梦回彩云之南:走马观花丽江行

2016-05-24 22:30:00 23点赞 89收藏 34评论

转眼间柳暗花明,短暂美好的春天过去啦,烦人的夏天来到了!梦回彩云之南:走马观花丽江行 回忆起北方乍暖还寒时的云南之旅,仿佛是昨天的一场梦。都说旅游就是从自己呆厌的地方到别人呆厌的地方,但是我觉得丽江人肯定不会这么想,那里有种世外桃源的赶脚,天是那么蓝,空气是那么清新,阳光是那么纯粹,在如此的环境中谁会舍得离开呢?丽江人崇尚慢生活,他们说世间的人总是匆匆忙忙的工作生活,一生下来就忙碌着,直到忙着进入另一个世界,而他们却是享受生活,不追求更多,闲时喝喝酒,跳跳舞,唱唱歌,真真是神仙般的日子啊!!梦回彩云之南:走马观花丽江行

在这里发帖纪念一下这段难忘的丽江之旅,不是什么攻略,相关酒店及景点价格欠奉,因为食宿方面不是我操心,我也懒得记录,只记下自己的见闻和感想,自己认为哪些地方值得玩,跟大家说下,有些遗憾只能异日再去弥补了。

主要内容:

一:酒店介绍

二:两个古镇

三:玉龙雪山

四:丽江源

五:虎跳峡

一:酒店介绍

此次入住的是丽江铂尔曼酒店。丽江铂尔曼酒店是法国雅高酒店管理集团旗下的一家度假酒店,占地200亩,酒店紧靠束河古镇,将连绵的玉龙雪山美景尽收眼底,距离丽江市区和有“历史文化遗产”美誉的束河古镇仅有10分钟的路程。距离我们说的丽江古城即大研古镇也不远,出租车20来分钟就能到,从酒店就能看到美丽的玉龙雪山,位置的确不错的,客房我们住的是多层带电梯的那种,另外还有那种四合院式的小院更加风骚。设施比较完备,住着舒服。

梦回彩云之南:走马观花丽江行

当初看到这水,这出墙的桃花,我就感到惊艳了!

看到后面这一排排的小院更是震撼

梦回彩云之南:走马观花丽江行

竹影婆娑,意境十分。

梦回彩云之南:走马观花丽江行

床垫软硬适中,轻松入眠

浴缸、淋浴一应俱全

梦回彩云之南:走马观花丽江行

更妙的是酒店中有许多景观,与周围环境融为一体,毫无违和感。

梦回彩云之南:走马观花丽江行

春花烂漫,让我这从料峭春寒中来到南国的人更觉新鲜。

梦回彩云之南:走马观花丽江行

特别值得一提的是自助早餐不错,当地的一些特色食品都有,特别是鲜花饼,味道真好,感觉比去古街买的还好些,据服务员说5元一个进的,我不会告诉你早餐时我会先来两个鲜花饼然后再去吃别的梦回彩云之南:走马观花丽江行 其他一些忘记了,美团上这酒店800左右起价,就这地段及配置来看我觉得很值,不去外面只在酒店逛逛就能消磨半天。

二:两个古镇

初到酒店,放下行李后出门右转,步行10几分钟,就能到束河古镇,束河相对于大研古镇来说较新,旁边还有开发商大兴土木搞开发,个人不看好。束河古镇有些东西已经跟丽江古城有些重复了,再开发空间应该不大了

梦回彩云之南:走马观花丽江行

木头风铃接下来几天见得几多,是特色。

梦回彩云之南:走马观花丽江行

胖金哥胖金妹是丽江人对大家的称呼,就像本地商家称帅哥、美女之类,可不是说你胖哈,大家要了解一下相关的民俗。街上还有给女士编小辫的,这是纳西族民俗,导游对女孩子编这种辫子貌似很无语。因为这小辫最后貌似在什么节日烧掉的,编的时候你会看到人家嘴里念念有词,说的啥可以脑补。另有一个说法叫寡妇辫。其实编了之后不想不问也无所谓,不知者不怪嘛,不过有些行为就会让人家纳西族人生气了,有些司机信佛,如果在车内换鞋,脱衣或者男女行为不检等人家就很不高兴,其实车内都有提示,出门多点眼力见,不注意会引起不愉快的。

梦回彩云之南:走马观花丽江行

上面的水果介是啥?北方的孩儿没见过。梦回彩云之南:走马观花丽江行

梦回彩云之南:走马观花丽江行四方听音,这个广场上正在进行歌舞表演,很有民族特色

古镇上有了水就有灵气了

梦回彩云之南:走马观花丽江行

美食不可少,当地的鲜花饼、牦牛肉应该是特产,其他的云南特产如火腿之类的这里没有,看来是分地域销售的梦回彩云之南:走马观花丽江行

天高云淡

梦回彩云之南:走马观花丽江行

晚上去大研古城那边的酒吧坐了坐,据同去的朋友说价格上比三里屯的酒吧贵多了,环境也没啥感觉,我是不想再去了,可能想寻求艳遇的可以试试,不过别找赝品就好梦回彩云之南:走马观花丽江行

梦回彩云之南:走马观花丽江行

第二天我们又去的大研古镇,从著名的大水车开始小游丽江,中间很快就出意外了!

