研究发现越胖运动减肥越难,这也太扎心了吧……

2021-08-31 09:00:00 67点赞 219收藏 61评论

在日常生活中,运动是人们保持健康生活状态重要方式之一,而“运动反而变胖”的现象却时有发生。专家说:“不同的人都通过运动来减肥,其中大多数人会轻微减重,一小部分人大幅减重。不幸的是,也有一小部分人的体重不减反增。”

最近,就有一条关于减肥的研究上了热搜——#研究发现越胖运动减肥越难#,看到这个实在是“扎心”,想减个肥也太难了吧……

我们先来看看这个研究内容究竟是怎么回事——

• 中国科学院深圳理工大学(筹)药学院讲席教授、中国科学院深圳先进技术研究院医药所能量代谢与生殖研究中心首席科学家约翰·罗杰·斯彼克曼,联合国际团队研究发现,运动会降低基础代谢水平,因此降低了运动带来的燃脂效果

• 这种现象在肥胖者和老年人中最为显著,其中对肥胖者的影响最大。该研究于8月27日发表于学术期刊《当代生物学》。

• 分析发现,BMI较高的肥胖者,其运动燃烧的热量约一半都被“抵消”掉了,静息代谢竟减少了49%。相比之下,BMI正常的个体,只有28%的运动耗能被“抵消”。

• 人一天的总能耗由基础代谢和日常活动能耗构成,根据研究,当肥胖者运动消耗每消耗100卡时,静息代谢就会减少49卡,其结果是,他的总能量支出只增加了51卡;而一个不胖的人运动消耗每消耗100卡,其总能量支出会增加72卡。换句话说,与不胖的人相比,肥胖者的运动效果较差。

网友评论——“研究的很好,下次不准再研究了”。研究发现越胖运动减肥越难,这也太扎心了吧……

虽然各种研究那么多,但这点困难就想让我放弃运动吗?那也太小看我们胖子减肥的决心了,这里必须分享一波我在站内收藏的励志帖!

研究发现越胖运动减肥越难,这也太扎心了吧……

@青年干饭人:楼主7月分享了他的第一篇减肥计划和过程,并于8月更新了他的第二篇。他通过骑动感单车、户外骑行、跳绳、控制饮食的方式,计划用3个月的时间从85.3kg到70kg,现在最低到过75.4kg,后续值得我们继续关注~

我正在经历的减肥过程和我的减肥计划一年多以前买的健身器械六月下旬的某天,打开客房的房门,里面的器械都已铺好了灰尘。是啊,已好久不曾打开过这扇门了,这些器械是我以前就买了回来想搭建一个自己的健身房来减肥,曾经也减过一次,大慨减了10斤。后来因工作原因经常需要上夜班不能回家加上自己实在管不住嘴导致中断了,然后体重又反弹了回去。身高171青年干饭人| 109 评论229 收藏454查看详情我正在经历的减肥过程和我的减肥计划(篇二)创作立场声明:本次创作为记录自己的减肥经历。前言7月20日我写了一篇文章讲我现在的减肥过程和减肥计划,写文章时,当时我已经瘦下来了10斤左右,从原来的85.3kg到80kg多一点。这10斤左右是用了20天左右减的,从6月27日至7月17日这段时间完成的,我把他定为减肥三个阶段的阶段一。然后阶段二是计青年干饭人| 2 评论0 收藏8查看详情

@闫只有李:楼主这篇文章头图太励志了,果然男人狠起来连自己都害怕!楼主在文章里说:“其实不管是什么运动,都能够减肥,它们的原理都是一样的,都是通过提高自己的心率加快代谢消耗。”然后提到了快走、慢跑、控制饮食(少咸少甜少油少肉)等方式,3个月的时间从220斤到140斤,后来还参加多次马拉松比赛,让人敬佩!研究发现越胖运动减肥越难,这也太扎心了吧……

男人狠起来连自己都害怕为了减肥,我竟然对自己做了这个......大家好,我是闫只有李,朋友们都喊我老闫,很多人是通过这张照片认识我的。左边我从前的样子,当然也并不是最胖最丑的时候,但那时候体重应该也有210斤吧。好多看过我之前照片的小伙伴都好奇的问我,你有最胖220斤时候的照片吗?我想想说,你看我这张照片能有多少斤啊?我觉得也差不多吧?不过,话又说回来了,那么胖闫只有李| 8k 评论3k 收藏16k查看详情

@九歌天下:楼主是女生,4个月时间从124斤到94斤,减重30斤。主要通过健身、有氧训练、控制饮食的方式减重,从头图能清晰的看到楼主身体变化,并且说减肥这一年没生过病,皮肤变好了,想穿的衣服也都能穿了!真不错呀!研究发现越胖运动减肥越难,这也太扎心了吧……

