2017-12-24 14:00:00 226点赞 511收藏 285评论

最近iPhone soc频率和电池寿命同步的神逻辑让很多人大跌眼镜,对苹果这种行为表示出鄙视。但是苹果的降频策略真的只是iPhone上用么?你还太年轻了。

我这台MBP 15寸 late 2013版本,因为平时长期插电源使用,导致电池在300次循环的时候就挂了。完全无法充电,只能接电源使用,系统提示是 『立刻更换』。因为平时基本是接电源用,也就凑合着没管他。但是却明显感觉到电脑越用越卡,已经卡的有点离谱了(想起有些同学说他的iphone6s看小说都卡。。),我这个mbp看斗鱼直播都卡。。

因为已经过保而且买了新的电脑,也就扔一边没去管他了。结果最近iPhone降频的事情这么热闹,让我突然灵光一闪,莫非,我的电脑也是因为电池寿命问题被降频了?

果断把勤勤恳恳垫桌角的笔记本拿出来,装上Intel power gadget,再装个跑分软件。

立刻吓尿了有没有,0.8g。。500分。。这是什么鬼。虽然是老款,但好歹也应该有点i7的尊严不是。看着这条笔直的0.8g频率曲线那叫一个心塞啊。

手机一样,苹果没有单独电池出售,所以想换原装电池只能去售后,报价好像是1300+,你把我电脑卖了也换不回来个电池啊。果断不能去。而第三方电池呢,mbp的电池明显不如手机电池那么丰富,可选的也很少。所以最后淘宝一顿搜索,找到一个号称0-50次循环的拆机电池。管他真的假的,反正便宜,才1xx,买回来做实验呗。

和给iphone换电池一样一样的,最麻烦的是拆旧的。先把背板拆下来

服役N年的老机器了,里面布满灰尘,是该清清灰的。。

可以明显的看到,老的电池已经鼓包了,而且挺严重的,在用下去是不是就炸了。。还好苹果及时发现电池寿命到了停止了使用。

首先拆开电源接口,一翘就开

之后拧掉控制板上的2个螺丝,就开始最烦人的环节了,撬电池。这种电池用背胶牢牢的粘在机身上,拆起来非常费劲,就算有专用工具都能累死,还不敢太使劲怕把电池弄炸了,就算这样,中间也冒出过一次火花,吓死老夫了。简单来说就是用这个撬棒把电池底下的胶条划开,然后慢慢抬起电池让胶逐渐脱落。要大力,也要心细。

可以看到电池背部的胶条,是这样竖直贴的好几条,在捅的时候可以有目的的通。

终于车开了,露出下面的外壳,中间黑色的是触摸板的背板,戳的时候要悠着点。

可以看到残留的胶条,粘度非常大,有卖的么,我想买点- -。

新老电池比较下。这个拆机电池看着很新的,看起来和原装非常相似,并且背部有残留的胶水,应该是拆机的。

下面老电池的鼓包对比之下就非常明显了,看着还是挺吓人的。

装电池的过程就把上面的图片反着看一遍就对了,没啥可说的,比拆电池容易100倍。

#晒单大赛#你以为只有iPhone才会降频?MacBook更换电池复活记开机一切正常,看看电池,循环43,还算不错。终于可以拔了电源用了,泪目。

当然最重要的,速速打开intel power gadget和跑分软件

眼泪瞬间就出来了,3.0G!我的MBP又复活了!而且我发现速度一点也不慢,跟新买的似乎也没啥区别。原来是被苹果套路了。。

而且还有个小惊喜,触摸板之前也不太好用,更换电池之后变得好用了,原因是安装在触摸板下方的电池鼓包,把触摸板按下的空间侵占了,导致触摸板的手感变得很差。换成新电池以后就没这个问题了。

当然,macbook这种降频应该和苹果那种故意降频不同,更像是一种对硬件的保护,电池坏掉之后如果再全负荷工作,带来的热量和负载可能会加速电池的老化,甚至会造成危险。

如果你的苹果电脑也有慢慢变卡的问题。不妨从我这个思路试试,没准有意外的惊喜。

• 笔记本平时用难道不就是插着电用的么?

zhysun

作者

cxxl

苹果官方称这样对电池不好

• 骂吧骂吧,我的iphone6 plus 电池循环1200多次,健康度85%,看到降频新闻激动的,原来卡因为降频,以为老手机能提升一个速度等级,结果安兔兔跑一直8W多,没降频,这个降频规则不是你老手机就百分之百降频,是你手机电池要挂了才会,你电池要挂了,你不换硬撑着,人家给你个保护措施,或者延长你的使用时间,有错吗?媒体带节奏也是够了。我看新闻里中国媒体评测时候电池只剩下几百毫安时的健康度了,这特么还能用么。。

是的,问题是苹果并没有告诉我手机卡是因为电池挂了。搞得人以为机器整个不行了,正好新机器出来,就换机了。
    如果有提示,是因为电池问题降频,我想不会有人说什么。

嗯,手机如果电池挂了,不像电脑,用起来是真难受,硬撑着那不是跟自己过不去,我也没想夸苹果,不过有些评论真酸 [无所谓] [无所谓] 抖机灵 [献黄瓜]

• 一直插着电源用对电池不好么? 求各路大神解答

是的,至少苹果是这么说,别家我不清楚

看品牌,我一直用Thinkpad,上一台电脑W530,设置冲电阀值,少于才10%开始冲电,因工作原因基本都插电使用,用了四年电池在最小电量下还可用六七个小时,现在用P50也是这样用的,对电池没影响

• 哇我的Mac mini也贼卡是什么原因… [喜极而泣]

mac mini不是新的都很卡么 [吐舌]

• 这篇文章必须打赏,把我全部的银子都献上。楼主请问:在哪里看电池的循环次数呢?还有是不是循环次数大于300,就会降频?

