2017-11-29 12:30:00 20点赞 23收藏 31评论

又一次参加众测,这次和大家分享的是一款喵星人的饮水机“贝适安®Drinkwell*铂金版宠物喷泉饮水器”由于编辑到最后~发现废话太长~先上张图给大家解解馋:

今天国内养宠物的概念,已经越来越趋多的作为家庭成员看待。因此对宠物的餐饮和健康也更多的关注,而不是像我们小时候一样喂喂剩饭什么的了。

来张照片镇个楼~(ps,其实我家喵很软的,不知道为啥,拍的照片总是很凶)

有主子的朋友,特别是家里有小公猫的朋友,应该都多少担心过猫咪的饮水问题。我虽然了解的不多,但在接eva(我家小主的名号)回来之前也做过一点功课~在这我就简单的给还不了解的朋友絮叨两句:

猫科类动物本身是食肉动物,在自然情况下~不会啃苞米、吃香蕉什么的,这点和经过长期人类饲养的狗多少有点区别,也就是说,猫的饮食上更倾向于高动物蛋白的食物。

而干粮是我们日常选择最多的猫咪正餐,主要是由于易保存、性价比较高、可选性大的特点成为大家最多的选择,而天然粮中的高蛋白也自然受到大家的青睐。

那么问题来了,干粮中水分不足,特别是高蛋白的干粮,如果猫本身有没有主动摄入足够多的水,就会造成尿液浓度过高,而出现无机盐析出的现象,这是一个滚雪球的过程,结果就是出现尿结石~这也是产生尿结石的主要诱因之一。

于是各路大神各显神通,开始了给主子补水的大作战。行之有效的几种办法:

1. 喂食主食罐头(注意是主食罐头,不是解馋用的妙鲜包什么的辅食罐头)——缺点:相对干粮价格较高,可能存在牙齿清洁的问题

2. 自制猫饭——缺点:比较消耗时间和精力,营养的把握也相对有难度,同样存在牙齿清洁的问题

3. 干粮搭配罐头/肉汤(ps肉汤是清水煮鸡胸肉一类获得的清汤)骗水——这种方式相对最为经济

而各路神通广大的饮水机,就是我们要提到的第四种补水方法,增加猫的主动饮水量。

宠物毕竟是宠物,特别是猫这么有个性的~不太容易听懂你劝它喝水,于是增加饮水的趣味性,就成为一个不错的主意。

一般的我们会准备一只小水盆,供主子喝水~这种方式需要猫自己比较爱喝水~

还有就是如果你刚好有一只鱼缸~那也是猫比较喜欢取水的地方。

还有就是饮水机了~

扯了这么久闲篇~刚讲到正题上小瀑布~小喷泉~小水盆~小鱼缸,究竟哪个才更讨喵星人欢心?贝适安铂金版宠物喷泉饮水器【众测】

开箱:

应该说踩着双十一的点中签,也是难为大妈给发货了~还好到的不算太晚,从接到中签开始,我记提前有准备对比用的参考数据记录

收到的箱子由于是大妈寄来的,所以只有一层顺丰的泡泡纸保护,能给大家参考的只有~真的是好大只!

来对比下爱丽丝猫厕所~感受到箱子有多大只箱子了吗?

来接下来直接开箱~

我的手拇指到小指跨度是22cm,可见这个水盆是有多大的尺寸,这个尺寸我看来,家里有2只猫或者一只中大型犬,用起来应该不是问题。

机器的顶盖上印有品牌logo,应该是注塑成型的,机身材质是带有杂色的白,有种理石的效果。个人比较喜欢这种塑料的材质

水盆上也有logo的露出,摸了一下,应该就是普通的丝网印一类,边缘清晰均匀,做工不错。整机的材质是使用塑料的,所以重量其实是很轻的,虽然体积很庞大。

机器的上盖是这样打开的,两侧分别留有一个手扣的地方,方便撬开

打开顶盖主要是为了装入机器的过滤净水片

这个过滤净水片,根据官方的介绍是还有活性炭的,实际装上可以看出来,两侧贴合度并不是很高,因此肯定是留有间隙的,so,过滤也只是一个粗滤的效果。

背部的水箱,轻轻上提就能够方便的取下,容量相当之巨大。这款饮水机声称的5L容量,有两升是直接留在底下水碗里的,水箱大约有3L的容量

水箱的有个可以拆卸的活动出水口,和家里的加湿器水箱比较接近,用来补偿水碗水位使用。

所以“贝适安®Drinkwell*铂金版宠物喷泉饮水器”的水循环,不同于“小佩”等一众没有水箱的饮水机,并不是所有的水在做循环,而是只有水碗中的循环,在水位不足的情况先才会使用水箱补足水位。

