最终是一场权力的游戏|《饥渴游戏》 观后心得

2023-05-18 13:50:24 2点赞 13收藏 0评论

前言

■如果金钱是衡量物质的标准那饥饿代表的是人欲望吗?

我个人觉得这部戏将中华一番里面黑暗料理给具像化了。戏里展现出低下阶层的人透过厨艺让金字塔顶端的人对自己崇拜、臣服,甚至于食物可以是害人的工具

虽然戏里不少美丽的食物、风景,甚至让我惊艳泰国居然拥有那么美丽的自然风景,但是戏里过于复杂的情绪及杂乱的支线让我在看这部戏时,偶尔会不知重点在哪里?我看了两次才写出这篇心得啊~~

掌握人的欲望就是掌握了人的弱点?

故事大纲

Aoy毕业后接手了父亲的小吃店,每天日复一日无趣的对着铁锅不停的翻炒一份又一份的河粉,此时Aoy的内心渴望自己的人生可以变的特别。一日她收到一个神秘男子-同恩的邀约自己参加了知名主厨-保罗的团队

保罗主厨营运着一个知名的美食团队- Hunger,专为有钱的政商名流服务,只要你有钱就可以吃到最好的食材跟最好的手艺,而若是你还有权甚至可以吃到别人吃不到的食材

最终是一场权力的游戏|《饥渴游戏》 观后心得

再一次为涂参谋长料理料理保育类动物- 犀鸟,Aoy发现这个团队里面是没有道德底线的,只要你拿得出钱,你想要吃什么保罗跟他的团队都会为你料理

• 就算是触犯人类设立出最低的道德底线- 法律

Aoy决定离开了Hunger团队并得到了托斯马诺奇皮隆(后续称他为托斯)的资助开设了自己的餐厅- Flame。透过托斯的行销及自己的天份,很快的她的餐厅渐渐有了名气而自己也成为了餐饮界的后起之秀,声势直追保罗主厨

最终是一场权力的游戏|《饥渴游戏》 观后心得

可是Aoy发现自己并不快乐,她每天要担心的不是自己的菜做得不够好,而是要担心要如何做才不会被资本抛弃

• 因为她不知道现在的一切是自己的手艺还是自己只是资本之下的洋娃娃?

在一场与保罗团队同时出席的团膳餐会时,两个人使出浑身解术在手艺上较劲时,保罗却因为同恩提供保罗烹煮保育类动物的影片而被逮,这时Aoy才发现在资本下自己只是被打造出来跟保罗争夺权力跟利益的工具,在这场闹剧后她该如何面对自己的未来…

观影心得

■权力的延续

• 食材的价值展现的是主人拥有社(财)经地位?

整部戏都是透过食物来表达社会权利及阶级。金字塔顶端的有钱人可以吃A5和牛、鱼子酱甚至是保育类的犀鸟,而一般人则是吃着从冰箱里XO酱搭配豆瓣酱所炒出来的挑嘴什锦面(戏里Aoy爸爸的招牌)

在戏里食材的价格似乎决定了人的价值,就像戏里保罗主厨小时候打破的那一罐小~小的鱼子酱却花了她母亲好几个月薪资去赔偿

• 但...没想到那罐鱼子酱品尝起却像大便一般

带着这个屈辱长大的保罗主厨为了要打破这个这个阶级,他决定成为一个让人臣服自己的主厨,一个有钱人求他做菜的主厨

他的愤怒造就了自己的成就,但这真的是最好的选择吗?

■食物的本质与价格的关系

• 因为特别才贵?还是因为贵才特别?

上面是Aoy的父亲面对她用A级黑猪肉做的猪排及一杯将近200泰铢咖啡时所说的话。食物的本质是为了提供人活下去需要的热量及维生素…等。可是何时开始大家不在乎食物本省提供的营养价值,反而以价格做判断为食物价值的选项?

戏里有一段真的很讽刺,当保罗主厨发现今晚的汤有甲壳类会造成客人的孩子过敏时,他用精湛的手艺并用泡面的调味包做出一道价值不菲的儿童法式清汤,那画面带来讽刺感真是爆表

付钱的人知道那叠厚厚的钞票买的到底是什么?

■点一份阶级权力斗争套餐

• 保罗:「我的食物只保留给有钱的人吃」

保罗团队内部也是矛盾不断,在他团队里没有民主只有独裁,他就是独裁者、他的话就是律法。对于他来说要吃他做的菜就是要花钱,就算你是他的团队,想要品尝他的手艺、食材就是要花钱

• 因为你(妳)是他花钱请来的为他赚钱的人

当Aoy离开保罗的团队跟他对打时,对于他来说Aoy就是在跟自己争夺权力。而为了能得到最终的权力,斗争就不只在手艺的好坏。

最终让保罗走下权力殿堂的不是他的手艺不好,而是在那段自己为参谋长烹煮犀鸟的视频,这剧情段让我有最近很红的一部台剧《人选之人-造浪者》即视感

结论

■不要用好坏的角度来看这部片

戏里看似坏人的保罗主厨在挑选食材时也秉持着还利于民的态度。他会跟穷苦人家采购食材,让当地人能够温饱也能为自己的食材骄傲。

而他的难以亲近、骄傲自大,也凸显他害怕失去的内心,与其说他害怕失去更可以说他害怕改变,害怕别人对于他看法的改变,他是孤独寂寞的

• 最终谁是最大赢家?Aoy?

不!最终托斯(Aoy的投资方)取得了最大利益,因为Aoy从始至终就是他打造出来的摇钱树,没了保罗竞争他可以赚取更多的钱跟获得更大的影响力(权力)

权力斗争是资方获取·最大利益的棋局