羔羊跪乳,乌鸦反哺——说一说方便老人无障碍生活的小工具等

2018-09-04 23:59:59 19点赞 62收藏 22评论

前言

在张大妈注册也一年多了,起初注册张大妈是因为自己需要买一些家用电器。但是在浏览过程中,渐渐想到家里的父母,搜索下来发现张大妈上关于无障碍工具设施的使用体验寥寥无几。思维扩散了一下,想到我自己购物几乎都是为了自己或孩子,为了父母考虑的时候却很少。也许这也是大部分人的通病,在各种实用小电器小发明层出不穷的今天,各大电商上为年轻人设计,主打电动、便携的新奇特用品很多,但是关于老人尤其是因病丧失了部分运动能力的老人用品真的很少很少。不知道什么时候大家才能想到那些不怎么出现在街道上的残疾人和行动不便的老人们。从前我并没有觉得街道上全是健康正常的行人有什么不对,直到父亲因为中风偏瘫,右手丧失活动能力,右脚不灵便,并且丧失了语言能力三年多,我才发现,在我曾经生活的那个小镇上,行动障碍人士不是不愿意出门,而是无障碍设施太少,出门太麻烦导致他们不能出门或尽量少出门。在这三年里我和家人也购买了一些能够提高父亲生活质量的物品,在这里总结一下。如果有看到这篇文章,也和我情况一样的值友,欢迎互相交流,也请多多介绍一些好用又有帮助的无障碍设备给我。

1.行车警示灯

迪卡侬 自行车灯前尾灯CLIP夜骑USB充电警示灯头灯青蛙灯 C BTWIN59元天猫精选去购买

是装在轮椅的后侧,方便夜行的警示灯。

因为轮椅的特性,找行车灯的要求和自行车灯差不多,要耐用,防水,最好还要是充电式的。找了一圈迪卡侬这个自行车警示灯最符合要求,虽然它只有红色快闪一种模式,但是够醒目,防水,USB充电。灯里附带的固定带可以很牢固地把警示灯固定在轮椅后背的钢架上。黑色足够不起眼,在外面的时候也不会引起注意导致灯被顺走。

羔羊跪乳,乌鸦反哺——说一说方便老人无障碍生活的小工具等

小巧,亮,安装在轮椅黑色的钢架上不引人注目,不会被顽皮的娃娃顺走。

存在的问题:和上面这款迪卡侬警示灯没有关系,而是轮椅本身不带前方照明灯,我在网上购买过几款自行车车前灯,但是不是灯架方向不对就是灯头方向不合适,或灯架是能自由调整方向,结果实际使用中,路面颠簸导致照明灯角度很快就下垂了。因为自行车照明灯一般安装方向为车龙头横梁上,而轮椅则要安装在扶手下方的竖梁上,不容易找到一款合适的车灯。求推荐!

2.定位电话

小米 米兔定位电话手表GPS定位车辆防盗器儿童学生老人防走失计步169元天猫精选去购买

对丧失语言能力的人的家人来说,最害怕的事情就是他走丢了。尤其我的父亲是爱玩爱跑对什么都很好奇的性子,即使生病也依然无法改变这一点。经常到了一个新地方,大家刚下车还在东张西望打探地形,他开着电动轮椅已经没影了。我们急的直跺脚,跑得很远过好久才在不起眼的地方找到他。

这款定位电话是我购买的小米的第一件产品,它让我变成除了手机没买什么小米的产品都想试一试的伪米粉。有移动轨迹记录,定位很准确。可以一键拨打设置好的亲人电话。体积小,待机时间久,非常好用。父亲出门带着它,母亲就再也不用老是想着父亲逛到哪里,怎么还不回来了。

羔羊跪乳,乌鸦反哺——说一说方便老人无障碍生活的小工具等

不仅可以定位,还可以查看五天之内的运动轨迹,很让人放心。

3.装饰性扶手

马云家搜索“无障碍”,搜出的扶手大都是这样风格的

羔羊跪乳,乌鸦反哺——说一说方便老人无障碍生活的小工具等

父母的住宅马上要装修,不管是整体风格还是顾虑到他们的心情,我都不大想将他们的房子装修得像医院。本来想着这种扶手必不可少,但是有一天突然灵光一现,不再搜索“无障碍”,而是直接搜索扶手,马云家有许多能够和居家装修融为一体的扶手,病房风格不那么强烈,尤其是这种PVC热加工扶手

羔羊跪乳,乌鸦反哺——说一说方便老人无障碍生活的小工具等

不怕潮湿不变形,木质外表可以和家居风格融为一体,装修时只需注重承重即可,夜光什么的米家的人体感应小夜灯应该会更好。看来有时候也不能完全拘泥于“无障碍”这个范畴,开阔思维最重要。

想来想去,经得起三年时间考验,实用的无障碍工具居然只有这么一点点,很内疚也很无奈。内疚的是虽然父亲生病了,但我好像并没有为父亲考虑得更多一点。无奈的是市面上好用的行动障碍人士的辅助设备真的太少。好在赶在去年三线城市房价大涨之前入手了一套电梯房,18年交房后开始装修,希望到时能为父母打造一个无障碍的舒适的家。发这篇文的目的也在于此,如果大家有知道任何好用的无障碍工具,请多多推荐给我,在此先谢过了!

• 不知道有没有老人躺在床上或者坐在椅子上能帮助扶起来的机器。父亲也是脑出血后右侧手脚不好使,有时家里就剩母亲时,没办法扶他站起来。父亲站起来后还是能自主慢慢的行走的。没有碎银子了,金币打赏吧。

如果左半身还能使点劲的话,可以在床上装个起身扶手。我父亲是能自主起身的,但是我已经把起身扶手放购物车里打算装修时一并购买了。其实我这篇文最多的篇幅是写单手操作的电 动 轮 椅的,不过被小编全部删了。 [喜极而泣]

有种电动移位机,你搜搜看

• 这个网站 轮 YI 不让推荐了 我也不清楚为何

有需要装修的无障碍的可以去看看中国脊髓损伤论坛的无障碍家居板块

谢谢推荐,我找去看看

轮椅可能属于医疗器械,医疗器械广告法以及药监局的广告审查是不允许做广告的。

• 写的有点牵强,内容有点水。。。

大部分篇幅其实是写的电 动 轮 椅。不知为何被小编删掉了 [喜极而泣]

• 电动轮椅有推荐么?谢谢

我在淘宝买的“威之群”,主要是看中工厂在上海,方便维修。事实证明选择挺正确,客服服务好,配件损坏后购买方便,遇见自己解决不了的问题,直接去工厂,工程师解决得很好。

• 我一直想给我奶奶买一个老人代步电动车,老人非不要,说买来是累赘,很无奈,担心强行买了老人又不高兴。

• 可以看看梦想改造家之类的节目,就是里面出于某些原因,非赞助商的牌子型号等信息都会刻意隐去,查找起来不太方便。反而每次都重复那几个赞助商的植入式广告,某洁卫浴,某邦刷新,某格地板,耳朵都起老茧了

• 这篇感觉很有用

• 给孝顺儿子点个赞

• 善良的楼主,写得非常好,爸爸也行动不便,很有共鸣。加油楼主!!!

• 楼主加油,祝愿平安

• 有没有适合老人家测心率肺的手表推荐市面上太多款式价格差也很大,不知道选哪个

• 请问电动轮椅有什么推荐吗@暴躁小鸽