领养代替购买,小流浪狗能养熟吗?

2021-08-26 11:40:12 70点赞 37收藏 65评论

全球要超过2亿只流浪狗,且数量还在不停增长。近年来一直提倡“领养代替购买”,无论是收容所,救助站,还是街头遇到的小流浪,有更多的人选择领养它们。但是“隔壁有狗”的养狗达人“老三”就提出了一些饲养小流浪遇到的问题~

领养代替购买,小流浪狗能养熟吗?

不少捡屎官会遇到,“明明我已经很爱它,但它还是不信任我”的情况,确实会很让人伤心。

流浪狗真的养不熟吗?

领养代替购买,小流浪狗能养熟吗?

不知道你们有没有遇到过小流浪的经历。其中有一些流浪狗狗,非常亲人,见人就蹭,如果喂过一两天,就更加对你死心塌地,甚至想跟着你回家了。

这些狗狗一般都有比较明显的特征,可能身上有胸背带/狗绳,身上干净,听得懂握手、坐等基本口令,对人没有戒备,人类给的食物毫不犹豫地吃。

这种狗狗一般是刚刚走丢或者被抛弃不久,虽然陷入了找家的迷茫中,但流浪的过程中没有感受过人类的恶意,对人还是信任的。

这种小流浪就会非常亲人,如果领养回家,会比较容易养熟,主人稍微多点耐心和包容,相信它们很容易融入新的家庭。

但事实上,大多数我们在路上遇到的小流浪,都怕人,对人类有一定的戒备心,甚至会因为恐惧做出攻击行为。这和狗狗流浪生涯中经历过的事情脱不开干系。

它们可能是一出生就流浪,从小没有接触过人类,或者在流浪生涯中遭受过人类的恶意。也可能是曾经也被人类当成宝贝过,但被无情地抛弃了。

它们的共同点就是,被人类伤害过。

狗狗的忠心,也都是建立在人类爱它的前提下的,试问一只身心都被伤害过的狗狗,还能要求它无条件对人类友好吗?没有狗狗喜欢流浪,它们只是害怕被抛弃,害怕再次被人类伤害。这种对人有戒心的狗狗,确实没有那么容易融入一个新家庭,开始新生活。

领养代替购买,小流浪狗能养熟吗?

狗狗最关键的“社会化时期”,大约是在6月龄到1岁之间,它们在这个时期接触的人事物,都会影响它们的认知。如果在这个阶段,狗狗没有建立起对人的好感,或者受到伤害,对人类留下非常不好的印象。那么狗狗成年后,想要再逆转人类在它心中的坏形象,不是说不可能,只能说需要花费更多的时间和精力。

狗狗表现出来的敏感,易怒,不信任,没安全感,甚至是攻击性,可能会让收养的主人觉得很心累。

“我好好心心收留你,养着你,你却不能对我敞开心扉。”

但要知道,这永远都不是狗狗的错,是给予狗狗伤害的人类的错。对于它们来说,融入到一个陌生的新环境,是很难快速适应的。

也不应该单纯地用“好养熟”或者“养不熟”给它下定义,不管它未来能不能对人敞开心扉,能不能不再像流浪时期那样敏感,都应该无条件地爱它。

领养代替购买,小流浪狗能养熟吗?

万一有一天,真的在路上遇到了心动狗子!一天不见就心痒痒的那种!最好先克制自己,不要冲动行事。考虑清楚下面这些问题,再决定要不要收编它!

