自己动手DIY 篇一:更换电动摩托车后避震器

2016-08-22 15:33:23 68点赞 133收藏 31评论

前言

电动自行车因为使用方便,价格合理,能源清洁,在市场上受到了大家的一致青睐。只要一个城市是路况合适,无禁令,那么这个城市必然好多好多的电动车啦。电动车的配件有很多呢。但是在某种程度上决定舒适度的配件就是避震器了。那么如何选择和更换避震器呢?请看下文分解。

一 旧的不去新的不来

去年双十一。盘算着给自己的电动车装一个GPS。看着网上的价格也不贵呢。但是好无奈,GPS没到货,电动车就丢了。不过有幸后来遇到同事说家里有闲置多时的电动车,可以拿来一用。真是好好好。更换电动摩托车后避震器

二 年久失修的领悟

拿到车子之后首要的问题是充电。因为放了好久,钥匙转开之后屏幕只亮背光,没有数字和提示显示。车子是72v的,用72v充电器没反应。后用60v充电器充了一会儿之后终于有反应,可以用72v充电器充电了。

那么还有一个问题,就是减震器了。不看不要紧。一看吓一跳啊。减震器的轴都歪了,上路试骑的时候也确实感觉减震效果不好。这要是骑行当中遇到恶劣路况断了或者失效了就不好办了。关键部件,事关安全,还是换了吧。

更换电动摩托车后避震器

上面的图片可以看的清楚了。两侧的避震器轴都生锈了,而且歪了。

三 测量与拆卸

为了确定避震器的规格。首先要拆除测保护板。这样才能测量的更加精确。

更换电动摩托车后避震器

这个车的侧保护板一共有两个螺丝固定。一颗可以直接拧下来,是螺丝与车架直接连接。另外一颗是一个螺丝+螺母的形式,拆卸时需要用扳手固定内测的螺母,以便拆卸。

更换电动摩托车后避震器

测量避震器的规格,其实就是测量避震器上下两个固定螺丝孔位中心之间的孔距。

更换电动摩托车后避震器

更换电动摩托车后避震器注意:测量避震器时需要支起电动车的大架。支起之后,后轮胎应该有一定的悬空距离。如果支起后,后胎不悬空那么说明避震器没有完全伸展,测量距离可能不准。这样需要找石板,木板,把大架垫高,让减震器充分伸展,这样才是真正的减震器孔距。实在不放心的,可以拆下其中一只避震器做测量。不建议同时拆下两个。

经过测量。测得中心孔位距离是27cm。这里我就出现了上面注意事项里的问题,之前大架架起之后轮胎没有完全离地的,与地面稍有摩擦,原配的避震器孔距其实是28cm。不过经过实际的安装使用发现。用27的代替了28的并没有问题。所以这里我认为,选择合适避震器的长度,要遵循的原则是,架起大架后,后轮胎可以稍微悬空。

拆卸需要两件工具配合的。因为是宁螺丝和螺母。如果没有一侧的固定,那么另外一侧在稍微拧松之后就会空转。这样是拆卸不下来的。所以选择合适的工具很重要。下面一共使用了呆扳手,活扳手和套筒螺丝刀进行了拆卸。

更换电动摩托车后避震器注意:如果遇到不顺利,可以喷一些螺丝松动剂,过会儿再拧。拧的时候一定要稳定住,慢慢来,不可过于用蛮力,以免损坏六角,造成拆卸困难。套筒和呆扳手要选择合适的,不可过大。活扳手的卡口设置,一定要紧,松了容易造成六角被毁滑丝。

更换电动摩托车后避震器

更换电动摩托车后避震器 注意:拆卸时,固定一段,另一端逆时针方向旋转。通常拆卸螺丝都是逆时针。上紧螺丝都是顺时针。

四 选择与下单

确定了要更换之后。就开始寻找尺寸合适的产品了。

大体上注意以下四点问题就行了

从外观上来区分,市面上的产品主要是两种类型 1 弹簧+液压器 2 弹簧+液压器+气囊。普遍的第二种要更贵一些。有些个别的,气囊就是装饰,没有实际作用,选购时要注意看描述,咨询商家。

从接口区分大概也是两种。O型口,U型口。这个根据自己车子原配的情况选择就可以了。

从尺寸上区分,当然这个还是要选择与自己车子匹配的尺寸,有时候可能一些你喜欢的外观但是没你要的尺寸。

从技术规格区分,要选择弹力适合于电动车的,一些摩托车配件厂家的减震器,由于给摩托车匹配,承压能力比较强,那种是不适用于电动车的,会感觉太硬,另外摩托用的尺寸也较长,可以区分。

