懒猫侃手机 篇一:从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

2018-03-06 22:07:59 24点赞 31收藏 110评论

HTC被收购 不该说点啥吗?

从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

▲二零一八年一月三十日,就是谷歌完成11亿美元收购HTC部分硬件业务的那一天,我独自刷着原创版,遇见S君,前来问我道:先生可曾为HTC写了一点什么没有?”我说“没有”。听罢,一旁B君就正告我,“先生还是写一点罢;吐槽HTC就是原创版机友的一个乐趣。”

其实这个新闻刚传出来时候(去年9月份)就准备写点啥,然后一拖就给拖过去了,再然后是收购完成的时候(今年1月份)又准备投稿了,写了一半放草稿箱了,眼看春节都已经过完了,再拖下去,恐怕自己更懒得写了……

为什么是从G7说起?

HTC Desire即HTC G7

▲G7、屏幕、不长心,提到这三个关键词,稍微有那么一丢丢年岁的朋友一定已经知道是哪件事了:G7即 HTC Desire,是2010年的一款安卓机,那年正是HTC如日中天的时候,G7更是安卓旗舰机的标杆,它采用了三星的AMOLED屏,该机上市以后,销量也是蹭蹭蹭的往上涨,然而就在这时候,三星停止了AMOLED屏幕的供应,导致G7的供货一度中断,后来无奈换上索尼的LCD屏幕。虽然那时候AMOLED屏的效果远不如现在的A屏,但在那时候还算是个稀罕货,HTC G7的断货加换屏,对这个爆款旗舰机来说肯定是有影响的。

类似的手段,三星不只用过这一次,感兴趣的可以自己百度下……

从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

▲HTC G7当年有多火?一张图见分晓,我身边也真有朋友这么问我,“买白色G7还是苹果?”现在搜索也搜索得到类似于买华为三星还是苹果的文章,但多是媒体的对比网文,而图上看到的是来自消费者内心的发问。那个时候HTC在安卓机阵营的地位强到没朋友,HTC基本上是安卓机的最优选,其他品牌也偶有爆款,但HTC的爆款是一款接着一款。但HTC自始自终也没有非常核心的竞争力,即便在G7上被三星掐了一次脖子后,HTC好像还是没怎么长心。那么不长心的HTC是如何腾飞的呢?我认为有下面这些原因。

HTC之兴:风来了 猪都能飞

从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

除了ROM有一定优势外,HTC并没有多少拿的出手的核心竞争力,能飞起来,全靠安卓这阵风,估计HTC自己也没预料到安卓这风这么大劲,毕竟在前安卓时代,HTC的Windows mobile只是小众系统,虽然Windows mobile在那时候的小众系统里已经算是大众的了,但从绝对数量上来看,仍然是小众。前安卓时代,最大众智能手机系统是什么? 当然是塞班啊,不过那时候玩其他系统的都不把塞班当智能手机看,这个离题了,就不多说了,以后专门聊聊诺基亚。接下来还是聊聊HTC是怎么飞起来的:

1、Windows mobile时代留下的好口碑。

从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

HTC的Windows mobile手机——HTC Touch Diamond 即 HTC 钻石 ,无论是WM圈里还是整个手机圈里,这款产品都堪称惊艳,以至于很多非WM手机用户也入手了该机,它背部采用的钻石菱形切分设计现在即便看依然不会觉得有老气的感觉。

▲以前做Windows mobile手机的品牌并不多,HTC的WM手机并不是性价比最高的,但却是WM手机里面最优选的,原因也很简单,其他品牌的WM手机,要么系统不稳定等,而HTC的WM手机,系统稳定,刷机包多,口碑也较好,这种口碑一直传到了安卓时代来临的初期。那时候总能听到这么一句话:“HTC做智能手机,专业的!”

2、搭上了安卓快速发展的顺风车。

从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

▲HTC自己或许也没想到安卓会发展的如此好,如此快。我个人认为HTC的巅峰时期就是G7那个时候,之后一段时间里面G10 G11 G14等也还算热门机,我找了找HTC股价图,也似乎是那段时间股价最高,再之后,三星也开始发力安卓,以小米为首的高性价比国产机也出现了。

3、安卓时代初期,有点混沌初开的意思,其他竞争对手一时没适应,也就无从发力,甚至很多品牌还想着推其他系统,比如Meego、Bada等。

上图为三星Bada系统手机S8500,上市于2010年

4、早期的安卓系统并不稳定,而HTC的安卓机相对而言系统优化要好一些。想来想去,这勉强算是HTC的核心竞争力吧!但随着安卓系统本身已经越来越成熟稳定,硬件也大幅提升,HTC这方面的优势也不再那么凸显,甚至一些本地化功能上,HTC还不如后来的国产手机。

