我的阅读报告 篇七:2017年九月

2017-09-25 14:30:00 20点赞 130收藏 49评论

文章头图为《伏尔加河上的纤夫》,来自搜索引擎

1、《贫穷的本质》(中信出版社)

阿比吉特·班纳吉著,22.3万字,10章,255页

1版20刷,作为一个学术著作,能达到这个程度,可能是因为书名吧。

建议按章阅读即可。

原本以为会是一本灵动些的学术著作,想不到的是,这是一部社会学和经济学相结合的作品,主要讲的内容则是如何解决贫困问题,这里的贫困问题是能不能活下去的问题。

10章从生存和发展两个角度讲述了贫穷为什会发生和如何解决这个贫穷的问题,通过大量印度和非洲的实例,从根本上说明贫穷这个问题到底应该如何解决,以及所谓贫穷陷阱如何破题的问题。

这本书改变了我本人对于贫穷问题的看法,不是说所谓的白左思维,贫穷很多时候并不被人所知,事实上掌握舆论的人并不知道这个群体的存在,当然,这也是一种必然,毕竟掌握舆论的人的产品的消费者并不是穷人,他们自然不会为这部分人发声。要明白的是,贫穷是一种浪费,对人力资源十足的浪费,而贫穷陷阱中难以逃出升天的绝望,更是对人的摧残,一种毫无改进可能的生活,是一种绝望和令人难以自己的生活。

这种生活中有饥饿,疾病,愚昧,信息的不对称,一种乏味而难以获得改进的生活环境。

因为乏味,牺牲了营养,去换取更美味而又并不能完全满足需求的食品,营养不良,又导致了疾病,再加上信息的不对称和更少的知识,他们对抗疾病的手段也不足,再加上教育(很多时候,我们高估了教育对摆脱贫困的作用,在书中的一些例子中,有些国家受教育并不能解决贫困问题),当然,还有更多的人口和更高的人口增长率,这一切都使得人陷入贫穷陷阱,不可自拔。

当有外力因素(在书中被称为慈善机构部分,在思维导图中被称为发展)介入的时候,又因为外力的不适应,使得拳头打到了棉花上,事倍功半,比如书中提到的小额贷款和小额储蓄,做这些事情的外力因素,不能想当然地去做这些事情而应该更多的走进需要帮助的人,去倾听和思考到底应该如何实现事半功倍地解决问题,当然,还有最后一章,在思维导图中被额外拿了出来,书里面会说什么,就不多说了。

对于大多数读者而言,这本书的指导作用几乎是没有,毕竟能来张大妈看到这篇文章的值友的贫穷不是生命攸关的贫穷。但是这不意味着阅读这本书就完全没有价值,最近的知识付费算是让“知识”终于成为了商品,而一个词“财富自由”则窜的越来越高,还有一句话叫“穷人思维”/“富人思维”,然后各种写手长篇大论如何实现财富自由和如何摆脱穷人思维,事实上很多时候,是消费者帮助“帮助别人如何实现财富自由的人”实现了“财富自由”,消费者帮助那些“穷人思维和富人思维”的人的思维成为富人思维。当我们真正走进那些生死攸关的人的生活之中的时候,我们会发现,“富人思维”/“穷人思维”都是伪命题,都是在扯淡,两个所谓思维的根本区分在于拥有思维的人是穷还是富,不同的经济地位所拥有的风险承受能力完全不同,那么他们看待事情的角度自然也完全不同。在理性下,每一个人都会做出最适合自己的选择,哪有什么固定的所谓穷富思维呢?