有没有条件养它

无论是收编小流浪,还是买狗,都要考虑自己有没有养狗的条件。

1. 是否所有同住人都同意并接纳狗狗

2. 有没有足够的经济能力负担起狗狗的生活

3. 居住的地方有没有能养狗的环境

4. 有没有足够的时间陪伴狗狗

能一直爱它如初吗

决定收养狗狗之前,做好心理准备了吗?不管未来狗狗能不能“养熟”,性格好不好,你都愿意无条件接纳它,耐心引导它,用爱呵护它吗?正是因为它流浪过,被抛弃过,被伤害过,做它的下一任主人,最基本的要求就是,永不抛弃。

带它去做体检

如果决定收编小流浪,或者领养狗狗,最重要的还是先带它去做个身体检查。检查有没有生病,有没有寄生虫,耳螨,皮肤病。还要记得注射疫苗,需要上狗牌的城市记得还要给狗子申请个“身份证”。

领养代替购买,小流浪狗能养熟吗?

怎样和收养的狗狗建立亲密关系呢?

语言和身体接触

要重新获得狗狗对人类的信任,让它放下戒心,需要用你的语言和接触,让它快速熟悉环境。对你声音的熟悉,是对你熟悉的第一步。平时多叫狗狗的名字,用温柔的语气和它说话。

如果狗狗允许你接近并抚摸的,可以多抚摸和给它梳毛,这是最直接的爱它的表现,它也能感受到你的爱意。主人的爱和关心,是让它重新建立信心的关键。如果狗狗一开始无法接受你的接触,则需要慢慢脱敏,给它戴上狗绳,限制它的攻击行为,再用食物慢慢靠近它。一旦它能明白,人类的手是给予食物的,不是打它的,它就能慢慢放下戒心,对你敞开心扉。

陪伴

曾经被抛弃过的狗狗,可能大多都会有分离焦虑,随时害怕又被人类抛下。所以用大量时间陪伴狗狗吃饭、玩耍、遛狗、梳毛、抚摸,是最有效的和狗狗亲近的方式。有时候就算不和狗狗交流接触,花时间陪在它身边,它也会感到安心很多。如果遇到需要狗狗自己在家的情景,可以放一点你的衣服、毛巾等物品,让它感到安心。

训练

训练对所有狗狗都很重要,对于流浪的狗狗来说就更重要,训练能规律它的生活和行为,纠正一些坏习惯。先要了解狗狗喜欢什么,用它喜欢的事物作为奖励,能更有效地训练。例如喜欢吃的狗狗就用零食奖励,喜欢玩的狗狗就用玩具奖励。

领养代替购买,小流浪狗能养熟吗?

就像“老三”输出的观点一样,狗狗不问出身,既然选择了养它,就等于签订了下半辈子的契约。要相信,只要爱它,有足够的耐心,是没有养不熟的狗狗的。用爱去呵护和感化它们哦~

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

Orijen 渴望 鸡肉味全阶段猫粮 美版

Orijen 渴望 鸡肉味全阶段猫粮 美版

LORDE 里兜 强效除臭混合豆腐猫砂升级 2.5kg

LORDE 里兜 强效除臭混合豆腐猫砂升级 2.5kg

• 猫猫狗狗都是聪明的,能感知到人的恶意,当然也能感知到善意。

狗OK,猫不聪明,野猫驯化很难,比狗差远了。猫只会把人当作提供食物的工具

小区里的流浪猫,喂了一段时间后,就会跟着我去遛狗,出小区拿包裹会在小区门口绿植里守着等回来,在花园里修建花草也会在旁边玩。却也并不饿,院子里的猫粮是从不见底供应。最后收养在家里了, 表现也很乖。不是遗弃的猫,出生就是流浪猫。另外后面院子也有流浪猫一直住着,已经不出院子去小区里了。每天要在后门叫一会儿让人出去陪她,猫粮也一直都有,并不是叫人去添。所以并不是猫把人当作提供食物工具,如果你只单纯想提供食物,它们自然也就当你工具人了。

