随时随地,全能剃须——SMATE/须眉涡轮六叶刀智能版众测报告

2021-09-04 09:00:00 114点赞 42收藏 18评论

前言:

一直以来,我都有一个苦恼:胡须长得太快了!一天不刮胡子,就可以看到明显的胡茬。由于手不是特别灵活,使用手动剃须刀刮胡子时,不仅速度慢,还很容易刮破皮肤,所以电动剃须刀是我的主力选择。目前手里的主力剃须刀已经用了4年多,总的来说还算满意,就是体积有点大,充电速度比较慢,不方便随身携带。偏偏这几年呢我又比较喜欢借着跑马拉松的机会顺便去旅游,所以寻找一款小巧便携的剃须刀作为自己的第二把剃须刀就很有必要了。

刚好在值得买看到了这款须眉涡轮六叶刀智能版,被它的金属便携机身、斐波那契螺旋刀网、AI智能变速、type-C快充、IPX7防水以及智能旅行锁所吸引,感谢值得买的须眉,让我获得了这款须眉涡轮六叶刀智能版剃须刀的试用机会,下面我将从电动剃须刀原理、须眉涡轮六叶刀开箱外观、基本操控、剃须效果、工作噪音等方面做一个尽量全面的介绍。

电动剃须刀原理:

电动剃须刀主要由电池、电动马达(电动机)、刀片、网罩组成剃须。当剃须刀贴近皮肤后,胡须进入剃须刀的网罩(上面有很多开孔),在电池给电动马达供电后马达转动,通过机械结构带动刀片作旋转或直线往返式运动,刀片是贴着网罩的,于是把进入网罩的胡须切断了。当剃须刀不断在皮肤表面推动时,胡须不断进入网罩孔,于是来回几次后胡须基本就干净了。

剃须效果的好坏主要由定刀刃和动刀刃之间的吻合精度来决定。它要求定刀刃和动刀刃的球面弧度要配合恰当,同时两刀刃之间要有1mm左右的压距和一定的剪切角度。压距太小,剃须不锋利,且有拔毛之感;如果压距太大,则耗电大且刀刃磨损严重,同时还会发出尖锐的异常叫声。定刀采用网状。不同的厂家其网状图案各有不同,但都能使定刀刃、动刀刃保持一定的剪切角度,并能使毛发进入率高。定刀刃的生产工艺不同,其使用效果也就不同。采用冲压、腐蚀、再冲压加工工艺的定刀刃,其刀刃锋利度较差,肤感一般,网纹变化少,线条粗糙,使用寿命不是很长。而采用电铸、拉伸磨削、冲压铣削加工工艺的定刀刃,刀刃锋利度好,肤感舒适,线条精细,使用寿命长。

所以在选择电动剃须刀时,需要格外注意厂商的刀网工艺。这款须眉涡轮六叶刀智能版刀网采用不锈钢刀网+柔性刀网组合,前者强度高,耐磨损,使用寿命长,后者贴合面部轮廓,优化网卡形状,提升进须量,也能更好应对较长胡须。刀网的网孔图形设计灵感来源于著名的”斐波那契螺旋线“,又称为”黄金螺旋“,是自然界的经典黄金比例,这种设计可以使刀网减少对皮肤的摩擦,肤感更顺滑。

开箱外观:

这款须眉涡轮六叶刀智能版的外包装盒比较酷,通体以黑灰配色为主,正面是产品海报以及刀网图案背景,背面是产品型号及参数信息等,两侧则是核心功能简介。

包装盒后面有防伪码,撕开输入数字扫码就可以查询真伪。

掀开盒盖,可以看到须眉涡轮六叶刀智能版本机。

机身是真的小巧,仅有12.1厘米长,还不如一部手机,直径3.3厘米,也就我两根手指那么宽。铝合金磨砂外壳手感很棒,重量只有120克左右。刀网上方有一个保护盖,还挺牢固,这样在旅途中就不会遇到保护盖与刀头分离的尴尬。正面还有一块彩色显示屏,按显示屏下方电源键开机后,显示屏就会显示档位、剃须剩余时长、电量等状态了。

取下保护盖,看刀网上的螺旋线,是不是有一种特别的美感?没错,那就是之前介绍过的斐波那契螺旋线带来的黄金分割比例造成的。

逆时针取下刀头,可以看到它的刀片一共有六叶,它采用优质钢材经过ECM精密加工,刀片锋利无比,剃须效率较前辈须眉涡轮三叶刀提升50%。

尾部除了type-C充电口外,还有简单的参数介绍,比如IPX7防水等。

在剃须刀支架下方是其他配件,包括充电线、清洁刷、说明书和一个绒布袋。

使用体验:

开箱完毕,下面来实战吧。

操控:

它的基本操控非常简单,轻轻一按电源键即可完成开机,再次按下电源键即可关机。这里要注意一点:初次开机必须先长按电源键完成解锁,之后也可以再次长按电源键来实现智能锁定开关,这样可以避免在旅途中因为碰撞等原因导致自动开机。

剃须效果:

左图为剃须之前状态,右图为我用须眉涡轮六叶刀智能版剃须7分钟后的状态,可以看到它的剃须效果还是很不错的。其中有一点我比较欣赏的是可以通过剃须的”嚓嚓“声音来判断是否剃干净,这样也可以在剃须过程中闭眼休息。

冲洗机身:

IPX7级防水确实名不虚传,我在水龙头下对整个机身冲洗了 5分钟,依然正常开机工作,毫无影响。

噪音测试:

当然,噪音也少不得要测一下,我的实测结果为62分贝左右,算可接受的水平吧。

总结:

这款须眉涡轮六叶刀智能版剃须刀给我的印象如下:

机身小巧,做工精致,刀网设计巧妙而有美感,刀头锋利,操控简单,剃须效果不错,全身防水设计也是好评,智能旅行锁和type-C快充都很实用。

以后就可以在任何时间,无论是居家、上班还是差旅出行时及时刮掉难看的胡茬了。

须眉开学季活动,领值得买专属优惠券,立享超值折扣哦