4个月减肥30斤,我的方法经验和教训总结~!生命不止,减肥不息!本篇共分为6部分,有特殊需要的可以直接跳转:Part1.减肥30斤前后对比⚠️⚠️⚠️:同一件衣服的对比照;各体重阶段实拍;减肥带给我的好处Part2.减肥前,我身体情况介绍:身高、体重最低值和最高值、体质介绍、日常饮食、健身情况、长胖机遇Part3.我的减肥历程,以及如何保持体九歌天下| 1k 评论698 收藏7k查看详情

看完这几篇大家有没有信心倍增? 下面就和大家分享几种上述达人提到的运动方法,顺利瘦下来不是梦开整!研究发现越胖运动减肥越难,这也太扎心了吧……

1跳绳

跳绳不仅能快速减肥,还能增强脚部的力量,提高脚的敏捷性,不论是快速移动还是跳跃便会更加轻盈,这些都对跑步技术的提升大有益处!对于零基础的人群,可以从3-5分钟的跳绳练习开始,之后根据自己体能状态逐步增加。

李宁LI-NING跳绳无绳负重中考成人专用专业竞速健身钢丝室内运动考试轴承无计数肥跳神脂长绳35元京东去购买Loop2lite蓝牙减肥运动成人儿童中考用智能电子计数百校联动比赛用跳绳官方标配198元京东去购买

为了让跑友更规范的进行练习,特别分享几个跳绳的经典动作:

第一步:侧身跳

研究发现越胖运动减肥越难,这也太扎心了吧……

在基本跳的基础上,双脚略微分开,膝盖在跳跃时微弯,脚步偏移,侧身轻轻跳起。

第二步:踮脚跳

研究发现越胖运动减肥越难,这也太扎心了吧……

踮脚跳可以帮助你锻炼大腿,外侧和内侧都能练到,因为高度增加,这个动作要比基本跳费力。

第三步:单腿跳

研究发现越胖运动减肥越难,这也太扎心了吧……

单腿跳是踮脚跳的升级版,更能锻炼大腿肌肉群。

第四步:剪刀跳

研究发现越胖运动减肥越难,这也太扎心了吧……

剪刀跳是非常考验技巧的,左右脚需要前后跳动,同时还要保持足够的高度,多加练习,不让绳子打到脚。

第五步:高抬腿跳

研究发现越胖运动减肥越难,这也太扎心了吧……

这个动作的重点在于腹肌和大腿上。高抬腿,放慢绳子的甩动速度,确保自己每一下都能跳过去!

2跑步

想要达到跑步减肥的效果,首先需要一双合脚的跑鞋,可参考下文选购建议:

起跑线27期:大体重跑者如何跑步、如何选跑鞋?这篇文章都说明白了!经常看到值友评论问:“跑步运动是否适合大体重跑者?大体重跑者如何选跑鞋?”,今天小编就这2个问题具体分析一下,干货满满,欢迎收藏。1跑步适合大体重群体吗?先来回答一个问题,跑步运动是否适合大体重跑者?这个还是需要因人而异的,大体重人群的共性包含:一般大体重人群灵活度会较差,运动时身体的惯性也会较大由跑者RUNNER| 137 评论117 收藏1k查看详情

另外有四点需要注意:

• 一是可以用正确的匀速跑步方法来做到,匀速跑步可以保持呼吸的顺畅和体内热量的正常消耗,这样会很大强度地增强减肥效果,而且不会对身体造成其他的影响。

• 二是要控制好跑步的时间,一开始不要跑太久,等身体的各个状态都适应了,再每次慢慢地加长跑步的时间,比如从1公里-3公里-5公里-10公里循序渐进,但是也最好不要超过40分钟,学会保护膝盖。

• 三是面朝前方,抬头挺胸,不管周围的一切,这样身体会更加地自然更加地挺直,其减肥的效果也会更好。

• 四是收掉平日习惯性的刻意摆臂动作,尽可能地放松双臂,让双臂自然地摆自然地屈,这样跑起来也就会更加地轻松自在。

3健身器械训练

如果选择器械训练,首选要选择适合自己的器械,比如上述达人分享的动感单车、健身房器械等。除此以外,器械训练的方式和种类还有很多,给大家分享几种。

1、瑜伽垫:瑜伽垫最主要的作用就是为你在家庭中规划出了一个干净舒适的“健身区域”。新手选购的话可以选择偏厚一点的,但最好不要比1cm再厚了。厚且柔软的瑜伽垫可能在做burpee等跳跃动作时崴到脚。

瑜伽垫加厚加宽加长男女生专用健身垫防滑初学者瑜珈垫地垫子家用39.9元天猫精选去购买

2、哑铃:哑铃练习下个运动app就可跟着练,对于哑铃有两点提示:第一不管家里是木地板还是瓷砖,哑铃都要放在垫子上,否则时间久了肯定会留下痕迹的。第二建议购买哑铃用的夹子,因为需要经常调整哑铃片,用拧哑铃螺丝实在过于繁琐,在哑铃片不是很满的情况下使用夹子速度会高很多。

