近年看过的书籍(推荐书单) 篇二:国内优秀好书(第一辑10册)

2016-07-31 22:32:49 138点赞 906收藏 79评论

前言

国内优秀好书(第一辑10册)近年看过的书籍(推荐书单) 篇一:国外畅销书(第一辑10册)前言有句话叫"要么运动,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上!".一直觉得这句话很好.当然,本人不止这一个爱好.工作之余除了看书,还有几大爱好,养...7594426 tz_donald

在上辑推荐的外国畅销书原创发表后,很高兴有这么多值友爱书,而且还给出了很多不同的评论,很多人觉得有些书是"辣(la)鸡(ji)",很高兴看到这种评论,如果大家的看法都一样了,就没有探讨读书意义的必要了。每个人的经历不同,看书产生的视角就会有所区别,对一本书就会有截然不同的看法。就拿《世界上的另一个你》来说,有读者觉得书中不断说上帝之类的,看不下去了。我当初看这书的时候也有这样的感受,我是无神论者,对这种很反感,当初就有怀疑这本书怎么可能畅销?

当我耐着性子看完后,我看到的是美国上层社会的虚伪,看到的是丹佛这样的底层人士的率真。丹佛去白宫,会有达官贵人对他说“待会儿我希望你坐我旁边”,这是在利用丹佛来提高自己在民众中的地位,和喜欢丹佛,敬佩丹佛毫无关系。这些人心里根本就没丹佛的,觉得他说的话也是毫无意义的。霍尔知道怎么叙述才不会让读者讨厌自己,其实我是一直觉得霍尔有利用丹佛的意图,利用丹佛卖书,利用丹佛达到自己商业上的目的或个人名誉上的目的。看完这本书,让我对美国人的文化生活有了和以往不同的认识,在我眼里,美国的价值观是有病态的一面,利益至上不应该是人的正确价值观。就这一点来说,这本书是值得读的。美国有它强大的一面,也有它虚伪的一面。就像《丑陋的美国人》这本书一样,它被视为美国国书一样,是每个美国人都应该读的。而《丑陋的中国人》却没有这种地位,《丑陋的日本人》也没有这种地位,东方人和西方人在看待自己的时候是有很大区别的。

我推荐书,是以我自己的角度在推荐,我觉得一本书如果有一点让我有所感悟,或者说让我对自己或身边事物有新的看法,那么这本书就有它的价值了。之前看《开讲啦》的时候,有一期请来的是马未都先生,他只有小学四年级的学历,但今天他算得上是一位大家了,就是因为爱看书的缘故。他在节目中阐述了读书的意义和重要性。他强调了看读书要读字,而不是读图。我看了这期节目,受益匪浅。就像《岛上书店》中说的“因为读书,我们并不孤单”。《岛上书店》告诉了我读书的好处,就这点而言,我就觉得这本书值得读了。而且我深信一点,读书量变会引起质变。坚持读书会让自己成长。

--------突然出现了一条分界线国内优秀好书(第一辑10册) --------

话不多说.今天,就推荐一些近期看过的部分国外畅销书,谈谈看过这些书的感受.(手机拍照,效果不好,请见谅)

首先,是来自我国第一位诺贝尔文学奖获得者莫言的<蛙>.

国内优秀好书(第一辑10册)莫言作品系列:蛙¥26.3京东

<蛙>这部作品获得了中国最高文学奖--"茅盾文学奖"(第八届).讲述了我国从60年代开始的计划生育国策下,中国农村在生育问题上的混乱现象.全书以乡村妇产科医生姑姑为主线,深入解析了计划生育对人生活的影响,以及对人性的影响.

国内优秀好书(第一辑10册)

<蛙>是我看的莫言先生的第一部作品,当看这部小说的时候,心头一直有种压抑感,有种难受,有种沉重感.我看到了上层社会人物的混乱生活,他们肆意戏虐他人,他们随意包养二奶,生育小孩.看到下层社会的人为了生存苦苦挣扎,想尽办法躲避检查生育小孩.姑姑本是妇科医生,是迎接小天使来到人间的守护者.但是,当实行计划生育后,她那双天使般的手,变成了恶魔之手,一次又一次,可以说是不择手段地做掉了一个个孕妇的肚子.姑姑从人民眼中的守护神,变成了杀人剐人的恶魔.