梦回彩云之南:走马观花丽江行

看到各种一米阳光或者千里走单骑,后来才了解是酒吧的名字啊

东巴文化处处有呈现

这个可能是丽江最典型的景致了

东巴文字

喝水

吃饭

四方街附近

梦回彩云之南:走马观花丽江行

在这里我们迷路了,跟导游失去联系了,不怪我们,这里的路太多太乱,没法分清,一转就迷失了

梦回彩云之南:走马观花丽江行

只能坐等,据说这座桥在玉观音里出现过?

梦回彩云之南:走马观花丽江行

有的地儿确实看着面熟,可能某部影视剧里就有,确实声名在外了。因为迷路的插曲,漏下几处景点,一路走下来感觉没有停留,太匆忙了。

总结一下:大研古城和束河相比,商业开发更成熟,游客更多,景点方面像木府等也多一些,东巴文化的展现也多,我觉得更值一看。有些人认为束河人少更好,我不太同意,从大老远的地方来就得看正宗吧梦回彩云之南:走马观花丽江行

关于购物,围巾或者披巾大老爷们不想买,据导游说原来的几个工厂正宗些,但是咱也分不清啊,所以只能不买了。其他的小工艺品如手鼓、小提琴等喜欢就买,价格也不算贵。鲜花饼、牦牛肉和银饰是见得较多的,我买的花之缘的,买十赠一,价格上报了导游的名号打了个折,相对便宜点,淘宝上也有他家的店,买十包邮,相差不大。银饰导游推荐百岁坊,这家店正宗,各地都有分店,可无条件换新,说当地人都买他家的,如果想买可以找她,然后可以打九折,本来决定买俩手镯,给媳妇和女儿一人一个,给媳妇发了款式后都不满意,价格方面从7.9到29.9不等,更有号称大师 的作品更贵些,反正一概不懂,于是就没剁手,回来后逛商场,发现本地的手镯贵的也不到10元一克啊,给媳妇买一个花了300来块钱,说是999的呢,不管真假,开心就好吧。总而言之,旅游区的东西,你懂得。

三:玉龙雪山

玉龙雪山是纳西人的圣山,导游在车上给我们讲了玉龙雪山的故事,并且说要注意文明登山等等,因为当天风大,大索道不通,只能坐小索道看一点点。

梦回彩云之南:走马观花丽江行

到达山脚下时感觉有点冷啊,此行衣服没特意准备,只穿了一件薄的冲锋衣保暖内衣,如果乘大索道的话可能会受不了。导游说这个季节还好,夏天来的时候才乱呢,经常见到外上穿羽绒服,下身穿裙子的,一天就有四季的穿着,所以去丽江旅游的同学你照着初春的天气预备衣服就好了

第一次见到雪山还是蛮兴奋的

梦回彩云之南:走马观花丽江行

登雪山没啥感觉,坐索道拥挤的很,然后不断换乘电动小客车,安安静静的看雪山只是一瞬

梦回彩云之南:走马观花丽江行

遥望雪山,无限神往,可惜今天无法近距离感受了,据说无人能够登顶,试图征服玉龙雪山的人没有好的结果,可能圣山就是不容侵犯的吧。

梦回彩云之南:走马观花丽江行

下山时经蓝月谷,水蓝莹莹的,真是可人啊

梦回彩云之南:走马观花丽江行

看着雪山,让人不由感叹大自然的伟大,雪山雄伟,雪山也是无私的,融化的雪水滋养了多少土地,净化了多少人的心灵啊

梦回彩云之南:走马观花丽江行

赏玩多时,我们恋恋不舍下山,这时才意识到饥肠辘辘了。

梦回彩云之南:走马观花丽江行

中午在雪山脚下的游客服务中心附近就餐,具体地址我也不清楚了,反正那一片基本都是吃饭的地儿,特别推荐这家的自助火锅,转了一圈发现大概就是这一家,以后大家去可以试试,有79一位的,还有129元一位的,感觉物超所值了,我们在大厅吃的,窗外就是雪山,观景就餐两不误,牦牛肉,各种山菌,各种野菜,还有腊肉,山鸡等等让人吃的很过瘾,个人去不知道什么模式,但是我们一群人20来个觉得挺不错,都认为这时丽江几天里最值的一餐。

下午重头戏是看印象丽江的演出

梦回彩云之南:走马观花丽江行

演出由丽江的各少数民族参演,阵容强大,虽然天天演,但是仍然很真诚很卖力,看得出他们很享受这一过程。丽江人的爱情故事,茶马古道的不尽旅途,人生的悲欢离合一一在巨大的露天剧场上演,感到非凡的魅力。总体感觉悲壮雄伟凄凉兼而有之,但据导游说有人观看时还笑出了声,说是看到的小三出轨的剧情,哦买噶,那个场景是弟弟在追姐姐和他的爱人,那两个可怜的人儿正在走向自杀的路上!自杀文化据称也是丽江的一个特色,很多人因为家庭的阻挠不能终成眷属,所以自杀者甚多,导游说相约自杀的情侣中也有反悔的负心男看到女友死的太惨放弃自杀,不过这种人以后也不会有人再爱上他了,为了杜绝这种情况,女人会要求男的先跳,随后再从容赴死,传说不知真实性如何,不过增加了这片土地的神秘感。

梦回彩云之南:走马观花丽江行

演出中随意一瞥,看到真龙现身呢!!

