百万医疗险,买之前你搞清楚了吗?

2022-05-26 18:24:02 0点赞 4收藏 0评论

百万医疗险是保险界的“网红产品”,它杠杆很高,一年三四百块,就能撬动高达百万的保额。

对大部分人来讲,“花小钱办大事”,所以很多人都给自己备了一份。

百万医疗险,买之前你搞清楚了吗?

但百万医疗险都要注意些啥?有些能报销的?哪些不能报销的?可能有些朋友还不太清楚。

今天我们就来聊聊,百万医疗险需要注意哪些点?

一、搞清楚续保条件

看续保条款,最好明确保证续保!

百万医疗险的保障多久,要看它的续保条款。

目前市面上的百万医疗险,续保条件分为两种:一种是有保证续保的,一种可以续保的。

这里搞清楚一个点:可以续保≠保证续保。

像医享无忧就能保障续保20年。

相比不能保证续保的医疗险,保障依然更加稳定,所以建议大家尽量考虑保证续保的产品。

有一些产品会在宣传页面写“可续保至 100 岁”,这让很多朋友都误以为是可以续保到100岁的。

百万医疗险,买之前你搞清楚了吗?

可以续保 100 岁的前提是这款产品不停售,能在市面上卖 100 年。

如果产品停售了,或者是续保需要重新审核健康状况,就有可能续保不了。

目前市面上可以保证续保 20 年的产品有:e 享护-医享无忧(20 年期)、平安e生保等,在保证续保期间(20 年)就可以一直买。

二、大多百万医疗险都有一万的免赔额

百万医疗险会有1万的免赔额,也就是说,自己花的医药费在社保报销之后,超过1万,保险公司才会报销。

所以其实一般的生病住院,经过医保报销后,也未必能够到百万医疗的理赔标准。

只有真的生了大病,花费的钱超过免赔额,百万医疗险才能发挥作用。

有些朋友说,那是不是免赔额越低越好呢?

错了,百万医疗险之所以能做到那么便宜,就是因为有免赔额。

想想如果百万医疗险没有免赔额,那就意味着理赔会变多,价格也不会这么便宜。

而且 1 万左右的医药费,大部分人也负担得起。

三、看清百万医疗险的报销范围

除了免赔额外,还要看就诊医院、用药种类是否属于保障范围之内等等,在百万医疗险条款中,这些规定也是比较常见的,我们就医时也可以稍微注意下。

1、就诊医院的要求:一般报销公立医院普通部医疗费

百万医疗险对就诊医院是有明确要求的,大多数产品规定:需要在中国境内(不含港澳台)二级及以上公立医院普通部,才能报销。

我国部分公立医院除了有普通部外,还设置有特需部或国际部。大部分公立医院特需部产生的医疗费无法用医保报销,所以在特需部住院治疗的病人会比普通部少很多。

如果是想要报销特需部医疗费用的话,可以考虑配置上中端医疗险。

如果去了不符合规定的医疗机构就医,就理赔不了。

大家可以在就诊前,可以了解下就诊医院是否符合标准。

2、不是全部外购药都能报销

“外购药”是指那些被纳入了医保,但在各大医院都很难买到,如果需要只能自己在外面的药房买的药物,比如说用于治疗癌症的靶向药。

很多产品会在条款里标明有没有外购药保障,如果条款没写清楚保不保、保哪些。

部分百万医疗险产品,会扩展了癌症相关的外购药赔付,但是仅仅只报销药品清单上的药品费。

3.如果未经过医保结算只能赔付一定比例

一般我们投保百万医疗险会选择有社保的版本,这就要求我们在就医的时候,要先使用医保。

而现实生活中,不少人都存在着长时间生活或工作的城市与自己医保所在的城市并不一样的情况,比如很多年轻人医保在老家,而自己常年在外地工作。

如果这类人群,在工作城市(非医保所在地)发生意外或患大病需要住院治疗的时候,则需要提前对异地就医进行备案,才可以享受医保报销。

虽然现在办理异地就医手续并不复杂,但是受限于某些实际因素,肯定是没有在医保所在地就医那么方便的。

如果是没有经过医保结算的话,一般报销比例会降低一点,报销60%左右。

看完之后,大家估计发现了百万医疗险不是万能的。

只买一份百万医疗险很显然是不太够的。除了最好配齐其他三个险种,才能让保障更加全面。

意外险:报销意外受伤的医疗费,还可以在发生意外身故或伤残时,直接获赔一笔钱。

重疾险:患了合同约定的重疾,直接获赔一笔钱,可以自由支配。比如得病不能工作的期间,重疾险就能补上这笔收入损失。

定期寿险:当家庭经济支柱不幸倒下,定寿赔的钱能帮助家人维持生活,是爱与责任的延续。

百万医疗险虽好,但光这一份保险是不够的。如果有其他的保险问题,欢迎猛戳哦~