2017-12-31 22:07:02 109点赞 235收藏 134评论

双十一的时候,以4566元的低价给妹妹选购了iPhone 8,赢得了妹妹和她朋友的一致好评。这也离不开张大妈的功劳,把近期要买的的商品加关注,一有优惠信息就推送过来,再看看各位值友的评价,总能买的实惠。前段时间和老爸通电话,他说他的手机音量键也坏了,老是黑屏,接电话也偶尔没反应,想让我看看咋修呢。一听这我就着急了,立即决定买台新的,最近老是想着我自己要换个好手机,忽略了父母的,于是决定先给老爸选购好一台手机。

购买理由

老爸用的手机是我以前的Lumia720,已经用了两年,那时候老爸的要求是:别太复杂,能打电话发短信看个新闻就行!当时的Lumia720系统可真是流畅,系统简单,看新闻看视频都没广告,没什么后台也不用清理垃圾,可惜这系统与时代脱轨太严重。这手机能用到今天也是完成它的使命。

现在老爸对手机的要求是:安卓的,金色,屏幕不要太大,微信要好用,能看视频,不要老充电,价格一千左右就行! 这是千元机的标准啊,我心想要选购一台能稳定流畅用2年的手机,而且要给老爸设置好,他一向不喜欢复杂难用的手机,更没心思研究设置手机。

首先想到的就是小米手机,毕竟我的备用机红米note 2用到现在除了内存小没啥毛病,感觉也不是很卡。然而老爸说,都说华为的手机不错,你看看华为的有啥选择的,我花了好半天解释,一千左右的坚决不买华为了,手机质量是好,可是配置真是低端,1年后卡的不行,用我妹的原话就是“想给它扔的远远的……”。我爸还是觉得小米手机像是杂牌,对于他们来说没华为、OPPO、VIVO的名气大,不得不承认,电视广告营销和线下宣传真的影响很深。我又给我爸讲了一堆小米手机的优点,便宜配置高,质量也不错,总的来说性价比高。

经过搜索筛选,确定了红米 Note 4X全网通手机,3GB+32GB的价格一直浮动在899、999元,配置如下:

高通骁龙625处理器、4100mAh 大电池、500万像素前置+1300万像素后置摄像头、5.5英寸1080×1920分辨率显示屏,支持双卡双待全网通。 基本符合父母的要求。

国内MI 小米 红米 Note 4X 全网通手机 3GB+32GB899元包邮高通骁龙625,5.5寸1080p,4100mAh大电池。京东再到899元好价,买给家人用还是不错的。值友爆料原文:价格不错,买给爸妈用不错红米Note4X分为普通版和初音未来限量套装版,颜色则提供了金色、银灰、磨砂黑、粉色以及初音绿版本。配置上均采用3GB+32GB的内存容量搭配,处理器为16nm零度夏天| 51 评论104 收藏19去购买查看详情

当时还有另外一个考虑,就是同等配置的魅族 魅蓝 Note6 全网通智能手机 3GB+32GB价格差不多,拍照比note4x好,但是现在的魅族品牌岌岌可危,总给我一种不踏实的感觉。

国内MEIZU 魅族 魅蓝 Note6 全网通智能手机 3GB+32GB899元包邮(需用券)三星S7e同款CMOS,拍照超出其价格区间的千元机。苏宁易购售价999元,0点可以领取100元手机券,用券后到手899元,持平之前推荐的最低价,3+32的搭配,这个价格可谓超值。值友爆料原文:12.12领券后最终实付899,重回低价.感兴趣可以留意外观上魅蓝Note6基本上延续了家族式设计,与上一代地狱信使J| 212 评论228 收藏112去购买查看详情

购买渠道

确定了红米note 4x后,才发现还有很多坑要避免:

3GB+32GB是普通版,处理器是8核心架构的高通骁龙625。而4GB+64G是高配版,却分了2种处理器,只有浅蓝色的初音未来限量版才是骁龙625处理器,其他的颜色是联发科Helio X20。对于处理器我不太了解,但是看到现在手机厂商都对联发科敬而远之,网上也普遍反映Helio X20高配版的耗电量比普通版大得多,最后我也没选择高配版。普通版的运存和容量也够父母用了。

