一分钱一分货,一毛钱两分货,2016款 吉利博越 智尚型 非专业评测小记

2018-05-07 11:00:00 52点赞 26收藏 52评论

收到众测小小值通知我获得这次众测资格以后,我简直不敢相信,因为之前只中过三次轻众测,对于大的众测资格基本上不奢求,主要是值得买里面的大神实在是太多了,之前的绝大多数申请都是当了分母,可是我毫不气馁,屡战屡败,屡败屡战。

这次获得大的众测机会,还是要感谢张大妈及众测小小值。

拿到这次众测机会以后,有两个人反应有点意思,一个是我老婆,她只问了一句话:你开了宝马以后,开吉利还有兴趣吗?我回答:总要什么东西都要试一下啊,你不是一直想要一辆SUV吗?刚好有机会试试了。一个是众测的小小值,照例问我有没有买车,平时开的是什么车型,我回答是宝马3GT,然后小小值的问题是这样的:“那您申请博越众测的原因是?”我是这样理解这个问题的:是不是搞错了,平时开宝马,竟然申请博越的众测。我只好老老实实的回答:我老婆想买辆SUV,然后我自己也想体验一下号称国产最美(貌似这个词不能用做广告语)的SUV。

这辆车是通过START租车平台租用的。我的使用时间只有5天,总共行驶里程只有300公里,因为深圳限外的原因,所以只能租一辆深圳牌的博越,找来找去当时在出租的深圳牌的博越只有一辆,而且距离我工作的地方40公里,这样一来,我取车和还车就行驶了80公里了,剩下的里程去了一趟惠州,上下班行驶,外出拍照的时候行驶,还车的时候显示行驶的263公里。

因为我不是专业人士,所以本次众测只能从个人的驾驶和使用感受来说,有些说的不对的地方,还请大家多包涵。本次租用的车辆是吉利博越 2016款 1.8T 自动智尚型 ,据车主自己介绍,落地价在14万左右。主要它是一辆SUV,就冲这一点就可以让很多有同样预算的人下决定了。

下面边上图边解说

外观,挺不错的,中规中矩,该有的线条都有,也不复杂,

整体来看,比较大气,正脸是吉利的家族化涟漪式设计

尾部的线条及车灯的设计让人看起来视觉中心比较高

大灯是卤素的,晚上的亮度确实不够,但是自动大灯非常灵敏,进入隧道马上点亮,出隧道后最多10秒就会关闭

悬浮式的车顶

外观这个东西见仁见智,但是我个人觉得还是挺好看的,各种设计感都很不错,只是车标我觉得不是很醒目,不太好看

车辆铭牌,2016.12出厂一分钱一分货,一毛钱两分货,2016款  吉利博越  智尚型   非专业评测小记

国产的很多车,这个功夫做的很到位,整个发动机舱都用盖板盖住了,你就没法感受凌乱美了。驾驶感受上,因为得益于1.8T的涡轮增压发动机和6速手自一体的变速箱配合,这台车的驾驶感受还是不错的,不管是低速还是高速行驶,行驶中基本上觉察不到换挡的动作(我的3GT在时速20公里左右能明显的感受到换挡的动作)。噪音也在可以接受的范围内,但是提速就一般了,在高速上紧急提速时,感觉发动机很吃力,有嘶吼的声音,当然这个价位的车要求也不能太高。

我开了三辆车都是轿车,第一次开SUV,视野开阔很多,高高在上的感觉确实不错(相对于轿车来说),让我比较意外的是,这辆车转弯很稳,没什么侧倾。当然这辆车也有缺点,只是看在价格的份上,缺点也不成为缺点了。没有对比就没有伤害,我没有别的车可以对比,只能和我现有的宝马3GT进行对比。两辆车的发动机功率都是135KW 184马力,博越的扭矩是285N.m,宝马的是270N.m。从纸面的数据来看,博越占有优势,但是实际开起来的感受完全不一样,宝马可以说是碾压式的存在。专业的术语我也说不出来,只是感觉宝马开起来不论是加速,拐弯,刹车都要比博越有信心(当然宝马的价格将近是博越的三倍了,不好的话没天理)。其中最直接的一个感受就是,怠速的时候,坐在驾驶位,能清晰的感受到博越的发动机震动和发动机运转的声音。而宝马虽然启动的时候号称拖拉机,但是启动以后,怠速的时候,坐在驾驶位,基本上感受不到发动机的存在。

