在新华路扎个根,像树一样肆意生长吧

2022-11-11 00:48:07 3点赞 0收藏 2评论

我梦见我在城中村组下了一套房子,24路公交在楼下停泊,好像是在四五楼楼,朋友们一起来装饰它,大家都有钥匙,在里面弹琴唱歌喝酒恋爱,门口是一起做的涂鸦,屋里没什么物件,有的只是朋友和酒,我记不太清楚都能到了什么,有两个朋友在这儿恋爱吵架和好结婚,有一个朋友每天都来,带着瓶酒坐在落地窗上看日落,我老是忘记拿钥匙但是每次去到楼下就能听见歌声,永远有人在这里。梦断在彭磊夏颖庞宽李红旗要一起来我们这儿坐课去收拾准备饭和酒了,我刚跟彭磊说了句十周年快乐还是没说就醒了。哦,原来是音乐节后遗症 2021年5月7日07:35

历久江

这段文字是我在去年五一去南京看完音乐节回来之后所做的一个梦,梦里特别真实,大概是一个乌托邦式的地方。我一度以为这样的东西只能存在梦里罢,可是后来与老橡树的相遇却给了我一个大大的惊喜。甚至说,与我的梦虽有出入,但精神是同质的。

有太多在这个舞台下的日日夜夜了。

新华路149号是老橡树livehouse扎在临沂的根,也是13年来临沂无数摇滚青年、文艺爱好者的根,同样,也是我无法割舍的根。

关于老橡树有太多记忆了,也不作编排,仅以我回忆式的展开来写。

故事开始是在去年夏天,大二暑假,没有选择回家,在临沂找了工作,当时租的房子在兰山路,四楼,破小区,十分闷热。恰逢新华路店当时重新装修,相熟的几个临沂的乐迷朋友来店里帮忙,我也厚着脸皮蹭着过来,下班搞完工作就骑着电动车来店里。有一天是雨天,我记得,我们坐在店门口,拿了艳子的小音箱,拿了把琴,唱歌,雨是顺着房檐滴滴答答的往下落,不知道为什么排水管下面停着辆小三轮娃娃车,雨从排水管出来又正好砸在车座儿上,很怪,然后朋友们唱五条人的初恋:朋友!我祝你一切顺利! 歌也很怪,录了段视频发给朋友,她说我又去搞艺术了?后来想了想,这其实就是生活罢了,去年在先锋书店的时候我写“我不会写诗,我的生活就是诗” 是的,我们每个人的生活本身,就是诗。

在门口的第一张照片也是这个夏天的下午,我火锅战战在门口坐着,只是坐在一起就蛮舒服的,璇姐在车里给我们拍了张照片,被戏称为 “老橡树迎宾队”,

在新华路扎个根,像树一样肆意生长吧

而今已经过去了一年,在我这个夏天离开临沂之前,我们在门口又拍了一张照片,大家各有变化,但有种东西却一直没有变,大概是友谊,大概是老橡树,大概是所谓的青春岁月。

在新华路扎个根,像树一样肆意生长吧

在那之后老橡树livehouse便成了我心目中的家,避难所,绝对安全地。只是在吧台坐着就能感到内心的平静。

Livehouse是一个城市不可缺少的文化,创始人邵涛说:“热爱让我无所畏惧”

在2009年,基于热爱,邵涛在新华路开设了临沂第一家Livehouse——老橡树。物竞天择,适者生存,就如一棵真正的橡树一般,14年间,老橡树这棵“树”也经历过资源匮乏的艰苦,面临过酷暑寒流的洗涤,经历过剪枝抽叶的阵痛。在这个过程中一代一代的临沂青年从老橡树扎下了一个根,之后肆意生长成为了各式各样的树。

去年的8月14是情人节,我在沂河边坐了会儿鬼使神差的特别想去老橡树,在吧台,拿了瓶酒自己喝,如果说在那晚之前,老橡树对我来说还是一个店,我对老橡树来说还只是一个客人,那那一晚之后,老橡树就变成了我的家,而我也不再被只当成客人看待。那晚是温室宝宝来驻场,七夕嘛,唱了痛仰,愿爱无忧,(这应该是愿爱无忧老橡树和我的第一次羁绊、、后面说),到了后半夜我还清醒,帮着结账,招呼吧台,然后战战喝多了,我给他抗回我家休息(七夕带了个大男人回家,服了,还吐我一床单)我也说不清那种意味,刚开始去老店的时候还觉得陌生,自己不融入,但是那晚之后,就觉得熟悉了一切,如鱼得水,回到老店就像是到自己家一样,十分舒适。

10月份分手,张震约了我去店里喝酒,开导我,然后是22号,在新店看完牙龈出血朋友们又一块去老店喝酒,我也去的,喝多了应该,哇哇哭,我不太记得了,他们说我坐在门口哇哇哭,我的一些记忆片段只有:小徐端盆喝,邦邦捏着我脸说我比你惨多了,璇姐说不想让我难过,老吴第一次给我唱愿爱无忧,我好像实在店里睡的觉、、那一天我对老橡树的归属感达到了顶峰

(未成年人禁止饮酒)

每个人的老橡树都不一样,我赋予它的意义是家,是绝对安全。

在老橡树,愿爱无忧和历历绑定在一起,

愿爱无忧♥历历

圣诞节的时候店里放了圣诞树,小卡片给我写了愿望,仍旧是愿爱无忧 历历

封校期间,他们每次聚会,还能想到给我唱愿爱无忧,录了视频发给我

以后还会有数不清的次数啊,愿爱无忧紧紧的把老橡树,老吴和我绑定在一起,80岁也难忘记。

是写给历历的歌,愿爱无忧,历历。

历久江

,赞4

在老橡树的第一场演出我是一定想不到在之后会产生深深的羁绊,如今新店迁址,老店又刷了遍漆,演出资源也越来越多,经历过寒冬,我希望老橡树能够重新抽出新绿,焕发生机,肆意生长,在临沂这片土地,为音乐,为文化做出贡献。

每每在橡树合唱,每每在橡树起舞,我都会觉得,我在活着。