看了小米官网和京东商城都差不多价格,而京东我还有E卡,还可以打白条再省个几块钱,最终在京东下单。

美中不足的开箱

作为一款性价比很高的千元机,红米 Note 4X的开箱反而没有什么惊喜,而是有很多想吐槽的地方。盒子几乎全是纯白色,盒子正面印着很不明显的4X,整体看上去显得简单干净:

只有盒子的右上角贴着一块标签,标示着容量:RAM 3GB, ROM32GB:

到了我要吐槽的地方,就是开盒子异常难打开,完全没有那种靠自重力以完美的阻尼打开盒子的感觉,而是需要使劲才能拽开:

还是来一张手机全家福,手机的颜值还不错:

手机上自带贴着一张磨砂膜,这张膜其实没法使用,只是新机的一层保护:

充电器是5V 2A的,比苹果千年不变的5V 1A要良心:

扬声器放在下面,耳机孔放在上面,左右对称:

背面采用三段式设计,金属机身,指纹解锁,对比一下我几年前的红米Note 2,几乎一模一样,哈哈给父母选购千元机的经历:MI 小米 红米 Note 4X 简单开箱及MIUI9设置 感觉红米这种设计可以用好几年:

给父母设置好手机

因为我在外地上班,我希望我爸拿到手机后,能很快的适应并上手,虽然我对MIUI系统很有好感,但是现在的MIUI系统已经不像当初单纯那样单纯。我需要好好精简设置一番,来保证老爸使用时不被各种通知广告打扰。

1、首先开机设置

关掉“自动发送诊断数据”“用户体验计划”“智能更新”,这些都是暗地里走流量的,必须关闭:

下一步设置时间,重点是关闭“自动确定时区”,这样可以节省电量,这个设置最早我还是从苹果手机省电设置学到的,虽然note 4x电池的续航长,但是能省一点是一点:给父母选购千元机的经历:MI 小米 红米 Note 4X 简单开箱及MIUI9设置

2、安装常用软件

之后选择主题进入手机桌面(MIUI 8.5),开始删减自带的软件:

安装父母需要或可能用到的软件,把最常用的 微信 放在显眼的地方,还下载一些小游戏,分类摆放看视频、听歌、逛淘宝等软件(MIUI 9):

3、升级系统到MIUI 9

手机初始版本是MIUI 8.5稳定版,直接升级到MIUI 9,变化挺多的,从上面两个桌面就看出很多差别,比如DOCK栏,默认的主题等:

给父母选购千元机的经历:MI 小米 红米 Note 4X 简单开箱及MIUI9设置这里不仔细对比MIUI 9的诸多新特性,重点是给父母设置好手机。

3、显示设置

升级好系统,安装好软件,然后就是开始进入“设置”,除了开机时设置的时间时区,还有“调大字体”保证父母使用手机时轻松不费眼,定时开启“护眼模式”,我觉得MIUI系统的护眼模式看上去很舒服(还没有感受过苹果最新的True Tone显示技术):

4、通知设置

我先连接WiFi,追个点开一遍软件,等软件出现通知,设置收进“不重要的通知”并打开“有通知时显示图标”,以便可以快速在状态栏看到重要的通知,并且调整好“开关顺序”:

这个特性也是MIUI 9的变化,好坏参半。要想避开软件那些无用的通知提醒,还是一个个进软件设置,关掉诸如“自动更新”、“允许推荐内容”“资讯”等:

设置好不同颜色的呼吸灯,方便区分:

5、其他设置

未来防止手机偷跑流量,同样把每个软件的“自动更新”“允许使用数据缓存”“使用流量播放”之类的关闭。锁屏画报也要设置,给父母一个好心情,只是“图片更新频率”我设置成一天。最后再用手机自带的“安全中心”自带优化清理一下,关掉开机自启动的软件,关闭“同步”,至此手机设置基本完成。