经过一番搜索。我发现电动车的避震器,怎么说呢,其实挺乱的。便宜的三五十元就能买一对。贵的上百元一根。经过多方比较,感觉还是选择一个供应摩托车避震器的厂牌。那么最后选择了川南。

晚上找到了一家号称代理的。聊了一番就下单咯。整个过程也比较顺利。大概是这种配件厂商不太注重网上销售。所以网上确实还是比较难找到多家进行比较的。反而搜索电动车用避震,出现的是各种杂牌或者仿冒的配件居多。大家选购时还是需要多看看。一些看起来有额外气压瓶的减震器其实是个摆设。

根据搜索的结果和查询的一些资料。推荐两个牌子给大家选择吧。一个就是川南,就是我选的这个。因为这家是摩托车配件供应商。

更换电动摩托车后避震器川南减震_淘宝搜索s.taobao.com

还有一个是齐力。这家是台州的。了解的朋友都知道台州是电动车制造王国哈。

更换电动摩托车后避震器齐立减震_淘宝搜索s.taobao.com

五 到货与开箱

过了两三天就到货了。开开看看咯。

更换电动摩托车后避震器

包装相当朴素。。。内包装外包装都是。相当的简单。可以理解哈。也不是个什么特别复杂的产品。功能啥的大家伙也明白。

更换电动摩托车后避震器

拿在手里沉甸甸的咯。是两段弹簧的设计。

更换电动摩托车后避震器

上面打的有数字,不太了解是啥意思,难道是生产年月?另外一面上面打的有川南的标志。

更换电动摩托车后避震器

看到一点点漆面的小瑕疵。不过问题不大。

更换电动摩托车后避震器

中间的部分用塑料件固定。希望这个塑料件耐久度高一些。

更换电动摩托车后避震器

弹簧的力度可以调节。但是调节方法比较麻烦。需要用扳手插入孔位,然后用力扭动。调紧容易,调回来难。所以这个啊,调节之前一定要考虑清楚。不需要调的就别调了。

六 对比与安装

既然拆下来了,那就对比一下新买的减震和原配的吧。其实我拆下第一个旧避震器的时候就感觉到不对劲了。这货居然比我买的长了一点。不过还好新买的避震器尺寸也合适。

更换电动摩托车后避震器

安装的时候才感悟到。川南这款减震的一些设计和用料确实更好。比如上部弹簧压盘到螺丝孔之间的距离,就比原配的大。这样方便一些体积较大的工具,比如活扳手,拧螺丝。还有就是轴也要稍微粗一些。

更换电动摩托车后避震器

更换电动摩托车后避震器长度稍有不同。但是并没有影响后面的使用。

更换电动摩托车后避震器

也不知道是哪家的。不过肯定价格不高吧。质量也一般啊。

更换电动摩托车后避震器

下部螺丝固定孔周围的橡胶垫片。已经烂了。

更换电动摩托车后避震器

对比之下就能很清楚的看到。新购买的减震确实更好啊。这个弹簧压盘都大那么多。

更换电动摩托车后避震器

同样的调节方式。说实在的,这个嘛。价位低也就忍了。哈哈。更高价位的多是螺丝调节。

更换电动摩托车后避震器

安装和拆卸用了一样的工具。

更换电动摩托车后避震器

螺纹上包了点生胶带,想防止震动引起的松动,不过后来嘛,感觉用处也没太大啦。要螺丝不松还是要把握以下原则,在确定螺丝拧紧之后,要继续顺时针拧60-90°,骑行一周后检查,没有明显松动即可。也不要一个劲的使劲拧,毕竟是有一定活动量的东西,拧的过紧了肯定也不好。有条件的最好还是能够重新购买一套螺丝螺母。

更换电动摩托车后避震器

换完了。坐上去压了压,开出去找烂路骑了一圈。没问题。ok啦。更换电动摩托车后避震器

写在最后

总结一下这次更换减震器的流程,上个简单的图:

更换电动摩托车后避震器

其实换个减震吧。还是比较简单的活儿啦。还是想多说说车辆安全的问题。个人认为最重要的两点呢。就是下面的两个吧:

Ⅰ 夜间或者光线差的条件下骑行,一定要打开灯光。

Ⅱ 离开车,一定要锁车。

祝大家都能安全上车,安全下车,再见更换电动摩托车后避震器

CHAO YANG 朝阳 轮胎14X2.125/2.50 电动车真空胎大力神盾甲腾龙钢丝防刺外胎

万里豪本田幼兽cc110弯梁摩托车后备箱电动车后尾箱非铝合金尾箱

CHAO YANG 朝阳 轮胎14X2.125 14*2.125 16X2.50电瓶车电动车外胎内外胎

西普尔电动车充电器72V20AH60V48伏爱玛雅迪新日电瓶车三轮车通用

电动车电瓶充电器48V12AH20AH60V72V台铃爱玛雅迪电车三轮车通用

TDGO 大号摩托车后尾箱大容量电动电瓶车后备箱小牛工具箱通用非铝合金

HELLOLEIBOO 徕本 电动车挡风被冬季款加绒加厚风挡电瓶电车防水小型防风罩摩托

CHILWEE 超威电池 48V60V72V 20ah电动车铅酸蓄电池应急电源地摊灯夜市

VIMOTO 维迈通 V8S 头盔蓝牙耳机

VIMOTO 维迈通 V8S 头盔蓝牙耳机

正新轮胎 CST 60/100-10 8PR CM517 TL 缺气保用 电动车外胎 适配雅迪等

MICHELIN 米其林 CITY GRIP2半热熔摩托车轮胎踏板防滑抓地UY小牛10寸1213寸

Shell 壳牌 正品壳牌爱德王子摩托车机油全合成四冲程润滑油雅马哈踏板车通用

途者(TUZHE)适用于本田PCX150 PCX160尾架后货架后尾架摩托车尾箱架无损安装 黑铝合金尾架

LOBOO萝卜改装 维斯帕Vespa150春天冲刺gts300尾箱尾架后货架尾板

IZTOSS 碟刹锁固定锁架摩托车电动车山地车车载便携碟刹锁支架车锁配件

LOBOO/萝卜摩旅 LOBOO萝卜摩托车边箱宝马R1200GS ADV/R1250GS ADV三箱铝合金尾箱

• 都换两个新减震了也不舍得擦擦泥。。。。。

[吐舌] 不好擦的地方就不擦咯。再说了骑了快两年。楼下放了快一年的车了。外面已经费劲擦了两遍了。车座我都是单独拆下来洗的。上面原本好多苍蝇便便呢。都是密密麻麻的小点点。

• 不错不错。我的小牛N1得原厂避震就是特别硬,开了时间一长,屁股就痛了

因为niu 1n的标称载重量还是挺高的。所以这个硬一些估计还是因为要载重。只不过日常还是极限情况少啊。还是舒适一点好。这个买回来就是最松的状态,单人跑了几次遇到坑的,遇到连续颠簸的,还好没有打底。带人遇到稍微烂点的路也没打底。我就不再调节啦。还是晃晃悠悠舒舒服服的好。

你这话说的没错,N1我带人,总共330斤妥妥儿的吧

• 其实题主可以写一下GPS 最近也想买一个不知道怎么选择呢 [得逞] 10两银子就做稿费了 [吐舌]

如果家里有汽车也有电动~可以考虑买那种免安装的~都能用~放个合适的位置就行~

• 你好 我最近也准备更换,但是我车子是没大架的,不知道你更换的时候用不用支起大架更换

需要大架,或者叫大撑。如果没有,需要考虑装一个。因为买一个起车架也不会用太多次,价格也不便宜。

没大架就不能拆装避震?

• 原厂避震ly是绿源?

• 之前我的电动车在公司楼下放,一直担心电瓶被偷,一千多找人顶做的锂电,结果车连电瓶都没了!现在整了个链子锁 锁栏杆上

• 论全国范围内哪座城市电动车最多 [皱眉] [欢呼]

当然是大郑州......

我觉得吧。台州更多啊。毕竟制造厂在那边好多啊。哈哈哈。只是路上能看到的少。都藏在仓库和运输车上了。哈哈哈。 [吐舌]

• 电动摩托车 是个什么鬼

• 下次出篇换汽车避震的教程吧 [脸红] ,准备换后避震 [献黄瓜]

• 我在西安上了八年学了,我只能说,西安貌似木有电动车…

腾讯地图,随便找个西安的街景,打开就看到一辆电摩,往前走了几十米,又一辆,拍照时间是2015.4

• 我电动车后避震太硬了,过坑感觉没有避震效果,才买一年,楼主建议更换吗?会不会换了之后减震效果变好?

• 我都是找店面解决

• 看你的车型了~如果是跟我这种类似的摩托型的,那就换吧,会有改善的~如果是自行车型的,就不用费劲了,换车吧~

• 川南的减震很烂

那什么减震好呢?