然后看看内饰及中控

中控显示屏的功能还是挺多的,该有的都有了,但是音响效果不太好,怎么说呢,也就只能听个响。

换挡杆附近的各种按钮。其中电子手刹和自动驻车功能真的很方便,开了几天这个车以后,都有点不习惯开我那个带手刹的车了。

方向盘及方向盘上的按钮,左边是定速巡航功能按钮,右边是多媒体按钮

车门的状态都可以在仪表盘上的液晶屏幕上显示出来

胎压监测

这里顺便说说油耗,都说SUV的油耗高,我试驾之前也有心理准备,试驾之后,发现确实是高,下图显示表显综合油耗百公里11.3升,这个油耗在我开过的车里面是最高的了,我现在的3GT的综合油耗是9.62升。其实从时速100公里的发动机转速也可以看出来,博越时速100公里的时候,发动机转速是1800转左右,宝马3GT是1400转左右。

另外还有个不是特别专业的算法,我这次提车的时候是满油的状态,试驾5天,开了263公里,其中大概有190公里是高速,还车的时候也加满油到跳枪,总共加了27.73升的油,综合算下来百公里10.5升了,这还是大部分是高速的情况下,所以这个油耗我觉得是偏高的。

再看储物空间,中央扶手箱比我想象中的小多了,我觉得这不应该是一辆SUV的表现。图中中央扶手箱里面放的是我的魅族E2,5.5寸的手机。

方向盘的左下角还有个小小的储物空间

手套箱,里面放的是350ml的矿泉水

中控台左右各有一个小小的储物格,这个好评,虽然只能放一些小物件,但是总比没有好。车主把右边的用来放香水了。

前门板,里面放的是555ml的矿泉水

后门板,里面放的是555ml的矿泉水

后座的空间

中间只有一点点突起,

后座也有空调出风口,空调出风口下面还带有一个充电口

后座有杯架

全景天窗的控制按钮及阅读灯

顶部除了玻璃以外,是一层薄薄的遮阳帘,夏天太阳太大的话,车顶的隔热功能不容乐观

然后备箱空间也一般般后排座椅只能以4:6的方式放倒

放倒以后,后座椅和后备箱有一个较大的坡度,实用价值不是特别大。

放倒座椅和收起座椅的时候发现,这个座椅因为宽度的原因,如果单手放倒或收起的话,安全带会被同时带下来或者被卡回去。所以放倒座椅的时候,一定要一手拨安全带,一手放倒座椅

这个是单手放倒的效果

这个是单手推回去的效果

后备箱空间,中规中矩,有隔板,但是这个隔板是软性材料的,也就是说盖上隔板以后,隔板上面只能放些比较轻的东西。

进深也不够,放长一点东西就比较麻烦。用小米的20寸的箱子做示范,看看后备箱的大小;同时我也用卷尺量了一下,进深为:85CM。

SUV在高通过性的前提下,也带来一个缺点,就是后备箱地板实在是太高了。这个是用小米20寸的箱子做对比,把拉杆拉到第一个卡扣位置,拉杆顶部刚好和后备箱地板持平。如果是女孩子拿重的东西估计放不上去。

这辆车的空间,不管是乘坐空间还是储物空间,我都不是很满意,给我的感觉是怎样的呢?就像大部分美国车一样,外面看起来很唬人,但是内部空间却比较小。除去上文中提及的中央扶手箱空间和后备箱空间外,乘坐空间对于我来说(身高172CM),只能说刚好够用,前座椅调到合适的位置,后座椅的空间刚好够用吧,膝盖到前椅背两拳左右的空间。另外,皮质座椅是没有透气孔的,坐久了很热,后背和屁股很容易出汗。还有,2016年底出厂的车,已经开了2万多公里了,里面的气味还是很大,不是皮革的气味,而是一种混合气味,有点刺鼻,我开了5天,鼻子依然没有适应过来,到还车的时候,依然能闻到很大的气味。

关于博越大概的图片就是这些吧,这个车网上有很多图片,比我拍的还漂亮,大家有兴趣的话可以去专业的汽车网站看看

最后,总结一下。

1,首先我上面所写的各种感受都是建立在我现有的车是3GT的基础上的,所以我尽量回忆我之前开索纳塔八的感受,尽量以客观的感受来描写,但是总改不了3GT先入为主的想法。