相关阅读:《黑匣子思维》《我在底层的生活》

贫穷的本质46.4元京东去购买我在底层的生活:当专栏作家化身女服务生24元具体形象描绘底层生活的作品,有点碎,但是值得一看京东去购买

2、《逃避自由》(上海译文出版社·99读书人)

弗洛姆著,15.5万字,7章,200页

按章阅读即可,阅读之前建议对世界历史整体流程有一个大体印象,对心理学略有了解。

这本书完美回答了“读书为什么要读经典?”,本书改头换面可以注水写出很多本书,之前看过的很多书的干货其实就是这本。很大程度上,这本书可以作为一个重要的节点,在知识网络中占据重要的位置。

不知道为什么,99读书人的标签是印到封底的,看完才知道这本书是99的。

第二本弗洛姆,上次看他的书是那本《自卑与超越》,更新了我对于自卑的看法,现在想想可能超越才是我应该回头吸收复习的内容。

回到《逃避自由》,本书是反思二战悲剧的经典作品,弗洛姆从历史和社会心理学的角度分析了为什么第三帝国会在德国崛起,为什么会有那么多人选择逃避自由,逃避到纳粹主义的庇护之下。

从历史上看,西方历史就是一部个人如何获得自由的历史,可以说“自由”已经成为不可亵渎的永恒正确的意识形态的一部分,但这个世界上不可能存在只有好处的事情,自由也是一样。

历史的进程固然赋予了个人的自由,而这种自由却切断了人与人的,人与外部世界的纽带,这种切断,让人丢掉了人生存必不可少的安全感和归属感,“身世浮沉雨打萍”让人感到无力和孤独,此时人会选择逃避这种自由,此时就有人会逃避到权威和组织中去——他逃避了自由,获得了安全感和归属感,他自己得到了解脱。

而这种权威,很多时候,是纳粹,走上的道路则是极权主义。

相较从经济角度剖析的《通往奴役之路》,《逃避自由》对于读者有则更加深刻的现实意义,我们不可能回到封建社会去追求奴役下的归属感和安全感,我们必须直面这种没有安全感和归属感的社会,没有安全感和归属感是这个社会的大众心理,换言之,这是这个时代的心理底色,是后工业时代的底盘,从这个底色和底盘出发,我们才能够理解很多我们之前所不能理解的事情,我们的焦虑,我们的痛苦,很多时候,就是来自于此,而作为读者的我们,如何利用这种心理底色和底盘则是见仁见智的一件事情。

这种利用可能就是“颜如玉”和“黄金屋”。

比如有些人声称自己能解决这个焦虑。

很可能,他们的目的只是奴役你。

而奴役的方式则变了很多,比如,粉丝,比如,消费。

这一切的解决之道,弗洛姆觉得“对生命、真理及积极自发实现个人自我的自由的信念”是一条解决之道。

这本书秉承了弗洛姆作品一贯的易读和好懂,全书行文流畅,一言一语之中,尽显作者对于人的关怀和对于社会的透彻见地。

相关阅读:《单向度的人》《通往奴役之路》

逃避自由22.1元京东去购买世纪人文系列丛书·世纪文库 单向度的人:发达工业社会意识形态研究25.2元这本书我读懂了不到3成,打算过年重读一遍,看看自己有没有长进京东去购买哈耶克作品集:通往奴役之路(珍藏精装版)35.3元虽然说哈耶克翻译的一般,但还是买一下吧。京东去购买

3、《经济学的常识理性》(商务印书馆)

王则柯著,13篇文章,259页

商务的书再加上文集,所以说图书基本信息的介绍就比较乱了,建议按照文章阅读就好了。

这本书是在今年的北京书市买的,书市确实是个好地方!

这本书的名字来自第一篇文章,其实是讲座的讲稿,书适合学过(了解)过经济学的读者来阅读,全书的内容并没有围绕着经济学,而是四处发散,肆无忌惮。整本书在告诫着读者,面对着看似完美逻辑的经济学,要保持着对常识的敬畏,要有怀疑和批判,不要沉浸在理论的完美中不可自拔,作为社会科学的经济学,这门学科的目的是指导现实社会的进步,很多人的教条主义,则阻挠了理论与现实的结合,经济学没能让现实更美好。

对于非从业者的我而言,这本书冲击并不大,我们要做的是全面认识世界,而不是教条地生搬硬套,不仅仅是经济学,哪个学科不是这样呢?

