老话说:“春天吃鹅蛋,一年不头痛”,推荐3种吃法,营养易吸收

2022-04-07 18:07:33 5点赞 69收藏 11评论

春事到清明,过了三之二。” 清明是春天新绿葱葱、娇蕊争芳、气清景明的时节。天气日渐变暖,阳气上升,应该多开窗通风、多晒太阳,吸收大自然的阳气以暖肝阳;在饮食上,多吃些春季的应季蔬菜,如荠菜、香椿、马兰头、蕨菜、春笋、茼蒿、菠菜、菇类、虾、螺蛳……以及小葱、新蒜、蒜苔等辛甘的食物,既是顺时而食,又有助于柔肝养肺。

除此之外,像肉类、蛋类、奶类等每日必备的营养补充更不要忽视。今天,我来推荐蛋类中的“鹅蛋”;不少朋友每天一个鸡蛋已经是早餐的标配,从营养上来说:鹅蛋和鸡蛋都含有丰富的蛋白质、脂肪、多种矿物质以及维生素等营养物质;不过,鹅蛋中的卵磷脂含量是常见食用蛋类中最多的,比鸡蛋和鸭蛋等要高出许多倍,不仅有助于消化,还有助于促进脑部发育、增强记忆力,对于经常用脑的大人孩子、以及孕妇来说,既营养又滋补。

另外,鹅蛋含有的维生素、蛋白质都比鸡蛋高且丰富,并更利于人体的消化吸收。对于鹅蛋的好处,还有句老话说:“春天吃鹅蛋,一年不头痛”;由于“春气者诸病在头”,春天容易让人产生‘春困’、‘头疼’等一些不适,虽然鹅蛋不是药,但从它的自身营养来说,很适合在春季吃,营养滋补、也能帮助人们缓解一些不适;就像有人说的“二月二,剃龙头”也是帮助人们疏通春天头部瘀滞能量的一种方法。

提到鹅蛋,有的朋友会觉得鹅蛋较腥,其实,在制作鹅蛋的时候,少量加一点米酒、料酒或者白醋,就能有效地去除。下面,我来推荐鹅蛋的三种不同吃法,制作起来非常简单,分别采用“蒸、煮、炒”3种家常烹饪方法,吃起来真是鲜香味美。喜欢的朋友不妨试试:

一、“口蘑蒸鹅蛋羹”的具体制作方法:

原料:鹅蛋1个,口蘑5朵,小葱1棵,食盐、料酒、蒸鱼豉油、香油适量。

制作方法:

步骤1. 将口蘑洗净切成片、小葱洗净切成碎。

步骤2. 鹅蛋打在碗中,加入一点点食盐入底味,再加入半小勺料酒去腥味,然后用筷子搅散;再加入1.5倍左右的温水或凉水,再次搅散,最后用小勺将表面的泡沫撇去(如果想吃更细腻的蛋羹,可以再过下筛)。

[此步注意:撇去泡沫用助于让蒸出来的蛋羹表面更加光滑细腻。蛋液与水的比例控制在1:1.5左右,蛋羹的嫩滑度比较适宜。另外,蒸蛋羹用温水还是凉水,我个人认为相差不大。]

步骤3.将口蘑片均匀地码放在蛋液上面。因为口蘑很轻,它会自动地漂浮在蛋液之上。

[此步注意:口蘑可以不用提前焯水。]

步骤4. 火上坐蒸锅,水开后转小火,放入蛋液碗,盖上硅胶盖,蒸15分钟即可关火。

[此步注意:用小火蒸蛋羹,细腻且没有气孔。]

步骤5.蛋羹蒸好后,取出来,撒上葱花、淋上少许的蒸鱼豉油、香油,即可上桌食用~

• 口蘑,白色的小蘑菇,是超市里常见的蘑菇品种之一,因为它本是生长在蒙古草原上的一种野生蘑菇,以前由于蒙古口蘑等土特产都要通过河北省张家口市输往内地,所以人们将这种蘑菇称为“口蘑”。