再把手机寄给老爸前,还要做好前期的保护,自己动手贴上钢化膜和保护壳(透明手机壳只是过渡,老爸说他要自己买个手机皮套):

这是给父母选购的手机,对手机的性能并没有过高要求,升级到MIUI 9的红米 Note 4X轻度使用流畅不卡顿,界面友好,续航给力,千元的价格,各个方面都不错,可以满足父母日常的使用需求,老爸拿到手机后也比较满意,这终于让我放心了,现在可以考虑我换手机的计划了,哈哈

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 为啥爸妈就要用千元机呢?我就是买的iPhone,简单好用不操心。

人家父母讲明了,要续航强,不能老充电。你家iPhone能做到吗?

安卓千元机几天充一次电就行了,iPhone还得一天充几次。你说谁省心啊

• 那是Note3吧。不是几年前的Note2

谢谢提醒,用太久了,我的是2GB+16GB标准版的note 3 [晕死]

• 我给父母选了小米max2,屏幕大待机无敌

• 加100元,红米5plus或许是一个更好的选择

• 其实还要看老人的使用场景,我爸用的app多一些,需要偶尔用到微博,购物,导航,拍照等功能,而且老花也不严重,除了iphone没得选,安卓都不省心,去年从6换了7p。但我妈只用微信,天气,日历这三个app,自从用了红米note3老年模式加巨无霸字体,表示比iphone好用一万倍,字超大续航超长,还有各种老人喜爱的来电播报,快捷拨号,流量锁定功能,至今不意换手机

• 2017年初的话是1000元最佳性价比机

• 625的确是中低端机最佳省电CPU

• 楼主是一个孝子,赞一个 [赞]

• 写得虽然平淡,但是真实。我妈妈用的红米Note3也是差不多这样用过来的

• 写的挺详细,很用心也很有心,赞一个

• 给老妈买的红米5p,屏幕大,屏占比高,续航好,miui9反应也很快,现在的千元机真的提高蛮多的。再看看我手里的果7,可以买5个了,结果现在既卡顿续航又差,真是mmp [小怒]

刚给我妈换了5p自己的苹果6p扔了换小米6顶配,发现跟5p差不多,胜在充电快。续航没5p好。工作6年换了四个手机都是因为续航,苹果唯一缺点就是充电速度和价格了。

苹果6还值得买呢????

• 你的那个是红米note3,不是2

• 想想买了安卓我也不会用还要被老妈问问功能用法,算了给她买果6sp,性能速度还比自己两年前6s的好,以后再换手机就给她用性能好的我用她淘汰下来的算了。反正她用手机比我爱护我也是各种摔 [晕倒]

• 极简桌面,老人家必备。

• 我还在用16g的iphone6 爸妈已经p10什么的了 没事还问要不要淘汰个手机给我 [难过]

• 我穷,给我妈买的3+16版本,不过她手机就装一个微信,一个炒股软件,应该够用吧。至于卡顿,我设置了除微信炒股全部禁止后台,我就不相信就装了两个应用的手机也会卡

一个微信就够了,老妈超爱发视频啊,动图啊什么的

• 老年机小米做的挺好有专用模式,其实499的红米4A够用了,看微信视频和唱K

红米4屏幕小了,要5.5的才够

• 早一个星期看到这个文章我就不会去买个卵子华为的V9 PLAY给我爹了啊 [流鼻涕] [流鼻涕] [流鼻涕]

• 买给老人用应该把手机设置成极简模式,不要太好用

• 看了看大家的评价,感觉有些朋友没接触过这两年的安卓机,我是公司报销话费两年左右换个iP,自己一直用安卓,一直小米,从米4到米5,又换了米6,感觉上安卓这两年进步很大,没有卡顿的受不了那种情况。老人用手机时间长,眼睛又不好,我觉的max的6.4寸都嫌小呢,反正携带方便的问题不用多考虑,以后出7寸的机子我会买更大的。