经济学的常识理性23.5元京东去购买

4、《黑匣子思维》(江西人民出版社·后浪出版公司)

马修·萨伊德著,27.4万字,6部分14章,286页

建议按部分阅读。

这本书的副标题挺言简意赅的——我们如何更理性地犯错。

虽然全书是14章,但是分成6个部分,从心理学的机理开始,然后讲述如何在错误中汲取教训,如何逐步改进自身的缺点,并从中实现自身的提升和跨越。

对于正确,我们看了很多,但是关于错误的书却尤为少见,这也是我选择去读这本书的主要原因。

所有人都不愿意承认自己做的不对,掩盖错误是人之常情,因此,这本书从心理学开始,讲述为了掩盖错误人类会做出来的种种事情,在这个时候,理性面对错误其实就是一种对抗和挑战了,错误又是不可避免的,那么就只有用这种记录错误,更正错误,从错误中得到进步的思维来面对错误,这就是所谓的黑匣子思维。

对于个人而言,这意味着我们要记录下错误所在,积极复盘错误的过程,从中得到教训,这本书最为可取的一点在于并没有像很多口水书一样泛泛而谈,书里面指出了应该怎样去做,比如不断重复,不断修正,在小处着手,小步快跑,高速迭代,分解动作,提升边际收益等,而在指出方法的同时还举出了相应的例子。比如戴森和谷歌,其实有一个更好的例子,没有被举出来——腾讯。去看看《腾讯传》就知道了。

扩展到企业和社会环节,则表现为更宽容地鼓励创新,进行精益创业,必须要高速迭代,尽早开始试错,关注在上场后测试和改进的价值。通过最化可行产品(MVP),让早期测试用户使用,在使用中解决两个问题:人们为什么要买我们的产品?消费者喜欢哪些功能,不喜欢哪些功能,并不断加以改进。

不论对于个人还是企业,最重要的是生成一种成长性的思维模式,相信基本能力是可以通过努力得到提升的,相信自己是可以通过坚持不懈的努力和投入变得更加聪明,而正是这种思维模式实现从失败中汲取教训,进而让自身更加强大。

印象里讲述失败的书并不是很多,之前只看过一本《大败局》,而这种直接讲述如何在失败中更成功的书,应该更适合我们用来让自己过得更好。

相关阅读:《腾讯传》《大败局》

黑匣子思维:通往成功之路的惊人真相33.7元《贫穷的本质》中有些内容就是讲如何利用黑匣子思维的京东去购买大败局1+2(修订版 套装共2册)57元京东去购买腾讯传(1998-2016)43.5元腾讯是黑匣子思维的最佳代言人京东去购买

5、对比“是什么系列”和“XX的邀请系列”——以《什么是伦理学》和《伦理学的邀请》为例

2017年九月

写这个挺奇怪的,图书又不是手机,好与坏并没有一个硬性的规定,我又何德何能作所谓的对比呢?

但从另一个角度想想,做为商品的图书,到底哪本被翻开是有竞争的,就像人不可能同时吃两顿饭一样,人也不可能同时看两本书,作为内容相近似的两本书,就如同是两家做同样菜式的餐馆——这个时候就有了一个比较意义,可能两个厨子一个做的咸一点,另一个淡一点,而有的人喜欢吃咸,有的人喜欢吃淡,这个时候比较就被赋予意义——咸淡总能比较出来吧。

《伦理学的邀请》:北京大学出版社出版,费尔南多·萨瓦特尔著,14万字,9章,135页

《伦理学是什么?》:北京大学出版社出版,何怀宏著,19万字,9章,283页

先上结论:两本书并没有多少竞争关系,从写作之初就没有,《伦理学是什么?》和《伦理学与生活》可能有一定程度的竞争,毕竟都是那种课本的简写和省略产物,但是《伦理学的邀请》并不是这样。

