保持懒惰,极致解救懒人计划

2021-09-05 11:40:05 12点赞 4收藏 4评论

创作立场声明:家庭吸拖地机器人升级换代

大家好,我是CC。

最近家里长辈总是跟我抱怨说每天打扫卫生太麻烦,每天总是重复重复再重复。其实,我自己也是这么觉得,每天早上起来都要把家里打扫一下的日子真的很难熬。尤其自己还是个强迫症,每次打扫都要把家里各个角角落落打扫一遍,虽然家里就这么豆腐干大的地方,但是要把所有的地方弄的干干净净,相信经历过的人都知道其中的酸爽。

这种感觉就在我收到追觅的新产品之后有所改变。它就是“追觅W10扫拖洗烘一体机器人”。这款机器,应该是现在市面上所有扫拖一体机中功能更加均衡,性能更加强大的一款机器。

保持懒惰,极致解救懒人计划

包装盒因为快递小哥在运输的过程中产生了一些磕碰,留下了一些印子,但不重要。

包装盒上写的是追觅 扫拖洗烘一体机器人,如果之前没有了解过,那对这个名字可能会有疑惑:扫地?拖地?烘干?那“洗”是什么意思呢?所以紧接着,就会看到下面还有四行:扫拖一步到位、拖布自动水洗、拖布自主烘干、4L超大双水箱。这大概是追觅的传统和特点,很喜欢在包装盒上把产品的特征、特点写出来,非常简单粗暴,现在要的不就是直接嘛~

保持懒惰,极致解救懒人计划

这次追觅在产品的命名方式上也用了新的W系列。相比之前的L系列,我觉得之前的L系列应该偏向于吸和扫,而这次的W系列应该倾向于拖。

保持懒惰,极致解救懒人计划

整个外包装箱子很大、里面东西很多,有一大堆配件,包括两个圆形的大拖把、小边刷、拖地用的清洁液白色的拖地机本体和底座,另外还有一个小刷子,用来清洁尘盒。

保持懒惰,极致解救懒人计划

拿出主机,在主机的正面有三个键:局部清扫键、开关机键、回充键。

保持懒惰,极致解救懒人计划

当然,我们也可以看到在本体正面还有一个硕大的LDS激光传感器。在运行的过程中,它会不停的旋转,对周围的环境和物体进行扫描。这也是目前家用扫地机器人来说最成熟最高效的扫描方式,或者说应该是建模方式。

保持懒惰,极致解救懒人计划

把主机反过来,把两块拖布装上机器人背后的两个孔,是磁吸的,只要吸上去就可以了,而且里面还有弹簧,这样放在地上的时候,就可以给地面一定的压力。然后把边刷装在靠近边角的位置。这样就可以了,没有什么别的要装的地方,所以还是很方便的。

保持懒惰,极致解救懒人计划

装完就是上面这个样子,我们还可以看到,整个机器人是把背后的扫地模块整体往旁边移了,应该是为了照顾底部的拖地模块。同时也可能是因为这个缘故,整体造型也是一个“D”型,跟以往我们印象中的扫地机器人的“圆形”相去甚远。

保持懒惰,极致解救懒人计划

底座插上插头,它上面有一块触控屏,召回键和清扫键。感觉是可以通过底座来操作的。所以,也就是说,我们可以通过底座或者机器人本体上的按键来操作它。

保持懒惰,极致解救懒人计划

翻开盖子,里面有两个水箱。水箱的尺寸都是4升。我们在使用之前只需要在蓝色的水桶中加水,然后剩下的问题就可以交给机器人自己解决,洗过拖布的水就会自己“跑”到灰色的水箱里去。

保持懒惰,极致解救懒人计划

差不多就是这样,前后对比的还是很明显的。

保持懒惰,极致解救懒人计划

机器人返回仓里可以看到一个黑色的点,应该是机器人返回充电的点位点。同时两边连个触点就是充电的触点。返回仓内部底面就是洗拖地抹布的模块。

保持懒惰,极致解救懒人计划

我们可以看到,整个清洗盘是可以取下来的。

保持懒惰,极致解救懒人计划

这次追觅W10整体还是接入了现在最成熟的米家APP来实现它的手机操作以及语音操控。

保持懒惰,极致解救懒人计划

机器插上电后,手机是有弹屏的。然后首次使用,会提示进行重置操作。

保持懒惰,极致解救懒人计划

然后及时进行连接WiFi的操作,这部分相信大多数使用过米家产品的小伙伴都很熟悉,连接的效率也很快,看上面三张截图也知道,1分钟左右WiFi的设置也就完成了。

保持懒惰,极致解救懒人计划

然后是设置设备放置的位置,以及可以给追觅W10取一个名字。不知道在进行语音操作的时候可不可以直接喊出取的名字呢?比如:奥特曼把家打扫一下!

