2016-10-28 12:00:13 77点赞 357收藏 136评论

每个人都应该有一双好鞋,因为这双好鞋会带你到最美好的地方去。在我看来,每个人也都应该有副好眼镜,无论光学还是墨镜,或许它会让你看到更美的世界。

说起买眼镜,应该要追溯到2001年了。上了初中视力下滑的有些严重,可能也是当时Gameboy的大热,让我沉迷的线性表现吧(当年自己8小时口袋黄收超梦的记录到现在也没打破,眼睛兴许都是那时候玩儿瞎的一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得 )。

因为身高的原因,从小学就没脱离最三排的我,到了初中也没有什么大变化。当然,非要说变化的话,我跟一起打拳皇的好友这回都被分到了最后一排,这也是当时唯一的收获(Combo精进不少一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得 )。坐在后排的小伙伴其实都懂,看黑板有时候真的想带个望远镜,无论张望哪里,总会有点儿收获。烦躁了一个小周期后,最终还是决定走向了眼镜的世界。一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得

可能是青春期的叛逆吧,一向被家长唠叨的我,在去往新街口的路上,也是难盖心底的欢愉。毕竟,多了个物件儿,兴许能显得更斯文,败类的时候也显得更彻底。那时人生的丁字路口还没遇到,眼镜的丁字路口却已经留给了新街口往北一点的永真。现在回看,300多块钱的眼镜,或许只买到了心理,并没有过多惊喜,总而言之,中规中矩一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得 。如今每每路过新街口,还是会抬头看看那绿牌子还在不在,毕竟在那条街上逐渐消失的店面越来越多,比如放学后可以小沁的麦当劳,不知何时,消失了踪迹。

那时对验光并不在意,印象里对着机器看了几次等待合焦的热气球,戴着像格德米斯一样的测试镜溜达几圈,不晕就算完事儿了。一周后,配成上脸,当时的感觉就像3GP格式的影片换成了720P的MKV,虽是似曾相识的画面,但却是高清无码的世界。一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得

好景不长,可能也是对用眼卫生的不解,到了初三那副眼镜已经清晰不再。家人希望度数别再涨的过快,就带我去了同仁医院,散瞳、眼光、配镜,全部下来将近1600的价格让我现在都无法忘记一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得 。选择了一副百事(对没错,就是百事一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得 )的无框镜架(真是斯文到底一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得 ),而最后的命运是到了高二的时候,镜架晃动的不行(因为是单边单孔结构),被侵蚀的镀铬开始掉落,右边镜片被睫毛刷出了一个蓝圈,就此再见。此后换眼镜也就更像流水一般,不太走心了。

oliver peoples 506s.taobao.com去看看

直到去年8月,借着出差的机会和朋友小聚,银座逛了一圈除了帮亲戚、同事买了些CPB和奥尔滨等等各种用途的化妆品外,也没太多收获。日本午后的阳光总夹杂着些许慵懒,即便在这个节奏异于别国的地方,依旧交融着另一番韵味。朋友转头和我聊天,光则在指引我瞩目的方向。金色的镜腿,玳瑁色的镜框在阳光的照耀下,色泽虽是温润却又不失一丝伶俐。赞许朋友的选镜品味后,她告诉我,其实也是想体验下日本职人的手做感受。当时没做功课的我头一次听Oliver Peoples这个名字,第一反应却是大力水手里的女主角一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得 ,仔细想想或许也算是这代人一个动画羁绊吧。

种子的发芽不光需要时间,生命的给予还需要阳光和水的陪伴。中金眼镜不知在何时潜入了我的视线,起初看起来并没有什么特别,但仔细看看,设计中还是很有姿态美的一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得 ,就当是复古元素的天赋魅力吧。

yellows pluss.taobao.com去看看

Yellows Plus的几个中金款式都很好看,Yves、Judy、Kurt、Stacy等等等等都很不错,不过这品牌被大家炒的太火,有的款式在日本本土购买,都需要等一个月以上,吃现的话大约2800rmb左右,感觉溢价空间太大了,买起来并不平衡。本以为Yellows Plus即便在国内不开直营店,多少也会有个大店代理,然而我还是天真了一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得 。陆陆续续的逛了西单的Coterie,三里屯的LensCrafters、Coterie以及一些其他品牌的店,最终以失败告u终,Yellows Plus并没有找到,基本店里还是时尚品牌多一些,Dior、Gucci、Chanel、Tom Ford、Thom Browne基本都能找到,LensCrafters有部分光学镜架的Oliver Peoples可选,但是款式不多,店员说很多款式卖的会快一些,这些店里基本都有Lindberg可选,有偏爱这牌眼镜的可以去看看。