2,博越曾经号称中国最美SUV,我记得长安的致尚XT也曾经号称中国最美的两厢车。从图片上来看确实如此,乍一看也不错,但是看久了就不觉得了,主要是不耐看。

3, 9.88万起步,顶配不到16万,中配的车型配置就已经很丰富了:全景天窗,自动大灯,无钥匙进入及启动,电子刹车及自动驻车,不错的外观。对于很多人来说这些清清楚楚能感受到的配置,不到15万的落地价格,实实在在的提升了博越的销量。

4,当然,缺点还是有的,发动机我个人觉得还是差一点意思,行驶过程中的底盘质感也不太好,和3GT比起来不够紧致,变速箱的表现还不错,但是油耗偏高。可是这些东西却不是大部分人的选车必要条件(包括我自己,如果在预算有限的前提下,我首先注意的也不一定是这些)。

5,为什么说一分钱一分货呢?说实话,试驾5天,博越给我的感受也就值这个价格。一毛钱两分货的意思就是我的3GT虽然是博越3倍的价格了,难道就比博越好三倍吗?不是的,它也有它的缺点,但是3GT的汽车三大件(发动机,底盘,变速箱)要做得好很多。

6,最后问自己一个问题:经过5天的体验以后,我会不会买博越?我没买3GT时候,我的回答是这样的:我会考虑买这辆车;我买了3GT以后,我还会考虑买博越吗?我的回答是:不一定。

(完)

GEELY AUTO 吉利汽车 星越L Hi·P

GEELY AUTO 吉利汽车 星越L Hi·P

【订金】吉利熊猫 熊猫mini 下订送限量购车礼包

【订金】吉利熊猫 熊猫mini 下订送限量购车礼包

吉利(GEELY)原厂变速箱油/手动变速箱油 4L装 帝豪/远景/博越/博瑞 适用

吉利汽车吉利熊猫骑士试驾送50元购物卡

吉利汽车吉利熊猫骑士试驾送50元购物卡

吉利(GEELY)4S店原厂DOT4 1L装 刹车油/制动液/离合器油 帝豪/博瑞/博越/远景/星越/缤越/缤瑞

吉利(GEELY)4S店原厂机油/润滑油5W-40 全合成灰壳1L装 帝豪/博瑞/博越/远景/星越/缤越/缤瑞

GEELY AUTO 吉利汽车 博越L

GEELY AUTO 吉利汽车 博越L

GEELY AUTO 吉利汽车 嘉际

GEELY AUTO 吉利汽车 嘉际

119800元起

吉利(GEELY)4S店原厂机油/润滑油5W-40 合成蓝壳 1L装 帝豪/博瑞/博越/远景/星越/缤越/缤瑞

• 不知道LZ说的后排“只能”46放倒是啥意思,还有别的放倒模式吗

宝马的可以4:4:2放倒,也就是说三个座椅都可以单独放倒。

• 测试只有5天,还只能开300公里,而且提车要80公里,而且还要花大量的时间和精力,给他们写一篇这么长且带图片的测评。我怎么感觉你就像签了马关条约一样受尽屈辱??

完全就是出苦力

众测其他的东西,测完不用退回吧。测车完全是苦力啊。

• 刚好我家两辆车也都有,3gt我的是28i,选装哈曼和m套件,车重1845kg,目前油耗10.5开的比较温柔,上下班6公里。博越是16款两驱顶配,去年冬天的时候机油增多,放出8升机油,不过好在4s服务较好,年三十那天上午上门换机油清洗发动机,没有影响春节出行,目前车上显示油耗11.6,老婆在开,上下班2.5km,个人感觉博越开起来比较溜,比3gt舒适模式要开着顺手,但3gt开sport模式,普通转向力度,开起来比博越要随心,3gt后备箱放倒后排深度大于博越放倒后排,宽度也宽20厘米左右,但高度明显低于博越,3gt后备箱隔板可以收到底板下面,博越就比较尴尬,尤其放高点的东西的时候

博越也机油增多?! [被吓到]

放出来8升机油?不太可能吧。一共也就加4升机油就满了,最多也就4.5升就满了,咋能放出来8升机油? [很惊讶] [被吓到]