但是,也正是计划生育,才使得社会没有被拖跨.当时的社会是容不下那么多人生存下去的.小说最后以一幕话剧结束,小说转换到话剧结束,和前文的书信体相结合.充分展现了作者的笔下功夫.现实社会可能比小说所描述的更残酷,就如"他人有罪,我亦有罪".书中说"女人生来是干什么的?女人归根结底是为了生孩子而来.女人的地位是生孩子生出来的,女人的尊严也是生孩子生出来的,女人的幸福和荣耀也都是生孩子生出来的",书中也说"这就是文明社会啊!文明社会的人,个个都是话剧演员、电影演员、电视剧演员、戏曲演员、相声演员、小品演员,人人都在演戏,社会不就是一个大舞台吗?".通过小说,我也获得了成长.推荐指数★★★★★.

--------我是来陪上一条分界线的国内优秀好书(第一辑10册) --------

第二部,来自阿来的<尘埃落定>,同样是"茅盾文学奖"获得者.

国内优秀好书(第一辑10册)尘埃落定¥18.6中国图书网

<尘埃落定>是阿来先生最知名的一部小说了,讲述了康巴藏族土司和汉族太太生下了一个"傻瓜"儿子的一生.通过傻子的视角,向我们展示了康巴藏族地区的变迁史.

国内优秀好书(第一辑10册)

第一次看<尘埃落定>时,是在某书店里,当天作者阿来先生来书店出席活动.提前到场后,买了两本阿来的作品<尘埃落定>和<瞻对>.并有幸得到作者签名国内优秀好书(第一辑10册) (原签名版<尘埃落定>已送人,本书购置于网上).在书店等待时,顺手翻开<尘埃落定>看了起来,短短几页就将我吸引进去.小说的视角来自土司的"傻瓜"二儿子.从二少爷的视角中,我看到了康巴地区土司间的战争,土司女人间的勾心斗角,康巴地区下人的卑微,以及整个康巴地区的变迁史.整部作品恢弘庞大,但又简洁清晰.虽然对康巴地区的人情风俗不是很清楚,但读这部作品时,并不会有很难懂的地方.推荐指数★★★★★.

--------我是分界线数组成员,下标[2]国内优秀好书(第一辑10册) --------

第三部,林海音作品<城南旧事>.

国内优秀好书(第一辑10册)城南旧事¥12.1京东

本书讲述了作者小时候7岁到13岁期间的几件生活中的悲催故事.其稚嫩童雅的描述,真实反映了二三十年代的中国旧貌.

国内优秀好书(第一辑10册)

<城南旧事>买来放在书架上有一段时间,却一直没看.因为书的封面让我感觉这本书是一本讲明国时期的小说.但当我有一天翻开这本书之后,我知道我错了.这本书很快就吸引了我的兴趣,短短几分钟,我就沉入书中了.我会随着主人翁英子一起为惠安馆的"疯子"秀贞祝福,会随着英子一起为那个靠"偷窃"来养活自己弟弟的贼祝福,会随着英子一起回忆一次自己的童年.小说视角虽然童雅,但却十分真实,感觉一幕幕就在自己眼前发生了.当我们自己明白"爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子"后,我们就会更珍惜自己拥有的一切.推荐指数★★★★★.

--------我也是分界线数组成员,下标[3]国内优秀好书(第一辑10册) --------

第四部,来自高产的作家贾平凹的<带灯>.

国内优秀好书(第一辑10册)带灯(京东特别版 附带手稿)¥34.2京东

<带灯>向我们描述了秦岭地区樱镇改革开放以来,城镇发展中的乡镇出现了一系列问题.以在镇政府工作的带灯为视角,展现了秦岭地区的风土人貌和社会底层公务员的生活工作,展现了社会发展中的种种矛盾.

国内优秀好书(第一辑10册)

初看<带灯>,我首先被这部小说的体裁所吸引,短短一章,一章接着一章.虽然一章的篇幅简短,但绝不乏味,每一章都是精华.贾平凹的这部小说中充分体现了他的文笔优美之感,特别是那一封封写给元天亮的信中,每一句读起来都是那么具有诗意感."你是我在城里的神,我是你在山里的庙","鸟儿无法不飞向蓝天,虽然天上没有它栖身之处.蜻蜓不能不伏向河水,虽然河水没有它立足之地".一句句都给了我美感.带灯虽然美丽,但内心的枯竭展现了一个人对问题,对困难,对人生的一种感叹.