兄弟,这你都不会啊。。。在 Mac 系统中点击顶部菜单栏中的苹果菜单,再点击“关于本机”选项,再点击“系统报告”选项,在系统报告窗口点击左侧的“电源”选项

感谢,上面的兄弟已经回答你了,跟循环次数应该无关,跟电池健康程度有关,里面也有提示。当然,正常使用的话循环次数越多越不健康。正常用个1000次循环没啥问题。

• 我的09年老mbp是同样的拆法吗?我已经加了内存、换了固态硬盘,算是比之前快很多了。

不一样。老mbp电池和键盘是一个零件,换起来应该更麻烦

好吧。我反正就把它摆在一边吃灰。

• 求楼主发个电池淘宝链接,同款同卡

淘宝搜型号就好,基本都是卖拆机电源的商家啥型号的电池都有。我感觉这种老型号买到原厂拆机电池的概率还是挺大的(懒得造假)

• 请问是哪家淘宝店

店铺不重要,其实都是那些做二手配件的店。淘宝搜一下其实差不多,反正就是二手电池,也不知道真假,坏了再换一个就是

有没有值友群呀 能不能加我一个

• 苹果敢这样做,无非还是看准了一点:我再怎么作恶,你们下台电脑/手机还是会买苹果。

• 苹果这做法实在是不厚道。电池老化了,用户能感觉续航变差了。起码知道对症下药去换个电池。
    结果苹果打着“用户体验”的名义,降频降性能。续航是保障了,却让用户根本没法意识到是电池出了毛病。相当于头痛医脚,不可理喻。

人家就是逼着你换新型号,没发现出新机型,随之出新系统,随之对老机型降频吗

我觉得苹果不是怕续航变差,也不是怕机器过于流畅,有可能是怕电池爆炸

• 一般用户,如果某品牌产品用的不爽了,下次换机肯定都会换品牌。
    唯独苹果,谜一般的用户忠诚度。就算旧产品变得再卡再慢。换机的时候还是会优先考虑苹果。
    所以苹果才会这样做吧!

因为习惯了mac就不会换回windows了。然Mac只有apple [喜极而泣] [喜极而泣]

可以试试黑苹果,不过就是安装起来太复杂了,驱动不好找

• “以想换原装电池只能去售后,报价好像是1300+,你把我电脑卖了也换不回来个电池啊” 1800收

泥们垢了。。

• 苹果的这个做法,如果随便换一个牌子,这些牌子都被大家的口水立刻喷的生活不能自理,然而在苹果身上大家一致表现出来的宽容度是难以想象的,都是一副不跟你计较了,我换上新的电池又复原了,换上电池之后还沾沾自喜,从来没有一个人把苹果揪出来批判一下。果粉的信仰果然是天下无敌。

朋友:我的iPhone用了3年,还是杠杠的!
    我:哦?是怎么用过来了?
    朋友:换了个电池、换了个屏,过会换个电池还能再战两年!
    我:......
    换做其他品牌,一般摔一下就不会修了。难怪都说苹果耐用!

明白人啊,兄台

• 苹果这事儿不是打脸那些嘲笑安卓过一两年就卡成不像样的人吗

一直流畅,谁都不想换新机,苹果坐不住了。

• 都是拆机电池,为何卖家的能拆得看不出痕迹,阿婆主想过吗 [高兴]

• 当年我的诺基亚电池用着鼓包也没有降频,我三星note4电池鼓包也没有降频,看来还是苹果智能,下步搞一个鼓包自毁功能。

• 苹果一罐的做法不就是,通过各种途径让你硬件变卡变慢,让你买新的。手机最明显通过系统更新让你手机卡,提醒你该为信仰充值了 [龇牙]

• 瞎说,苹果的东西,都是工业设计的精华,完美无缺的。怎么可能会卡呢?一定是楼主你不会用 [邪恶]

哈哈,所以,发现卡,马上去充值买新的,这样才能维护信仰。手机电脑换电池接着用的行为非常不可取(手动斜眼)

• 苹果“笔记本电脑”为了更长的续航,强制降频?这是个笑话

我觉得可以专门发明个词叫“苹果定理”,即:苹果产品所有设置都是为了让用户有更好的体验,如果用户觉得体验变差,那一定是用户看问题的角度不对。

你尽管发明,我并不认为“一定”是用户看问题的角度不对,才使体验变差,还有很多原因,比如一定要在旧机器追求最新的软件,电子器件会老化等

• 降频救了你啊,要不电池用炸了鸡毁人亡

我的macbook pro,电池健康92%,运行没有任何异常,但是背面铝板鼓起,拆机看才发现电池鼓包了。