饮水机的水箱下方有一个预留的电线位置

翻过来可以看到机器底端虽然貌似留有走线的空间,但并没有约束电线的设计,如果电线过长,只能捆一捆~压在下面藏着

底部塑料上同样有注塑出来的文字,是一些基本的机器数据。这个给人的感觉远比贴一张贴纸来的精致很多,而且成本应该也比较低。

机器的变压器是外置的,两节电线中间有一个插拔的位置,这样做我是比较看好的,无论变压器或者水泵哪个坏了,都可以单独更换~

可以看出来,水箱的主要部件,就是这个水泵了,通过比较简单的方式连接到外面,是个潜水泵,仿佛似曾相识的感觉

我好奇的拆下来看了一下,恩~还真跟鱼缸用的潜水泵一样。比较任性的背面装有三个吸盘,这样可以固定的比较牢靠

这个位置上有一个调节水量的装置,可以方便我们轻松的控制水流的大小,外面配有一个简单的网格,应该是过滤过大块的杂质用

零件七七八八的拆了一地,整个机器每个组件都是直接开模注塑的,没有粘合拼凑的零件,这个设计上应该是比较靠谱的,不会有漏水什么的问题,除非摔碎了

接下来就是~装水~开闸!

来~仔细倾听一下视频里的杂音~恩,就是和鱼缸里水泵的那种一样,这种潜水泵,水位浅都会出现这个问题,比如我这种睡觉比较敏感的人,如果不关灯睡觉就没事~但是如果躺下四下无声的时候,就会觉得环境不够安静的那种感觉~

下面来看看~eva对新饮水机的反应吧:

第一次使用的时候,可以看出来,对这种流淌的水流,猫咪本能的表现出好奇,会主动凑到出水口去喝,这种活水的感觉很不错,特别是大容量,长时间不换水的情况下,水质能保持在一个相对较好的状态。

为了对比饮水机的效果,我还特意选择了同为饮水机,但出水方式不同的小佩饮水机,他的出水口是上涌的小喷泉效果。

这是我拿来朋友的饮水机测试的,客观的讲~他家的饮水机有一点点荒废了,虽然饮水机放在食碗旁边,但依旧抵挡不住猫对另一水源地的青睐:

没错~就是鱼缸,鱼缸的水不但能满足猫对流动水的要求~并且水本身由于硝化菌等成分的影响~充满的鱼腥味。我估计在猫的眼里~这就是饮料了吧

而以我家喵为例,在度过最开始的好奇以后~使用贝适安铂金版宠物喷泉饮水器的状态大概是这样的

由于水流冲击的声音比较大,以及有明显的流水,猫咪始终会保持比较好的好奇,我家的喵喝水的时候会倾向喝水碗里的,而我送到朋友家喵体验的时候,则更喜欢喝出水口的流水

——————————————我是分割线——————————————————

拿数据说话

接下来,我们来说说我采集的对比数据和对比结果

数据我记录了两只喵,分别一天中使用水盆、小佩饮水机、贝适安饮水的数据、(鱼缸水太多,无法计算)喂食的猫粮是EVO鸡肉配方

day1.水盆——猫粮消耗约79g 水消耗约185g

day2.水盆——猫粮消耗约69g 水消耗约164g

day3.水盆——猫粮消耗约82g 水消耗约179g

________________________________________________________

day1.小佩——猫粮消耗约69g 水消耗约196g

day1.贝适安——猫粮消耗约91g 水消耗约243g

day2.贝适安——猫粮消耗约97g 水消耗约237g

day3.贝适安——猫粮消耗约97g 水消耗约246g

结论:

通过对比,我可以大概的发现这样一个结果:

1. 饮水机对猫饮水有一定的帮助作用,但不能很明显的提高饮水量

2. 日常的使用过程中可以观察到,喵对动态水确实更有兴趣

3. 饮水机使用过程中,蒸发量更大不能准确记录饮水量

4. 喵对水源的喜欢度 鱼缸>贝适安>小佩>水碗

———————————————分割线君———————————————————

优缺点总结:

优点——

1. 5L容量超大蓄水量,基本一周的蓄水都可以满足。非常适合有外出需要的家庭

2. 两层简易过滤,能够滤除水里少量杂质保证水池里活水质量

3. 也算是喵的一个玩具了,边喝边玩,有一定提高饮水量

缺点——

1. 掉进去猫粮之类的大颗粒污染物,是清理不掉的,而且会持续的污染水质

2. 不适合放在卧室,声音略大,可以考虑配合智能插座定时开关

好了以上就是我对这款饮水机的基本体验,总的来说,我很中意~小佩的缺点是容量比较小,如果出现一周左右的长期出行,确实会比较不方便,而大容量的5L,配合电动活水,就能解决不少问题。不知道这款饮水机是不是你的菜?

