文玩那些事:说说文玩核桃

2016-05-24 18:03:58 20点赞 64收藏 31评论

现在算来,刚开始接触文玩核桃是在五年前了,那年我正好被借调到新的单位挂职锻炼,刚去时就发现有几个和我年纪差不多的人,手里在工作之余总在摆弄一对核桃,我还心里暗想,是不是因为健身球太贵,又或者不适合年轻人玩,所以就弄个最便宜的(本地市场上核桃最贵的才五元一斤,能有十五六个呢)玩玩吧。之后与他们熟悉了,才发现他们手里的核桃已经没有木质原色了,反而像喷上了一层油漆般,很光亮,轻轻碰时会有玉的声音。

文玩那些事:说说文玩核桃

没过几天,他们也送我一对大秋子核桃,我也有模有样的玩起来,一手拿一对互相碰撞揉搓发出声响……等玩过一段时间,业余时间也通过网络不断的学习和了解,这一了解吓一跳,玩核桃可大有学问呀,而且历史很久远,相传慈禧当年就玩过一对核桃,比黄金宝玉还珍贵。而且了解到我自己的玩法也不对,一对核桃在玩时不能互相碰撞。

文玩那些事:说说文玩核桃

随着对文玩核桃的了解的深入,我自己也开始在网上或去专卖店淘核桃了,经过五年的不断发烧升级,先后更新淘汰了四五对,对文玩核桃也有了比较全面的了解。下面,就发篇小文章与网友分享,不当之处还请批评指正。

文玩那些事:说说文玩核桃

首先怎样选核桃。1、按品种分。有东北大秋子核桃、河北河南等地的狮子头核桃和铁核桃,再有就是越南的鬼脸核桃。现在多数玩核桃的初练者选东北大秋子,其次是铁核桃,因为它种植面积大产量多,价格便宜。待比较成手后,可以选一对比较好的狮子头来玩了,当然价格相对比较贵,这得与自己的经济收入挂钩了;2、按价格分。个头越大越贵,不管什么品种的,天然生长的左右直径在45毫米以上的就是大的了,一般比较贵,少则几百元,多则几万元;品相越好的在同等大小时情况下就越贵,一对核桃配对好,长相差不多,没有虫眼、黄斑和损坏的相对很贵,按品相看,圈内人按价格高低分为公子帽、官帽、鸡心、灯笼等,公子帽最贵,灯笼最便宜;3、接质地分。如果是同品种,同品相的还要看质地如何?质地好的是指在盘玩时容易上色、上瓷和包浆的价格贵很多,按质地分很容易上色上光的当属白狮子头或四座楼狮子头了,这种核桃短期内就可以玩出成果来,大约二个月左右,就是玩出一对外表光亮桔红,晶莹剔透的好核桃了。所以要想在短时间内有成果,就选择白狮子头或四座楼,如果不着急的话就选其它质地的。

文玩那些事:说说文玩核桃

其次怎样砍价格。对应上题如何选核桃的相关内容,在网上或者当面买核桃时,砍价格就得注意了,弄好了能省很多钱买到一对可心的核桃。1、要有耐心和毅力,不要着急买,好事多磨,要多看多选,直到选中一对自己满意的为止;2、要从核桃上找问题找缺撼,都知道有缺撼的核桃,当然贵不起来,拿起核桃来一定要细细的看,从上题中说到核桃不值钱的方面找问题不足,有时店主也不一定发现其中细小的问题,如果你发现了,自然就先对你优惠了;3、在量大上想办法,一次可以团购几对,从店主角度考虑,也想多卖出几对,薄利多销嘛,找几个都玩核桃的朋友一起去选,砍价的机率大大增加。

这是我现在玩的狮子头核桃,大小41毫米,盘了有四个月了。这是我现在玩的狮子头核桃,大小41毫米,盘了有四个月了。

最后怎样盘核桃。好核桃买到手后,关键是怎样盘了,盘得好,经过几个月甚至几年的盘玩,能盘出一对晶莹有玉感,颜色桔红,尤如红烧肉般外表的好核桃,如那时想出售时,可以翻几倍或几十倍的价值,就赚大了。圈内人都流行一句盘核桃的招术“三分盘七分刷”,“盘”就是指一对核桃在手里不停的把玩,但不能相碰,以免损坏条纹,通过手上的化学成份与空气氧气氧化后,在核桃表面形成一层硬壳,就是指包浆和上色。“刷”就是指用硬度比较大的牙刷干刷核桃表面,去除灰尘,使之长久保洁,可以加速氧化,颜色鲜艳。刷时一定不要沾水或接触洗涤液等。如果工作忙时,很长一段时间不玩核桃时,可以将核桃表面刷一层橄榄油,用塑料袋封存,等再想玩时直接取出继续盘玩便可。

文玩那些事:说说文玩核桃

• 我爸盘了仨月的四棱狮子头就被我妈给挤着吃了,据当事人说没捏开拿门挤得

生猛,没发生家庭暴力么? [惊喜]

[饥饿] 四棱的被家暴了这个确实属于人间悲剧

• 无聊的人做的事,文玩所谓的盘就是被磨光了而已,而那所谓的什么油润全是手上的脏东西沁进去的

你说的很对 所以我从来不碰别人的玩物 当然也不能让别人碰我的 轻微洁癖飘过

怎么感觉就是手上的油脂浸润了核桃外壳再加上皮肤对核桃表面抛光? 要是用尸油泡上几个月会不会弄出一个极品?

• 爱核桃和珠串爱鸟,真是***

• 我去年618买了87,玩了快一年了,有20多个包浆了。今年618打算买104的樱桃试试。

哈哈哈,玩键盘的怕打油,玩核桃的怕不油,干脆弄些abs材质的核桃就好了

• 只能说贵单位真的好有时间啊

• 能尊重尊重别人的爱好吗!

• 著名的段子:某人淘换到一对极品狮子头,喜欢的不得了。然后朋友带孩子来玩,小孩看到核桃,就趁着大人说话的时候用烟灰缸砸开了。 [傻笑] 你以为故事这就完了吗?结果是砸开发现是塑料的。 [得逞]

哪有用塑料做额,起码是树脂的

• 想起前两天看的藏獒的新闻,说以前卖上千万的藏獒现在几百块都没人要了! [装大款]

不可能,卖肉也的千把块啊

• 5元一斤的核桃来一车,我们这2010年好的就20元一斤了

• 我个人看法,你又不信佛什么的,天天拿个念珠在那捻啊捻,或者拿个什么东西在那摸啊摸,总感觉很怪异。尤其是20多岁的年轻人还这么搞,宁可拿个高科技电子产品或者有设计感的东西把玩,也比拿个这种中老年人车专属的好。。个人看法,勿喷

• 刷还是鬃毛刷更好,另外一些门外汉的言论不必在意。

• 一把胡桃夹子解决问题

• 据说敲开来吃 大补 是人参的100倍!不信?试试看吧

• 40+的都有点小贵,淘宝50快买了一对37的狮子,3年过去还是那个鸟样,虽然我喜欢开车的时候捏他们,可是就是不包浆

您看看是不是树脂的

60快树脂的还不够费事。。。。

• 油脂皮屑,接受不能。

• 我了个囧- - 还没怎么看呢,就太监了!这。。。这。。。这。。。。 [狂汗]

• 挂职锻炼。。。体制内人物 [坐等]

• 怎样训练文盘手法? [无所谓] 一直碰到

• 我的核桃也盘有两年了吧,小白慢慢玩呗