小说最后的元黑眼一族和拉布一族的群殴场面描写十分到意.双方的拼命厮杀产生的画面感,让我立即想到了余华的短篇小说<朋友>中的打斗场景.让我看到了社会中的"狠"人的蛮横一面.这场群殴也直接导致了带灯变"疯".让人多少带灯的结局有些叹息.推荐指数★★★★★.

--------紧跟队列,下标[4]国内优秀好书(第一辑10册) --------

第五步作品,来自作家李洱<石榴树上结樱桃>.

国内优秀好书(第一辑10册)石榴树上结樱桃(插图版)¥18.8京东

<石榴树上结樱桃>讲述了中国当代农村的政治现状,作为一村之长的孔繁花,运用各种手段维持着村的利益和村民的和谐生活.在她确定能连任的时候,却出现了政治的玄机.本书中的乡土和<白鹿原>,<平凡的世界>等小说的乡土不同,本书中的乡土是实实在在的现在的乡土,是一个发生着急剧变化的乡土.

国内优秀好书(第一辑10册)

这部书集幽默,政治游戏,乡土人情于一体,通过村长繁花的视角展现了当代中国农村的社会面貌和农村政治现状.作为村长,繁花运用熟练的手段,击败了所有的村长候选人,当她自己确认能连任的时候,恰恰被自己最得意的助手给玩弄了.孟小红小小年纪,政治手段之高,让人佩服.书中一首首颠倒话儿让小说增色不少,更显出了作者的才气.书中对小人物的细致描写,让人觉得真实.推荐指数★★★★★.

--------前面是数组,我是链表国内优秀好书(第一辑10册) --------

第六部,来自作家路遥的代表作<平凡的世界>.

国内优秀好书(第一辑10册)正版包邮 平凡的世界 全3册 路遥著 茅盾文学奖作品 中国经典现当代文学 ...¥62.6天猫精选

<平凡的世界>被誉为是茅盾文学奖的皇冠上的明珠.这部百万字的小说,全景展现了黄土高原70年代以来的城乡社会生活.以孙少安和孙少平两兄弟为主线,反映了社会各个层面的小人物的平凡而又不平凡的人生轨迹.

国内优秀好书(第一辑10册)

从小就听说了这部小说,但是看到其如此之长,就一直没看.去年国庆有空之余,拿起了这部小说,只短短看了第一章,我就不能停下读这本书的欲望了.之前只看过路遥的<人生>,觉得<人生>是很现实,很有感触的小说.当看完<平凡的世界>后,对路遥的文笔是十分地欣赏,虽然书中全是生活中的最为平凡的事物,但透过路遥的笔尖,一件件平凡的事物构成了历史中最伟大的事件.孙少安不屈的性格,对生活不低头的态度,让我觉得浑身是劲.孙少安从普普通通的农民变成了普普通通的煤矿工人,本来有机会去到条件更好的地方工作,他却选择留在了大牙湾,他的选择让人佩服.读完此书后,书中的情节久久不能谈去,今年抽时间又看了一遍.第二次看的时候,心境和第一次一样激昂,并没有因为知道小说的发展而失去了味道.这就是好的小说的魅力所在.推荐指数★★★★★.

--------前面的数组链表我都不认识国内优秀好书(第一辑10册) --------

接下来推荐的是我最喜欢的作家之一--余华的几部长篇小说.

国内优秀好书(第一辑10册)作家出版社】正版包邮 余华长篇小说全集4册活着+兄弟+许三观卖血记+在...¥92.5天猫精选

余华长篇小说之--<活着>.

国内优秀好书(第一辑10册)

<活着>描述了嗜赌成性的地主少爷徐富贵的一身,他一夜输光家产后,气死了地主父亲,气走了老婆孩子,气病了老母.当在他最苦难时,妻子带着孩子回到了他身边,这是的他洗心革面,要决心重新过日子了.就在这时,中国发生了内战,内战时候的三反五反,紧接着的大跃进,随后的文化大革命等社会变革,让富贵身边只剩下了一头名子也叫富贵的老耕牛在身边一起度日.