《伦理学的邀请》的代序是何怀宏先生写的。在写作之初,作为欧洲著名公知的萨瓦尔特先生写作《伦理学的邀请》的目的就不是为了教学,更不是为了给所谓的将来的学人提供入门指导,这本书的写作目的是让人做一个好人,而使人向善自然要从小抓起,于是书中的结构等方面,就是给自己的孩子所写,充满了对后辈的爱和人文关怀。如果是为了一个好的生活,那么就首先要有自由,自由之后是人的行为动机,然后分析好生活的真实含义——不是更多的占有,而是更多自有个体的关联和友爱,而这个做好人和实现幸福生活的方式与思考何为好人与幸福生活的过程,就是伦理学。

更有趣的是《伦理学的邀请》的译者序就比较了《伦理学的邀请》和《什么是伦理学?》,译者认为是对待学术和普及的态度不同,而何怀宏先生提及过《以学术为业》(韦伯),一方面从业者不应自视高人一等,而非从业者也不应仰视从业者。而这种态度,正是《伦理学的邀请》中所表现出来的。

但是《XX的邀请》系列并不都是这样,《经济学的邀请》就定位于回顾与反思经济学理论知识,如果完全没有了解,那读起来并不容易。

而《伦理学是什么?》则秉持了“是什么?”系列的写作目的,服务于对某个学科感兴趣的人,对中学生用于指导报志愿,对大学生用来专业引导,对有兴趣的人用来扩展知识面,这种目的就决定了这本书充满着逻辑和结构,从概念开始,然后展开,围绕“道德”和“正义”两个话题介绍伦理学的相关知识,就是这本书的主要内容,类似于一个课本的浓缩和汇编。

至于那本书更好,这就是见仁见智的问题了, 毕竟众口难调。

伦理学的邀请(精装版)31.4元京东去购买伦理学是什么37.2元京东去购买

6、史记

本月读史记读得慢了。

赵世家中有一种非常悲凉的色彩,相比于秦,赵只能说是命运有点不好,毕竟大业还是要一代代来交替执行的,如果有一环没有接上,很多时候一场悲剧,而前功尽弃。

而韩与魏的故事则是开局不利的结果,相比秦的崤函之固(从东部地区坐火车去西安的时候应该能体会到),韩和魏的位置简直就是四战之地,这种开局也不得不说很多时候努力的价值并不大。

而田氏代齐,时也运也命也,我们在看历史的时候,不能要求历史人物有超越历史的眼光,如果他们有超越历史的眼光,那历史就不为历史了吧。

至于孔子世家,很小的时候看过孔子的传记,现在想来,大体就是孔子世家的翻译,孔子本人并不是后世所幻想的那种庸儒,他本人有着一定的行政才能的,而且自己的弟子又是有着军事,财政等才华的人,我觉得他是一个现实的理想主义者,并不是像有些后世的公知一样,嘴上很强,真让他去做却啥都做不好。这可能就是公知和圣人的分别。

外戚世家是说汉代外戚的,剧情非常简单,介绍了汉初几家外戚的情况,当然,文帝为什么会即位那段,写的确实是很精彩,有种扮猪吃老虎的感觉。

7、十一假期什么值得读

马上就要十一假期了,先祝各位值友十一假期愉快,阖家欢乐!

推荐几本好读易读的书,基本上都是之前写过原创的,一周之内肯定能读完的书,放假不忘充电哟,棒棒哒~

购买链接可以去原创那边拿,还可以顺便看看评价

经济管理类:

《腾讯传》原创链接:

我的阅读报告 篇一:2017年一月拖延癌持续发作。。。哪怕我在家呆着。。人生最后一个较长的假期,行将毕业。。迷茫中。。。迷茫还是读读书吧,不知道这个系列能坚持几篇,最近发现张大妈第一网红都变得那么勤奋,突然觉得应该投稿骗点金币了。1、腾讯传(浙江大学出版社·蓝狮子)本书共三部分,十八章,338页,30万字。不提供阅读时间建议,只是最鹏鹏鸟no1| 14 评论29 收藏79查看详情

