小白如何辨别葡萄酒产地?一个小技巧帮你一眼识别!附各产地红酒选购清单

2022-04-07 18:08:29 16点赞 17收藏 12评论

大家好,我是茶茶,爱喝但没量,略懂红酒不求甚解。今天来分享一下我了解到的一些关于红酒产地辨别的小技巧,希望大家轻拍。

这个不起眼的小标签,让你一眼识别红酒产地

如果你是个不太懂红酒品牌的人,可能光从品牌无法识别出红酒是哪个产地的。尤其是现在市面上又很多国产酒宣传成进口酒,也有些进口酒看起来像国产酒,光靠包装很难辨别。这个时候,其实只要找到它——瓶身上的条形码,就能轻松一眼识别啦!

该条形码933起头,就代表原产国是澳大利亚该条形码933起头,就代表原产国是澳大利亚

商品条形码就相当于这个商品的身份证,从条形码上都可以看出该商品的生产国、生产厂家、商品名称等信息,因而在商品流通和管理领域普遍应用,葡萄酒也不例外。

葡萄酒的条形码由13位数字组成,通常分为四个部分,从左到右,1-3位代表国家代码、4-8位代表生产厂商代码,9-12位代表商品代码,最后1位是校验码。

因此,看葡萄酒条形码的1-3位,就能判断出这瓶酒的原产地是哪个国家了。

葡萄酒产地二维码一览表葡萄酒产地二维码一览表

这样,我们就对酒的产地一目了然啦!

知道了酒的产地,那就让我们来看看不同产地的葡萄酒都有哪些特点和知名品牌吧!

一、法国葡萄酒

法国酿制葡萄酒历时悠久,可以追述到公元5世纪,王公贵族将葡萄园作为财产,也让葡萄酒日益成为法国文化的一部分。在历时长河中,法国自东向西、从南到北出现了很多知名的葡萄酒产区,比如波尔多、勃艮第、阿尔萨斯、卢瓦尔河谷、香槟以及罗纳河谷等,大大小小的葡萄园星罗棋布、遍布法国,也让法国涌现出了很多知名葡萄酒品牌。法国葡萄酒通常以其葡萄园或种植区域来命名,如拉菲(Chateau Lafite Rothschild)、白马(Chateau Cheval Blanc)、拉图(Chateau Latour)、奥比昂(ChateauHaut-Brion)、玛歌(ChateauMargaux)等。

拉菲古堡干红 2006年份拉菲古堡干红 2006年份

拉图酒庄 2008年份拉图酒庄 2008年份

【法国名庄】1855一级庄拉菲酒庄干红葡萄酒2018年750ml正牌WE100分大拉菲10669元京东去购买【法国名庄】1855列级庄一级庄拉图酒庄干红葡萄酒750ML单支2007年拉图正牌RP评分:925930元First Growth. Premier Grand Cru Classe in 1855.一级名庄。1855列级名庄头等庄。This is the highest-priced wine made from Cabernet Sauvignon - Merlot in Pauillac.The price has been stable over the past year.This is the third most sought-after wine from Pauillac (in terms京东去购买

二、意大利葡萄酒

意大利葡萄酒产区复杂、品种多样,这也注定让这里的葡萄酒风格万千、异彩纷呈。从红葡萄酒来说,“ABBBC”是意大利最具代表性的五大红葡萄酒的简称。“A”是指以风干葡萄作原料、口感馥郁醇厚的“Amarone(阿玛罗尼)”;三个“B”是指“Barolo(巴罗洛)”、“Barbaresco(巴巴莱斯科)”和“Brunello di Montalcino(布鲁奈罗-蒙塔希诺)”,这三款酒都具有是陈酿时间长、口感极致凝练的特点;最后一个“C”是指酸度充沛、风味浓郁的“Chianti Classico(经典基安帝)”葡萄酒。而意大利的白葡萄酒则风格跳脱,既有轻盈淡雅的灰皮诺葡萄酒,也有蕴含白胡椒风味、适宜陈酿的优质苏瓦韦白葡萄酒,还有自带超高酸度与花香的加维柯蒂斯干白葡萄酒(Cortese di Gavi)等。