梦回彩云之南:走马观花丽江行

波澜壮阔的演出堪比史诗!

梦回彩云之南:走马观花丽江行

演出完毕后退场,行经开阔处,继续回望雪山,最后一次凝望了

梦回彩云之南:走马观花丽江行

返回丽江城区的时候去丽江源看看,这家卖烧烤的用东巴文写的,据说是烧烤很好吃的意思梦回彩云之南:走马观花丽江行

四:丽江源

梦回彩云之南:走马观花丽江行

据说丽江源是丽江的源头,雪山的雪融化后汇成一弯清泉,孕育了丽江,在看这里之前还有东巴文化庙宇之类没看,确实怕不懂冒犯人家了梦回彩云之南:走马观花丽江行

梦回彩云之南:走马观花丽江行

风景确实绝美,天然去雕饰

哗啦啦的走过风铃祈福

梦回彩云之南:走马观花丽江行

在这里小桥流水人家的生活真是惬意,喝口甘甜的泉水,整个人都飞起来了梦回彩云之南:走马观花丽江行

梦回彩云之南:走马观花丽江行

看到无数小马了吧,这是去拉市海骑马荡舟的环节,没有特意拿出来说,不是不值,是没功夫照相,记录不多,导游之前嘱咐在茶马古道上骑马时要跟马多交流,以免造成马不配合。当天特意早去,去晚了怕马太累,不愿意走呢,确实我们离开之后,它们又马不停蹄接着另外一批了。

梦回彩云之南:走马观花丽江行

走在路上感受古来马帮的辛苦,确实如同隔世

梦回彩云之南:走马观花丽江行

我们走的轻松随意,可原来茶马古道上多少争斗情仇,多少人尽财亡啊

梦回彩云之南:走马观花丽江行

放下马缰绳,乘电动小客车来到拉市海乘舟,波光粼粼,看起来很惬意的样子,当时没有这么诗情画意,一船人都是老爷们,吃水很深,感觉友谊的小船是不是说翻就翻啊,兜了一圈兴致尽失,恨不得马上登岸心里才踏实,里面有渔家推荐烤鱼,看了下,跟小金鱼差不多大,没胃口了,匆匆上岸了事。

梦回彩云之南:走马观花丽江行

后来想假如一对爱侣来此,荡舟赏景,并排骑马,比翼双飞的感觉就油然而生了,看来老了就是浪不起来了梦回彩云之南:走马观花丽江行

梦回彩云之南:走马观花丽江行

中午在一农家饭店就餐,规模挺大的一个院落,院子里有各种盆景,花卉,收拾的挺漂亮

梦回彩云之南:走马观花丽江行

小姑娘照顾妹妹呢,看着俩人亲密无间的样子真真是羡慕啊

梦回彩云之南:走马观花丽江行

吃的是自制的腊肉、鸡豆粉等,也是极为香甜,真是有家的感觉了

五、虎跳峡

虎跳峡,以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一。虎跳峡有香格里拉段和丽江段和之分,而香格里拉虎跳峡是国家AAAA级旅游风景名胜区,它包括上、中、下虎跳峡,我们去的是香格里拉段的,峡谷长17千米,南岸玉龙雪山主峰海拔5596米,北岸中哈巴雪山海拔5,396米,中间江流宽仅30-60米。虎跳峡的上峡口海拔1800米,下峡口海拔1630米,两岸山岭和江面相差2500-3000米,谷坡陡峭,蔚为壮观。江流在峡内连续下跌7个陡坎,216米短距离落差。但是现在枯水期,落差不够大,看着山坡上的水迹,只能脑补了

梦回彩云之南:走马观花丽江行

这个实在没啥好说的,只有亲自看看才知道,真希望水量充沛时来体验一下。

本次旅程在丽江时间为2整天多,虽是走马观花,但也能窥全豹了。总结一下:既然以古城为目的地,大研古镇可以畅游一番,玉龙雪山及印象丽江的演出也不错,拉市海骑马和乘船个人觉得不太值,虎跳峡作为自然景观,应该是它最美的时候看看最好。

耳边还回荡着小宝贝的歌声:

期待着你的回来 我的小宝贝
期待着你的拥抱 我的小宝贝

多么想牵着你的手 躺在那小山坡
静静的听你诉说 你幸福的往事
期待着你的回来 我的小宝贝
期待着你的拥抱 我的小宝贝

歌声悠扬,回味悠长,期待有一天再回丽江,品味彩云之南。