关于台湾自由行的一点唠叨

2016-02-26 19:22:44 91点赞 624收藏 139评论

这次没有段子,因为整个文章就是段子,全文涉及到货币全为新台币。

我是1月中旬去的台湾,年前公司业务不忙,女友银行业冲完12月末时点也不是特别忙,所以双双年假和女友两人来了一趟自由行。

成功的经验呢,之前值友们分享了那么那么多。但是虽然懂得很多大道理,依然过不好这一生,我这次旅行真是太坎坷了,满满的眼泪给大家分享一下,希望能给各位提个醒。

为了更好地让大家了解整个过程,我还是要把行程规划发一下,仅供对于时间点的把握。

关于台湾自由行的一点唠叨

关于证件、银行卡什么的都不说了,这里重点说一下行李:我背着一个“33升”登山包,女友一个普通双肩包,本人摄影狗于是外挂三脚架,外挂充气枕和两件压缩羽绒服,主要是为了避免托运行李耽搁时间,全背上大概是酱紫的,上矬照!

下面开始按流水账模式一件一件撸:

1. 先说点需要注意的事:落地桃园,很多人在兑换货币,其实旁边就有个ATM,直接取钱走人。但是入境我们排了好久,这里是我之前计划中没想到的久,特别久,还好没买到桃园-台中的早鸟票,否则我就只能退票了。入关之后照相留念,拍下1000大元关于台湾自由行的一点唠叨 拿走两张中华电信电话卡,直奔高铁接驳去台中,因为没之前买票,现场买了自由座。

2. 关于自由座:这里需要注意,自由座只在每列列车末尾几个车厢,我们因为赶时间又没问清楚,天真地以为自由座只是单纯的站票在哪节车厢都一样,结果被提醒后狂奔到正确车厢后,发现丫的车就好比早高峰北京地铁1号线,最后关头,我们才挤上去。

3. 关于下雨,这就要说第一个痛点了。去之前规划了那么多,就是没顾及到天气,在台湾8天下了6天雨,第一天去清净牧场就开始崩溃,完全没兴致举相机,逛一逛意思意思就下山了。下山过程中就更崩溃了,台湾大巴车貌似没有暖风,外面下着雨下半身都湿了,车里依然吹着凉风(没错,很凉很凉的冷气),那种冷一直伴随着台湾之行,直到垦丁才暖合起来,那天的清净牧场就是酱紫滴。

4. 关于台湾自由行的一点唠叨

5. 关于空调,台湾之行中,我所有开过的空调中没有一个具有暖风功能,最多有一个除湿,这让我们这种在大东北暖气房间里生活的人实在不适应。城市里其实还好,至少湿度不是那么大,再不济也有充足的热水能够洗澡。但是在九份的时候,这种情况坏到了极点,我在九份住的是民宿海景房,老板没话说热情诚恳负责,但也无法掩饰基础设施的缺少带来的极不舒服的感受。我们是D6那天完成淡水游览去的九份,到九份已经6点多了,下着雨找民宿找了好久,山城九份全是楼梯,下雨时上下楼梯那湿的更是透透的,到了房间一如既往没有空调暖风,去卫生间查看热水情况当时就呵呵了,水温也就比体温稍微高一点点根本没法洗澡,最后老板是多拿了一床被子和两个暖宝宝,才勉强过了这一夜。

6. 关于交通,台铁和高铁班次都很多,但是接驳的大巴是有时间的。具体来说就是垦丁快线是最早8点从垦丁发车,预计两个半小时到达高铁左营站,像我们这种从垦丁到高雄再坐10:18分的高铁到台北的行程,瞬间就尴尬了。期间去询问过9189的情况,还询问过各种包车拼车的司机师傅,具体情况如下:

1. 乘坐9189,因为是大巴不保证时效,可以考虑的时间只有6:20和6:50在船帆石上车的班次,太早了吃不上早饭,而且行李需要前一天收拾不方便。

2. 垦丁快线完全不满足我们的时间,直接PASS。

3. 拼车比较快,一般两小时左右就能到达,但是普遍的拼车开始时间都是9点开始,太早的需要碰运气,最终我们被拼车了,真是非常地幸运,普通拼车400块,我们比较早500块。

4. 包车,垦丁到左营普遍报价2000块,最便宜1800块,考虑到抢到的早鸟票较正常票价便宜了1000块,我开玩笑地说:高铁票省的钱都投到包车里了。

7. 关于穿着,相信有很多朋友是会拉着行李箱到台湾旅行的,毕竟是很多天的行程,需要的东西很多。各有各的好处吧,我们为了方便就只带了两个背包,带的衣服基本都是一层一层根据温度直接套的,没有太多的备用品,导致最后两天在台北我们的衣服就没干过很不舒服,建议询问一下民宿或宾馆是否有烘干设备可以用,但一般是很少会有的,我到垦丁基本就是酱紫滴穿着了,非常邋遢。