嘉雅青鸟巴罗洛干红 2011年嘉雅青鸟巴罗洛干红 2011年

【JS评分91分】barolo巴罗洛意大利DOCG级进口红酒普鲁诺托园巴罗洛2012年干红葡萄酒巴罗洛750ml588元京东去购买

三、西班牙葡萄酒

西班牙的葡萄酒产量居世界第三位,有许多非常出色的葡萄酒。如果说法国葡萄酒高贵、意大利葡萄酒亲民,那么,西班牙葡萄酒则是随和的。西班牙葡萄酒的酸度没有意大利的葡萄酒那么高,中等偏酸,比较适口,性价比较高。西班牙气候多样,因此葡萄酒的风格也较为多变。丹魄是西班牙最负盛名的葡萄品种,是西班牙高品质葡萄酒的代名词,其知名酒庄有阿塔迪酒庄(Artadi)、圣维森特酒庄(Senorio de San Vicente)和塞拉丽亚酒庄(Bodegas Sierra Cantabria)等。

阿塔迪酒庄七弦琴干红阿塔迪酒庄七弦琴干红

【原瓶进口】阿塔迪酒庄单支红酒凯恩庄园干白葡萄酒100%维尤拉285元京东去购买

四、澳大利亚葡萄酒

澳大利亚是新世界葡萄酒产酒国中的翘楚,尽管它的酿酒历史只有两百多年,但澳大利亚酿酒师们大胆创新、勇于突破,让澳大利亚红酒发展非常迅速。如今,澳大利亚葡萄酒生产量名列世界第六,是继法国、意大利和西班牙之后的第四大葡萄酒出口国,其葡萄酒远销世界各地。

澳大利亚的葡萄品种众多,酿出的酒也是风格各异、丰富多彩。巴罗萨谷(Barossa Valley)的老藤西拉(Shiraz)酒体饱满、口感柔和、香气充沛,酒精度高,在国际上享有很高的声誉;库拉瓦拉(Coonawarra)的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)具有标志性桉树叶风味,香气极为浓郁;伊顿谷(Eden Valley)和克莱尔谷(Clare Valley)的雷司令(Riesling)天然高酸,带有经典的汽油味和酸橙味,陈年潜力极佳;猎人谷(Hunter Valley)的赛美蓉(Semillon)则被誉为“新南威尔士州的雷司令”,瓶中陈年能力极佳,陈年后可以发展出蜂蜜和烘烤的香气;阿德莱德山区(Adelaide Hills)的霞多丽(Chardonnay)和黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酒也在世界上广为人知。

Queen Flower Old Vine Shiraz澳洲皇后花园老藤西拉红葡萄酒Queen Flower Old Vine Shiraz澳洲皇后花园老藤西拉红葡萄酒

【配2个杯子】澳洲原瓶进口Torbreck托布雷老藤红酒西拉干红葡萄酒五星级酒庄精选托布雷老藤750ML*1【单瓶】169元京东去购买

五、国产葡萄酒

提起国产葡萄酒,很多人会有点不自信,毕竟葡萄酒的种植和酿造仍处于发展阶段,酿造技术都有待提升,还无法短时间内比肩法国、意大利等国家。但中国种植葡萄的历时可以追溯到西汉,葡萄酒文化在唐代就得以兴起。如今,中国葡萄酒也正在崛起,国产葡萄酒消费呈不断上升趋势。而中国幅员辽阔,也逐渐形成特色产区的概念,初步形成了胶东半岛产区、昌黎-怀来产区、东北产区、宁夏产区、新疆产区、甘肃武威产区、西南产区和清徐产区这八大葡萄酒产区,其中最受瞩目的当属宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区,宁夏产区葡萄酒的知名度和品质也逐渐得到了国际认可。

张裕爱斐堡霞多丽张裕爱斐堡霞多丽

T20西拉马瑟兰干红葡萄酒T20西拉马瑟兰干红葡萄酒

北京密云张裕爱斐堡(A8)赤霞珠干红葡萄酒750ml单支木盒装999元京东去购买新疆天塞酒庄T20西拉马瑟兰干红葡萄酒双支装(750ml*2)736元京东去购买

以上,就是茶茶给大家分享的红酒产地识别小技巧及简单的选购指南啦!我也只是个略懂皮毛的爱好者,说的不对的地方请大家轻拍~也请红酒大师们不吝赐教,欢迎大家在评论中讨论分享,喜欢的话请点赞、收藏哦!