2017-02-24 18:39:26 0点赞 0收藏 2评论

首次参加张大妈的轻众测,很幸运能够获得这次机会。在智能硬件上,联想其实很早就入局了。手头就有一款联想新路由newifi mini,可玩性非常高,挂载硬盘离线下载,做无线中继,相比传统路由更有购买价值。不过自此以后对联想的智能产品鲜有耳闻,直到这款智能音箱的出现。

到手后把玩了一段时间,惊喜度尚可,相同的功能在智能手机、智能电视上已经有了。在音箱上出现,还是略感清新的,与399元的小米网络音响 (小米互联网音箱) 相比,在产品设计上略胜一筹,多色可选,更具个性化。

在硬件性能上,可谓是“大马拉小车”,很有诚意。Intel Atom x5-E8000 处理器;2GB 内存,8GB 存储 ;支持蓝牙4.0,具备 802.11n WiFi 模块。

内置扬声器采用了一个5W高音单元、一个10W低音单元。

内置麦克风具备8麦克风、5米远程语音识别、360°声源定位等特性。

额定功率30W,无内置锂电池,采用 20v 1.5A 外接电源供电。

一、开箱篇

联想 智能音箱需要众测用户通过官网购买,因此并没有被张大妈蹂躏过的痕迹,包装水平OK。

直立包装盒,四面是智能音箱的产品介绍,以及适用智能音箱的语音指令:

给我老爸发个信息…

今天需要带伞吗?

帮我叫辆出租车去公司?

从家到公司的路况怎么样?

帮我买个…

有什么新闻吗?

帮我定个明早7点的闹钟

放一首我喜欢的歌吧

我睡了,关上灯吧

……

从这些语音指令可以看出,联想 智能音箱 的使用场景还是比较多,同时也是比较实用的。

不过,最后一个指令,我并不是很理解,难道联想 智能音箱 还可以与家中的智能灯具连接?期待!

我收到的这款联想 智能音箱 为浅灰色,正好是我喜欢的颜色,1月份刚出炉的新机。

联想 智能音箱 的开合设计与当年的初代 lephone 有异曲同工之处,都采用了中间开合设计,至少对于音箱来说,这样还是挺稳固的。

联想 智能音箱 圆柱形的设计,在当下看来,还是相当紧贴潮流的,与以往的联想科技产品相比,在外观上让人一见倾心,设计感十足。

包装清单:音箱一个、充电器、说明书,简洁明了。

可以很自然的融入多种家居风格之中,称得上是一个百搭的款式。

虽然采用了外接电源的设计,但是电源接口在底部,在使用中并没有不便之处。

上半身献于科技,下半身献给艺术。

联想 智能音箱 的上部凹槽内是一个可以发光的光全,正常状态下为绿色,配对中为橙黄色,配对加强模式与关机时为红色。

联想 智能音箱 的顶部拥有全身唯一的按键,负责开关机等操作,旁边是麦克风收音孔。

二、联想 智能音箱 浅灰色 VS 小米方盒子蓝牙音箱 象牙白

对比产品链接:小米方盒子蓝牙音箱 象牙白

用了半年的小米方盒子蓝牙音箱,小身材大能量,充电一次,使用10小时。手头还有一款“小霸王”CANsolo M便携式蓝牙音箱,虽能在音质、音量上秒杀小米方盒子,但是电量实在让人捉急,老是充电,影响使用体验。

来张流行的粉红床单对比照:

联想 智能音箱 VS 小米方盒子蓝牙音箱

两者的共同点:

都可以当做普通蓝牙音箱使用。

两者的差异:

1、联想 智能音箱 最大的特点是智能,可玩性更高,后续的扩展性,也非常高。小米方盒子蓝牙音箱 就是一个纯粹的蓝牙音箱,功能单一;

2、在产品的外观设计上,联想 智能音箱的设计很有匠人的味道,而小米方盒子蓝牙音箱纯色设计,质朴无华;

3、得益于更高性能的发音单元,联想 智能音箱在音质与音量上,完胜小米方盒子蓝牙音箱;

4、在室内使用时,两者都能满足长时间的播放需求,联想 智能音箱体验更佳。但在户外使用时,支持10小时无电源播放的小米方盒子蓝牙音箱体验更好;同时,联想 智能音箱外形要比小米方盒子大上许多,在便携度上也不如小米方盒子蓝牙音箱。

三、联想 智能音箱 体验

通过《智慧联想》APP,可以建立手机与 联想 智能音箱 的连接。《智慧联想》APP还内置社区,方便用户进行交流,使用中遇到的问题联想工作人员还会及时给予解答,很有极客氛围。

一款特立独行的清新尤物 —— Lenovo 联想 智能音箱 开箱体验在初始状态下,短按顶部按钮开启联想 智能音箱,设备指示灯为橙黄色时,在《智慧联想》APP中点击下一步,即可配对成功了。

如果长时间配对不成功,可以用回形针插入设备底部的 Reset 孔,重置后再连接,一般就可以了。

联想 智能音箱 内置了4种声音:优雅女声、磁性男声、可爱童声、温柔美眉,可以按照个人喜好选择。内置5米远场语音技术,距离不会成为操控的阻碍。

智能音箱控制页面的顶部是一个搜索框,可以输入文字进行搜索。

当然,最常用的还是语音控制功能,想到哪一首哥,说出来,他就能为你播放。

不过,现在的问题在于,播放的音乐有很多不是原唱,而是翻唱的,不是很满意。

我用了三种方式来向 联想 智能音箱 查询北京的天气,目前看来,不管怎么换词,正确率还是很高的,智能名副其实。

四、蓝牙配对连接:回归普通蓝牙音箱模式

在正常模式下,联想 智能音箱 通过 WiFi 与手机进行连接,并能够使用各项智能功能。唯一的问题在于,不能播放手机中其他APP输出的音源。

在默认状态下,手机搜不到 联想 智能音箱 的蓝牙,后来在智能音箱论坛上发帖请教了下。

联想产品经理-踏雪冰熊帮忙解答:"您好!很高兴您关注联想智能音箱,对音箱说“你好联想”唤醒音箱,说出“打开蓝牙”开启蓝牙,听到提示音后,完成手机配对,在蓝牙连接模式下,只能实现普通蓝牙播放功能,请您继续关注联想智能音箱,精彩继续。"

其实说明书上也有,但是粗心的我没有看到。所以手机APP内置论坛这个功能,还是相当不错的。可以减少很多麻烦。

总结:

优点:

1、音质出色,音量够大;

2、远场智能语音控制,非常方便;

3、可以变身蓝牙音箱,手机、电脑、电视均可连接,实现一物两用;

4、紧随潮流的时尚设计,多色可选,更有个性。

缺点:

1、没有内置锂电池,户外使用时必须连接电源使用。

在移动互联网的大潮中,联想给人的感觉总是慢半拍,很多机会没有赶上,不得不说是非常遗憾的。

难道是后发制人?

诗曰:待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。