大隐者原创深度影评 篇二十六:《大江大河2》影评—对华禁运,经营许可,供不应求,那一段波澜壮阔的发展史

2021-02-09 18:03:28 17点赞 18收藏 4评论

创作立场声明:一家之言,与值友交流

过去的2020年,是极不平凡的一年。中华民族,再一次在世界面前,展现了他超凡的组织能力和凝聚力。

一部讲述改革开放波澜壮阔发展史的电视剧《大江大河2》,一经播出,引起了强烈的反响。

本篇文章,大隐者就和朋友们一起,借着电视剧《大江大河2》,回顾那段全民族艰难探索求发展的光辉岁月。

1、帝国主义亡我之心不死

每当回顾自1840开始的百年历史,隐者总是忍不住热泪盈眶。领先世界两千年的中华民族,在失去工业化先机的情况下,一夜之间成为了东亚病夫。

无数的先辈,在救国强国的道路上,抛头颅,洒热血,为求强国策,何曾惜此头。

终于在1949年,新中国成立了,中国人民从此站起来了。

可是,帝国主义亡我之心不死。

许多人不懂,人家美国占你一寸土地了吗?二战时候美国支援了我们多少?他们亡我们做什么?

许多人不懂,为什么人家总和你过不去,是不是你自己做得不好?

我们做错了什么?

这些人不懂,是因为他们不知道,他们的民族付出了多少牺牲。

直到珍珠港事件爆发前,美国还在和日本做生意,每颗射向我们同胞的子弹,都是美国的钢铁制作而成。

而珍珠港事件爆发后,是中国战场的坚决抵抗,扯住了日本帝国的大量兵力,是我们用自己的力量,让美国意识到,中国不能倒下。如果中国倒下,很难想象得到大量工业原料的日本人,会让美国牺牲多少人。

这些人不懂,是因为他们不知道,他们的民族是多么的伟大。

1947年开始,苏联已经私底下试图调解国共两党了,苏联和美国都希望看到划江而治,因为他们都不希望看到一个统一的中国。

对手是不会放过一个宰割你的机会,因为你的名字叫:

中国。

“中国向来是世界上最富的国家,就是说土地最肥沃,耕作最精细,人民最多而且最勤勉的国家。然而,许久以来,它似乎就停滞了。 亚当 斯密——《国富论》1776年

2、抗美援朝,我们用实力迎来了156项工业援助

在新中国废除了一切不平等条约后,我们这个古老的民族终于可以堂堂正正搞建设了。

一些无知的人总是说,为什么当年不和美国建交?

理由有很多,最直白的一条:你要接受帝国主义签订的不平等条约和外债。如果接受,独立自主就是个笑话。

经过伟大的抗美援朝战争——新中国的立国之战,让西洋人真正知道了,这个国度再也不是随便架上几个大炮就能打趴下的了。

天助自助者。大隐者总喜欢谈弱者思维,什么是弱者思维?就是什么都没有经历过,用自己的简单价值观去看社会,所以什么都看不懂,还自以为是地抱怨。

你不自强,光靠跪舔,挣不来尊严,挣不来支援。

正是因为抗美援朝,让斯大林意识到,这个小兄弟再也不是城下阿蒙了,他的力量很强大,他的支持在美苏争霸中很关键,所以才有了苏联156工业援助。

我们终于有了相对完整的工业体系。

3、独立自主的意义

六七十年代,美苏全球争霸,我们依然在高压下,保持着独立自主。有些软弱的人,他们总有一个声音:把头低下不好吗?拾人牙慧吃饱了就行呗!

他们不知道,一旦这个头低下了,再想抬起来就很难了,因为他们会在你头低下时,扶持自己的代理人,一大堆买办就会愉快地做起生意。

就在1944年底,第一批5万单位/瓶的盘尼西林面世。战乱中的中国成为世界上率先制造出盘尼西林的七个国家之一,这一令人瞩目的成就得到了世界的公认。

当时国民政府的高官宋子文给他们泼了一盆冷水,“外国进口的盘尼西林(青霉素)用都用不完,中国何必要自己生产?”

为什么这么做?因为宋子文自己家的公司,就是代理进口盘尼西林的,为了自己的财源,谁管独立自主呢?结果就是,肥了自己,毁了家。

国家就像一个公司,如果你把原始股大量地卖给竞争公司,那么以后,你就是个打工的,世代为奴,

这就是独立自主的意义。

4、美国人的眼里,只有打不过的国家,才配做朋友

坚持独立自主的我们,终于等到了机会。处于守势的美国,七十年代向我们抛来了橄榄枝。

请记住,我们是和美国平等的接洽,不是乞求来的。

永远只和强者做朋友的美国人永远只和强者做朋友的美国人

能打过的,只有奴才能打过的,只有奴才

商业谈判的永恒规律,只有别人有求于你的时候,才会给出便宜的价码。为了减轻与苏联的劣势,美国急需中国的支持。

20世纪70年代前半期,在毛泽东主席的支持下,由周恩来总理领导,国务院业务组直接筹划和组织,中国对外经济工作开拓出一个新的局面,掀起了自50年代从苏联、东欧国家大规模引进技术装备之后,新中国历史上的第二次大规模成套技术设备引进高潮。