HTC之凉:飞起来也还是一只猪

1、无核心技术。

说句听起来有点过份的话,HTC只不过是工业设计好点的小米,而且这里指的还是以前的小米,现在还真不一定顶的上小米,HTC无非也就是高通方案加安卓而已,把HTC吹到死也顶不过半个摩托罗拉。但HTC在定位和品牌溢价上却老以为自己是三星,甚至是苹果,苹果就不说了,人家三星能把屏幕做成弯的,能自己做CPU内存摄像头COMS等几乎所有手机重要部件,HTC能干啥?(当然,三星还能把手机做爆炸,NOTE7确实有点步子太大闪到腰了,本来一开始是可以理解的,但三星在爆炸门上区别对待中国区用户后,个人完全不能接受并表示鄙视,不过三星手机在中国市场也算凉的差不多了,市场占有率已经很低,除了高端机,其他系列关注度已经很低了。)

2、顽固不化。

说起来也没多少年,但怎么感觉是好久以前的事情了。其实HTC One M9和三星S6系是同时期的产品,但M9不知悔改还在搞多下巴,所以真不能怪网友吐槽。

从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

大家自己数数下巴,这谁受得了?

▲如果销量能说话、业绩能发声,那么市场对HTC在前些年一直坚持的boomsound双前置扬声器貌似并无兴趣,这玩意带来不了业绩不说,还占位置,之所以HTC多年都四下巴,很大程度上都是因为这个boomsound双前置扬声器。在这种情况下,不能理解HTC为何还要坚持boomsound多年。

3、定位不准。

高端旗舰没有拿的出手的东西,低端机又拼不过国产机的性价比,这个时候理应做好1700-3500价位的中档机才对,而我们的大HTC偏偏把自己摆在了和三星、苹果的竞争行列中,最终接手1700-3500档的成了我们的华为、OV,小米现在也算一个了。

4、不重视大陆市场。

从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

▲自主品牌虽然有耍猴和夸大宣传的毛病,但很多时候都快把消费者当爹了,消费者要啥给啥,前两年,刚流行指纹机的时候,硬是活生生的把八核+金属机身+指纹的手机卖到了千元挡。国外的三星和苹果也都不敢忽视大陆市场,而HTC一次次的刺激大陆人的神经,比如3GB RAM版本HTC ONE A9一开始是没有发售的,国行的HTC ONE A9的NFC也没有。HTC很多手机的性价比三星都比不过。

5、面对市场,HTC产品不吸引人,没吸引人的亮点,没解决用户的痛点,价格还不便宜。

从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

以京东HTC官店在售的旗舰机HTC U11+ 为例,最大的感受就是平庸,中端机和入门机可以平庸,旗舰机怎么可以平庸?如此平庸还敢卖这么贵,不是作是什么?U11+这个全面屏既没有三星那样的超窄额头,也没有苹果的刘海,也没小米mix系的无边框设计。

从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

▲想看看大家对U11+评价的时候看到的,于是就截图了,其实我也是这么个意思。

从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

以2018新上市的HTC U11 EYEs为例,这是一款主打全面屏的中端机,售价接近3K!大伙猜猜是什么U?呵呵,高通652,就是那个跑分比625高,但实际还不如625好用的U。而且这也是一个老款U了,同尿性的U还有高通810、高通615系,现在大家知道高通652是什么货色了吧?2018年上市的新款中端机,给上这么一个老旧且不怎么样的U,不是作是什么?

早些年刚开始流行大屏手机的时候,三星就开始铺货多款大屏手机,虽然很多是渣PPI、渣性能,但卖的很好,消费者不为别的,就为六个字——三星大屏手机,后来国内开始流行金属指纹手机了,三星火速的推出了金属边框加指纹识别的2016款的A5/A7/A9系列,对于不想买国产机,又想低价体验金属指纹机的人来说肯定有吸引力的。在后来,三星更是为中国市场推出了C系列,比如现在还在卖的三星C5 PRO才1500元左右,这手机配备4+64G+金属机身+指纹+高通626+NFC+OLED屏幕,其实已经算是有诚意了。而纵观这几年的HTC手机,高不成低不就不说,还总是抓不住消费者的心。

6、作死

这几年凉了的手机品牌不只有HTC,moto、sony,nokia等也凉了,有些是真凉了,有些是在中国区凉了。但如果有一个作死排行榜的话,HTC绝对是第一,HTC简直在刺激大陆消费者神经这件事情上堪称典范。在各个网站的手机开箱文中,MOTO、诺基亚、索尼这样的品牌即便是凉了,回帖的网友也多是惋惜,而HTC手机的开箱文下,网友的留有却有各种嘲讽、喷、黑、不屑。

HTC手机还能再次腾飞吗?你觉得呢?