1. 关于台湾自由行的一点唠叨

8. 关于行李,其实不论背包还是行李箱都可以寄存在宾馆里,我这次还用到了车站里的寄存箱,40块3小时,我们从台北去淡水的时候就用的这种寄存箱,大小都有非常方便。其实这里想说的是各个机场对于行李上飞机的规定问题,我是背着三脚架上去程的飞机,但是当我返程时桃园机场方面就不让三脚架上飞机,而且当时时间比较紧了,工作人员又不会协助我走快捷通道,我就只能狂奔到柜台插了个队办理了托运。这里要感谢一下台大的交换生让了我,不然我的三脚架可能就要丢在台湾了。在我再次安检的时候,拿着登机牌一路解释一路插队,最后被一个大妈“教育”了之后再也不插队了,索性也快到了。

9. 关于秩序,在返程机场因为插队被“教育”两次,印象非常深刻,当时就联想到了陈冠希前段时间在机场和插队老大爷的争执。台湾的左行右立原则贯彻得非常好,画地为牢在轨道交通排队中表现的淋漓尽致。这些感触都令我在回来的一段时间内扶梯都站在右边,遇到插队都说两句话,无奈并没有什么卵用关于台湾自由行的一点唠叨 。而且在各种捷运或者路上,台湾人都是行色匆匆的,让我认为只有同样行色匆匆不苟言笑才能真正融入冰冷的社会,但是服务业又无比的热情,这让我不知道如何定义好坏。

10. 关于台湾自由行的一点唠叨

关于台湾自由行的一点唠叨

11. 关于夜市,个人建议吃两次就足够了,各市卖的东西大同小异,好吃的就那么几种。我们这次基本晚饭都是靠夜市解决的,吃到最后真没什么感觉了,而且最后两天我和女友都出现了不同程度的拉肚子,各位小心。对了,我还平生第一次吃到了人均800块并且带10%服务费的小笼包,真贵!

12. 关于台湾自由行的一点唠叨

13. 关于转机,这一条真的就是意外加无奈了。我们返程是从桃园到深圳,停留两小时再飞沈阳,本来时间充足,但是因为托运的三脚架在台北没跟航班到深圳,等行李耽误了半个小时,而且工作人员把“转机去沈阳的旅客”喊成了“转机去长春的旅客”,导致我们并没有注意时间上的问题,等到我们意识到行李有问题的时候,工作人员已经在找我们俩了,简单了解情况后告诉我们先赶下一班飞机,行李交给他们去找。工作人员带着我们换了新的登机牌,并且带我们走了头等舱安检通道,问题又来了,在免税店买的酒在包装完整的情况下从深圳机场走不让上飞机,又没有时间去办托运了,无奈只能寄存机场了。

零零总总就这么多吧,愉快的经历其实也很多,台湾人其实很热情,服务业的热情程度好到会很不自在,下面谈一个很严肃的问题:

机车和电动车

各种游记中都提及了,到每个城市可以租交通工具:汽车、机车、电动车和自行车。汽车和自行车没什么说的,但是机车和电动车一直都属于灰色地带,很多人没有驾照也租了机车,不会骑也租了电动车,这都是有安全隐患的,在垦丁也经常听到没有驾照骑机车出事故的,而且我们在垦丁也目睹了车祸(本地人),机车撞汽车人飞出老远被送医了。

各位,我在这里道歉,我在垦丁也是租的机车,我知道说什么都没用,错就是错。但是我还是要辩驳一下,我和女友加起来体重超过了300斤,在高雄西子湾租的电动车骑,标称能跑25公里的车我们只骑了8公里就见底了............遇到爬坡就更.............考虑到垦丁景点分散.............在风吹沙真的快被吹成傻子了。

垦丁的自然风光没得说:

关于台湾自由行的一点唠叨

就在这两天,垦丁又报有出骑电动车失控撞山不治的游客,我在这里真的劝大家:会骑机车的,尽量搞个手续租机车,油费便宜有劲还安全,因为机车在设计之初就是充分考虑了高速行驶的稳定性的,包括刹车避震转弯平衡性等等,反观电动车,结构不完善还能跑得飞快,真的不安全。

我真的很怀念在垦丁悠闲的时光...........适当地放一点照片

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

• 同样去年冬天自由行,8天7晚非常顺利(除了自己大意把行李箱落公车上)。看完这篇吐槽居多的经历我只能说:1攻略差太多2素质不是嘴上说

需要多学习

• 楼主功课做的不够,从广州开始很多空调都没制暖功能,左行右立全国人民都在遵守,并不是只有台湾才这样!现在现在淘在路上app有很方便的包车服务价格也非常便宜,9块借机送机非常多,最后再说一句鼎泰丰比国内便宜,品质还好

功课确实不到位,自己弄精力有限,也是老出差的人,总是想着交通住宿没问题了,其他的都好说。嘿,我没有说谁不好,而是执行得怎么样,广州我就去过一次,3年前吧,至少从机场到市内,市内到番禺的地铁上并没有,希望现在情况已经好转了,我们这现在也没有 [喜极而泣] ,我当然希望我们的国民素质提高,我也会规范好自己。

其实电梯并不建议左行右立,长期受力,左边会磨损得快,容易出现故障

• 其实垦丁包个车一天所有景点就全搞定了,没必要骑机车了

其实也是可以的,但是自己骑为的是自由,没包车没有发言权。

• 前年跟团去的,算是先趟趟路吧!再去肯定就是自由行了!