《论经济学与经济学家》原创链接

我的阅读报告 篇四:2017年四月+2017年五月头图为浮世绘《神奈川冲浪里》,来自搜索引擎。高萌预警:不再晒图书封面,代之以思维导图+豆瓣界面截图。我会试着把每本读过的且能拆的书来拆一下。额,除非,这书没法拆。1、《历史研究》(上海世纪出版集团)阿诺德·汤因比先生著,89.7万字,13部44章,955页。我第一次尝试在这里写这种鸿篇巨著,再加上也鹏鹏鸟no1| 44 评论50 收藏224查看详情

《国富论》原创链接

我的阅读报告 篇五:2017年六月+2017年七月头图为苏格拉底之死,来自搜索引擎1、《国富论》(浙江大学出版社·蓝狮子)亚当·斯密著,罗卫东译,15万字,19章,225页。吴晓波去年搞经典重译计划的产物,这次没像《腾讯传》那样直接预购,消耗了张勋章券就入了,很值。看内容量知道这是简略版本,或者说导读本。之前我挑战过汉译版,不得不说,换了译者的进步鹏鹏鸟no1| 22 评论19 收藏99查看详情

《大国大城》原创链接

大众生活类:

《沟通的艺术》原创链接

我的阅读报告 篇二:2017年二月时隔不超过一个月,我们又见面了。嗯,求打赏,求关注!头图用《自由引导人民》实在是因为我拍照手抖,再加上就四本书,也没啥好拍的,特别是《乡土中国》还特薄。插图均来自搜索引擎。1、乡土中国(生活·读书·新知三联书店)费孝通著,97页,14篇文章(我看的版本相当老,出版早于我出生,所以这个没有字数统计)建鹏鹏鸟no1| 23 评论32 收藏117查看详情

这本书更了新版:

沟通的艺术(插图修订第15版):看入人里,看出人外70.4元我觉得买新不买旧,还是买这本吧京东去购买

《如何阅读一本书》原创链接:

历史

《中国政治制度史纲》原创链接:

我的阅读报告 篇三:2017年三月头图为梅杜萨之筏,插图均来自搜索引擎。时隔一月,我们又见面了。么么么哒1、未来简史(中信出版社)尤瓦尔·赫拉利著,中信出版设计的这个封皮甚得我心,这个类肤的质感真的好棒!全书30.7万字,11章,406页,建议按章进行阅读。全书分为三个部分:人类的新议题,对这个新议题的论证,人类的未来。如果只打算对鹏鹏鸟no1| 19 评论27 收藏103查看详情

《命运攸关的抉择》原创链接:

我的阅读报告 篇六:2017年八月文章头图为《意外归来》,来自搜索引擎,向那些为了社会进步而献身的人们致敬。1、(广西师范大学出版社·理想国)蒂莫西·加顿艾什著,19.9万字,15章,245页一个有趣的故事,但却是一个悲剧。东西德统一,导致东德的一些东西被公开,内容的记录者,经历者,管理者,见证者却都是活的。作者作为一个历史学家,去鹏鹏鸟no1| 26 评论36 收藏136查看详情

另外再推荐一本虽然看完但是并没有写原创的书

《白银资本》(四川人民出版社·后浪出版公司·汗青堂)

白银资本:重视经济全球化中的东方 汗青堂系列01274.9元京东去购买

梁文道在一千零一夜中讲过这本书

作为一部经济史,这本书有点像贡德·弗兰克先生的读书笔记,结构上有点散,这固然是缺点,但是论述的论点非常扎实。

不论作者的观点是对还是错,作者的论证方法和路线非常精彩,在一部讲述全球经济发展过程的作品中,我们能看到整个世界是如何联系在一起的,而这种从全球的视角和联系的观点来看待和处理问题的态度,正是我们所需要的。

