非常仓促,前面渲染了那么多,最后反倒草草了事,而且作为大女主的苏筱除了提出“全员持股”的方案也没发挥什么特别的作用。与此同时我心中也产生了一个疑惑:这个“全员持股”到底是怎么一回事?

华为就是实例!《理想之城》结局中的全员持股只能是理想?

看完《理想之城》的观众都知道本剧其实是一个开放性的结局,“全员持股”有没有通过剧中并没有明确说明,我当时就在想如果这个“全员持股”真的这么好,那在现实生活中会是个什么情况?有没有对应的实例?这不,还真让我找到了个例子,而且还是我们非常熟悉的一家公司,那就是让国人为之骄傲的“华为”。那既然“华为”是这种制度,而且又那么成功,为什么其他公司不进行效仿呢?这个制度又有什么利弊呢?就让我们带着这些疑惑一探究竟。

“全员持股”是真的全员吗?

华为就是实例!《理想之城》结局中的全员持股只能是理想?

所谓的“全员持股”其实应该是员工持股计划,这是一种新型的股权结构。其目的主要是为员工提供保障,以此来激励员工,提高员工的工作积极性,最终实现双赢。但“全员持股”并不是指每一位员工都持有公司股份,而是指每一位员工都有机会持有公司的股份。实际上这种持股计划都是有一定条件的,比如工作年限、或者工作职级必须达到一定的级别。如果放到剧中来看,集团或者天字号里面的中高管理层肯定是能持股的,但一般的员工像HR“红玫”这个级别就不一定有了。

华为就是实例!《理想之城》结局中的全员持股只能是理想?

华为总共有将近20万员工,其中持股人数超过10万人,这个比例是非常高的。而且创始人“任正非”先生只占股1%左右,剩下的99%由华为其他员工持有。正因为如此,华为才能坐拥大量的科学家、各高校最优质的毕业生,为华为的发展源源不断地输送动力。在此,我们不得不感叹任总是何等胸怀!正如在剧中,最后赵显坤董事长也推行了“全员持股”这个计划,所以夏明才感叹道:“以前是我狭隘了!”。

“全员持股”为何很少见?

华为就是实例!《理想之城》结局中的全员持股只能是理想?

全员持股的好处确实不少,但为什么采用这个制度的公司却不多呢?主要是两方面:首先,“全员持股”多用于知识员工为主的企业,例如互联网、高科技企业,因为这些行业,人才就是竞争力。但很少出现在传统型企业中,比如流水线工厂,这类企业的员工往往流动性比较大。其次,法律规定,企业上市之前股东数量不允许超过200个。所以在《理想之城》中,瀛海集团在有上市计划的情况推行“全员持股”计划似乎是一个矛盾点,有可能所谓的“全员持股”其实终究是少部分人吧!这里就不深究了。

童话和现实

华为就是实例!《理想之城》结局中的全员持股只能是理想?

“全员持股”算是了解完了,让我们再度回到剧中。《理想之城》中,导演可以巧妙地采用开放性结局,那你又愿意相信哪种结局呢?Mr布朗龙自己脑补了两种结局,在这里抛砖引玉和大家分享一下:

童话版结局:

苏筱的《全员持股计划》通过了。

夏明担任合并后的天字号总经理。

汪明宇被罢免,并得到了应有的惩罚。

赵显坤带领着瀛海集团成功上市,并且继续前进。

夏明苏筱复合。

现实版结局:

苏筱的《全员持股计划》没通过,她终于心灰意冷。

夏明被开除了,股东们不需要另一个赵显坤。

汪明宇被通报批评,但职位保留,继续作为制约赵显坤的存在。

赵显坤拼尽全力,也没能阻止瀛海集团继续深陷泥潭。

如果你也有自己心中的结局,欢迎在评论区和我交流。更新不易,最后在这里求个关注,关注Mr布朗龙,收获更多优质影视相关内容。