这次成套技术设备的引进,对解决中国“国民经济中几个关键问题”,促进相关产业加快发展,缩短与世界先进水平的差距,对建立和发展同西方发达国家的经贸合作关系,以至对后来的对外开放和参与经济全球化的合作与竞争,都起到了承前启后、率先开拓的作用。

那些抱怨不知感恩的人,他们永远不会懂得,所有努力参加建设的人,才是国家的脊梁。

在你没有价值的时候,想要发展所需的技术几乎是不可能的任务。

5、苏东剧变,这点小风波吹不倒我们

从1949年到1990年,我们解决的,是如何在美苏争霸中,坚持独立自主。

随着苏联解体,旧的冷战结束,一场新的针对整个第三世界、针对社会主义的冷战已经开始。

西方国家在打一场没有硝烟的世界大战和平演变社会主义国家,企图使社会主义国家变质。

《大江大河2》的故事,就是从这个时间节点开始的。

“中国度量是够大的,这点小风波吹不倒我们”

6、宋运辉、雷东宝、杨巡的历史原型

宋运辉、雷东宝、杨巡三位身份不同、出身相同的年轻人,代表了我们一代人寻求发展的三个方向。

宋运辉,帅气的男主角,寒门出来的知识分子。走的是技术路线,代表的是国企寻求突破的方向。

作为事关国计民生的化工行业,面对着巴统的禁运,一代化工人对于未来技术的选择、先求大还是先求强等问题,开始了艰难的探索。

对于深爱的事业,就像自己的孩子。怎么教育、将来要成为什么样的人,每个人的观点是不同的,这也是宋运辉与马厂以及其他副厂长之间的根本矛盾。

雷东宝,一心带领村民致富的老村长,象征的是集体经济。小农经济本就脆弱,没有生产资料,没有资本积累,一遇到风吹草动就有崩溃的风险。

所以,以集体经济为发展思路的一批人,充分利用人多力量大的优势,带领村民一起做村办企业。

杨巡,穷苦出身,胆子大,想法多,意志坚定,代表了个体经济的艰难探索。

从计划经济转为市场经济,社会上下,其实都在摸石头过河。

既要更快地提升百姓生活水平,还要保护好刚刚起步的民族工业。

这才有了进口彩电、大哥大的经营许可等故事。

7、野蛮生长的年代

上个世纪的最后二十年,可以说是我们改革开放艰难探索的1.0版本。

在这个版本里,供不应求是主旋律,所以,谁能抢到货源、谁能筹集到大量的资金,谁就是英雄。

所以,这一代的佼佼者,更多的,是草莽英雄。

供不应求的时代,时间就是金钱,效率就是生命。

谁先生产出产品,谁先拿到批文,谁就抢得了先机。

也就意味着,谁先实现目标,谁就是赢家。

也就意味着,先实现目标,比实现的手段要重要得多。

因此,就有了雷东宝送给陈书记的两万块钱,因为这样能得到急需的贷款;

因此,就有了杨巡拿着一纸空文,谎称有经营资格,缓解了现金流压力。

1995年,一个年轻人,在下馆子吃饭的时候,听到一个新名词,叫“数字压缩技术”,我们知道的名字叫VCD。

当年的7月份,这位年轻人就成立了新公司,很快研发出了第一台VCD——爱多VCD。

这位年轻人叫胡志标,1998年,胡志标拿下了央视广告的标王,成为了明星企业,彼时的爱多,市场占有率达到三成。

1999年,爱多破产了,资不抵债超过1个亿。胡志标后来说,自己不知道有多少钱,有多少债,有多少销售额,听起来就是这么生猛。

也只有这么生猛的人,在那个时代才能做英雄。

8、劳动与报酬

从计划经济转为市场经济,很难界定的一个方面就是劳动与报酬的关系。

以雷东宝为例,在改革开放最开始的时期,打破大锅饭,单干,是有很大风险的;之后又给村里找贷款、招人才、谈销路。

你说这样的雷东宝,该给他什么样的回报呢?

1979年-1994年,褚时健成功将红塔山打造成中国名牌香烟,使玉溪卷烟厂成为亚洲第一、世界前列的现代化大型烟草企业。1994年,褚时健当选全国“十大改革风云人物”。褚时健成为“中国烟草大王”。

1999年1月9日,71岁的褚时健因巨额贪污和巨额财产来源不明罪被处无期徒刑、剥夺政治权利终身。

因贪污174万美元,1999年,年过古稀的褚时健被判无期徒刑。当时,正值国企改革,各方人士为褚奔呼,18年的工资只有60多万,他只是在错误的时间拿了本该属于他的报酬。一个佐证的例子是:

褚时健的继任者一上任,就拿到百万元的年薪。

正是无数人的探索,才有了我们越来越规范的发展,雷东宝身上,有褚时健的影子。

9、总结

史诗般的发展史,正是无数英雄的前赴后继,才有了今天的伟大复兴。

那么艰难的岁月,我们都昂首走过来了;

未来的日子,我们必将信心满满的,迎来中华民族的荣光。

——写在农历即将迎来新年的日子

原创不易,欢迎关注,谢谢点赞支持!