保持懒惰,极致解救懒人计划

当然,基础设置完成之后,就是一个固件的升级,一般出厂的机器到了用户的手上,都有一个升级的过程。如果不升级,是不是厂家对它的产品不够上心?升级的过程中,在升级页面也会一直跳使用提示(就像第一张和第二张截图中的文字一样,但是因为它实在是跳了太多提示,我就不一一展示了)。然后,经过了大概3分钟的等待,更新完成。

保持懒惰,极致解救懒人计划

当然,也可以把“奥特曼”共享给家里人一起用,这里支持通过分享给微信好友以及通过小米账号共享。

以上就是本次的全部内容,呸!不是,以上是一部分内容,接下来才是重头戏。

大家应该都用过刚面世时代的扫地机器人,就是那种横冲直撞不会躲避,最后把自己所有的电都耗尽然后躺尸在房间里某一个角落需要我们去找它然后给它充电的那种扫地机器人。对,如果真的是这样的货,那有什么意义呢?

所以,这次追觅采用的是目前业界最成熟,精度也是最高的LDS激光导航技术,同是在周身是布置了34个传感器。除了日常我们想象中的对周边情况进行预判的之外,还有碰撞传感器、回充传感器、地毯检测传感器、溢水传感器、跌落传感器、悬崖传感器等。

保持懒惰,极致解救懒人计划

接下来,我们就给追觅出个题,看看它的能力到底怎么样~

保持懒惰,极致解救懒人计划

可以看到,把追觅W10放在桌子上,它也没有摔下去,在日常使用中,遇到阻碍同样也是会减速,并且在接触的一瞬间就能感知障碍物并且掉头。不知道是不是我对这方面要求不高,但是就是觉得这样的水平已经完全足以应付日常的使用了。

保持懒惰,极致解救懒人计划

当追觅W10安装了拖地模块的时候,遇到地毯是绕开的,而当把拖地模块取下来的时候,它可以爬上地毯继续吸尘。这里有两个功能,一个是追觅W10安装有地毯检测传感器,它可以识别地毯,并自动在拖地启用的时候避开地毯。第二个是,当不安装拖地模块的时候,它就可以只相当于一个扫地机器人。

保持懒惰,极致解救懒人计划

当然,因为追觅W10有适合爬坡的“大脚”,家中的各种滑轨和门槛条都能轻松对付,基本上18mm以内的各种沟沟坎坎都完全不是问题。

保持懒惰,极致解救懒人计划

剩下的问题就是,它的清洁能力到底怎么样?追觅官方给出了一下几个数据:4000pa的吸力、10N模拟人手擦地,双倍清洁。这三个数据什么意思?

追觅W10的吸力达到4000pa,其实这也是追觅祖传的吸力,在多个产品中都是这样的配置,相信了解过追觅的人对他们家能不能把地面吸干净这件事情没什么疑问。

10N模拟人手擦地。我们先看看W10的拖布,它的两个拖布是依靠吸力安装在机器人的下面,同时两个拖地模块是可以伸缩的,这就给了一个10N的下压力,双拖布每分钟360次对转模拟人手擦地时候的姿势,也保证了清洁效果。

保持懒惰,极致解救懒人计划

双倍清洁。追觅W10系统默认每次清洁返回间隔是半个机身,往返一次相当于提供了两次的清洁。自然干净许多,况且还可以根据地面的脏污程度,在app中设置拖布的清洁频率,增加拖地的效率同时减少越拖越脏的情况出现,抹布持久干净,地面也更清洁。每次使用完毕,W10还会自动返回清洁坞,自动完成拖布的清洗、甩干,并且热风烘干,杜绝脏兮兮湿漉漉的拖布上产生异味,非常的方便。

保持懒惰,极致解救懒人计划

最后还有一点就是,追觅W10的续航力。大家应该也都有体会吧,就是扫地机器人在我们出门的时候就开始扫地了,结果等我们回家打开家门一看,它“不见了”,然后就是一顿找,结果在床底下找到了没电的它。这次W10电池容量到了6400mAh,官方称是可以续航3个多小时,连续清扫300平方米的房间。这次我是真的没有能够测试W10一次性把电耗完的全过程,因为实在家里不够大~

最后,给大家一张图,总结一下追觅W10的特点。

保持懒惰,极致解救懒人计划

当然,追觅W10也不是完美无缺,或多或少还是存在一点小问题。

比如说在拖布清洗的时候,因为要排干清洗盘上的水,就会发出“饮料没了吸管还在吸那种声儿”。

另外就是我还是需要自己给去给水箱加水,然后把污水箱里的水倒掉。