Gentle Monster的门店设计的真的很赞,光学镜架还不错,但墨镜显然更火一些,有兴趣的不妨也去逛逛,亲自上脸试戴跟在网上看,区别还是蛮大的。一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得

最后一站,Skp的溥仪。说起溥仪,感觉不提下《寒战》都不合适,电影里的硬广植入和剧情结合的也算巧妙,加上各位大咖的眼镜多少都是有点来头的品牌,电影的上映,应该也带火了不少款式的流行,当然,溥仪那两个大字才是让人印象最深的。进店后的体验真的蛮好的,虽然时间处于十一黄金周,但店里也只有一个顾客在挑选镜架。3个店员都很热情,但又不会让你感到不适,你想试戴哪个都可以拿出来上脸,不厌其烦。Yellows Plus依旧没有,所以也只能看看其他品牌。店员推荐了克罗心的Sluntradiction,虽然好看,但因为心不在这,另外成本也高,就没太在意。Oliver Peoples 试了下505,感觉偏圆的设计还是难驾驭一些,506反而应该会好些。而在遗憾没有506的时候,我却发现了另一副心怡镜架,Masunaga GMS-806一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得

masunaga 806s.taobao.com去看看

Masunaga増永眼鏡,可能大家会比较陌生,其实也是一个有着百年历史的品牌。一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得

大家都知道日本眼镜95%出自福井市和靖江市,在明治时代的日本福井居民都是面朝黄土,背朝天的老百姓。平时就靠种种菜、耕耕地过日子,但一到了冬天,大雪满天飘,天气严寒,地里的庄稼都存活不下去,所以老百姓的日子就很苦。

当时增永眼镜的创始人增永五左卫门(Gozaemon Masunaga),是当地的政治家,他看到老百姓们的庄稼都毁了,日子过得很辛酸!

然后他就想老百姓也不能只靠天吃饭,所以他就去到大阪引进眼镜生产技术,创立了增永眼镜株式会社,大量聘请和培训了福井居民,给他们工作养活自己。

增永五左卫门虽然是一名政治家,但创办企业起来也十分用心。在眼镜设计和生产方面,增永眼镜从原材料到生产的工序都能独立完成。这种生产模式虽然会花费掉很多成本和时间,但为了保证产品的质量,增永眼镜在生产的过程对待每一个细节的要求极其严格。

增永五左卫门突出的政绩,不仅解决了居民们的温饱问题,还得到日本天皇的赞扬,在 1933 年昭和天皇亲自参观增永眼镜的工房。天皇都来参观了,增永五左卫门赶紧派出了两位眼镜工匠,特别选用了稀有贵金属作原材料,制作了三枚*级的眼镜献给天皇。而后天皇将增永眼镜选作皇室御用眼镜品牌。

跨越了一个世纪,现在的增永眼镜已经是历经了家族四代掌门。虽然期间发生了很多改革和变化,但增永眼镜专业的职人精神依然不变,并且积累下来丰富的手作经验。现在是由增永五左卫门的曾孙,增永宗太郎和增永泰典扛起建设增永眼镜的大旗。

可为什么叫 G.M.S 呢?增永宗太郎和增永泰典为了纪念他们的曾祖父,所以使用增永五左卫门的英文名字(Gozaemon Masunaga)的缩写组合而成的。那这个系列有什么特别的地方呢?生产人员、工序、材质都有很明显的区分。

负责生产 G.M.S 系列产品的全部都是很资深的职人,选用各种稀有的金属材质,专门针对我们亚洲人的面型,打造的特殊剪裁,而且是以限量的生产形式,采用多种复杂的生产工序,严格控制产量,保证每一枚眼镜的都是精心雕琢。