网上很多评论说谷歌收购HTC是为其自有手机品牌Pixel的研发和制造积累专用资源,也有传闻的谷歌真正的目的是通过并购示好HTC(避免其自生自灭,充当托底的角色)和Android阵营,同时防范HTC与其他合作伙伴,尤其是安迪·鲁宾创建的“Essential”手机初创公司可能的合作,进而让自己Pixel最大卖点可能被稀释的一举两得之举。所以,除非谷歌真的是准备在手机方面“软”“硬”一起抓,否则HTC东山再起个人觉得是很难了,毕竟以过往的历史来看,谷歌没什么做手机硬件的野心,毕竟自己做手机,多少有点又当裁判又当运动员的嫌疑,每年那一两款“亲儿子”也是无非是想做个样机出来,推推标准,引领 Android 阵营的发展方向而已。

虽然吐槽这么多,但我内心还是希望HTC能够东山再起的,几家寡头垄断肯定不是什么好事,更多的品牌参与到竞争中可以给用户更多的选择,同时也会激发出更多更有创意的产品出来。其实我还蛮怀恋几年前,那个安卓机百花齐放,各种创意层出不穷,其他系统的新机也频频登场的时代。不像现在,一流行全面屏就全部上18比9,苹果把摄像头竖着放,各种新机也跟着竖着放?有意思么?

有没有担心这些吐槽被肠粉喷?有,已经做好充分的思想准备,实在不行就鸵鸟政策,不看评论了。另外,我也用过HTC手机,而且是前安卓时代的手机,以上胡侃与其说是吐槽还不如说是一些感叹而已,其实打心底,我还蛮欣赏WM时代里那个HTC的。

HTC 宏达电 U11 4G手机

HTC 宏达电 U11 4G手机

HTC 宏达电 U Ultra 4G手机

HTC 宏达电 U Ultra 4G手机

HTC 宏达电 U11+ 4G手机

HTC 宏达电 U11+ 4G手机

HTC 宏达电 U11 EYEs 4G手机

HTC 宏达电 U11 EYEs 4G手机

hTC 宏达电 One M8w 联通版 4G手机 2GB+16GB 钨丝晶

宏达电 HTC 10(M10h)移动联通双4G手机(4GB + 64GB)

hTC 宏达电 One M8t 移动版 4G手机 2GB+16GB 宝石红

HTC 宏达电 U12+ 4G手机

HTC 宏达电 U12+ 4G手机

宏达电 HTC 10 移动联通双4G手机(3GB + 64GB)

hTC 宏达电 One M9w 联通版 4G手机 金银汇

HTC 宏达电 ONE X9 移动联通4G公开版

HTC 宏达电 ONE X9 移动联通4G公开版

HTC 宏达电 U20 5G智能手机

HTC 宏达电 U20 5G智能手机

• 楼主忘记说一部神机 HD2 从wm到安卓 刚才看到可以刷上7.0

是的 HD2绝对是神机,之前一个回复里也提到HD2了,不知道为什么没显示出来。

• 上个月,在爱回收,用钻石换了一张电影票,唐人街探案二

何不留着做个念想呢。

• g7,我的第一款安卓机,咬牙买的真心疼

G7那时候确实是爆款好机了。

• 一代机皇迪仔儿啊!

哈哈 能念出名字的肯定是老司机了。

• 一开始那几张图片的电话我都有,那个g7到现在都没坏,插卡即用,而且很耐用。但想再次腾飞基本不可能了。

除非谷歌想“软” “硬”一起抓,否则真的有点难。

• 说boomsound不好的,基本可以说没用过htc。到现在,我还是宁愿拿屏占比换实用性。

1、首先,我尊重你的想法,每个人都有每个人的对手机功能的诉求。2、我用过HTC ,谢谢。3、高屏占比就是更好的视觉体验,不算实用性?4、boomsound真的那么好就不会被市场淘汰了,说白了就是多了个扬声器,手机上的扬声器就那么大,外放能有多好。讲究点音质的人首先就是换好点耳机,再然后干脆就是独立播放器一套走起了,讲究音质的人谁稀罕这个boomsound的外放,室外外放就是扰民,室内的话为什么不自己搞个2.0音箱?再次也比boomsound好。HTC坚持boomsound就是典型的顽固不化!

