我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

2017-06-14 18:19:57 44点赞 366收藏 52评论

如果有人问我喜欢什么装修风格,我可能会脱口而出“混搭”。但我不喜欢这个问题,因为“风格”这个词有种非我即他的意味,而最好的风格应该是没有风格,让人一望即知的设计风格往往少了些味道。

我们一直在给大家安利北欧和现代风格,但也只是主张在基础硬装方面,尽量去造型化,用直线和大曲线,而在软装和家具的选择上、包括门和灯饰方面都可以不受此限。北欧风家里的各种直线和大曲线,搭配一件小巧婀娜的欧洲古典家具,谁说不是神来之笔呢?

喜欢中式就沙发、桌子、椅子、床都中式到底,喜欢什么就来个一整套,这是最不用心也最无聊的搭配。家应该是展现你生活阅历的地方,甚至是每个细节你都能说出故事来,这才是家的温度。

但家也不能是简单地美物堆砌,出奇制胜的混搭,是比较高层次的审美要求,是审美素养达到一定程度后爆发出的创造力,这需要较高的悟性和时日的历练,不是朝夕之间就能养成的,所以我们一直在鼓励大家去看书、去旅行、去逛街、去剁手……

这篇文章的主题很难去教会大家技术层面的东西,主要以点评国外家居图片为主。图中的房子,可能我们大多数人包括我自己在内都无法拥有,展示出来,只是希望你们能从中看到美,从而借鉴一些自己喜欢的做法,而我的点评是想让大家知其美,更要知其所以美。

硬装方面的混搭

硬装的基础应该是北欧、现代风格,这些风格简单直接,也容易操作。但过分简单就容易单调,也就是大家喜欢吐槽的性冷淡。以我们的经验,你可以在石膏线、灯盘、门、灯等几个品类上,选择简欧或者欧式古典风格,这些跟北欧现代风格的硬装搭配起来,会混搭出很好的效果。

① 石膏线和灯盘

所有房间只做有限度的吊顶,目的是遮住管道,在此基础上可以用石膏线作装饰,一个花纹繁复的石膏灯盘也会为单调的房顶加分。

典型北欧风格的房间。房顶用了石膏线作装饰;法式复古落地镜的金色边框与灯的金色灯柱呼应。这个灯的名字叫盛夏的果实,现代经典款灯具,中国也有复刻版,却怎么也做不出那个金色灯柱的感觉来,索性都做成了银色。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

房顶花纹繁复的石膏线、墙上不同绘画风格的挂画、地上的kilim地毯、粗犷的实木桌子,再加上几把能连接古今的幽灵椅,一切都那么和谐。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

亚麻窗帘、简约样式的床和沙发,都属于现代风格的卧室,因为人字拼地板、石膏雕花灯盘、铜灯、床上的丝绒毯而有了复古的味道。

② 门

虽然我个人非常喜欢平板门,但还是觉得北欧风格的硬装搭配有简单线条装饰的门会生动一些。你也可以用工业风格的铁艺门、日式推拉门和谷仓门。

古典样式的门、石膏线、踢脚线照样能融入北欧风格的家。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

非常喜欢这样的对开门,可惜现在的房子很难实现了。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

很日式的推拉门。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

工业风格的铁艺门,小范围使用会很酷,可惜国内市场上的铁艺门品质都不够优良、做工也不精细。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

我其实一直不是特别喜欢谷仓门,这种门原本是美式仓库门,是用在户外的,用在家里总觉得哪里有些不对劲儿,可能像图中这种清秀点儿的样子放在面积不大的室内更协调。

③ 灯饰

古典样式的灯盘可以搭配一个现代灯,现代风格的居室也可以用复古风格的灯,我们特别推荐法式水晶小吊灯,用在餐厅、走道、卫生间都是点睛之笔,以后会专门写一期关于法式水晶小吊灯的。