Keep电镀哑铃4kg家用健身运动增肌男一体式竹节设计银色199元京东去购买

3、TRX:TRX带是个非常推荐的家用健身器材,非常简单有效。只要找一个可以固定的地方就好。TRX最大的好处就是它的难易变化大,可以自由调节动作的难易程度,只要改变身体的角度就能有效的调整重量,适合于那些力量较弱和体重较大的初练者。

FitterGear-trx家用门上悬挂式辅助带核心力量健身自重训练拉力器黑色(暗夜黑)98元京东去购买

4、健身板:可以通过健身板配合哑铃进行45°推举之类的需要身体倾斜的运动,但大部分动作在瑜伽垫和凳子上也能做。对它的购买建议是,可以先看看同城的二手,这种东西没必要买新的,而且想出这种东西的人应该不少。

多德士仰卧起坐健身器材仰卧板家用辅助器腹肌运动健身锻炼器材收腹机腹肌板LJ114D169元京东去购买4饮食控制

冰冻三尺非一日之寒,小腹三层非一日之馋,既然我们身上多出来的几十斤脂肪不是从天而降的,那么请它们走时也一定不能太快。控制饮食对于很多人来说都是最困难的,但“七分吃三分练”也不是空穴来风……

研究发现越胖运动减肥越难,这也太扎心了吧……

• 早饭必须有一定量的蛋白质,这样消化起来慢,使得一天中不断有能量供应;

• 每餐中一定要保证一定量的粗纤维,胃容易得到饱感;

• 午餐与晚餐之间可以吃点水果或果仁,使晚饭前不会因为感觉太饥饿而过量进食;

• 吃饭前先喝汤,使胃得到饱感而减少进食;

• 尽量少吃加工食品,这些食品一是太容易消化会导致血糖水平快升快降,二是它们多数含有不利于健康和导致肥胖的过量的糖、油、色素等;

• 尽可能把运动锻炼的时间放在晚饭前进行,运动以后喝点水,食欲就不会太强,“晚吃少”也就比较容易做到了。

肌肉小王子健身即食鸡胸肉鸡肉丸鸡肉肠牛腱肉牛肉干高蛋白休闲食品【鸡胸肉10袋共1000g】109.9元京东去购买肌肉小王子即食鸡胸肉丸低脂零食健身代餐鸡肉丸【60g*8袋】39.9元京东去购买

本文作者:一个小喵呜 ,责任编辑:宫大力

Keep电镀哑铃4kg家用健身运动增肌男一体式竹节设计银色

Keep电镀哑铃4kg家用健身运动增肌男一体式竹节设计银色

Keep泳裤男防尴尬双层宽松游泳裤泳衣速干沙滩裤温泉装备 黑色平角裤 XL

泳衣女士夏季泳池温泉速干专业遮肚显瘦连体防晒大码泳装

泳衣女士夏季泳池温泉速干专业遮肚显瘦连体防晒大码泳装

Keep 泳镜防水防雾男士高清游泳镜 专业训练女士潜水眼镜 870 曜石黑

泳衣女连体裙式游泳衣显瘦大码温泉泳装 泳衣泳帽两件套 M 白色两件套

Keep 握力器专业练手力男电子款训练臂力棒计数可调节肌肉锻炼器材

Keep 泳镜高清防水防雾大框温泉眼镜男女士专业近视镜潜水泳帽套装

Keep 泳镜防水防雾高清男女近视度数专业游泳眼镜泳帽套装潜水装备

Keep 泳镜男士防水防雾平宽大框女士游泳眼镜潜水装备黑色

Keep 泳镜男士防水防雾平宽大框女士游泳眼镜潜水装备黑色

Keep 游泳收纳包干湿分离健身包男女运动训练款专用防水包装备用品

Keep 负重沙袋绑腿绑手腕跑步训练装备学生中考训练雾蓝0.5kg*2

泳衣女连体裙式简约游泳衣度假温泉速干泳装 599 黑色 L

泳衣女连体裙式简约游泳衣度假温泉速干泳装 599 黑色 L

Keep 泳帽男女布料舒适不勒头加大号长发护耳成人帽游泳装备 黑色

Keep 深度按摩筋膜球吸附手持瑜伽按摩健身肌肉放松足底肩颈背部

Keep 泳帽 护耳成人儿童

Keep 泳帽 护耳成人儿童

Keep 男子平角泳裤

Keep 男子平角泳裤

Keep 泳裤男士防尴尬双层宽松游泳裤速干沙滩温泉装备 192 黑色 XL