【夜听】HUMKA/华海声学——Harmlet R

2022-04-02 19:10:54 2点赞 2收藏 0评论

机器来源:厂商送测

参考价:999

『开篇废话』

HUMKA,我所在地江苏的一个厂商。

该品牌的Harmlet M已经写过了,声音很有冲击力的一款塞子,我在写完M过后又燃起了些新思路,回忆这些年来听过的声音,忽然觉得这两款塞子声音有熟悉的味道,早年国产没崛起的时候森海等厂商还是永远的神,聆听这两款塞子让我嗅出了浓重森海味儿,但是整体协调的感觉要比老森海更好,这在声学上不一定完全是优点,但回忆起以前的听音岁月,总还是有感情的。

评测仅供参考,评测内容请看官给予监督!

『开箱展示』

左右一致性:

频响曲线:

测试器材iec-711,仅对测量走向负责

【夜听】HUMKA/华海声学——Harmlet R

说明:客观数据服务主观听感!

驱动条件:

『测试曲目』

『综合评价』

说明:该部分含有多数主观成分

硬件部分:

Harmlet R(以下简称R)的配件其实和M(Harmlet M,HUMKA同时发布的另一款产品)是差不多的,在写M的时候我就喷过M的配件寒碜了,R这边我冒着被HUMKA老王找上门打屁股的风险再喷一次,R的配件同价位国产塞确实是规格要低一点,在意配件的消费者在心里应该要减分了。这个行业很多人都是江苏人,但大伙基本都去了广东发展,江苏的人工等费用相比广东要贵很多,老王选择在江苏发展可见其财力颇丰,因此下面的产品我相信会有更好的硬件配置。

R的包装和M的包装规格差不多,M的封面是橘色搭配渐变紫配色,R这边是黑色搭配淡蓝色,取消了鎏金印改为右下角的三角标志,从个人审美上看,我还是更喜欢M的包装风格,M的设计感像书信,R的设计感像文件夹。

【夜听】HUMKA/华海声学——Harmlet R

比M好的是R的插针接口是下沉式的0.78接口,从个人使用经验来看,下沉式的0.78更为稳固安全,R的腔体设计和M一样没那么“花里胡哨”,我的定义是这个设计比较的复古风,从硬件来看,再结合以下要说的声音,M和R这两款产品更像是HUMKA老王对过往发烧经历的缅怀之作,因此非常能够激起同样热爱发烧的资深烧友的回忆,它家这俩玩意摆在桌上旁边放只羽毛笔再放几张信纸应该会有种英国绅士桌面的感觉。

音质部分:

音质参考耳机:U-556(ER4系列)

M的声音让我有种充满力量的感觉,听过M再听R,y1s1,R的力量应该更强,但在聆听歌剧等曲目的时候M还是占优的,R的声音氛围更强,因此我并不会在力量感上去比较这两款自家产品,这俩的声音力度在这个价位都比较有亮点并且都比较老派。下面主要将R和声音高贵的冷艳的音特美耳机做对比。

R的低频量感稍多,打击面比较广,但却是浅尝辄止的路子,同价位在质感上并不占优,类似电子风格的低频,就像你在酒吧喝着酒小幅度晃两下那种感觉,爽也爽了,但是是微醺着爽的,并不算热烈,这种低频营造的氛围更为热烈,器材回放舞台类曲子的时候大多是这种感觉,倘若在午后闲适的时候拿R听上几首爵士乐应该很有滋味儿,低频风格是不是你的菜,看过我的描述应该还是蛮明确的。

从曲线看,R的中频部分是深V的,这在市场上已经很不多见了,好也不好,好在有自己的风格,市场需要多样化的产品,坏在倘若你是价格敏感人群的一员,R的盲狙属性我个人认为需要稍微减少一点,从我个人听感上,R的人声结项相比参考耳机要大许多,厚很多,韵味很足。和M一样,R听ACG系的甜美人声少了一点年轻感,但在演绎一些韩磊等现在是国家级的大能的曲子,明显还是有点东西的,或者说,很强,R展现出人声韵味的后调是现在不多见的。

R的高频和低频其实都是给人声做绿叶的,R的高频亮度还算可以,在演绎《NEXUS》这种全频段声音基本都有,低频突出一点的曲目时,低频duangduangduang的提供氛围,高频就在背后安安静静的做点缀,听《鞭敲金镫》这种高频音居多的曲目,感受到的高频音色还算顺滑,低频演绎也恰当。无论一首曲子里头有什么,R演绎的都算游刃有余。

【夜听】HUMKA/华海声学——Harmlet R

综上看出,R的三频完成度还是可以的,整体的话有点两头翘,人声曲目非常有韵味,除去老牌歌手的曲目,王以太《阿司匹林》等新秀曲目R演绎的倒也还算可以。

器乐曲目上,R有和M一样的问题,倘若要追求听得清,R的声场在这个价位也算合适,但音准是个问题,倘若对音准不那么看重,R的低频和高频也比较多,人声也比较突出,爽度要更高,相比之下M的器乐表现力要高一点。但如果你是一位初烧,R比M更能让你感觉到不一样,无意冒犯,我认为若是您的听音经验尚不多,大可选择购入HUMKA的两款产品,尤其是R,它是能让你感受到器材的不同,让你燃起对HIFI的信心的入门器械。

R的优势在哪呢?我认为在它声音里的那股子复古味儿,也在它有比我记忆里的森海味儿更高完成度的声音,产品会淘汰,但声音不会,听音向来夹杂了不少感性色彩,时代发展太快了,而今生活也比较难顺,戴上这条R体验下复古之声,回忆下从前车马贵,岂不乐哉,你说呢?

曲风适配:

流行人声,民谣,金属摇滚乐,电子乐,rap

『总结』

HUMKA Harmlet R卖点:复古外观,人声韵味足,有完成度更高的森海味儿。

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!