品牌故事终究是故事,看看就好一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得 。说回眼镜,在店里的时候也问了下价格,4500rmb,有些犹豫,毕竟预算有限,回家再纠结下好了。不过在纠结的期间刚好得知有朋友要从日本回来休假,想着带副眼镜也不算占地的原则,就求助了一把。因为本位币贬值,39960円的眼镜,现在结算要2600rmb左右,但怎么算都是合适一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得

到手之后把玩了一下,感觉还是很不错的,β钛合金的应用也让镜架整体轻了很多。随架的除了手提袋外,只有镜盒、眼镜布、保修卡,并没有什么别的小赠品。一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得 手边只有个GR能拍微距,晚上拍光线也不好,大家随便看看就好。

眼镜盒相对有些特殊,虽然是半开式的设计,但取放眼镜并不吃力。红色绒面内里中规中矩,开盖时的阻尼感倒是意外的恰到好处,不紧不松。一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得

正面看上去其实和一般中金眼镜区别不大,和Yellows Plus相比,中间双钉口的设计感觉多了一些细节。不知道是不是日本职人真的有点强迫症式的工作态度,中间的四颗锁口基本都是竖直状态,两边的两颗则是横平状态,看起来很舒服。一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得

中金部分的雕花还是很耐看的,虽然别人一般不会注意这些细节,但是自己看起来终究显得精致些许。

镜框背面就没有太多细节了,鼻托部分的材质感觉像是树脂制成,戴起来比较硬,中间有一个金色的M字样,追加品牌信息。中金背后的部分,其实就能体现一些做工的区别了,在三里屯逛了几家主打快时尚的眼镜店,镜架基本在300-600左右,但细节的把握就感觉会稍微随缘一些,两个镜框内侧的开孔部分打磨并不不平整,组装后两个镜框在水平面上一前一后,虽然不仔细看也看不出这点差距,但每天看,总还是有些别扭。所以在买镜架的时候和买包一样,多看看细节,尽可能的多从几只里挑选一下,总会有些惊喜。一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得

一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得镜腿部分采用了β钛金属,韧性不错而且很轻。戴久了板材眼镜,忽然换上金属镜架后,鼻梁的压力确实减轻了不少,相对没那么累了。

镜腿尾部内侧也标记了“Since 1905”,变相标示品牌有些历史可以追溯,但感觉一样摆脱不了戴两次就褪色的命运,不过无所谓,本来也不是给人看的,自己知道足以。一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得

整体颜色在暗光环境下更加像一个有些通透性的黑色,但光稍微再补充一些的时候,颜色就温润了许多,玳瑁本身的颜色也就得以现身了。

目前比较长戴上面两幅眼镜,风格不太一样,Lindberg很轻,Rayban稍重,基本也是抓起哪个戴哪个。感觉这次配完镜片,Rayban会变成最重的那一副。

眼镜其实只是一副眼镜,并不会让你的生活改变太多,你不会因为戴上一副好的眼镜,就能变成明星,亦或名流。但眼镜又有着它的特殊,从你睁开双眼的那一刻和你揭开新的一天,新的世界透过它传递更丰富的信息。外观设计耐看,这只是一副眼镜的一半,眼镜片的选择也十分重要,现在蔡司在很多城市都有驾驶型镜片的升级活动,有兴趣的可以关注下公众号。鉴于溥仪有和蔡司合作的Optical Lab,验光设备好像也相对先进,所以打算去体验一下,如果大家也有兴趣的话,之后再整理一篇相关的内容吧。一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得

本来只是想简单发个开箱,没想到哩哩啦啦聊了这么多,感谢能不厌其烦看完的值友,最后来点碎银子呗~一步步走入手工眼镜之路:Masunaga G.M.S-806入手心得

• 最近也在瞄眼镜。关注了一段时间以后不禁感叹——不管什么玩意儿,坑都那么深……

慢慢来,眼镜这东西还要合适自己才好 [高兴]

• 上月大阪入手YP 可以退税 [高兴]

日本不是消费的时候就直接免税了么,不用退啊

嗯 是的 现场就直接抵扣的

• 同款眼镜必须打赏,我的是黑金的

黑金显得更洋气!

• 请问Masunaga的眼镜在东京有地方可以买到么?

银座好像就有,记得有三家店在东京,有点记不清了

• 真人秀呢?!?!

