削铁宝刀TOKIO造——评TOKIO手工锻造刀四件套

2018-09-05 06:04:00 5点赞 2收藏 0评论

《古剑篇》 郭震

君不见昆吾铁冶飞炎烟,红光紫气俱赫然。 良工锻炼凡几年?铸得宝剑名龙泉。 龙泉颜色如霜雪,良工咨嗟叹奇绝。 琉璃玉匣吐莲花,错镂金环映日月。 正逢天下无风尘,幸得周防君子身。 精光黯黯青蛇色,文章片片绿龟鳞。 非直结交游侠子,亦非亲近英雄人。 何言路中遭弃捐,零落漂沦古狱间。 虽复尘埋无所用,犹能夜夜气冲天。

古人锻造一把宝刀宝剑非常不易,本次评测的是就是一把来自TOKIO的古法锻造的厨房用刀四件套。

收到商品还是挺惊喜的,带“朕值到了”专属封贴。

削铁宝刀TOKIO造——评TOKIO手工锻造刀四件套

四把锻造刀分两个盒子装下,中式菜刀独立一个木盒包装。打开是仿手写的字体,有点古色古香的感觉。

削铁宝刀TOKIO造——评TOKIO手工锻造刀四件套

另外一个木盒装下另三把厨房用刀,带说明书,不过上面没有中文。

削铁宝刀TOKIO造——评TOKIO手工锻造刀四件套

这四把刀的用途如下,刀具按照用途分开使用,可以避免交叉感染。当然,我觉得一般家庭很难做到,我平时就是一把菜刀一把小刀用的比较多,否则日常清洁很麻烦哎。

削铁宝刀TOKIO造——评TOKIO手工锻造刀四件套

先看看这把中式菜刀吧~锻造刀我之前还真没有尝试使用过,外表很特别。

削铁宝刀TOKIO造——评TOKIO手工锻造刀四件套

注意刀身右上角标有品牌TOKIO字样,刀身都是延绵的不规则图案,非常有质感。

削铁宝刀TOKIO造——评TOKIO手工锻造刀四件套

菜刀整体是呈细长型,刀把为实木材质,也比较长。

削铁宝刀TOKIO造——评TOKIO手工锻造刀四件套

像我这种手型偏大的用户,使用的时候也很从容。

削铁宝刀TOKIO造——评TOKIO手工锻造刀四件套

和家里在用的苏泊尔刀具比比看,体形差别有点大,TOKIO菜刀呈细长型。

削铁宝刀TOKIO造——评TOKIO手工锻造刀四件套

从顶部俯瞰,可以看到刀体不是平滑垂直的,按照产品说明,刀体是纯手工锻造的,所以会有不规则的表面产生。

削铁宝刀TOKIO造——评TOKIO手工锻造刀四件套

再看看三把各具特色的小刀,也都是塑封包装,刀体上还有一层油脂保护刀身。建议第一次使用前用洗洁精泡洗然后擦净。

刀尖部分还有独立的保护套,考虑得非常周到。

削铁宝刀TOKIO造——评TOKIO手工锻造刀四件套

使用的时候要当心,我只是拆个包装就破皮了。

削铁宝刀TOKIO造——评TOKIO手工锻造刀四件套

看淘宝上的用户晒图评论,有朋友更不幸。所以宝刀虽好,把玩还是要当心。

削铁宝刀TOKIO造——评TOKIO手工锻造刀四件套

下面介绍一下此刀的制作工艺,非常繁琐。

削铁宝刀TOKIO造——评TOKIO手工锻造刀四件套

TOKIO厨房用刀的材质为5Cr15Mov,意为含碳量0.5%,含铬15%并添加了钼,硬度可以达到56-60HRC。铬是一种碳化物形成元素。在金属材料中,它能与碳生成Cr3C等金属化合物,而这种金属化合物具有较高的强度、硬度。当它以颗粒状弥散性分布在金属基体上时,颗粒状弥散性分布在金属基体上时,能大大提高材料的强度、韧性、耐磨性。不锈钢中加入钼,则能改善钢的耐腐蚀性。但是总体上来说,5Cr15Mov并不算是特别高端的不锈钢材质,但是用作厨房用刀是足够了。

削铁宝刀TOKIO造——评TOKIO手工锻造刀四件套

我在网上搜了下TOKIO这个品牌,确实是一个德国品牌(官网 http://www.tokio-kitchenware.com/cn),网页介绍上的一家另一家Sichler Haushaltsgeraete的德国公司也确实是有的,主营业务是生产制造厨房用品。他们的产品都是一家名为PEARL的德国在线商城销售的,最近PEARL也开始进驻京东了。所以可以确认,这个品牌不是一个假洋鬼子品牌,确实是德国的品牌产品。

当然,刀具是不是好用,还是要上手才知道。

削铁宝刀TOKIO造——评TOKIO手工锻造刀四件套

自制了酱牛肉,用TOKIO的中式菜刀测试了一下。熟制的牛肉偏软,而且肉的组织会有一些筋筋拉拉,但是用这款菜刀切片时感觉还是很顺滑的,切割时没有遇到什么阻力,比原来家中的苏泊尔菜刀好用多了。不过呢,刀身上面坑坑洼洼的独特外形,使得擦拭清洁确实不太容易,污垢油渍容易附着在上面。

德国纯手工锻造刀不锈钢厨房刀具菜刀水果刀厨房刀具套装刀具299元天猫国际去购买

最后,总结一下吧,TOKIO的系列厨房刀具非常锋利,锻造刀具的独特外形比普通的不锈钢刀**也提高了不少。而且目前只要299元的价格,如果是购买知名的德国品牌比如双立人,WMF等,价格至少得翻个4-5倍吧,确实是家庭中日常烹饪,杀人越货,惩恶扬善的必备工具,稍微P了下图,感觉**又进一步提升了,是不是有点星爷同款的意味?

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

Zhang Xiao Quan 張小泉 淳木系列 D31090100 六件刀具套装

京东京造 CD-QT-JZ-DQ019 刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZ-DQ019 刀具套装 5件套

ZWILLING 双立人 38851-000-752 Enjoy刀具套装 5件套

tuoknife 拓 白鲸刀具套装厨房白色菜刀家用砍骨斩骨剁骨刀厨师刀水果刀组合装 白鲸刀具 7件套

京东京造 JZDMSG-004 刀具套装 3件套

京东京造 JZDMSG-004 刀具套装 3件套

邓家刀 不锈钢锻打菜刀 9铬切片刀5铬斩骨刀2件套 2T-04

tuoknife 拓 海狮刀具套装日本钢菜刀厨房切片切肉刀斩骨砍骨剁骨刀三德水果刀 海狮系列套刀7件套

京东京造 CD-QT-JZDQ004 刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZDQ004 刀具套装 5件套

KÖBACH 康巴赫 首降!KÖBACH 康巴赫 菜板+菜刀+削皮刀+剪刀4件套

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

ZWILLING 双立人 TWIN Point系列 32332-019-722 刀具套装 8件套 黑红色

ZWILLING 双立人 波格斯 除菌刀具6件套

ZWILLING 双立人 波格斯 除菌刀具6件套