最近听说名额缩减了,下次计划要考虑这一点早一些办入台证

• 楼主攻略没做好,九份山下就有很多民宿,不用拖鞋行李上山,设施也比山上完善。

市区也有很多民宿带洗衣烘干一体机,也会有很多洗衣店,不存在找不到的情况。

嗯,时间精力有限加上经验不足,下次就有经验了,我是希望我遇到的事可以让其他人不再遇到或预防,我就满足了。

• 这个时候去清静农场估计草都是黄的

是酱紫滴,紫薯布丁 [大囧]

• 肯定是‘难忘’的旅程了,照片漂亮的景色值得了。
    清净换成花莲旅程更顺一点

清净女友点名要去,也不知道为了啥,下次去花莲

• 感觉第一天行程就有问题,那么晚还赶火车,太拼了。

我也是这么觉得,但是如果先去台北的话,从垦丁或高雄赶飞机的话还是来不及。

预算不是问题的话,可以台北入,高雄出。我是选择台北过夜,第二天再出发。有驾照的话,可以自驾。台湾也是靠右行驶。

• 是不是冬天不适合去台湾玩…

冬季到台北来看雨……

冬季台湾雨多,其他都还可以啦。噢,冬季木有水果。。。。。。。。。 [喜极而泣]

• 楼主的功课没做主 本来很多事情可以避免的 …左行右立国内有但是不普及,很多人到香港看到左行右立还嫌三嫌四 夜市我个人很喜欢,每天都去,也没有拉肚子这种情况 只能说因人而异吧 。至于只背了背包没带行李箱最后衣服不干,你们为什么不买衣服?

后来在台北已经买衣服换上了,只是没说罢了,功课方面确实只做了交通和住宿,其实原本是想跟团的,后来团没位置了,主要是晚了。

• 说走就走的旅行只适合土豪,我下月月底自由行,但我提前半年就做攻略,现在还是有很多地方没完善!

去台湾提前半年做攻略?有必要吗……

没有啊,只是提前一个月做的攻略

• 自由行了10天,前天刚回来。台湾人民的礼貌、耐心、热情给人印象很深。

我觉得要是有足够的假期,玩够15天都不过分

• 有点惨,我老妈说台湾不好玩。。。叫我不要去

台湾很好玩…好山好水好人情…关键是去对时间

我本意不是说有多么惨,而是给予前车之鉴

• 出门的确要查天气啊,最好还有日出日落的时间,去海边的甚至还得要查潮涨潮落的时间。

天气这东西纯看脸,我运气普遍比较差

• 1.2台湾雨季。确实恼火。这六月份要去第四次,那边朋友给我准备了摩托车环岛,准备玩个通透。
    还是要说一句,外语不好的人,台湾是最好的选择之一。

哥们,我看好你哦。台湾给人的感觉是一切似曾相识但又处处不同,好玩又奇妙。

我在台湾住了两年,现在还在住,台湾给我的感觉,就是现在台湾对大陆有强烈排斥,有些台湾人最讨厌的就是大陆人,一开始感觉热情,但长久接触下来,透着很明显的分生,表面热情实则疏离 [冻住]

• 台湾是真不需要暖气的 台湾省是大中华区最热的地方 今年只是西伯利亚的冷空气实在太理解 而且人家也不会因为冷那么今天去装暖空调的

你好爱国啊,哈哈哈。确实,今年的气候太反常,我落地沈阳第二天台北下雪了。

和爱国无关吧 台湾人最烦就是大陆人和他们在国外打招呼用中文 会让人误以为他们是大陆人 [高兴]

• 和楼主握爪,我和媳妇去欧洲自由行40多天也是各背一个30多升的户外包,行程过半基本半叫花子状态,还好命好遇到个带洗衣机烘干的公寓,然后脱胎换骨!背包最大的好处是可以挂个相机包做廉价航空! [得意]

大神你好,握爪握爪,40多天 [口水] [口水]

听说台北也有很多自助洗衣店带烘干的,悲催的我上次去衣服带多了 [大囧]

• 你女盆友是银行业的能出境?

需要备案,能的

• 你显然还是准备不够充分,大部分都是你自己的原因

嗯,批评的是,共勉

• 九份住宿好像很贵。

确实挺贵的,而且穿普遍比较短 [大囧]