• 我家的傻狗就是捡来的,乖的一塌糊涂。

• 不管哪来的狗,只要打算去养就做好要付出精力时间和金钱的准备,千万不要一时兴起,那样还不如去撸朋友家的狗狗。

说得太对了,很多狗狗经历过几次抛弃,那样带来的伤害真的是无法弥补

是的,狗狗一生其实很短暂,一旦你从小领养他,他会把你当成同类亲人,有时候调皮捣蛋,这是他的天性,但无论如何他都会很忠诚的陪着你,甚至比个别人类朋友还要可靠,想我家去世的狗狗了。 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 我家狗子也是小区捡来的流浪狗,除了爱追猫(我家三只猫,每天猫飞狗跳的,闹着玩),其他方面都是天使狗狗,不护食,出门才拉尿,顺从的洗澡洗耳朵刷牙(明显不愿意)。

一般来说。流浪狗是土狗,家狗比较多,那些最容易养熟了,还听话。你要是突如其来的运气降临,捡了个。。。。嗯。。。吉娃娃。。。你头能大三倍。。

哈哈,好像越是小体型的狗越爱叫,彰显存在感也给自己壮胆,吉娃娃尤甚。

• 第一,打疫苗, 狂犬疫苗, 狗要打,被抓了咬了人也要打。
    第二,遛狗不乱拉屎 不扰民。
    做到以上两点再谈爱心。
    说得不对请批评。

• 我家大乖就是从救助站抱回来的,很懂事,超耐人 [高兴]

• 我家两个狗都是成年后抱养的,小流浪,亲人的很,都是宝贝

• 狗很聪明,谁对他好心里门清儿

二哈表示不完全同意 [龇牙]

• 流浪猫狗都怕再次被扔了,所以超级乖

• 狗是最好养熟的,反倒是流浪猫不好养熟

• 我家三只猫子也是捡来的,也都是天使猫猫,基本不会晚上跑酷,基本不吃猫粮外的其他零食,脾气也好(偶尔会被家里的狗子惹急了对着打),基本可以随便撸,而且一撸就咕噜咕噜。好治愈。

• 肯定能,我家的就是流浪狗,养了6年了,很乖的。

• 我家猫是捡来的,太听话了,相反,她生的崽崽们一个不如一个,一点都不温顺,摸都不让摸一下,还护食

护食的要揍 [龇牙]

• 领养之前也要考虑好,有没有做好思想准备去接纳一个可能存在一些性格缺陷的小生命!流浪过的可能会存在护食,翻垃圾桶等等行为。

• 我家现在的狗狗也是捡的,脾气超级大,但是我妈对它太好了,好到有点惯着,昨天我妈抱了一下我小外甥,嫉妒使它疯狂,差点没给人家咬破腿,一路追着咬,啊,现在狗子在我家和小霸王似的 [装大款]

• 流浪猫都能养熟 [抠鼻]

• 我的小老狗就是流浪收留的 当时一条腿已断 造成了终身残疾 不过它很乖很坚强 一瘸一拐也自己上楼下楼 但是对陌生环境很难融入 在我妈家很自如在我自己家就比较焦虑。陪伴了我十年 如今它走了并不影响我还依旧爱它 我也知道它爱我 等着我吧我们另外一个世界再见

• 我家猫猫狗狗都是小小捡回来的。猫猫是在接孩子放学的路上,一个超市门口,遇到的,当时她被一个孩子欺负,踢的一个眼球都看不到了,我们把那个孩子和他奶奶赶走,把猫猫抱回来。每天我给她清洗,上药,结果眼球慢慢露出来了,现在不仔细看看不出曾经受过伤。那一两个月我胳膊都被她抓烂了,洗澡也会咬我。成为家庭成员五年了,她到现在还是很高傲,不会在我怀里撒娇,也不喜欢我抱和亲她,但她再不会真的咬人,更多是轻轻咬一下,再舔舔,表示友好。她总是默默地蹲在我旁边,无论多晚,无论我呆在哪儿,她都陪着。我不小心崴了一下,她听到声音马上窜过来,围着我喵喵叫。所以我觉得猫猫是有感情的。

• 支持,领养代替后在

• 狗可以,猫不行