2017-12-03 11:00:00 14点赞 20收藏 9评论

感谢张大妈又提供给一次众测体验的机会~~~~~~

还是那个熟悉的朕值到了胶带~~

PS:昨晚敲到半夜结果一提交挂了,欲哭无泪啊~~~IPX5、Aptx、NFC,三位一体,是蓝牙音箱中的豪杰——VAVA Voom20 蓝牙音箱众测报告 脑力枯竭,所以内容是脱水版本...

开箱~~~

里面包括大妈贴心的众测须知和本体~~~

包装盒正面,采用现在流行的低调包装,隐隐约约画了一个正面的示意图。

背面,被双11快递的滚滚洪流挤压到了IPX5、Aptx、NFC,三位一体,是蓝牙音箱中的豪杰——VAVA Voom20 蓝牙音箱众测报告

附件,说明书、USB充电线、3.5公头连接线以及一个绒布袋子,还是比较丰富的。

可惜说明书的编写/翻译上还有一些bug,比如“蓝牙配对键”在哪里?跑到官网看了一下英文手册,内容是没问题的...PS:只有英文官网也是独特...

绒布袋子和本体的对比,质感不错,比较可惜的是绒布袋子没有留收纳那两根线的地方。

音箱本体,比较低调,由于要兼顾防水性能,因此按钮都是隐藏在正面的肤质橡胶下的,依次是开关/电源指示、蓝牙状态、NFC区域、多功能键、音量加减。

需要指出的是音量加减不提供切歌功能,其它地方也不能切歌,设计上有点不便。

底部同样是类肤质橡胶,基本的铭牌信息都在这里,大概和官网一样都是定位海外的吧,这里一个中文字也没有...

侧面,可以看到硕大的扬声器和中间的低音腔。

另一边也有一个低音腔,旁边的橡胶盖子是IO接口。

接口很简单,音频输入、充电、USB供电,是的Voom20内置5200mAh电池,可以当做充电宝用...

由于功率比较大,这么大的电池也只能支持8小时使用,实测最大音量大约1.5小时左右就要下降一格电量了(一共3格)。

接口被橡胶盖子保护的很好,防水效果不错。

这个角度看似乎更好看一点~~整个音箱重量非常扎实,很压手,用料十足。

试听~~~

首先看一下官网上的结构图,可以看到Voom20主要是由两个8W的扬声器发声,搭配两个巨大的低音共振腔,总功率达到了16W,整体设计以低音向为主,力量比较澎湃~~

测试采用的音源是双11刚败的SONY A45播放器,支持AptX和LDAC蓝牙音频,这里我简单科普一下AptX蓝牙:

目前市面上绝大部分的蓝牙设备都是仅支持A2DP的SBC编码的,其原理上不再赘述(昨晚打了一大段全挂了...大家多多评论点赞收藏支持我就增加这些内容IPX5、Aptx、NFC,三位一体,是蓝牙音箱中的豪杰——VAVA Voom20 蓝牙音箱众测报告 ),基于目前的蓝牙链接,基本上就是打电话音质水平...

稍微好一点的是AAC编码,这个是苹果最喜欢用的,音质上比SBC有了很大改善,一耳朵就能听出来,不过其他品牌支持的不多,而且支持AAC的大多都支持AptX。

AptX就是这次我要说的重点,也是Voom20支持的蓝牙编码格式,音质要比AAC还要好一些,基本可以支持MP3 320k码率的音频文件发挥实力,但缺点是这个技术一直是高通的专利技术,除了要硬件上支持以外,软件上也要获得授权,之前采用都要收费,最近才在Win10和安卓8.0中提供免费支持,我的小米Mix2手机就抠门的不提供支持...(硬件支持,软件没有授权)目前市面上500元以内的蓝牙音箱支持这个的凤毛麟角,即使是国产的上千元的“高端蓝牙音箱”,至少支持AptX才能发挥音箱单元的部分功力,仅支持SBC而不支持AptX就没有什么音质可谈。