当翻开这本书的时候,本想是随便看看大发下时间,没想到自己会一口气直接看到了最后一页.小说中,中国近代历史变化的一切灾难都一一发生在了富贵一家身上.当我们感慨他的人生时,我们也会佩服他的意识.当最后富贵只有活着的意识时,他就成了我们心中的英雄.小说朴素而不失优美,残酷而不失善良,痛苦而不失希望.当年,葛优就是凭借小说改编的同名电影<活着>获得了戛纳影帝.可见这部小说的影响力.推荐指数★★★★★.

--------身为分界线,我也来刷刷存在感国内优秀好书(第一辑10册) --------

余华长篇小说之--<许三观卖血记>.

国内优秀好书(第一辑10册) <许三观卖血记>讲述了作为蚕丝厂送茧工的许三观一家的跌宕起伏的故事.由于生活中的种种困难,许三观不得以走上了卖血这条阴暗之路.透过许三观的人生经历,我们看到了中国社会的变化面貌和社会中的人情世故.

当我看完<活着>后,一直有种意犹未尽的感觉.虽然<活着>带给我巨大震撼,但心中有种书没看够的感觉.接着就看了这部<许三观卖血记>.余华不愧是伟大的小说家,用朴实幽默的风格展现了比<活着>更为复杂的社会荒谬现象.看这部小说的时候,心中一直有种担心,担心许三观和他身边的人会随时泯灭.心中一直有种阴暗感觉,但余华的笔尖却又一直给人一种希望的存在,让我沉溺于小说之中.推荐指数★★★★★.

--------身为分界线,休想忽略我的存在国内优秀好书(第一辑10册) --------

余华长篇小说之--<兄弟>.

国内优秀好书(第一辑10册) <兄弟>是余华到目前为止最长的一部小说.也是最具争议的一部小说了.小说中"反英雄"式的人物李光让人印象深刻,他敢作敢为,他敢闯敢干,甚至和哥哥宋钢之妻林红私通.余华通过朴实而细腻,粗野而夸张,荒诞而幽默,讽刺而滑稽的语句,将中国从文革前夜开始的40余年的错综复杂的历史,通过李光和宋钢的人生展现在了读者面前.

<兄弟>长达600多页,但小说引人入胜,扣人心弦.在阅读过程中,完全没有一点儿臃肿的感觉.上部所描写的宋凡平和李兰夫妻让人动容,宋钢和李光的童年让人啼笑而又唏嘘.一身正气的宋凡平因文革而死,让人对那个年代的人物感到哀叹.李兰因前夫的死,而终日抬不起头来.当宋凡平给了她做人的尊严后,她才真正感觉到阳光的生活.而童年的李光和宋钢,透过余华的文字,将他们顽皮,童真,嫩雅的一面,真实地展现在了面前.下部所描写的李光和宋钢,因争夺镇上美人儿林红而分道扬镳,但宋钢和李光心头其实始终是有兄弟情谊的,当李光发达之后,宋钢并没有攀附他,而是走了自己的路,当他出远门拼搏时,李光却强占了林红,得知这一切,宋钢并没有怪李光,而是选择了结束自己时日无多的生命.这也使得李光和林红的性格发生了彻底的改变.李光不再玩弄女人,回想和兄弟宋钢的往事也黯然泪下.而林红变成了镇上的"鸡头",与任何人都不相来往,把自己锁在了一个人的世界中.推荐指数★★★★★.

--------身为分界线,不能太狂傲国内优秀好书(第一辑10册) --------

余华长篇小说之--<在细雨中呼喊>.

国内优秀好书(第一辑10册)

<在细雨中呼喊>中,主人公孙光林碎碎叨叨的回忆了自己的童年生活,故事在迷离朦胧中,展现了中国社会丑陋的一面.父亲不愿赡养祖父,也不愿养育自己的下一代,和其他女人私会.甚至在自己的小儿子因救人牺牲后,变造谎言到处宣扬自己要升官发财了,又用村民的话反过来为自己的谎言撑腰.这种悲剧式的人物命运,充分表现了中国社会中的丑陋人性.

看了余华的小说,不得不佩服他对文字的掌控能力.在<在细雨中呼喊>中,他将人物的内心丑陋.通过视角变化巧妙地表现出来.在悲伤和幽默中,将命运的交错,个人内心的孤独细细的流露出来.而在人物绝望中,却又展现了希望的曙光,让人对生活又有了一种期盼.透过孙光林的成长经历,我们就知道自己在家庭中的责任和义务.推荐指数★★★★★.