上世纪50年代生产的俄罗斯水晶灯非常漂亮。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

北欧风格的餐厅用法式水晶小吊灯。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

中式竹灯、拱形窗、中式长条凳、索耐特椅、墨西哥otomi纹样桌布,用在一个空间里完全无违和感。墙上的蓝点挂饰与地毯的颜色相呼应,让房间显得清爽干净。

家具的混搭

我们也卖家具,很多用户来问怎么配套,我们通常回答说,建议你一种椅子买一两把,床头柜别买配套的,买个小桌子放床头不好吗?家具混搭的办法很多,有不同颜色的混搭、不同材质的混搭、不同风格的混搭,我们唯一反对的就是:反对混搭。

最简单的家具混搭就是餐椅每把都不一样,桌子、吊灯是工业风,古典样式的相框把黑板墙装裱了起来。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

都不那么鲜亮的灰色和红色餐椅搭配起来很有气质,金色边框的镜子贵气十足,呼应着那把有金色扶手的椅子。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

这个房间的颜色乍一看太乱了,但其实也不是无章可循,椅子的颜色与地毯、挂画、桌上的饰品都有呼应。挂画也是写实、抽象都有,窗边的那两条腿是在搞什么鬼?

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

貌似随意,其实不然,能找到一把墙漆那种蓝色的椅子也不容易。你看,大红色的地毯搭配蜂蜜色的地板,漂亮吗?

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

北欧风的硬装,用了一张欧式古典风格的餐桌,还搭配了金属材质的钻石椅,想想都觉得不可能,可实际效果蛮赞的,这就是功夫哦。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

伊姆斯椅可以驾驭任何一种桌子。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

复古秀气的小桌子搭配婀娜的潘顿椅刚刚好。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

硬装不能再简单了,两个中式大柜子搭伊姆斯躺椅,你get到中式家具的使用方法了吗?

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

现代风格的背景、桌椅搭配了一个中式实木坐踏,与上图有异曲同工之妙。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

简约风格的硬装,中式柜子、kilim地毯、欧式沙发完美同框。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

非常日式的飘窗、亚麻床品散发着自然、悠闲的味道。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

简约风格的沙发、茶几、斑马纹地毯,古典丝绒面椅子、水晶小吊灯、雕花框墙上饰品,无一不体现着现代与古典的融合。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

现代风格的家里出现一个复古柜子很提气。

饰品的混搭

饰品的混搭主要是指风格,比如现代风格的搭伊斯兰风格;欧式古典的老家具搭一个中国地毯;而极简北欧风的家具,搭一些法式的镜子、木框,也别有风味。

墙上的古典画框、地上的阿富汗kilim拼接地毯、简约风格的家具和灯饰,营造出一个温暖的家。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

西式老公寓里铺了一块中国地毯。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

极简风格的硬装,这次用了欧式古典小沙发,复古的金边镜框与茶几的金色金属边框呼应,现代风格的斑马纹地毯再铺上一层伊斯兰风格的地毯也没什么不妥。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

镜子、收音机、座钟都是古董级的,这些家具、灯饰、摆件都泛着岁月的痕迹。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

雕花金色画框、古典挂钟、石膏线都恰如其分地提升了品位。

我们一直在安利的北欧风只是基础教程,更高级的风格是混搭风!

这样的图片还有很多很多,我们会不定期向大家发放。要想混搭出一个高格调的家,绝不是一朝一夕就能完成的,需要悟性和长期的积累,如果说一定要总结出几条能迅速上手的经验来,可能就是这些:▼

① 基础硬装简洁化,在基础硬装上花的功夫越多,在后期的软装和家具选择上就越受限制。

② 各种不同风格的单品混搭,最简单的契合点是颜色,而不会犯错的颜色是黑、白、木、金色。

③ 适合作为混搭元素的常见物品有灯饰、地毯、挂画、镜子、花瓶、桌椅柜子等。

看过金庸《倚天屠龙记》的朋友,应该都记得张三丰教张无忌太极的那段:“现在记住多少?”“忘却一半了”,“现在呢?”“全忘了!”家装家居也是如此,最好的风格是没有风格,最好的设计是没有设计,你心里的固定招式越少,最终达到的效果可能越好。

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。

小编注:本文作者@伽罗生活 的微信公众号——伽罗生活,微信搜索“jalo_home”。