最后一种则是SONY独家的LDAC,其音质号称“接近无损标准”,从听感来看确实要比AptX强一些,不过一般用音箱听不出来,大多是为高端无线耳机比如1000X这样的产品准备的,毕竟320k到APE的差别用一般的设备就很难明显的听出来了。由于是SONY独家,因此只有在SONY的中高端产品中才会有,SONY自家几百块的蓝牙音箱也抠门的不提供...IPX5、Aptx、NFC,三位一体,是蓝牙音箱中的豪杰——VAVA Voom20 蓝牙音箱众测报告

另外LDAC由于码率太高,因此对链接环境要求更高,相比AptX和AAC更容易出现断流的情况,不过总体来说仍然是最好的蓝牙编码格式。

这些编码格式都要求蓝牙连接双方都要支持相同的格式,光有一边支持也是没用的。

所以我掏出支持LDAC和AptX的A45,并且A45还贴心的提供了连接方式的提示,非常直观。

PS:贴上小金标可以让脑放音质提升400%哦IPX5、Aptx、NFC,三位一体,是蓝牙音箱中的豪杰——VAVA Voom20 蓝牙音箱众测报告

另外A45也提供了NFC,可以方便的和Voom20快速连接。

接下来就是实战了:将双方都设置为连接模式,NFC轻轻一碰,几乎瞬间就提示连接成功,并且采用AptX连接,妥妥的!

之前用小米Mix2连接的时候那个SBC音质我一度怀疑是音箱里哪里被磕碎进沙子了....

试用的歌曲我选择了几首有代表性的APE,死宅+穷玩不起DSD...

低频:Credens justitiam

学姐的主题曲,咚咚咚的鼓点在Voom20的低音腔中非常有力,整体也比较清晰没有像低端音箱一样混在一起,可以说Voom20就是为这种低音动次打次舞曲设计的,发挥的非常好。美中不足的是低音稍微盖过了一点人声。

人声、中频:恋爱循环、もうそう♥えくすぷれす

兵库北IPX5、Aptx、NFC,三位一体,是蓝牙音箱中的豪杰——VAVA Voom20 蓝牙音箱众测报告 的成名曲,在AptX的加持下人声虽然有点被淹没的感觉,但是仍然非常清晰,花泽香菜唱歌的那种耳语感也难得的发挥了出来,那种听歌听到起鸡皮疙瘩的感受超赞!

高频、大编制:Sagitta luminis

面对这种主打空旷感的乐曲,Voom20就有点吃力了,明显感觉到声场被压缩的比较紧,都缩在了一起,不过这种出街便携蓝牙音箱用来听交响乐,旁边人一定会认为这人有病吧.....IPX5、Aptx、NFC,三位一体,是蓝牙音箱中的豪杰——VAVA Voom20 蓝牙音箱众测报告

整体上Voom20的低频可以打9分,中频8分,高频就只有6分了,显然更适合Pop和动次打次~配合强劲有力的16W输出,嗨起来~~IPX5、Aptx、NFC,三位一体,是蓝牙音箱中的豪杰——VAVA Voom20 蓝牙音箱众测报告

最后经过使用,发现类肤质橡胶上沾灰了怎么办?(真的很吸灰...)上水洗!

橡胶盖子很好的保护了接口,没有出现漏水的情况,当然Voom20毕竟只是IPX5防溅水级别,泡在水里肯定就GG了...

隐藏式按键即使沾上水了也完全不影响使用~

用后记得及时擦干哦~跑去偷来家中领导的戴森,几十秒就吹干净洗白白啦!IPX5、Aptx、NFC,三位一体,是蓝牙音箱中的豪杰——VAVA Voom20 蓝牙音箱众测报告

优点:

性价比高,这个价位下(现在已经399啦)难得支持AptX的防水蓝牙音箱

音箱功率十足,大电池支持备用当充电宝功能

在AptX音源下可以发挥不错的音质,尤其是侧重低频的歌曲

缺点:

操作不方便,没有切歌!

低频有点重,也没有内置EQ可以调整

点题:IPX5、Aptx、NFC,三位一体,是蓝牙音箱中的豪杰!