毕竟这是一个全球化的时代。

8、碎碎念

关于读书这事,突然想说点什么。

就我这段位,阅读和读书也没啥区别,

我没这么高深的段位,就混着用了。

其实读书是一件非常私人的小事,和跑步,打牌,搓麻,打篮球,踢足球,没有任何区别,都只是一项娱乐活动。

既然只是娱乐活动了,那读什么,怎么读,是深还是浅,是快还是慢,是读小说还是读课本

都是读者自己的乐趣,读书这事,说白了,花的是读者自己的时间(生命),人家自己的命,只要不给别人添麻烦,爱咋消费咋消费,和别人没有太大的关系。

读书这事,抱定一颗娱乐的心态来读,反而比整天寻思着“颜如玉”“黄金屋”来读,要幸福得多,这是一件非常内化的事情,这事一来会是读外在的书,二来是读内在的自己,总有个你自己都不知道的自己在读书的时候展露出来。

而这种展露会在选书以及对书中内容的见解上面展现得淋漓尽致,这种暴露是自己控制不住的曝光。

每一本书都是多维的,拿《水浒传》讲,满心想着造反的,这是造反宝典;满心想着招安的,这是招安神器,这是通天大道。站在不同的位置看同一本书,就是能看出不同的味道和气质,从中拿出不同的内容。对不同的内容有着不同的反响和感受。

换句话说,如果想通过读书这事获得点感受啥的,别处得来终是浅,此事必须要躬行

其次,说一下买书

图书是商品,记住这一点

既然是商品,那就肯定有高低贵贱,高矮胖瘦

花多少钱,享受多少档次服务,这是市场颠簸不破的真理,市场是个能帮助所有人更值的地方。

什么是张大妈呢?

张大妈是帮助消费者更值的地方

说一下图书的爆料(以下内容不针对任何人,不喜欢的请评论区理性讨论)

图书的活动一般情况下,基本上都是全场的活动,专场的活动两种

一般情况下这类活动爆料的结果基本上都是书单

爆料人在这个专场/全场中找到自己觉得比较值的搭配,分享出来,然后降低值友们选书的时间成本和选择成本,而且爆料人如果看过这个书的话,相当于对图书质量的一个背书,降低信息不对称造成的交易成本。

我自己比较倒霉的是像京东423,618,双11这种活动,我想买的书很多时候京东是直接下架的。

所以我个人比较珍惜勋章券这种东西,毕竟图书不下架。

而且我今年618的时候,参加京东的图书抢券,说实话,很累,累心累身

前一阵子看了这篇文章:

#剁手专业户#百元内什么酒值得买?(2017年度修订版,双十一重点关注 - 葡萄酒篇)小编注:文章来自#剁手专业户#征稿活动,不限品类不限商城,只要你有独家购物攻略,可以是海淘秘籍或国内商城薅羊毛神技,也可以是针对某一品类的选购攻略,文章通过审核即可获得额外200-400金币奖励。文章热度达到一定数量还有更多丰厚奖励。即刻开动,带领值友们走向买买买的巅峰,除了你还有sei!攻略达人召silencesky| 1k 评论1k 收藏9k查看详情

引用里面的一句话来结束吧:

所以我在上一篇里也提到过,判断是否好价,有两个维度啊,一个是近期或者历史爆料的价格,另外一个是此货品的真实价值,不管前面一个多低或者多高,仅供参考,真实价值才是我们评判值不值的唯一标准。

既然都是商品,那么酒和图书又有什么区别呢?

真实价值才是值与不值的唯一标准。

-------------------------------------------预告的分割线-------------------------------------------

10月份有一个长长的假期,可以考虑多选几本书,10月份的主题是消费:

1、《赋魅于一个祛魅的世界》(社会科学文献出版社

2、《消费社会》(南京大学出版社·当代学术棱镜译丛)

3、《汉堡统治世界?!:社会的麦当劳化》(中国人民大学出版社

4、《自恋时代》(北京联合出版公司·后浪出版公司)

5、《格调》与《恶俗》(北京联合出版公司·后浪出版公司)

6、为双11来份书单吧——回顾与种草

7、史记

9月份是第一次将同类的书放到一起做对比,10月份则是第一次将近似内容的书放到一起来做主题,有几本之前已经看过,其实是在做复习,十一月份的内容与哲学有关,十月份富余的时间就用来让我和哲学搏斗吧。