• 嗯,向所有国产品牌车主致敬,国产车越做越好!最近经常轮流坐两个同事的车,一个是glc一个是gs4。我自己是日系车主。我讲句良心话,gs4坐起来比贵几倍的glc舒服。开起来不知道。我不喜欢suv。我只客观的说我自己的乘车感受。glc刹车咕咕响,后座各种咯吱咯吱声。滤震几乎没有。坐了一段时间我还是忍不住跟这位同事说,五十万的车看上去像六七十万的,外观好看。大奔logo值钱。然后就说你不去4s让他们帮你搞搞?同事说,4s说这些都是这样没啥好搞。最后我安慰的口吻说,其实这个级别里,glc还是最佳选择的。二手车价看得出。gs4虽然出过几单大事。但乘坐感而言,不错的。我说这么多无非是想说。因为有啦更多国产品牌车主才有真正意义上的把合资和进口品牌的价格再压低。这样方便我这种目前只认日系车的消费者切实得到实惠。我相信不久的将来,车也会像家电一样。那时日本品牌不知道在哪了

家电好用的还得几千几万,国产的还是给老百姓用的,大家各区所需,国货吊打一切是不存在的

毕竟还是老百姓多啊~真正有钱人几个上值得买啊~

• 我也有辆宝马3,不过不是gt,虽然功率只有125kw,扭矩也远不如某城某利的发动机标称这么高,但高速公路上加速起来那是随叫随到,嗷嗷的一直可以等加速度状态到150迈。所以一直觉得国产很多所谓1.5t和2.0t都是虚标的。如果他们不是虚标,宝马那就是标成轮上功率了。

不考虑车重吗。

你应该还说考虑风阻吧。个人还是喜欢排量至上

• 哈哈~~~~~ 看了就想剁手s

为啥我看了反而不想剁手了。。

• 写得很真实,好评。

• 最近一直纠结是买IX35还是CS75还是博越或者XRV或者劲炫 博越看了这么多评论三大件好像没有大问题除了油耗 [晕倒] [晕倒] [晕倒]

新智跑不纠结一下? [皱眉]

新智跑,一步到位。

• 变速箱的差距,标称功率的趋向也不同。

• 新cs75和博越纠结中,测评很真实,具有参考价值

• 写得好,标题一针见血!

• 标题给个好评!一分钱一分货,一毛钱两分货

• 看见这个车就不开心

• 写得好,毕竟不是写推文的,不会专业名词一大堆,通俗易懂而且是个人的主观驾驶感受,这点十分具有参考价值。但是因为作者的驾驶感受是基于宝马3gt而来,可以说不是一个重量级的。如果是基于现在在开10-30万之间车的驾驶者来说可能更加具有参考性

• 写得好,赞,同深圳,四月份实在没时间同时也因为实在没有深圳牌的车可以租(的确就你这一辆)所以推掉了这次的评测。估计如果是我来写就要被吉利水军淹没了,哈哈哈。 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• bmw的那变速箱调教绝对充分发挥发动机动力储备的.完全没有什么遮遮掩掩的.

• 我的是博越四驱智尊,2016年11月提车用到现在,借贴说下我的感受:
    1、隔音还是不错的,等红灯时完全感觉不到发动机在工作,在市区开车玻璃都摇上感觉不到多少噪音,摇下一点城市的喧嚣就扑面

而来。
    2、油耗太高了,提车后一段时间主要在市区开,油耗达到了13,一踩油门听发动机的嘶叫声感觉心都在滴血,索性上下班改成骑车

,就休息日带家人出去玩开开,主要走不堵车的国道和高速,现在平均油耗降到8.3了 [哦耶]
    3、自动雨刷有时不灵敏,有时特灵敏,尤其是上自动洗车机的时候(一般都是挂空挡不熄火),别问我是怎么知道的 [内伤]
    4、有实时路况的导航还是很实用的,尤其是事故点,往往标的挺准,能帮助提前规划路线。
    5、人车对话,经常打岔,有时在车内人聊天时又突然插话进来,吓人一跳。
    6、主屏幕要是安在空调的上方就好了,现在看屏幕眼睛的余光没法照顾到车头,虽然支是零点几秒的时间,但在复杂或高速环境下

还是挺危险的。
    7、谁知道主贴上的博越用的什么版本的播放器,为什么我的车上从来没见过?
    8、总的来说还是越开越喜欢!

智尚是低配,用的车机和其它配置的不一样,非智能非联网的。 [黑线]

[抱拳] 多谢啦,我说怎么有些细节不一样呢

• 关于博越内饰思维的评价可能有偏差,博越内饰味道低其实各车主都比较认可的,包括我不到一年的博越也没什么味道。

• [观察] [观察] 其实这个车的动力和油耗不怪硬件 是调校问题 在技术积累有限的情况下 为了保证平顺性 只能牺牲动力和油耗来实现