贝适安(PetSafe)Drinkwell迷你型宠物喷泉饮水器 循环活氧智能饮水机 猫咪狗狗水盆喂水器 1.2L

贝适安(PetSafe)Drinkwell经典款宠物喷泉饮水器 循环活氧智能饮水机 猫咪狗狗水盆喂水器 1.5L

PetSafe贝适安 Drinkwell 陶瓷款多宠物饮水机自动双层猫咪狗狗智能喷泉喂水器 2L 红色宝塔款

PetSafe 贝适安 宠物自动喂食器 2餐型

PetSafe 贝适安 宠物自动喂食器 2餐型

Petsafe 宠物 360°不锈钢喷泉饮水机 3.8L

Petsafe 宠物 360°不锈钢喷泉饮水机 3.8L

PetSafe 贝适安 Drinkwell-MINI-UK-20迷你型活氧喷泉宠物自动饮水机

petsafe 贝适安 5餐型 宠物智能喂食器

petsafe 贝适安 5餐型 宠物智能喂食器

贝适安(PetSafe)Drinkwell Avalon陶瓷宠物喷泉饮水器 阿瓦隆循环活氧智能饮水机 猫咪狗狗水盆喂水器 2L

贝适安(PetSafe)美国Drinkwell 宠物智能饮水机猫咪狗狗饮水器自动循环喷泉喂水器 1.2L 迷你型

贝适安(PetSafe)Drinkwell360不锈钢宠物喷泉饮水器 循环活氧智能饮水机 猫咪狗狗水盆喂水器 3.8L

贝适安(PetSafe)美国Drinkwell宠物智能饮水机360自动循环喷泉喝水器多只猫咪狗狗水盆 360不锈钢款 3.8L

PetSafe 贝适安 Drinkwell系列 宠物饮水机 1.8L

贝适安(Petsafe) Drinkwell大犬智能饮水机宠物自动喂水器循环喷泉饮水器大狗喝水机

贝适安(PetSafe)美国宠物自动喂食器智能定时定量功能猫咪狗狗食盆猫粮投食机 5餐型 5餐型

贝适安(PetSafe)Drinkwell* Avalon & Pagoda 活性炭滤芯 (4枚装) PAC00-13906

贝适安(PetSafe)美国Drinkwell宠物智能饮水机360自动循环喷泉喝水器多只猫咪狗狗水盆 360饮水机专用替换滤芯(3枚装)

• 楼主的猫是豹猫吗?好喜欢

普通美短嘞~“星的王国”家的~你可以度娘一下

是美短标板虎斑

• 猫可爱,打赏了

哈哈哈~谢谢了!

• 不用测了,洗脚盆更得主子欢心 [邪恶]

马桶水表示不服,猫从来不会喝你们放好的水

我家猫只喝洗脚水,不爱喝凉水,喜欢喝烫嘴的,而且必须人把脚放进盆里才喝~哈哈

• 这款清洁起来不够方便,零件太多了,但是依旧要比pioneer pet等品牌好用不少,之前家里猫少一直用这个,买了四台在家里轮流用。但是现在30只猫饮水量巨大,唉,全部又卖掉了换成更大的饮水机了。
    值得买,但是个人觉得家里得有个洗碗机,并且勤清洗才行。

[惊喜] 30只!!!!!!

30只!求猫片 [惊喜]

• 马桶水是我家喵的最爱

• 马桶水。但是现在三只大猫扛不住

• 果然是一只好 猫奴 [吃土]

• 针筒,其他都假的。不喝水尿结石膀胱炎,感觉撒尿少了就针筒喂,早晚各40ml妥妥的

主要是猫是假的 我家喵一天喝两碗 放那里就行了

这个好~省心~~可惜可遇不可求

• 我想说,饮水机滤芯会长虫.......

• 难道你们家的猫口渴了都不会自己喝水吗?我家用个碗装水好像也没啥问题呀?

这么喝水 鼻头不发黄么?

• 家里来了客人***

• 斗鱼缸+过滤潜水泵+活性炭滤材一大包,50不到搞定。要喷泉式有喷泉式,要流水式有流水式

请教~活性炭滤材买哪种好,我想自己做个流水喷泉顺带给主子喝水用

我就买的柱状的。千万要装袋再放进泵里,不然碳粉极易跑到水里去。
    最好不要用陶瓷球、生化棉那些生化滤材,那是培养硝化菌用的,清水里没卵用不说,不知道对猫有没有害。
    如果有合理的多层滤材方案,欢迎分享。

• 不如搞个草缸,不但能变成家居一道绿景,还能解决🐱饮水问题

• 洗脚盆里常装点水,比什么都强 [doge]

• 买过好几款饮水机,时间长了猫也没什么兴趣,而且塑料都容易长绿苔,刷起来老费劲了,现在就用一瓷缸,外加每天两次水龙头滴

• 港真!鱼缸对主子的诱惑力仅次于金银花和猫薄荷,鱼缸灯就是个暖床,躺在炕上一伸脖子就能喝到鱼汤,简直不要太舒服了!