最后,感谢爱读书的耐心值友们看了这篇原创国内优秀好书(第一辑10册) .这是推荐书单系列的第二辑--国内优秀好书(并非结束),还是希望有看读书的值友发出你们的声音,就像上一辑那样,不同的声音才会使大家知道那些书对大家而言才是值,毕竟我推荐的是按我自己的读书角度再推荐.

莫言作品系列:蛙

莫言作品系列:蛙

尘埃落定

尘埃落定

城南旧事

城南旧事

带灯(京东特别版 附带手稿)

带灯(京东特别版 附带手稿)

石榴树上结樱桃(插图版)

石榴树上结樱桃(插图版)

正版包邮 平凡的世界 全3册 路遥著 茅盾文学奖作品 中国经典现当代文学 乡土长篇小说 人生励志哲理 青少年课外阅读教材 畅销书

作家出版社】正版包邮 余华长篇小说全集4册活着+兄弟+许三观卖血记+在细雨中呼喊 余华作品集 余华的书代表作 现当代文学小说精选

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《食南之徒》

《食南之徒》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《悉达多》

《悉达多》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

《白痴》(全2册)

《白痴》(全2册)

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》

《月亮与六便士》

《月亮与六便士》

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《杀死一只知更鸟》(精装)

《杀死一只知更鸟》(精装)

• 我推荐一本《站在13e人之巅》

谢谢推荐。

• 开卷有益。个人认为,这些书高中毕业前就应该全读完了。

大学吧,高中之前可能没那么多课余时间。

• 许三多的确不错,看了几遍了

• 纠正一下,平凡的世界介绍里。当煤矿工人的是孙少平,不是少安。开砖厂留在村里的才是少安 [观察]

• 看中国当代小说如果没有按年代分一下,会比较难以定位,像平凡的世界是创作于80年代的,带有那个时代的印记,只有回到那个时代情境里才能更好地体会,现在看来有些情感还是过于理想。余华80年代就以先锋小说出名,写了一系统探索式小说,非常值得阅读,90年代以后的作品探索力度变小,但更为成熟,只是这种成熟并没有显现他的突破,不像80年代那么锐利。莫言的《蛙》绝对是值得好好细读,刚开始还不给他茅盾文学奖,说是妄言国家政策,但听说给他诺贝尔文学奖了,国内才匆忙先给他这个奖。他的写法、视野、笔法确实非常厉害,有些细节如果不想个两三回是真看不懂,看懂以后你就会很佩服:“原来还可以这样说啊”

• 好书看的时间比在这里逛荡的来的值,有的时候真是想回到读书时光

那些安静的日子

• 最近几年有点浮躁了,曾经很看得进书,近年来看了也经常是没看似的。需要静静心反省了

• “但是,也正是计划生育,才使得社会没有被拖跨.当时的社会是容不下那么多人生存下去的”要怎么样的反人类思维才能写这样的话?这世界上哪些社会采用过灭绝政策?又有那个社会被拖垮了?

你国屠印第安人的时候。

为计划生育洗白真心不能理解。

• 余华不错,紫薯布丁

• 之前买了平凡的世界,最近正准备看

• 先马克,希望自己也能培养出爱看书的爱好

• 正常人看的书,兄弟看的我笑的肚子都疼。

• 不用看内容,凡是分享阅读的值友都给打赏!

• 兄弟这本还是推荐就看上半部,下半部不知道余华写的时候是不是受什么影响了,风格迥异。

• 应该多看书,感觉自己啥都不会

• 平凡的世界,强烈推荐 [高兴] [高兴]

看了前面部分,内容上是写实的,主题也是很沉重的。还是比较喜欢王小波的小说。

虽然也看过《许三观卖血记》,但是本文的作者推荐的都是一些畅销的小说或是评价很高的小说,就像莫言的小说,看起来也不觉得怎么好看也许是因为他比较有名大家都去看他的小说都觉得好。

• 感觉PO主对分界线挺强迫症的,看得我就关注那几条分界线去了..... [皱眉]

• 只看过兄弟之前的余华

• 学习了!写得好!赏!

• 很喜欢贾平凹,但是感觉他早年的书会更好看。