容我把镜片配上哈,配片拍照太怪了 [装大款]

• 恶意可以,你们真土豪

其实是理解不一样啦,手机动辄大几千,两三年就可能面临迭代,眼镜可以用的时间会久一些算是半贴身的物件了,对自己好一点嘛 [傻笑]

• 我就是楼主说的戴的yellow plus,之前去香港,也是无意配个眼镜,溥仪里好像没YP,去了别家店,当时也不知道YP这牌子,后来店员介绍我MASUNAGA,YP,金子等,看来看去YP适合我,就那下了,记得当时MASUNAGA打8折,YP打85折,但因为款式心水,只好入手YP GEMMA款,做工呢,想楼主介绍的一样,镜角和中间的花雕都很精致。可惜的是没配蔡司眼镜,下单要一周,时间不够,就用了HOYA镜片。

我想知的是什么价

记得Gemma内金设计的特别闷骚,有眼光的值友啊!哈哈 [鼓掌]

• 曾永好眼镜啊

也是没有比较就没有伤害 [咽气]

• 一直想买副有墨镜夹片的OP,但是感觉有的型号好少。

夹片戴上去好重……tb那款夹上去,鼻梁就两个小坑 [苦恼]

op不跟不带亚洲人玩,慎重

• 在溥仪配了副lindberg,当时选了蔡司驾驶型镜片,不知道是验光失误还是什么问题,两个月两只眼睛度数都分别提升了75度,于是又重新配了镜片,但是4000块的蔡司镜片白打水漂了

两个月75度好夸张 [喜极而泣] [喜极而泣]

溥仪不同的店验光设备不一样,要是和蔡司合作的的话,应该好一点吧,不过75度,跨度有点大啊…… [喷血]

• =。=突然有点羡慕戴眼镜的人了,在日本给老婆配了副USH的眼镜,突然自己也好像戴眼镜,想想我小时候戴的都是什么鬼,可惜当年为了高考做了激光。

USH也是很赞的牌子啊,其实不戴眼镜也挺好,少花钱不受罪,墨镜随便戴 [赞一个]

那倒也是,哈哈

• yellow plus在乐天上也就1900左右,非热门款随便买,我yves冰咖啡也就到手2200

这牌子被炒的议价有些大了,吃现的话同样价格,可选范围很大了

• 我还以为在我店里买的呐,都在北京,不给面子 [撞墙] [撞墙] [撞墙] [撞墙] [撞墙] [撞墙] [中刀] [中刀] [中刀] [中刀] [中刀] yellow plus,如果没有余文乐,估计倒闭好多年了 [击掌] [击掌] [击掌] [击掌]

哈哈,甩个地址,有空去拜访一下~溜溜看啊~ [装大款]

不甩,就这么任性.............主要没店 [大白菜]

• 我擦擦擦擦,,,,我老婆也是同仁医院配的一副2800,也是百事镜框,,,坑爷爷啊,,,

我擦,自打那次以后,我真的不想再去同仁医院配眼镜了,太黑黑黑黑黑黑……黑黑黑黑了!!!简直就是坑的一比

• 当时试了楼主这款,奈何我脸太大。。。

其实我也脸大。。。那最后选了哪款哈,其实Oliver peoples的镜架都很好,每个有点味道

• 去年在香港溥仪买的,打完折2500港币。。。一直到现在也没配镜片,我总觉得质量不靠谱

还好啊,用着一般眼镜不出意外都不会坏吧

我的眼镜每一副最后都是镜腿和镜框链接处松了或者变形了,这个我也特别担忧变形什么的

• 蛮巧,正在找黑金组合的眼镜,现在就看见增永的这幅GMS-806,黑色款,另外一个是USH的029,两款都很相似,我还没想好入哪款。楼主这个好像是玳瑁色的。

嗯,玳瑁色,黑金太豪有点hold不住 [黑线]

增永目前黑金色都是限量版,其实样式大同小异

• 这款玳瑁会不会偏红?

还是深棕色为主,强光下有点红色,不仔细看看不出来…

• 诚意之作!!!现在才看到,请问镜片有什么了解?谢谢!也是增永镜框。

不好意思才看到,镜片看自己的需求和预算选就好了

• 什么时候说镜片呢

嗯…这幅镜片用了两年多了,感觉是时候来一波了,都想听点啥 [大吃一惊]

关于镜片和镜架的平衡,我600+的散光镜片太重了,挑镜架很难