• 口蘑含有膳食纤维、蛋白质、多种维生素以及多种微量元素;尤其是口蘑每百克含钾1655毫克,这比香蕉每百克含钾256毫克可是高了不少,可谓是“补钾冠军”。与鹅蛋搭配来蒸成蛋羹,不仅品相好看,而且营养也不流失,吃起来口感也佳。

• 虽然口蘑的颜色是白色,但并不是纯白的,而是稍稍带有灰色、黄色。所以,在挑选口蘑时,不要选择纯白色的口蘑,太白有可能是使用过漂白剂的。

二、“凉拌鹅蛋”的具体制作方法:

原料:鹅蛋2个,小葱1棵,香菜1棵,大蒜、姜、生抽、香醋、老抽、白糖、盐、食用油适量。

制作方法:

步骤1. 用小刷子将鹅蛋蛋壳上的脏污刷净,然后用清水冼净,再将鹅蛋放进锅中,放入一小勺食盐(防止鹅蛋煮破漏出蛋液),倒入适量清水,中火煮18分钟左右将蛋煮熟。

步骤2. 将小葱、姜、香菜、大蒜分别洗净控水后,切成碎末,放入小碗中。然后再倒入3小勺生抽、2小勺香醋、半小勺老抽,适量白糖、盐,加入香菜后,将所有调料搅拌均匀。

步骤3.煮好的鹅蛋放入凉水中,以便让蛋清与蛋壳尽快分离,然后剥掉蛋壳,用棉线将鹅蛋一分4瓣,摆放在盘中。

[此步注意:最好用棉线来切割鹅蛋,用刀切较容易粘刀或者切碎。]

步骤4. 在鹅蛋上淋上调好的料汁,即可上桌食用~

• 判断鹅蛋是否煮熟,只需用筷子试试能否将鹅蛋夹起来,如能夹起来,则就是煮熟了。鹅蛋煮熟后最好要用棉线将其轻松且完整地分成几瓣。

• 比起煮熟的鸡蛋,煮熟的鹅蛋蛋黄和蛋白都是晶莹剔透的,看着特别有食欲。

• 在料汁中加入了葱末、姜末、蒜末(喜欢吃辣的朋友还可以加入辣椒油),不仅提味,还能让鹅蛋仅有的一点腥味荡然无存。这道凉菜营养丰富又美味,下酒又下饭。

三、“鹅蛋炒西红柿”的具体制作方法:

原料:鹅蛋1个,西红柿2个,小葱、白糖、盐、食用油适量。

制作方法:

步骤1. 西红柿洗净后,用小勺子在外皮上刮上二圈,方便去皮,然后切成块;小葱洗净切碎;鹅蛋在碗中打散备用。

步骤2. 火上坐锅,锅热倒油,油热后下入鹅蛋液,煎好盛出备用。

步骤3. 锅中再放少许油,下入西红柿块,炒出些许汁水时,加入白糖、食盐、鹅蛋块,搅拌均匀。

步骤4.下入葱碎,再次搅拌均匀,即可关火装盘。

• 和鸡蛋炒西红柿方法类似,做出来的鹅蛋炒西红柿,可以比较明显地看到鹅蛋的蛋黄蛋白,大块的鹅蛋吃起来更满足,更有嚼劲。

• 虽然鹅蛋营养又好吃,但也不是适合所有人吃,像对蛋白质过敏、肝炎病人等人群,最好少吃或不吃。另外,如果吃了鹅蛋,就不用再吃鸡蛋了,两种蛋一起吃反而会营养补充过度、并且有损人体元气。

以上推荐的鹅蛋蒸、煮、炒等做法,既家常又简单,吃起来易消化、营养也不流失;而且春天倒春寒时气温低,吃鹅蛋不仅可以补益身体,还可以抵御寒冷对身体的侵袭。喜欢的朋友不妨买几只鹅蛋,调剂下日常饮食,给家人换换口味,也多添一分营养,建议你一定要试试~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~