同意…我觉得手机用一个音质作为买点本身就有点不合时宜了…真正对音质有要求的人甚至不会在手机里存歌…

• 几年前买过HD2和G13,后来继续关注过好长一段时间。只能说死得其所!

HD2也算神机啊,啥都能刷。

• 多普达710 翻盖+键盘+触摸屏 当年拿出来拉风啊

是啊,所以我文章最后才说“ 其实打心底,我还蛮欣赏WM时代里那个HTC的” 看见大家回复中的好多机型,一下思绪就飞到了那些年,

• 楼主你不是HTC的品牌支持者来写这个干什么?国外市场我不知道,但是国内市场纯粹是消费者的悲剧。那些国内企业都学小米,初期不赚钱,或者少赔钱,用高配低价,所谓的高性价比来吸引用户,占领了市场再赚钱--------现在市场都被他们占领了,除了苹果三星的旗舰,现在谁还能花较少的钱买到一个不错的手机?在我眼里就只有HTC了,等哪天HTC也倒闭了,那就只有苹果可选了-------华为小米OPPOvivo?呵呵------幸好有个他们挤不垮的苹果!

HTC在全球处境都差不多,不单单是在国内,造成这种局面,不是没有原因的

HTC手机谈性价比?花较少的钱买不错的手机?不知道哪点有优势,不管从价格做工系统个性化来说

• Diamond 设计真的惊艳,庆幸当年拥有过

无论是WM还是整个手机圈,钻石绝对是很惊艳的一笔。

• 我一直不明白没有硬件也没有软件的公司当年怎么那么牛的

赶上了好时候,说白了有点运气好,做了安卓机,结果安卓火了,再然后有些飘飘然了,高看自己两眼了。但核心上的技术实力压根没有,也就是你说的‘没有硬件也没有软件的公司’。

是从wm时代开始的,htc sense算是让wm更美观更好用了,在安卓初期也是如此,那个时代htc还是很强力的,品牌号召力也很强

• 申明下,文中杯小编删去了一些吐槽图片,头图也被换了。

• 我记着09年刚开学那时候好像是流感全校封校,我舍友爬梯出去买了个HTC magic,那时候绝大多数还是电阻屏的时候用电容屏感觉好爽,现在看HTC赶紧凉凉吧

• 想想当年windows mobile上的马尼拉界面秒杀微软的原生界面,到了安卓早期,论坛的美化专区随处可见教你如何模仿HTC的sense界面 [大囧]

• 好像htc最大的罪,就是自身没法跟苹果三星比,但是价格卖的高。几年前htc的旗舰机工艺水平设计水平就是超三星小米华为一条街,想想当时其他品牌那些大塑料。说htc性价比高并不过分。评论里拿野火举例的真是,你是想说三星的低端机不坑是吗?好,说回现在。我买手机的时候看了一圈手机,觉得还是htc性价比高,我现在用着U11,双十一买的,6+128g价格3500。苹果三星的旗舰机五千多,即使比u11好,也不能说性价比高吧。小米mix2当时3100。但是屏幕素质,音质,保修,自带耳机都没u11好,卖点只有全面屏,自认为性价比算是平手。华为mate系列,中规中矩但是卖的比u11贵,不知道性价比在哪里。苹果三星这些旗舰机每年几乎都在提高售价,小米华为之流前几年只有cpu,内存其他一概没有,只能说就该卖低价,现在其他方面在逐渐改善,价格也在逐年提高,htc的这几年旗舰机的售价是不涨反降的。如果想黑一个品牌,怎么都能黑,楼主拿U11 EYEs举例不是不行,但是举一反三的话,什么牌子我都能黑出翔。

U11 EYEs,2018年上市,售价2999的手机,还在用高通652,你高兴就好。

哇,看不懂别人的话真是可悲

• 现在港版的u11性价比还是蛮高的吧,3000多除了全面屏其他不都完爆mix2(我喜欢原生系统)。

那你更应该买一加5T

屏幕垃圾,没耳机孔ip68防水,相机不了解但肯定没u11好。

• M8是我最后一款HTC的手机了

• 抽屉还躺着g7港版

• 有点道理,留言那个我也看了,的确也是,当初超喜欢钻石那款,近期还在纠结买x还是买u11➕

• 还是觉得蝴蝶最美